Это Дикий Запад
Не всегда сразу понятно, о чём будет топик. Но, если, возникнет желание прочитать его, поймёте, что название очень даже соответствует. А речь пойдёт о том, в какие моменты наша страна из цивилизованной превращается в страну третьего мира. Как такой простой вопрос, как поступление ребёнка в школу, превращается в дикое испытание?
Для меня эта эпопея казалась уже пережитой. Но, вчера, поздно вечером, мне написала одна наша форумчанка, очень приятный человек, которая столкнулась с той-же проблемой. И все эмоции всколыхнулись вновь. Появилось желание помочь, и вместе с ним, понимание, что всё бесполезно…
Сперва, ничто не предвещало таких мучений. Сын и дочь ходили в садик, мы купили в ипотеку квартиру поближе к родителям. Ведь так здорово, когда детки могут чаще видеться с бабушкой и дедушкой. Приятным бонусом было то, что наш дом прикреплён к Английской гимназии, возможно, поэтому квартира была чуть дороже средней. Которая становилась нашей школой в соответствии с пропиской. Я не плохо владею английским, и уже предвкушала, как буду учить правильному произношению своих деток. И мы будем читать вечерами сказки на английском языке.
Сына мы записали в школу практически спокойно. Нас почему-то не насторожило, что электронная запись удалась только из другого района города, а постоянно проживающие поблизости дети еле-еле попали в последний из набранных классов с красноречивой литерой «Г». Досталась им нервная молодая учительница перешедшая из другой школы. Которая радовала нас тоннами заданий и постоянным криком. Не насторожил и ответ учительницы английского, на мой вопрос «какие темы нам с сыном надо подтянуть, чтобы улучшить оценки?» Учитель ответила:" Уходите в другую школу!" Как позднее выяснилось, учителям поступил приказ от директора усиленно отсеивать детей из района, уговаривать их найти школу попроще, чтобы оставить места для детей обеспеченных родителей, которых привозят на учёбу из пригорода на иномарках стоимостью с нашу квартиру.
Я думала, что сын у меня тихоня, стеснительный и всё дело в этом. А вот дочка бойкая и сообразительная. Прекрасно читала ещё до школы. Интересуется всем вокруг, особенно медициной и животным миром. Я думала, что в гимназии она будет как рыба в воде. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает! В школу по электронной записи мы не попали. Это был шок. Мы просто не понимали, что делать, как водить детей в разные школы? Как я поведу свою симпатичную светленькую девочку в школу, где всем заправляют нац. меньшинства, а русский преподают как иностранный, где домогательства начинаются уже в третьем классе!?
Мы пытались понять, как так вышло, что сайт гос.услуг висел, а когда он заработал, в первом часу, наше заявление оказалось уже не во второй сотне. Как так могло получиться, что сайт висел у всех, а время регистрации у некоторых указано как 12.05. и 12.10.? Гораздо позднее выяснилось, что места в электронной очереди с успехом продавались. В ростелеком за них платили около 50000 р. И пока у всех сайт висел, один человек загружал данные для регистрации нужных граждан. Все обвинения в мин.обр. были названы бредом. Возможно, по тому, что глава его, в нашем городе, бывшая жена главы ростелекома.
Ситуация с нашей школой сложилась абсурдная. (честно говоря, не только с ней)При выделении мест, подсчитали детей с постоянной пропиской, то есть нас, а набрали с временной, по факту — с фиктивной, купленной. Очень долго проблему пытались просто замалчивать. Но, так сложилась, что у нас собралась инициативная группа родителей, среди которых были и выпускники этой школы, помогавшие ей годами, и юристы, и просто люди, чьи дети здесь уже успешно учились. Мы стали писать во все инстанции об ущемлении прав детей. Ведь наши детки не попали на места для них приготовленные, а в другие школы района мы могли подавать документы только с 1 июля, если там будут свободные места. К слову, наш район большой, пешком его не обойдёшь, и на общественном транспорте за час только, может и объедешь. Да ещё и прикреплённые к нему отдалённые посёлки — там же тоже есть школы! И, формально, они в том же районе! Зато дети с фиктивными прописками были королями положения — не прокатило с гимназией, вернулись в свою районную школу, места до июля за ними.
Мы писали в прокуратуру, коллективное письмо Путину, уполномоченному по правам ребёнка по нашей области, на телевидение и ещё много куда. Так как пострадавших было несколько десятков только по нашей школе, отмахнуться от нас не могли. На письма отвечали. Прокуратура со скрипом начала проверку, очень нехотя. Говорят, в школу запихнули много детей разных чиновников, в том числе и из полиции, а самим себя проверять совсем не хотелось. Жалобы в администрацию города спускали тем, на кого мы жаловались (вертикаль власти так работает), а они слали отписки. Уполномоченный по правам ребёнка нас поддержал, за что его публично ругали чиновники на всех пресс-конференциях. Прокуратура проверила и сказала, что это очень сложный вопрос, всех не обойти. Нескольким обнаруженным нарушителям закона сказали :«ай-яй-яй!» и погрозили пальчиком. Но детей получивших места в школе по подложным документам оставили. Сказали:" как мы можем их отчислить, это же дети!" Складывалось впечатление, что за людей нас и наших детей не считают вообще.
Лично для меня эта ситуация стала особенно болезненной ещё и потому, что среди этих мошенников был близкий мне тогда человек. Другом назвать её уже язык не поворачивается. Они затолкали своего плохо говорящего мальчика в лингвистическую гимназию. Когда она только озвучила мне эти планы, я была в недоумении. Девушка из маленького городка, с английским на вы, муж технарь, да и ребёнок звёзд с неба не хватал. Плюс — по прописке — хорошая школа со спортивным уклоном и множеством бесплатных секций. Но, видимо для кого-то вся жизнь — соревнование. Простым человеческим отношениям там нет места. Одна общая подруга сказала мне потом: " а ты вспомни её в институте! " И правда, она за оценку загрызть была готова, и списать не дала бы ни за что. Я училась не напрягаясь, уже давно понимала что оценки по предмету и реальная жизнь — две большие разницы. Наверное, проблема в том, что в людях стараешься всегда видеть хорошее, а странности замечаешь только когда закрывать глаза на них уже нет сил. Ну, это отступление о личном.
А в наших «больших разборках» финала не было видно. Прошли уже месяцы. Мин. обр. избрал хитрую стратегию. Родителей стали приглашать по одному к директору школы и в присутствии дамы из министерства уговаривали пойти в другую школу. Она, говорят, такая новая, красивая, и форма у них есть и дневники одинаковые и места так много. И улыбаются дамы, кивают нам приветливо. А мы им отвечаем, что та школа, конечно, очень славная, но там нет десятых классов, ведь ученики до них не доучиваются. Учителя сбегают, ведь нет русско-говорящих детей и даже мимо школы пройти страшно, вокруг носятся беспризорники и кирпичи кидают из окрестных окон. Видимо, примерно так ответило большинство родителей, ведь стратегия чиновниц от образования стала ещё хитрей. Нас собрали всех вместе, в желанной, такой близкой(пять минут от дома) и такой далёкой (не видать нам её как своих ушей) школе. И как бы случайно посадили в классе с колоннами. Мол, видите, потолок обвалится если мы возьмём ещё и ваших детей. Подпорки уже делать пришлось. Они, только, не упомянули, что колонны стоят со дня открытия школы, такой уж дизайн у неё был. Сказали что в классах будет строго 25 детей, никого дополнительно не возьмут. Правда, теперь там по волшебству стало 26-28 в каждом. Но мы не должны были об этом узнать. В общем, чиновницы бились за детей нуворишей как за родных. И, думаю, не от чистого сердца. Не так давно оказалось, что одна из них практикует прославившуюся недавно схему легализации доходов, как видно, модную в их кругах. Чиновница даёт лекции с недешёвыми билетами, о космосе. Для этого даже зал как-бы арендуется. Думаю, желающих не будет, а денежки становятся честно нажитыми.
Когда зашла речь о судах. Мне уже было понятно, что правды не найти. Я по тихому, чтобы не вызвать осуждения среди активистов — борцов с системой, записала дочь в предварительный список поступающих в другую школу. Предварительный — ведь мы не имеем на неё права до 1 июля!(пришлось ещё понервничать до этой даты) И старшего сына перевела туда-же, из ставшей ненавистной продажной гимназии. Пошли мы в ту самую спортивную школу, которой побрезговала моя «подруга». До школы полчаса пешком. У детей разные смены и я теперь не работаю, чтобы бегать туда — сюда, делать с ними уроки, водить в замечательные бесплатные секции. Дочка пошла на танцы, очень довольна. Сын успевает ходить и на баскетбол и на карате. Ведь теперь мы не делаем уроки до ночи. Оценки у него стали гораздо лучше. Он не боится отвечать на уроках, учитель не орёт и не запугивает. Дочка тоже попала к очень хорошему педагогу. Но на уроках ей скучновато. Она уже давно прочитала азбуку и вдоль, и поперёк. А дополнительных заданий не дают. Но, зато, хоть нервы нам не мотают.
Чем кончилась эта история? Ничем, в общем-то. Я потеряла друга и множество нервных клеток. Первые месяцы я даже спать не могла спокойно. У моей дочери появилась алопеция от переживаний, она же очень сообразительная и, подслушав наши разговоры, тоже сильно волновалась, не понимая, почему её не хотят брать в школу, она же так старается в письме и чтении… Но лечение помогает. Мы стараемся её не беспокоить. Сын скучал по друзьям из прежней школы, а я его утешала, что скоро большинство из них принудят перейти в нашу.
Активисты-родители проиграли суд. Самый активный активист позднее выиграл, но его ребёнка не взяли всё равно, из принципа. Одна активистка-мама не повела ребёнка в школу вообще, решив: «так не доставайся ж ты никому!» за что её мин.обр. пытались засудить, как лишившую ребёнка права на образование(они тут будто и не виноваты).
Какие я сделала выводы?
1 — Всё к лучшему! (мы спокойно учимся без нервотрёпки. Дети занимаются любимыми делами. Я надеюсь похудеть благодаря многочисленным пробежкам до школы и обратно)
2 — Главенства закона у нас нет. Тут и добавить нечего. Наша школа не одна, такая! Кругом одни и те же проблемы.
3 — Очень мало хороших школ. Теперь я знаю про районные школы много того, чего и представить не могла. В одной учителя пьют даже во время уроков и всем заправляют банды малолетних таджиков и киргизов. В другой пьёт директор и пускает в школу обедать с детьми гастарбайтеров с соседних строек, не бесплатно, конечно. Наша школа оказалась ещё старше той гимназии, которую, по мнению чиновников могли разрушить наши дети. Она 37-го года постройки, без кап. ремонта. Пристрой, где учится половина детей стоит без фундамента, из-за чего там холодно. В некоторых классах температура опускается до 9 градусов. Но мы всё-таки, надеемся, что мечты директора гимназии сбудутся, и гимназия обрушится ей на голову, а наша школа дождётся своей реконструкции.
4 — я верю в высшую справедливость. Несколько месяцев этих переживаний я концентрировала свою боль и обиду на людях, которые прошли по нашим головам, чтобы сделать свою жизнь лучше. И теперь, когда у них в семье случится беда, они станут заламывать руки и кричать: «за что?!» В глубине души они будут знать, за что им это наказание.
5 — Я написала всё это, чтобы до конца отпустить уже эту ситуацию, забыть эти волнения. И для того, чтобы столкнувшиеся с подобным понимали, не стоит трепать нервы себе и ребёнку. Успокойтесь и идите в другую школу. Гимназия не сделает вашего малыша человеком. Это можете сделать только вы, поступая по закону и по справедливости.
Для меня эта эпопея казалась уже пережитой. Но, вчера, поздно вечером, мне написала одна наша форумчанка, очень приятный человек, которая столкнулась с той-же проблемой. И все эмоции всколыхнулись вновь. Появилось желание помочь, и вместе с ним, понимание, что всё бесполезно…
Сперва, ничто не предвещало таких мучений. Сын и дочь ходили в садик, мы купили в ипотеку квартиру поближе к родителям. Ведь так здорово, когда детки могут чаще видеться с бабушкой и дедушкой. Приятным бонусом было то, что наш дом прикреплён к Английской гимназии, возможно, поэтому квартира была чуть дороже средней. Которая становилась нашей школой в соответствии с пропиской. Я не плохо владею английским, и уже предвкушала, как буду учить правильному произношению своих деток. И мы будем читать вечерами сказки на английском языке.
Сына мы записали в школу практически спокойно. Нас почему-то не насторожило, что электронная запись удалась только из другого района города, а постоянно проживающие поблизости дети еле-еле попали в последний из набранных классов с красноречивой литерой «Г». Досталась им нервная молодая учительница перешедшая из другой школы. Которая радовала нас тоннами заданий и постоянным криком. Не насторожил и ответ учительницы английского, на мой вопрос «какие темы нам с сыном надо подтянуть, чтобы улучшить оценки?» Учитель ответила:" Уходите в другую школу!" Как позднее выяснилось, учителям поступил приказ от директора усиленно отсеивать детей из района, уговаривать их найти школу попроще, чтобы оставить места для детей обеспеченных родителей, которых привозят на учёбу из пригорода на иномарках стоимостью с нашу квартиру.
Я думала, что сын у меня тихоня, стеснительный и всё дело в этом. А вот дочка бойкая и сообразительная. Прекрасно читала ещё до школы. Интересуется всем вокруг, особенно медициной и животным миром. Я думала, что в гимназии она будет как рыба в воде. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает! В школу по электронной записи мы не попали. Это был шок. Мы просто не понимали, что делать, как водить детей в разные школы? Как я поведу свою симпатичную светленькую девочку в школу, где всем заправляют нац. меньшинства, а русский преподают как иностранный, где домогательства начинаются уже в третьем классе!?
Мы пытались понять, как так вышло, что сайт гос.услуг висел, а когда он заработал, в первом часу, наше заявление оказалось уже не во второй сотне. Как так могло получиться, что сайт висел у всех, а время регистрации у некоторых указано как 12.05. и 12.10.? Гораздо позднее выяснилось, что места в электронной очереди с успехом продавались. В ростелеком за них платили около 50000 р. И пока у всех сайт висел, один человек загружал данные для регистрации нужных граждан. Все обвинения в мин.обр. были названы бредом. Возможно, по тому, что глава его, в нашем городе, бывшая жена главы ростелекома.
Ситуация с нашей школой сложилась абсурдная. (честно говоря, не только с ней)При выделении мест, подсчитали детей с постоянной пропиской, то есть нас, а набрали с временной, по факту — с фиктивной, купленной. Очень долго проблему пытались просто замалчивать. Но, так сложилась, что у нас собралась инициативная группа родителей, среди которых были и выпускники этой школы, помогавшие ей годами, и юристы, и просто люди, чьи дети здесь уже успешно учились. Мы стали писать во все инстанции об ущемлении прав детей. Ведь наши детки не попали на места для них приготовленные, а в другие школы района мы могли подавать документы только с 1 июля, если там будут свободные места. К слову, наш район большой, пешком его не обойдёшь, и на общественном транспорте за час только, может и объедешь. Да ещё и прикреплённые к нему отдалённые посёлки — там же тоже есть школы! И, формально, они в том же районе! Зато дети с фиктивными прописками были королями положения — не прокатило с гимназией, вернулись в свою районную школу, места до июля за ними.
Мы писали в прокуратуру, коллективное письмо Путину, уполномоченному по правам ребёнка по нашей области, на телевидение и ещё много куда. Так как пострадавших было несколько десятков только по нашей школе, отмахнуться от нас не могли. На письма отвечали. Прокуратура со скрипом начала проверку, очень нехотя. Говорят, в школу запихнули много детей разных чиновников, в том числе и из полиции, а самим себя проверять совсем не хотелось. Жалобы в администрацию города спускали тем, на кого мы жаловались (вертикаль власти так работает), а они слали отписки. Уполномоченный по правам ребёнка нас поддержал, за что его публично ругали чиновники на всех пресс-конференциях. Прокуратура проверила и сказала, что это очень сложный вопрос, всех не обойти. Нескольким обнаруженным нарушителям закона сказали :«ай-яй-яй!» и погрозили пальчиком. Но детей получивших места в школе по подложным документам оставили. Сказали:" как мы можем их отчислить, это же дети!" Складывалось впечатление, что за людей нас и наших детей не считают вообще.
Лично для меня эта ситуация стала особенно болезненной ещё и потому, что среди этих мошенников был близкий мне тогда человек. Другом назвать её уже язык не поворачивается. Они затолкали своего плохо говорящего мальчика в лингвистическую гимназию. Когда она только озвучила мне эти планы, я была в недоумении. Девушка из маленького городка, с английским на вы, муж технарь, да и ребёнок звёзд с неба не хватал. Плюс — по прописке — хорошая школа со спортивным уклоном и множеством бесплатных секций. Но, видимо для кого-то вся жизнь — соревнование. Простым человеческим отношениям там нет места. Одна общая подруга сказала мне потом: " а ты вспомни её в институте! " И правда, она за оценку загрызть была готова, и списать не дала бы ни за что. Я училась не напрягаясь, уже давно понимала что оценки по предмету и реальная жизнь — две большие разницы. Наверное, проблема в том, что в людях стараешься всегда видеть хорошее, а странности замечаешь только когда закрывать глаза на них уже нет сил. Ну, это отступление о личном.
А в наших «больших разборках» финала не было видно. Прошли уже месяцы. Мин. обр. избрал хитрую стратегию. Родителей стали приглашать по одному к директору школы и в присутствии дамы из министерства уговаривали пойти в другую школу. Она, говорят, такая новая, красивая, и форма у них есть и дневники одинаковые и места так много. И улыбаются дамы, кивают нам приветливо. А мы им отвечаем, что та школа, конечно, очень славная, но там нет десятых классов, ведь ученики до них не доучиваются. Учителя сбегают, ведь нет русско-говорящих детей и даже мимо школы пройти страшно, вокруг носятся беспризорники и кирпичи кидают из окрестных окон. Видимо, примерно так ответило большинство родителей, ведь стратегия чиновниц от образования стала ещё хитрей. Нас собрали всех вместе, в желанной, такой близкой(пять минут от дома) и такой далёкой (не видать нам её как своих ушей) школе. И как бы случайно посадили в классе с колоннами. Мол, видите, потолок обвалится если мы возьмём ещё и ваших детей. Подпорки уже делать пришлось. Они, только, не упомянули, что колонны стоят со дня открытия школы, такой уж дизайн у неё был. Сказали что в классах будет строго 25 детей, никого дополнительно не возьмут. Правда, теперь там по волшебству стало 26-28 в каждом. Но мы не должны были об этом узнать. В общем, чиновницы бились за детей нуворишей как за родных. И, думаю, не от чистого сердца. Не так давно оказалось, что одна из них практикует прославившуюся недавно схему легализации доходов, как видно, модную в их кругах. Чиновница даёт лекции с недешёвыми билетами, о космосе. Для этого даже зал как-бы арендуется. Думаю, желающих не будет, а денежки становятся честно нажитыми.
Когда зашла речь о судах. Мне уже было понятно, что правды не найти. Я по тихому, чтобы не вызвать осуждения среди активистов — борцов с системой, записала дочь в предварительный список поступающих в другую школу. Предварительный — ведь мы не имеем на неё права до 1 июля!(пришлось ещё понервничать до этой даты) И старшего сына перевела туда-же, из ставшей ненавистной продажной гимназии. Пошли мы в ту самую спортивную школу, которой побрезговала моя «подруга». До школы полчаса пешком. У детей разные смены и я теперь не работаю, чтобы бегать туда — сюда, делать с ними уроки, водить в замечательные бесплатные секции. Дочка пошла на танцы, очень довольна. Сын успевает ходить и на баскетбол и на карате. Ведь теперь мы не делаем уроки до ночи. Оценки у него стали гораздо лучше. Он не боится отвечать на уроках, учитель не орёт и не запугивает. Дочка тоже попала к очень хорошему педагогу. Но на уроках ей скучновато. Она уже давно прочитала азбуку и вдоль, и поперёк. А дополнительных заданий не дают. Но, зато, хоть нервы нам не мотают.
Чем кончилась эта история? Ничем, в общем-то. Я потеряла друга и множество нервных клеток. Первые месяцы я даже спать не могла спокойно. У моей дочери появилась алопеция от переживаний, она же очень сообразительная и, подслушав наши разговоры, тоже сильно волновалась, не понимая, почему её не хотят брать в школу, она же так старается в письме и чтении… Но лечение помогает. Мы стараемся её не беспокоить. Сын скучал по друзьям из прежней школы, а я его утешала, что скоро большинство из них принудят перейти в нашу.
Активисты-родители проиграли суд. Самый активный активист позднее выиграл, но его ребёнка не взяли всё равно, из принципа. Одна активистка-мама не повела ребёнка в школу вообще, решив: «так не доставайся ж ты никому!» за что её мин.обр. пытались засудить, как лишившую ребёнка права на образование(они тут будто и не виноваты).
Какие я сделала выводы?
1 — Всё к лучшему! (мы спокойно учимся без нервотрёпки. Дети занимаются любимыми делами. Я надеюсь похудеть благодаря многочисленным пробежкам до школы и обратно)
2 — Главенства закона у нас нет. Тут и добавить нечего. Наша школа не одна, такая! Кругом одни и те же проблемы.
3 — Очень мало хороших школ. Теперь я знаю про районные школы много того, чего и представить не могла. В одной учителя пьют даже во время уроков и всем заправляют банды малолетних таджиков и киргизов. В другой пьёт директор и пускает в школу обедать с детьми гастарбайтеров с соседних строек, не бесплатно, конечно. Наша школа оказалась ещё старше той гимназии, которую, по мнению чиновников могли разрушить наши дети. Она 37-го года постройки, без кап. ремонта. Пристрой, где учится половина детей стоит без фундамента, из-за чего там холодно. В некоторых классах температура опускается до 9 градусов. Но мы всё-таки, надеемся, что мечты директора гимназии сбудутся, и гимназия обрушится ей на голову, а наша школа дождётся своей реконструкции.
4 — я верю в высшую справедливость. Несколько месяцев этих переживаний я концентрировала свою боль и обиду на людях, которые прошли по нашим головам, чтобы сделать свою жизнь лучше. И теперь, когда у них в семье случится беда, они станут заламывать руки и кричать: «за что?!» В глубине души они будут знать, за что им это наказание.
5 — Я написала всё это, чтобы до конца отпустить уже эту ситуацию, забыть эти волнения. И для того, чтобы столкнувшиеся с подобным понимали, не стоит трепать нервы себе и ребёнку. Успокойтесь и идите в другую школу. Гимназия не сделает вашего малыша человеком. Это можете сделать только вы, поступая по закону и по справедливости.
Обсуждение (28)
Но в начальной школе совершенно точно важна не школа, а конкретный педагог и программа. Все остальное — просто кружавчики)
Мне самой довелось пройти через подобные унижения. Когда моему ребенку исполнилось три года, оказалось места для него в детском саду нет. У нас тоже была электронная очередь. На протяжении всего года я её контролировала, мой ребенок стоял четвертым по счету. А когда пришло время получать место в саду, то оказалось, что для нас места и нет. Все места льготникам отдали. А откуда взялось столько льготников, объяснять конечно не стали.
Я пришла на прием к начальнику управления общего образования. Со мной там поговорили со снисходительной улыбочкой, объяснили мне, что хоть Путину пиши, толку не будет.
Мне было так обидно, помню весь вечер дома проплакала. А на следующий день написала заявление в Прокуратуру и письмо Жириновскому (раз Путин не поможет).
В итоге место для моего ребенка сразу нашлось. И сад предоставили один из лучших в городе.
Вот такая история.
А Вам я желаю всего самого наилучшего! Как говорится, что не делается, все к лучшему! Еще не известно, чтобы ожидало Ваших детей в той «хваленой» английской школе.
Деткам успехов в учебе, а Вам удачи и отличного настроения!
При этом я в то же время совершенно спокойно отдала обоих сыновей в ближайшую к нам районную школу без нервотрепки для всех :) Дети в нее ходят примерно одного уровня достатка и одного социального слоя, учеба проходит спокойно :)
Просто неоднократно сталкивалась даже с анекдотичными ситуациями, когда родители одного ребенка считают школу (условно) № 1 недостойной своего чада и возят его за 5 остановок в школу № 2. И в это же время родители другого ребенка по той же причине возят ребенка с микроучастка школы № 2 в школу № 1.
А уж что вокруг лицеев и гимназий творится — вы лучше меня знаете, поскольку сами на своей шкуре прошли :(((
В садик мы еле попали, предлагали только места в других концах города… В Кирове морозец зимой — далеко не московский (сегодня было не холодно со слов мамы, всего-то -33), есть только наземный транспорт, и ходит он черти как :) Другой конец города отпадал, в детском саду и так иммунитет хромает…
Какими нервами нашлось место в садике не далеко от дома — думаю понимают все :) (в районе садиков до чертиков, чуть-ли не в каждом дворе!, но мест при этом для тех кто прописан — нет!)
И совсем о грустном… с ребенком у нас активно занимаются :) В садике начали тупеть, понахватались словечек, которые в семье не употребляют, стала скрытной и начала врать! И вот спустя год хождения в садик (хотя год ли, если убрать больничные, т.к. оказалось детей выписывают не долечив, ибо родителям не имеют права продлить больничный) мы с сестрой все чаще задумываемся, а может ну его этот садик!
Для сравнения: сейчас мы живём в микрорайоне Краснодара, где сто тысяч жителей и на всех детей 4 школы, когда мы жили в Сибири, последние годы прошли в маленьком городке Бердске, где на сто тысяч жителей 14 школ.
И по закону с 2014 года( если не изменяет память, но это точно, я его читала) у сестёр и братьев нет преимущества поступления в школы, где учатся другие дети из этой семьи. Поэтому мои дети на данный момент учатся в разных школах. Обе школы не так далеко от дома, но дочке отказали в месте, где учится средний сын и которую закончил старший. Причина- по прописке мы относимся к другой школе, куда теперь и ходит дочка.
Всё же садик это при большой необходимости, но это только моё личное мнение.
А вот без школы уже никак, коллектив нужен и опыт учёбы и общения в нём. Дочка, к стати, тоже с удовольствием ходит в школу и скучает на каникулах по подружкам, ей два старших брата уже поднадоели)))
Смысл тогда в школе в принципе? можно и дома детей обучать. И водить в нужные бесплатные секции.
Бред. На законодательном уровне есть семейное образование. Никто за это засудить не может. Тем более, что
и .
Каждое собрание- очередное требование денег. Дошло до смешного, нам однажды озвучили список сотрудников школы, которых мы обязаны поздравить и одарить на праздники. От директора до технички и охранника на дверях школы. При этом все одиннадцать лет директор ходил на работу в одном и том-же галстуке, потерявшем от времени цвет, форму и покрытом жирными пятнами. Зато он был активным участником всевозможных школьных комитетов и с удовольствием принимал участие в политических игрищах.
Говорят сейчас в школе к старшеклассникам обращаются на Вы. Только что это меняет? С теми же учителями и с тем же отношением к детям. Знаю, что многие мамочки дочкиных одноклассников младших детей отдали в соседнюю школу. И были счастливы без ежемесячных поборов, без нелепых требований, но с внимательными учителями и с хорошим преподаванием.
А в родном городке, на Тамбовщине и того интересней. Из всех городских школ только в двух оставили десятый и одиннадцатый классы. Остальные сделали девятилетками. И правда, зачем детям законченное среднее образование? И администрациям двух избранных школ грев какой реальный. Каждый год битва за поступление к ним в десятый класс.