Поболтаем о особенностях коллекционирования


Просто захотелось поболтать о коллекционировании кукол. Я в этом новичок, поэтому интересно узнать особенности этого хобби от «бывалых» коллекционеров.
И первый и пожалуй самый наболевший вопрос: знают ли ваши друзья и близкие о вашем хобби? Я пока еще не решилась никому рассказать о своем новом увлечении. Боюсь, что абсолютное большинство не поймет. Как часто вам приходится слышать «Зачем тебе эти куклы, не ребенок уже»?
Еще вопрос: выделяете ли вы какой-то бюджет, который с чистой совестью тратите на кукол или чаще это спонтанные покупки? Мне нравятся некоторые дорогие куклы, но я чувствую что пока не готова потратить такие суммы на куклу, так что довольствуюсь пока не самыми дорогими экспонатами.
Еще одна вещь которая вызывает вопросы — красивое размещение коллекции. Храните ли вы кукол на открытых полках, чтобы на них любоваться, или они лежат в шкафу, и вы из достаете и рассматриваете их когда возникает желание?
Если ли у вас какой-то лимит по количеству кукол в коллекции. У меня пока 12 кукол ( это мои коллекционные, игровых у дочек конечно больше), пара-тройка из них еще под вопросом, останутся ли или продадутся/подарятся. Мне уже кажется, что это достаточно много в плане размещения, но при этом чувствую, что если появится возможность купить что-то из списка желаемых, вряд ли удастся устоять.
Всем спасибо за ответы, очень приятно пообщаться с тем, кто разделяет твои увлечения. Среди близких мне людей пока таких нет:(.


Авторские куклы Тони Надточий

Ямогу: Создаю авторских кукол ручной работы, а также парики для шарнирных (BJD) из шерсти козочки и альпаки размеры 5-9, обувь ручной работы для кукол, одежда для кукол, аксессуары и украшения.

Антонова Ирина, floruna

Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Ирина. Шью текстильных кукол. Делаю кукол на заказ и готовые работы.


Комментарии (18)

Вот, только недавно поднималась эта тема.
babiki.ru/blog/boltalka/163002.html
Отредактировано: 16 сентября 2019, 13:49
Интересный момент. Когда я только начинала коллекционировать мне казалось 3000р за куклу отдать — это дорого, теперь я понимаю, что если кто-то понравиться очень сильно то я накоплю, но куплю хотелку. Я давно собираю свою коллекцию, но для себя определила лимит до 20шт, я их держу в шкафу витрине, но самые дорогие для сердца экземпляры прячу в ящик шкафа подальше от любопытных глаз (не знаю почему так повелось, но прижилось).
Для своих хотелок я держу отдельный баланс денег, никак семью не касающийся.
Все вокруг знают о моей увлечении, я его не скрываю. Но правда не всегда говорю настоящую стоимость лимитных кукол, а то не поймут))
Тему подняли нестареющую, много было писано, но не устаем делиться мнением. Все мои знакомые знают о моем увлечении, мне не стыдно, хотя мне за 50… мне не интересно, что обо мне говорят, может считают больной на всю голову, когда говорю о своих увлечениях, тоном даю понять, что тема не требует негатива и осуждения!
Бюджета нет, покупаю по -разному и спонтанно, и осознанно, не факт, что кукла, купленная осознанно, в реале будет у меня жить. Кукол у меня мало, хотя площадь квартиры и дома позволяют, по натуре я просто минималист, большое количество вещей, причем любых, выбивают меня из равновесия. Куклы живут на полке и комоде, в коробках только те, которые не останутся жить у меня. Вот как-то по-быстрому ответила!
Отредактировано: 16 сентября 2019, 13:52
Такой понятный страх, что ты один со своим увлечением, и окружающие ну точно не поймут да еще и осудят! Было, наверное, так со многими… По своему опыту скажу: не бойтесь! поверьте, вокруг гораздо больше людей понимающих, чем тех, кто готов осудить! Я не скрывала своего хобби и не скрываю, хотя было разное: и у виска вертели пальчиком, и за спиной шептались. и по родне слухи разные… А я всех убедила! ведь тема интереснейшая! Я столько разного за это время узнала, стольких замечательных людей встретила и делилась всем этим с окружающими… Вышла на форум со своей темой — теперь у нас целый клуб образовался, встречаемся, общаемся, помогаем друг другу… В семье дочки сразу приняли мою сторону, оно и понятно: обе кукольницы с детских лет. Муж поначалу был снисходителен: чем бы жена не тешилась… а теперь втайне даже гордится моей коллекцией и помогает реанимировать-восстанавливать, как и мой брат, и зять. Все они мастера на все руки.
Заметила, что все мы, кукольники примерно одинаково начинаем: спонтанные покупки по принципу: ой, как нравится, какие глазенки, ручонки, губочки… Потом начинаем задумываться и искать свое… и тоже не сразу находим, множество кукол пройдет через твои руки, пока поймешь: вот оно, то самое, мое-мое… и тогда начинается обустройство коллекции, появляются сопутствующие предметы, заказываются наряды, обувь, игрушки… Может быть, и музейная деятельность организуется или начинается работа по заказам… У меня ничего нового, все так и есть: сначала все подряд и счастлива, если хоть китайчонок появится замурзанный. Сейчас уже точно знаю, что мне надо и целенаправленно занимаюсь обустройством. Да, недешевое увлечение, выделяю какую-то сумму, приходится. Чаще это случайные заработки, но и из бюджета тоже откладываю, немного правда. Поэтому мой контингент — куклы, требующие ремонта, иногда капитального. Однако это моё: я люблю возиться с клеем, краской, папье… шить, вышивать, лепить, вязать, решать порой инженерные задачки.
Коллекция у меня большая довольно. Храню по-разному, в зависимости от того, какая кукла. Совсем старенькие хранятся в шкафу, но не витрина, они боятся прямых солнечных лучей. куклы ГДР — на полке, но опять-таки не на свету. Весь винтажный пластик и целлулоид — в картонных «дышащих» коробках, вдали от приборов отопления…
Вы не смущайтесь и не стыдитесь своего увлечения. Идите с ним к людям, ищите единомышленников, они обязательно есть и даже может быть рядом. Успеха вам и радости!
Я тоже люблю реставрировать-ремонтировать. Конечно мои реставрационные процессы наверняка проще ваших: склеить винил, перепрошить либо привести в порядок волосы, отшкурить царапины, починить шейный якорь и заделать сколы. Еще люблю шить одежду. Подбираю кукол в комиссионках и на блошиных рынках, привожу в порядок. У дочки почти все куклы так куплены. Приятно, когда старая заигранная кукла получает новый облик и новый шанс.
Свои коллекционные тоже все с рук купила, б/у, но те конечно в хорошем состоянии.
Я в кукольном хобби с головой уже десять лет и конечно все о нём знают, воспринимают по разному, но я не обращаю на это внимания, главное близкие поддерживают. Храню кукол в витринах в отдельной комнате, в коробки считаю нет смысла прятать.Кукол очень много, больше тысячи, направление коллекции тоже очень разнообразное. Деньги трачу на своё усмотрение, но стараюсь семью не обделять. Вот как то так!
Больше тысячи! Вам можно кукольный музей открывать с такой богатой коллекцией!
Отредактировано: 16 сентября 2019, 20:30
Я жадина :))) Была выставка моих кукол в школе где учился муж, я с трудом пережила стресс по переезду кукол в музей школы на целый месяц, переживала жутко и ещё больше скучала, зареклась после этого от таких фокусов.
Мои близкие знают о моем увлечении. Не все видели масштабы ))) но знают. Не знает только папа, и думаю не поймет (будет ворчать: «ерундой занимаешься»))) Коллеги по работе тоже знают и многим это интересно. С мужем, когда познакомилась, в первый же день сказала, что бы понимать стоит ли дальше общаться ))) Он сказал, что куклы — это на самый большой недостаток для женщины ). Не могу сказать, что он понимает, но терпит и даже время от времени покупает мне их. Первые куклы сидели на полочке. Сейчас у меня два шкафа икеевских. Из семи полочек на четырех стоят куклы, а три полочки под интерьеры оставила.
А про понимание… Мне кажется близкие поймут. Потому они и близкие. А все остальные — разве Вам важно мнение посторонних людей?!
Я недавно в центре города впервые куклу фотографировала. Люди, конечно смотрят… Ну и что! Пусть смотрят ;)
Добрый день!
Тема вечная, поэтому скажу быстро про себя.
1. Все в курсе, я не скрываю своё хобби. Дочкины подруги завидуют ей поголовно:))) Подобных вопросов мне никто не задавал. Боятся, наверное:))
2. Да, выделяю хобби как отдельную статью бюджета. Мой муж, кстати, тоже. Его хобби подороже моего будет:) Есть список хотелок, его и отрабатываю. Спонтанные покупки в прошлом)
3. Мои стоят на стеллаже.
4. Про лимит пока не думала. У меня куклы небольшие, максимум формата 1:6, остальные ещё меньше)
Отредактировано: 16 сентября 2019, 14:32
Очень вас понимаю и все вопросы топика тоже передо мной встают периодически, я отстояла у близких свое право на свои увлечения, конечно финансовая сторона все ещё продолжает ставить моего мужа в когнитивный тупик)) А вот недавно буквально над моим сопутствующим хобби-вязанием просто посмеялись((было обидно…
Стоят мои куклы в витрине, кстати её муж подарил)
Отредактировано: 16 сентября 2019, 14:46
Я в хобби 10 лет, поэтому о моем увлечении знают и все друзья, и близкие родственники. Мама так вообще тоже кукол собирает :) Ну, сложно утаить, когда столько лет серьезно увлекаешься чем-то. Я раньше даже инстаграм вела общий и для кукол, и для своих фото. Поэтому моих кукол видели и одноклассники, и одногруппники, все, короче :) Мне все равно, кто и что думает. Это просто увлечение, все чем-то увлекаются. Кто-то собирает монетки или марки, а мы вот с вами — кукол ;)

Покупки спонтанные, я могу в месяц купить 10 кукол, а могу вообще никого не покупать долгое время. Но куклы у меня недорогие — винтажные Барби в основном. Кукол ценой до 3-5 тысяч покупаю более-менее спокойно, до 10-15 — подумаю несколько раз. Кукол дороже 20 тысяч у меня очень мало, по пальцам пересчитать можно. Это бжд :)

Моя коллекция обитает сразу в двух квартирах — у родителей и у мужа. У мужа куклы в закрытом шкафу, у родителей часть в застекленной витрине, часть в коробках. Мне больше нравится вариант с закрытым шкафом или коробками, потому что солнечный свет сильно вредит куклам.
Своих кукол я никогда не пересчитывала. Их точно больше 100, но, думаю, меньше 200. Лимита у меня нет, я люблю, чтобы кукол было МНОГО :) Мне так комфортно. Пока вы чувствуете, что все нормально, что куклы вас радуют и не «давят» на вас количеством — покупайте ;) Думаю, тут все очень-очень индивидуально. Кому-то для счастья надо 1 000 кукол, а кому-то и 10 уже перебор.
Мы не знаем что правильно а что нет. Однозначно неправильно делать кому-то больно. Если Ваше увлечение не приносит никому боли, что совершенно ясно, то это хорошее увлечение.

Хочу напомнить одну интересную вещь — когда была жива Ванга, то было заведено носить ей подарочек при визите. И самое приятное для Ванги это были подарки кукол. Ей все кто мог их вез. Что мы можем знать об этом? Она явно знала больше. Раз не просила огурцы или фен.

Удачи в Вашем хобби!
Всем доброго времени суток. Я совсем недавно зарегистрировалась на бейбиках, хотя посещала этот сайт уже несколько лет и с интересом читала топики. Куклы мне нравились всегда, с детства. А создавать коллекцию начала благодаря дочке (растёт ещё та обожательница кукол). Покупаем кукол на двоих: ей — но чтобы и мне нравилась, мне — но чтобы одолжить поиграть. Наши куколки живут на полках, на комодах, на стуле, на диване… Играем со всеми. Особо дорогих среди куколок нет. Кто они? — барбийки и им подобные, принцессы Дисней, лолы, несколько фарфорочек разных размеров, пара винтажечек, пара весняночек, две красавицы Готс и одна любимая антикварочка марселька. Муж относится к увлечению без особого понимания хотя и пообещал купить новую Готс ко дню рождения. Моё хобби не афиширую… прикрываюсь дочкой. Хотя и не скрываю, что мне нравятся куклы.
Отредактировано: 16 сентября 2019, 16:32
Вот и я тоже дочкой прикрываюсь. Ога по счастью очень кукол любит. Так что я типа по ее просьбе им одежду щью да и самих кукол покупаю.
У меня очень разношёрстная коллекция :)) Я уже даже не знаю, кукол каких направлений в нашем доме нет :))
Но в любимчиках все же куклы БЖД .:))
О моем хобби знают и друзья, и коллеги по работе. Я из этого тайну не делаю. Пальцем у виска никто не крутит :)). Семья поддерживает, муж сам кукол покупает, уже разбирается в тонкостях, может перетянуть, приклеить реснички. К нему я могу вообще с любой просьбой обратиться, касаемо кукол .:))
Часто кукол беру с собой в поездки .:)) Фотографирую в людных местах не стесняясь…
Единственное — держусь подальше от детей, т.к это непредсказуемая категория граждан :)))
Отредактировано: 16 сентября 2019, 17:33
Доброо времени суток) я по пунктам) мои все знают про кукол, потому что куклы живут с нами, они на полках, комодах и диванах, куклы в шкафах и коробках для меня не приемлемы, мне надо их видеть всегда и в любой момент, и взять потискать, поправить или пересадить переставить, куклы все время перемешаются меняются композиции в общем это не коллекция это мои игрушки) и я ими все время играю) На счет осуждения максимум что я слышу: тебе надо дочку. Дочку мне не надо) у меня есть уже) 23 годика(старшая дочь мужа и мы вместе играем) ну и сын, дочку никто не воспринимает как мою поэтому все время такие разговоры. и тема эта для меня обидная. Дети отдельно а куклы отдельно) они друг от друга не зависят, существуют независимо друг от друга. но бывает мы собираемся все вместе и все играем мы с дочей в куклы сын с нами в лего, сочиняем общие истории.
Кукол сейчас у меня около 60, подошел тот момент когда пришло понимание, что надо с кем то расстаться, есть куклы внимание которым не уделяется, пусть порадуют кого то кому это больше надо)
Я куклами увлеклась 2 гола назад, хоть коллекцию собирать не планирую, 2 полки куколок у меня живут ( около 30 штук) родственники и знакомые в курсе выборочно))) муж считает «чем бы дитя не тешилось», даже помогает в околокукольных проектах. Мама не в курсе, т.к. точно решит, что я окончательно свихнулась)). Трачусь на увлечение спонтанно, хотя пытаюсь себя притормаживать)))