На заказ. Шить или не шить... Вот в чем вопрос
Здравствуйте, дорогие друзья! Тема, которую мне хотелось бы сегодня затронуть для многих более опытных мастериц конечно же не новая, но для меня она актуальна как никогда. Часто ли Вы делаете вещи на заквз, например, в другом цвете, с другой отделкой или другого размера? Бывают ли разногласия с заказчиками? Предполагается ли предоплата за изготовление изделия на заказ и отличается ли по стоимости готовое изделие от заказанного. К сожалению, мой опыт все больше отрицательный… Пожалуйста, поделитесь своими историями и советами. Благодарю за Ваше внимание:)
Обсуждение (36)
геморроямилюдьми, что в итоге зареклась брать заказы.Но размер?.. Очень не всегда простое масштабирование даст хороший результат. Модель, рассчитанная минимум на бюст-«двоечку», с соответствующим декольте и разрезами, будет нелепо смотреться на 5-7-летней девочке. В обратную сторону тоже работает. Конечно, это нужно объяснять заказчику, рисовать картинки, пусть сколько угодно корявые, лишь бы мысль донести. И делать скрины переписки, если чувствуется, что товарищ проблемный. И при любом дискомфорте отказываться, вежливо, но твёрдо. Люди придут новые, а нервы фиг восстановишь.
Предоплату я обычно тоже не беру, если только заказ не вусмерть экзотический (но и тут обычно 50 % и после того, как есть первые обнадёживающие результаты). Хоть и кричит народ в голос, что так неправильно. Но обычно на готовую вещь покупатель рано или поздно находится.
Если вещь делается «в стол» — с расчётом на будущие продажи, цена у неё будет средней по рынку. Вещи на заказ, как правило, с кучей дополнительных финтифлюшек, и/или на нестандартную фигуру, и/или в принципе неординарные (иначе их не пришлось бы заказывать, логично?..), поэтому закономерно, что они будут дороже. Но если это типичный кэжуал, который уже шился, то не вижу причины поднимать стоимость.
Историями, увы не поделюсь — опыта именно шитья и именно на заказ у меня почти нет, я больше по аксессуарам. Вот там как раз был случай — попросили очень нестандартный гребень по картинке и пару резиночек. Я предупредила, что сделаю гребень и если он понравится, попрошу предоплату. Девушка согласилась. Гребень готов, одобрен, а вот после тактичного напоминания о предоплате дама исчезла с радаров. Муахаха. Я его потом продала на очередной ярмарке, даму забанила, резиночки делать уже не стала. Но я вообще довольно легко к таким случаям отношусь, даже, можно сказать, пофигистически. Большая часть заказов проходит по схеме «я хочу вот такое» — «могу сделать, цена такая-то» — «согласен» — «вот вещь» — «вот деньги». Отклонения не радую, но и не ввергают в депрессию, просто живём и работаем дальше.
Если была 100 % предоплата и приложено сколько-то усилий со стороны мастера и — соразмерно из аванса удержать (15–30 %), остальное вернуть. Тут, конечно, спорный и скользкий вопрос, лично я бы вернула предоплату полностью. Если дело забуксовало ещё на этапе переговоров — это лучший вариант, никто никому ничего не должен. Если человек вменяемый — пожелает удачи и пойдёт искать дальше. От невменяемого получить ушат дурнопахнущей субстанции (благо небольшой), выдохнуть и тоже идти дальше.
Вот на таких заказчиках и надо учиться отказывать (и мне самой бы научиться в первую очередь. Вечно же думаешь не о себе, а «как бы не обидеть». И в итоге теряешь больше, чем если бы отказался сразу).
Вот да, я об этом упоминала — если какая-то явная экзотика, лучше запросить предоплату. Сольётся сразу — и слава богу, сольётся в процессе — ну, хоть часть затрат отобъёте.
Удачи вам!
Написала заказчик, сможете связать по картинке платья на кукол? Да, почему нет, связала 2 или 3, все хорошо, все замечательно, но в один прекрасный момент, извинилась и слилась, по обстоятельствам не могу оплатить. Что делать, выставила свои работы в шопик, и тут начались практически угрозы от хозяйки оригинала, что я её хлеб отнимаю. Спросила совет у админов, они были очень удивлены подобной ситуацией. Так что такие заказы больше не беру, повторить из своего — пожалуйста.
По сути ситуация не стоит выеденного яйца, но осадок остался)))
Насчёт аванса, берите, даже без разговоров! Минимум невозвратный для себя определите, так спокойней. Иначе будете потом голову ломать с любителями «завтраков» (
И ещё я шью только на кукол, которые у меня есть. Мне обязательно нужно в процессе уточнять посадку и вид изделия. Иногда просят сшить на подобных, с небольшими доработками выкройки. Несколько раз пошла наперекор своим принципам, ну очень убеждали. Так вот всегда в итоге клиенты оставались не довольны, хотя я сразу предупреждала о возможном расхождении с их задумкой. Поэтому теперь это табу для меня! )))
Сложно. Сложно искать материалы, докупать до кучи еще всего, чтобы доставка как бы размазалась по заказу…
Перестала. Так как клиенты за время ожидания просто уходили, а ткань была куплена…
Шью на заказ только постоянным клиентам. Или же в довесок к основной покупке. Но все по предоплате!
Либо беру заказы, но на своих основаниях — из той ткани, что у меня в наличии.
Обычно человек доверяет полностью моему вкусу или же обговариваем образ и цвета из моих материалов.
А бывало, что так — а сшейте вот такое? Хорошо, сошью, как время будет и напишу(допустим) через неделю о готовности.
В итоге, человек пропадает или же обещает оплатить и теряется! Это жутко не нравится.
Поэтому — предоплата или полная оплата. А потом за работу.
И никаких хомячьих покупок.
А с куклами так вообще. У меня кукол много, и вот, решаю я обвязать какую- то из них. Как правило, что- то не получается, либо я не попадаю в размер, либо пряжа плохо смотрится в данном узоре, либо все хорошо, но не очень идет именно этой кукле, и в результате подходит совсем другой. А бывает, что не подходит вообще никому. Дело в том, что я каждый раз пробую что- то новое, конечно, если вязать откатанную модель это проще, но я жуть, как не люблю повторяться.
чем тщательнее обговорить все в начале, тем больше шансов на счастье обоюдное в конце заказа)))
Да, пусть для кого-то это занудство. но увы, была у меня история, на «чилавечиских» взаимоотношениях. расскажу чуть ниже)
1- Как мастер вы имеете право требовать аванса, т.к. элементарно что-то докупить иногда нужно. и даже имеете право не объяснять почему у вас именно так) человек, отказывающийся от предоплаты, так же спокойно может отказаться от выкупа готового изделия. кроме того, не лишним упомянуть, что часть предоплаты невозвратная, идет на покупку ткани, к примеру. лучше найти одного разумного клиента, чем потратить несколько недель с конфликтной неадеквашкой)
2- обговаривайте все четко. если непонятно — пусть клиент ищет картинку, или комбинацию картинок и прописывает вам все нюансы. исходя из общения с клиентом зачастую можно понять насколько человек адекватный и конфликтный. Когда мне было надо, я оставляла свой ватсап и инст, чтоб быть на связи с мастером, если возникает какой-то нюанс, или очередной этап заказа надо показать))
3- будьте честны. К примеру, если мне нравится как мастер шьет платья, но у меня кукла иного размера, или мне хочется чтоб сбоку бантик и перламутровые пуговицы, то я это напишу и если мастер возмется и скажет усе будет окей, а спустя неделю после оговоренной даты он скажет, вы знаете, я таоке делаю впервые, мерки другие, пуговиц не нашел, бантики не клеились и прочее — я буду в негативных эмоциях, что может сказаться на отзывах. Если мастер честно скажет, это по времени возможно будет дольше, по деньгам дороже и тд., то тогда я уже буду решать, и если я не опрашиваю всех мастеров подряд, а реально хочу именно у этого, то я и подождать могу и доплатить. Еще вы сразу сможете указать — ваш бантик из меха мексиканского тушкана, и это может увеличить стоимость. т.е. оставить себе вариант, если тушкан вырастет в цене)))
4) про повторы. тут дело личное, разумеется, но знаю историю, что одна девочка шила платья, какие-то узнаваемые по стилю. Допустим, красные в белый горох и с павлиньим пером на попе. А потом перестала шить. И клиент заказал такое же платье у другого мастера. Так мастер написал хозяйке павлиньего пера и спросил может ли он сшить такое же)) получил разрешение и все были счастливы)
5) есть мастера, коорые делают только по велению своей души. это вообще палка о двух концах — только на заказ и только для души)) Но любой из этих путей или комбинации — ваше право) не заставляйте себя делать то, что вам не нравится, но при этом понимайте, почему вам не хочется так делать. Ибо если просто не лежит душа шить сиреневенькие трусики — это одно, а если страшно, потому что можете накосячить, или еще какая причина, то это наоборот может стать одной из возможных рукодельно-личностных побед над страхом))
а вот сама история. извиняюсь, что много текста)
Заказала я у близкой подруги моей сестры брошку. Эта девочка подрабатывала во время учебы. Мне нравились ее работы, аккуратность, красота. Она заверяла, что работала на заказах, но я поняла, что это не так, поэтому подробно расписала все что можно. сначала проговорила все в целом, с картинками и изменениями. Дабы она сразу представила что надо делать, какой объем работы, готова ли она вышивать по моим правилам)))
у меня была картинка добермана. не фото, просто витражный рисунок условного добермана. я попросила цветовую гамму, поворот морды и обратила внимание на пропорции морды. сказала, где можно упростить. после обговаривания суммы и сроков я попросила показывать мне каждый этап. ДО того, как нельзя будет исправить.
1 фотка — обвод контура.
2- готовое изделие.
у нее был, видите ли, творческий порыв и свободное время))) в результате получилось что-то кошмарное. никаким добером не пахло. это был пучеглазый тойчик, страшный))) но не хотелось обижать, выкупила, подарила дочке моей подруги, у котрой тойчики были))
к сожалению, я решила дать второй шанс мастерице (молодая, только набирается опыта и тд), пришла на встречу к ней с подругой (в роли свидетеля))))
я писала, рисовала, проговаривала цвета, умоляла не торопиться)) предупреждала, что еще одно несовпадение я выкупать не буду.
а потом в течении месяца я бодалась, исправляя все! она делала все не так))) не так как было прописано в наших сообщениях)) я начала сомневаться в своей способности объяснять))) и я нарисовала по бисеринкам в фотошопе)))))))) но нет, это не помогло. я оказалась самой вредной и придирчивой заказчицей, которую видывал мир, и вообще, «не по чилавечиски так себя вести»))) я решила, что моя жизнь слишком ценна, чтоб тратить столко времени и нервов на пустом месте и сказала, что не буду покупать. своей сестре я показала скрины с рисунками, где я прошу одно, а она даже по цветам делает другое)))
и ведь хорошая девчонка, наверняка, но просто не умела работать с клиентами совершенно.
история поросла быльем, но я теперь пишу такие ТЗ, что Шелдон Купер завидует и курит в сторонке)) и больше не стесняюсь напоминать про оговоренные параметры)