Куклы Блайз (Blythe doll)


Куклу Блайз впервые выпустила американская компания Kenner(по эскизам художницы Маргарет Кеане) в 1972 году. Кукла Blythe doll выглядела очень странно и необычно, ее отличали огромная голова и моргающие глазки, которые могли менять цвет.
Но почему-то кукла не пользовалась успехом.
Эту удивительную куколку сняли с производства уже в 1973 году и надолго о ней забыли.



Но через 3 десятка лет — одна из первых кукол Блайз попала в руки теле- и кинопродюсеру из Нью-Йорка Джине Гаран, которая как раз училась фотографировать и решила использовать в качестве фотомодели эту оригинальную куклу с разноцветными глазками…



Она брала ее с собой во все поездки и фотографировала на фоне всевозможных достопримечательностей. Из множества снимков оказалось много удачных, они привлекли внимание производителей игрушек.
В 2000 году Джина опубликовала альбом, куда вошли лучшие 100 фотографий из поездок с куклой Blythe doll — «This is Blythe». Блайз стала хитом продаж. Кукол смели с полок моментально!!!



На протяжении своей «новейшей истории» кукла Blythe выпускалась несколькими компаниями — Hasbro, Takara, и, наконец, с 2004 года — Ashton Drake.

Уникальность куклы Blythe doll — в ее глазах. В ее непропорционально огромной голове помещается специальный механизм: если потянуть за ниточку с колечком, которая тянется из отверстия в затылке куклы, ее глаза закроются, а открывшись, будут уже другого цвета, а взгляд изменит направление! У классической Блайз глаза четырех цветов: голубого, зеленого, оранжевого и розового. У ограниченных тиражей эксклюзивных кукол эти цвета глаз могут варьироваться.

Блайз выпускаются в двух масштабах: 28см — «классическая» кукла и 11.5см — Petit Blythe, «Малышка Блайз». Анатомия этих кукол немногим отличается от анатомии других fashion dolls. Ноги Блайз сгибаются с легкими «щелчками», как у Барби, а ручки не сгибаются. Талия у этих кукол вращается, а длинные волосы прошиты внутрь головы.
Кстати, несмотря на гротескную внешность, больше ассоциирующуюся с забавными игрушками для детей, кукол Блайз коллекционируют взрослые.







Как и многие другие fashion dolls , Блайз является излюбленной куклой для создания ООАК — чтобы сделать ее уникальной и неповторимой ее любят модифицировать: перешивать волосы и пересаживать голову на шарнирное, полностью подвижное тело Obitsu, чтобы кукла обрела полную свободу движений. Неудивительно, что такие модифицированные куклы становятся звездами-фотомоделями: они могут принять практически любое положение, им пойдет практически любая одежда…





У кого есть такие куколки, прошу делится своими комментариями и домашними фото…


fan-of-dolls

Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Создаю одежду для кукол Тоннер 40 см (Ками, Антуанета, стандартное тело).

Юлия Полякова

Ямогу: Занимаюсь созданием интерьерных текстильных кукол.
Изготовлю качественную, эксклюзивную одежду и обувь для ваших любимых кукол.


Комментарий (13)

комментарий был скрыт
комментарий был скрыт
мне кукла не чем не нравится. особенно её глаза.
Точно такое впечатление было ещё месяц назад :)))) А сейчас прямо зафанатела. Гляжу и любуюсь.Гляжу и любуюсь. :))))) К ней надо приглядеться, а особенно к тем куклам, которые перерисованы. Дух захватывает, до чего талантливы люди!!! И как это преображает и одушевляет куклу!
Жаль что эти куклы такие дорогие!
Я бы с удовольствием купила бы себе такую, их взгляд завораживает, жаль что они сейчас редкие гости… всё больше пуллипок но они не такие прелестные!
как жалко что их нет в казахстане
Я тащусь от этой куколки. Но в связи с «Жутким» уходом, который ей просто необходим, не могу позволить себе ее. Придется покупать малышку ;(
Очень интересные куколки!
У нас с дочурой семь кукляшек блейз и животные… пришлось построить им уже второй домик, т. к. животные уже не влазят в первый )) На нас глядя сестренка тоже обзавилась уже четырьмя куколками ))
Вика, а нет ли у вас двойных, или иных на продажу?
Очаровательные куклы и животные… особенно наборы, столько мелочей для игр..!!!
Вначале как то тоже не очень ее с большой головой но стало интересно и купила по акции и когда получила была просто в восторге как маленькая девочка. Выбрала шарнирную чтобы могла принимать разные позы длч фото. Голова правда тяжелая для маленького тельца и она не поднимается вверх вниз только крутится.
Вот моя красотулька