author-avatar
daryta

Зайчонок с дороги

Публикации Разное Болталка
Зайчонок с дороги
Юлька пришла с пробежки с собаками с каким-то таинственным видом. Зашла в дом и спрашивает:
-Отгадай, кого я принесла.
-Ежа,-тут же ответила я.
Так как каждый день Нора или Джой, Джильда или Бой притаскивали с прогулки ежей. Сначала ежики попадались маленькие, потом побольше, сейчас пошли почти взрослые. Их Юлька, как какую повинность, относила в овраг. Только их это ничему не учило. Они прибегали снова и их опять ловили наши псы.
Дочь лезет рукой за пазуху и достает… нелепого, длиннолапого и длинноухого зайчика. У него огромные когти на нелепых тонких ножках, серая шубка. А кричит он звонко и испуганно.
-Заяц,-поясняет дочь и держит его за шкирку. Зайчик-подросток кричит и дрыгает в воздухе всеми ногами и извивается худеньким тельцем.
Юлька рассказывает:
-Я с собаками шла по дороге мимо дома Ларисы, и вдруг они что-то причуяли, засуетились и забегали кругами. Зайчонок сидел в колее и не дышал. Зайцем пахло, но откуда-собаки никак не могли причуять. Они так торопились, что пару раз пробежали прямо по нему. Я и увидела зайчонка, так как смотрела на беготню псов, нагнулась и выхватила его за шкирку. Вот.
Потом Юлька решает показать зайца Женьке маленькому и будит его криком, что у нее заяц. Зять с трудом открывает глаза, щурится на свет фонарика и видит зайца. После чего снова выпадает обратно и засыпает.
-Выпусти малыша в овраг,-говорю я,- а то он у Ларисы не только остатки овощей съест, но и до помидор в теплице доберется.
Зайчик-подросток родился на Ларисином огороде. Когда она в первый раз его увидела, то ахнула и заулыбалась. Такой пухленький и миленький младенец. Это младенец стал подрастать и решил, что капуста, морковь и свекла посажены лично для него. И каждый день завтракал и ужинал на грядках. Лариса напрягла мужа и он поставил около грядок сетку, загородив на огород свободный доступ. Зайчонок обнаружил препятствие и… выгрыз в сетке дыру. Овощи продолжили исчезать. Когда был доеден зайчиком последний листок капусты, Лариса сдалась. А мне сказала:
-Я не могу больше растить овощи. Вот эти руки не хотят больше таскать воду. Я при поливе приносила до пятидесяти ведер воды.
-Так у тебя же шланг?-удивилась я.
-Растения любят полив под корешок,-и Лариса вздохнула, пропали все ее труды,- можешь забрать всю оставшуюся рассаду капусты, -добавила она и смахнула слезинку.
После этого я прошлась конвоем по своим грядкам, и обнаружила три съеденных морковки и три капусты. Была вызвана Юлька и вся ее псарня. Каждый день вечером дочь с псами с лаем и криком проходила вдоль огорода, сворачивала в Ларисину сторону и уже по дороге возвращалась домой. Больше на нашем огороде потравы не было. И появилась еще одна грядка с Ларисиной капустой.
Юлька смеется, снова прячет длинноногого горемыку за пазуху и отчаливает в поле. Появляется минут через десять и докладывает:
-Выпустила в овраг. Еще и покричала и в ладоши похлопала, чтобы испугался и убежал подальше. Он при беге замешкался, место-то незнакомое, и потом удрал сломя голову.
Так мы в первый раз увидели зайца-малыша подростка. И что интересно, у него были абсолютно осмысленные глаза, в отличие от кроликов. В его глазах светился разум. Я такой взгляд у кролей ни разу не видела.
И вдруг я и дочь ахнули-забыли зайца сфотать. Как же так опростоволосились? Эх, про фотик и не вспомнили. Зато теперь знаем, как выглядят зайцы.
А Ларисе при встрече я сказала:
-Ты недооцениваешь разум животных. Они все понимают. Все слова, которые ты произносишь. Вот понравился тебе зайчик, ты его глазами погладила и звуками порадовалась. вот он у тебя и остался. Надо не так. Увидела животное, строго посмотрела и сказала ему: «Так, ты здесь не нужен». И все. Оно уйдет.
В массе своей народ думает, что зверье лишено разума. Так вот. Оно все разумно. Все. А распространяет такие мысли темная сторона, чтобы люди продолжали питаться мясом. Я, к сожалению, тоже ем мясо. Возможно, к следующей жизни у меня исчезнет эта тяга.
А нашему зайчонку с огорода -счастливой долгой жизни.
  • Хакимова Жанара

    Ямогу: Я создаю шарнирные куклы из полимерной глины в единственном экземпляре из полиурентана (ограниченные партии)

  • OlgaBo

    Ямогу: Я кастомайзер кукол Блайз и Айси doll. Могу выполнить для вас куколку на заказ.

Обсуждение (14)

Хорошая история, но не на всех животных действует строгое, уйди, ты здесь не нужен! Я так котёнку к нам приставшему говорила, не пусказа его в дверь, а он как вода просачивался, я его выносил обратно, через минуту он опять в саду, он решил, что будет жить у нас, и наше мнение его нисколько не интересовало. Мы правда быстро сдались, и разрешили ему жить у нас, так он стал нашим любимцем)
  • Everin
Он это знал заранее, что говорит о его уме.
:)!
Классный топик! Зайцев в природе никогда не видела!
А Кролики разные бывают, среди них встречаются очень умные и все слова понимают.
Очень люблю ваши истории! Понимаю, что сейчас натупают весенние работы, но публикуйтесь почаще!
Интересный рассказ. Жаль, не сфотографировали зайку)
Ой, как интересно!
Классная история про зайца! Зайцев видела два раза в лесу)
Как всегда очень добрая история у Вас. Очень-очень люблю читать Ваши рассказы) А кролики разные бывают! У нас кролик живет уже около восьми лет. Умнейшее создание, я Вам скажу, а уж хитер!
  • ostrovok
У нас на Урале были карликовые. Знали туалет, кличку и кресло. Чистюли. Мы продавали малышей и это нас поддерживало. А когда переехали в Тульскую Казинку, умерли последние. Приплод, так как продать было некому, а есть жалко, получать не стали. Самые красивые были черно белые шустрецы.
  • daryta
Вот и наш тоже такой же, чистюля, знающий свою кличку, туалет и обожающий мягкий диван)))) Тоже должен был быть карликовым, но по факту переросток)
Спасибо, хорошая история! Прочитала с удовольствием.
Спасибо за отличный топик! Люблю читать ваши истории. В них такая душевность, любовь к животным и этому миру, что аж мурашки по коже!
Вспомнила мультик про Простоквашино. Где Шарик за зайцем гонялся, что бы ему фотки вручить.