Алена Лебедева

Когда куклы живут своей жизнью

Публикации Разное Болталка
В который раз я убеждаюсь, что кукла — создание непредсказуемое.
Иногда прямо завидую тем людям, которые способны купить куклу или взять на кастом и сотворить с ней нечто по строго задуманному (возможно даже прорисованному) образу.
У меня пока что так ни с кем не вышло.

Все началось, разумеется, с Шэри Иплхаус. Когда я увидела ее на сайте, это была кукольная копия меня в детстве. Я в нее влюбилась настолько, что потратила все деньги, подаренные отцом мне на отдых и лечение в санатории. Сожалею ли я? Нет, нисколько.
Я хотела видеть Шэри почти такой, какая она была в каталоге, за исключением нескольких нюансов.


А в итоге получилась Марта. Согласитесь, две разные девочки…


Номером два стала Даша от Паола Рейна. Я влюбилась в нее за золотой цвет волос и думала поменять только глазки. И хотела ее платье в стиле бохо. С платьем она полностью согласилась, но упроно желает быть девушкой с белыми волосами, белыми ресницами и синими глазами. Все куплено…


Номер три — Мали от Паола Рейна. Это был замечательный подарок от моей подруги на День рождения. Кукла мне очень нравится. Менять ее волосы я не собираюсь, глаза скорее всего тоже, мэйк делать буду. Но я хотела нарядить ее так же в бохо в коричневых тонах. А что желает она? Джинсовый комбинезон.


Про ООАК можно промолчать. Сказать только, что каждая из пяти сделанных мною кукол и близко не была похожа на задуманное. Они стали такими, как хотелось им.

Номер четыре — мальчишка Блайз. Я хотела видеть его светло-русым и синеглазым. Чипы пришли насыщенно-голубого оттенка и Лео заявил, что желает быть ярко-рыжим… котиком. Ладно.


Номер пять — кастом на Лиу от Паола Рейна. По задумке (не моей) девочка должна была быть кареглазой брюнеткой. Но глаза внезапно поменялись на зеленые, а козочка пришла темно-каштанового цвета.

В общем, я уже устала бороться с этой кукольной стаей, махнула рукой и делаю так, как хочется им.
  • Perfiri

    Ямогу: Создаю малышей реборн, колыбельки и аксессуары для них.

  • Творческая мастерская Chardon

    Ямогу: В мастерской можно приобрести кукольные украшения и аксессуары, заказать БЖД, выполнить мейкап (опыт работы более 7 лет), сделать ремонт или перетяжку БЖД. С удовольствием принимаем заказы!

Обсуждение (27)

))) Да вообще! Мои даже с именами не всегда соглашаются, уж что про образы говорить! ;)))
Я имен сразу не даю, жду куклу, смотрю на нее, работаю и уже только потом приходит имя. Лео тут стал исключением. Имя далось пока он ехал.
Я обычно заготавливаю имя заранее, и по приезде выясняется, что куклу зовут совсем иначе ;))) Исключением стали только бжд, они не возражали против подбора им имён ;)
Уже интересно посмотреть какими они станут)))
Мне тоже) Блайз лежит разобранный в пакете и ждет, пока работаю над заказом.
Что верно, то верно! Нарисовала я свою Харуку… надо имя придумать… Таня, Маня… может Аня?!.. Нет буду пожалуй Кирой… ну у меня не было в планах тебя так называть!!! -А это уже твои проблемы, мне нравится! Вторая Валюшей назвалась, с третьей повозилась на славу, все вещи, что дома были перемерили… убейся ничего нам не идет… нужен образ русской красавицы! — Во-первых у моих нет образов, а во вторых я не смогу тебе изобразить такой наряд, руки не оттуда растут… спустя пару тройку недель сидит радостная в новом сарафане!
  • Everin
Я сейчас куклу СССР убитую пытаюсь реставрировать. Она моя ровесница. Сижу, думаю над тем, как ее назвать. Внезапно в голове начинают звучать строчки «Поговори хоть ты со мной, гитара семиструнная»… Вспоминаю, что Высоцкий в моем детстве был очень моден и там, где жила эта кукла, его слушали очень много. Вижу теплую ночь, деревья и приходит — Майя.
Да вообще! Что хотят, то и делают! Имена — какие им нравятся, при этом некоторые из этих имён лично меня, признаться, не особо вдохновляют, но если пытаюсь навязать другое, оно им просто не подходит почему-то. Даже если в топике у кого-то вижу вроде бы такую же куколку, но с другим именем, которое мне, между прочим, нравится, — моей такое — нет, не подходит! Одеваться они хотят так, как хотят они, не всегда сообразно моим представлениям об их образе. А про характер вообще тема отдельная, такие выверты иногда устраивают! Жду появления новых куколок, давно лелея свои пожелания к ним, но опасаюсь, что они объявят совсем другое. И что тогда делать? Сегодня вот уехала одна куколка, которую, покупая, я представляла «вот так», а она оказалась другой. И ведь покупала вживую, прям глядя ей в глаза.
Странные они. Я умом понимаю, что так-то это — в общем-то предмет, игрушка. Но что-то здесь не так. Главное, если МЫ их одушевляем, они были бы наделены теми качествами, которые мы им и выдумываем. А на практике — вовсе не так получается. Странно на самом деле.
  • Anomaly
Ну, с куклами не все так просто. Это не только вещь, это вещь, в которую было вложено слишком много теми, кто ее создавал. Если действительно хорошая кукла. У меня пока исключением был дешевый китайский отреставрированный пупс. Тот такой — да хоть Горшком назови. В итоге кукла получается своего рода накопителем энергии и становится «одушевленный». Скорее, не от слова «душа», а от слова «дух». Не зря же наши предки их использовали как обереги. А духи такие — да. Были у меня несколько игрушек, с которыми не удалось ужиться. Были две такие, какие вообще пришлось сжечь, потому что от них шел ледяной ужас, а дети, что их видели, начинали просто орать до посинения.
Оооо, у меня в детстве появилась кукла… Как я теперь понимаю, очень дорогая кукла, привезена была то ли из Израиля, то ли из Америки. В конце 70-х. Нам её соседи подарили. Кукла довольно высокая, наверное сантиметров 60-70 ростом. У неё глаза туда-сюда поворачивались и, что самое страшное, она улыбалась! Растягивала рот в улыбку и потом снова губы в нормальное положение приходили. Я её боялась панически. Она простояла на балконе какое-то время, в итоге бабушка куда-то её отдала или выбросила, не знаю.
А до недавнего времени с куклами были крайне напряжённые отношения. Не могла себе домой приносить кукол, сразу начинали сыпаться неприятности. Проверено было много раз. И только недавно, в силу некоторых перемен, удалось снова подружиться с куклами. Чему я очень рада.
  • Anomaly
У меня их и не было. Я в детстве хотела те же игрушки, что были у брата. Куклы меня не интересовали. Машинки, солдатики, оружие. Лет в 12 только я попросила Барби и Кена, но их шустро сломала моя младшая сестра, с которой мы в детстве друг друга ненавидели. Была кукла ГДР, тут дарили еще маме, она подарила мне. С ней мы то дружили, то ссорились так, что она шла жить на шкаф на недели. Мама смеялась — что, опять вы с Габи что-то не поделили?
Мои куклы все достались мне от моей тёти, она всего на 10 лет старше меня. Но я в куклы тоже почти не играла. Ну только изредка. И вообще возиться с ними не особо интересно было. Не наряжала, не гуляла с ними. Это когда уже лет 13 исполнилось, захотелось попробовать шить. Ну, на себя — ткани надо слишком много, кто ж мне купит. Ну и понятно, что на себя особо не пофантазируешь. Совместными усилиями уговорили маму, купили мне страшненькую немецкую куклу, зато с хорошей фигуркой. И первая же моя попытка шить увенчалась позорным провалом )) Что в общем было вполне ожидаемо, поскольку попыталась сшить из толстой мебельной ткани, типа велюра, кофточку ))) Ну, какую ткань дали, из такой и попыталась. Понятное дело, эта кофточка стояла колом и рукава топорщились грубейшими складками. В общем, мама недобро понасмехалась, «похвалилась» подругам, чтоб те подивились на мою рукожопость и, естественно, больше я не притрагивалась к этому делу… А уже потом, через несколько лет, когда попробовала сама себе кукол купить — вот тут и обнаружилось, что у меня с ними не ладится, очень сильно и откровенно.
  • Anomaly
Я только в этом году их и стала покупать. Сначала Марту купила 31 декабря, потом Даша появилась, потом Мали подари, Блайз тоже. Остальные сами пошли потоком. Эти уже старички, чтобы я их полечила и отправила новым владельцам. Кто откуда. Кто от подруги, кто за бартер, батя там кого-то на помойке нашел, жду вот, когда приедет с отпуска, посмотрю, что он там притащил.
И я в этом году стала покупать! С марта! Сначала, чисто случайно, три китайские подделочки паолок, потом одну хуаночку, потом вторую хуаночку, потом опять китайскую девочку, ну очень симпатичную и обаятельную, она два месяца стояла меня в магазине ждала, пока я мимо ходила и размышляла ) А потом я накупила Анастасий и Джолинок, пребывая в ожидании паолочек. До сих пор пребываю в этом ожидании. А, ну и дочка с помойки большого фамозовского пупса притащила. А. И ещё двоих маленьких китайских пупсов пучеглазиков я купила, но они не приживаются, выставила в шопик ) А, и ещё одного характерного мальчишечку купила… Но вообще я думаю, что не буду разводить много кукол, уже определилась приблизительно, кого хочу… Ага )))
  • Anomaly
У меня из китайского только Блайз. У Такары нет мальчиков, а тут мне посоветовали тот магазин на Али, который точно надежный и хорошее качество. И таки да, я очень довольна тем, какой он есть.
А вообще с моими куклами у меня все срослось само. То есть, совпадало так, что было и желание и возможности. И во всех 4ых случаях с ними меня словно что-то толкало пойти в то или иное место, дабы найти там свою куклу. Как с Шэри. Я же прекрасно знала — деньги на санаторий. Пофигу, что о бжд кукле я мечтала 10 лет. Не видела я именной той, что прямо схватить, прижать и не отдать. А тут 31 декабря, вечер, я валяюсь с температурой (веселый новый год) и что-то внезапно заносит меня на сайт Иплхаус, где меня было зарегено, не заходило после полгода точно. И вот она. На главной странице. Лимитка, только до 7го января продажа. Я с час провожу в метаниях по квартире и потом ее покупаю. Со всеми остальными вышло точно так же.
Ох, я тут не то, что с образами, я с самими желаниями своими никак не совладаю… то мне коллекционных винилок, то бжд подавай, прямхачунимагу, то снова на винил заглядываюсь… и прямо каждый раз люблюнимагу, а потом все новые и новые хотелки и любофффф
Да-аа, что хотят, то и делают… Согласна абсолютно. Причем совершенно разные куклы.
Одна тихо сказала, что ее зовут Прасковья Тулупова. И все. Так и зовем.
Сашка и Дашка тоже меня просто проинформировали. Наш Рыжий всегда так назывался. Ужас, творят, что хотят.





Зато никогда не бывает скучно
Читаю, и смеюсь))) А ведь и правда, девочки-так и происходит!!! У меня-не со всеми… Но вот с одной несносной девчонкой так и было! Приехала вроде тихая скромница, но чую носом-характер ещё тот!

Худенькая такая, изящная вся-я ей имя даю, как у феи: Лия, Лиана, личико у неё точеное… Думаете, смирилась, и платье с крылышками одела?) Вон по лесу рассекает в гетрах, короткие юбки носит и соседским мальчишкам язык показывает: ЗОСЯ я, и точка! Так и зовем-Зоська, Зося, Зосенька, в зависимости от того, чего от неё хотим)), а она вертит миром, как ей вздумается!))Но хороша ведь, ЛЮБИМ!!!
  • vahovsk
У меня для Дарьи имени не было. Думала, найдется само со временем. И нашлось. Она стала Матильда
Первый раз не получилось написать. Экран потух ни с того ни с чего. Не буду тогда описывать странности своих кукложителей. Мало ли. Может они не хотят. Хотя это мне нужен новый ноут на самом деле. Моему то 8 лет уже.
  • Kamazik
Мой вот так вот прослужил почти 9, начал отключаться, а потом у него крякнулся винчестер и все. Прощай все мои фото и рассказы. С покупкой нового ноута помогли, спасибо большое, сама бы я его не купила, а вот наработки было очень жалко.
Иногда на флешку перекидываю фото. А то, что уже попало в сети, то люди увидят.
  • Kamazik
Меня это не спасло. Флэшка тоже сдохла следом. Со всеми резервными копиями. Она просто не стала работать и реанимировать ее никто не смог
Жаль.
Зато как интересно получается)) У меня практически все выходит так как я хочу, только на счет своего мальчика еще не поняла что же все таки получилось))
Я тоже с кукольным своеволием сталкиваюсь постоянно! )) Особенно когда касается имен. Вот решила проредить коллекцию, выставить пару Готц в шопик. Есть у меня одна рыжулька, живет уже года 3 или 4, так и стоит все время в своем аутфите, как-то не прижилась за это время. И тут вдруг как посмотрит на меня с полки, и называется Анфисой! Просит наряд донской казачки и говорит, что никуда отсюда не поедет! И я прямо заново в нее влюбилась! А другая назвалась Леночкой! Я сама Елена, и производная Лена мне ну никак не нравится, я в сокращении Алена. А уж кукол своим именем вообще не люблю называть. И тут одна из кукол тихо так, но уверенно- я Леночка! Ну ладно, что с ними поделаешь, спорить бесполезно ))).