История моей Беатриче. Шарнирная кукла ручной работы


Хочу поведать историю многострадальной Беатриче — моей шарнирной куклы из ладолла, ее я делала-переделывала несколько лет, по самым разным причинам.




Начало было положено в январе 2015 года, Беатриче выросла из небольшой заготовки, которую я изготовила для создания шарнирных кукол с одинарными шарнирами. На тот момент, Беатриче была третьей и на сегодня — последней куклой, сделанной по той заготовке.



Мне тогда наскучило однообразие форм и я решила внести что-то новенькое — добавила больше шарниров: двойные в коленях, стопах, локтях, кистях; сделала съемное лицо, распилила торс, чтобы сделать его более подвижным.


В прошлых куклах я позволяла себе эксперименты с грунтами и покраской, а в этот раз я решила добиться большей гибкости и, вместе с тем, не утратить баланс, чтобы кукла могла стоять как на двух ногах, так и на одной.





Всё шло хорошо, но долго, позади месяцы работы, впереди ждала шлифовка, подгонка шарниров — и всё! — кукла почти готова, осталось бы загрунтовать и покрасить, но не тут-то было.

Здесь я хочу посетовать на свою невнимательность и предостеречь мастеров и владельцев авторских кукол: берегите своих драгоценных кукол от животных!
Вы догадались, что случилось, верно? Моя Беатриче подверглась нападению моей собаки. Казалось бы, не задвинула стул, пошла пить чай — 5 минут, не больше — а кукла погрызена, многие детали уничтожены. Я сделала выводы, утёрла слезу и… пошла всё переделывать.
Обновленная Беатриче стала совсем другой, более взрослой. Я решила отказаться от двойных шарниров в запястьях и голеностопных суставах, удлиннила рога, а в колене заменила двойной шарнир-фасолинку на двойной состоящих из шарнира-таблетки и шарика.

Моя скромная Беатриче неплохо уживается с другими куклами :)

К сожалению, авторская кукла Беатриче до сих пор остается не доделанной, но работа идет, хоть и медленно, ведь столько факторов влияют на возможность создавать шарнирных кукол. Идеально вышкуренная и сбалансированная кукла может пару месяцев проваляться в коробочке в ожидании грунтовки, так как не все имеют возможность грунтовать в помещении и вынуждены ждать потепления, чтобы грунтовать на улице.
Для меня возможность куклы хорошо стоять и держать позы — практически самый главный критерий качества (исключения составляют куклы, у которых особенности анатомии, строения стопы или материал не позволяют ставить куклу в сложную позу), по этой причине я добилась того, чтобы Беатриче была хорошо сбалансирована.


В следующих постах расскажу о первой и второй кукле из заготовок, которые были использованы для Беатриче :)


Ирина Гурьева

Ямогу: Сделаю на заказ шапку-парик для куклы. Сделаю на заказ аксессуары и еду из полимерной глины для кукол.

Любовь Миронова Assole

Ямогу: Авторские куклы Любови Мироновой (Assole)


Комментарии (19)

Круто!!! Слов нет!!! Как все нравится!!!
Спасибо! Приятно слышать :)
Замечательная козерожка!))А как она стоИт — у меня ни одна фабричная бжд не может себе такого позволить)) И личико очень понравилось, такое лукавое)
Спасибо :)
Авторские куклы должны, просто обязаны, чем-то особенным отличаться от фабричных :)
Куколка классная, собака стала Вашим соавтором, внесла коррективы в творческий процесс))
Спасибо :)
Я хоть и расстроилась когда собака решила внести свою лепту, но сейчас понимаю, что всё к лучшему и Беатриче была бы совсем другой.
Боже как это прекрасно уметь что либо зоздавать чуть чуть как Ты!
обалденно! Благодарю за показ. Такая хорошенькая девочка. Несмотря на рожки, она ангел! — очень понравилось засвеченное фото — на нем она как-будто светится изнутри… А стоит, боже мой, на бутылечке лака, и ведь сама стоит, и на одной ноге! — это просто восторг!
Очень клёвая! Мне кажется, если бы сделать тираж из ПУ, было бы много желающих.
Я бы с удовольствием сделала тираж, это буквально мечта, но пока не смогу потянуть его финансово. Буду надеяться на будущее, вдруг получится :)
Потрясающее лицо. Она точно как с фрески сошла. И это еще без мейка! Имя очень соответствует. Я про шарниры и баланс писать не буду, там без слов понятно, что это высший пилотаж, но лицоооо!!!
Спасибо большое :) Вогнали меня в краску :)
Красивая куколка получилась.Потрясающий баланс.Вы супер мастер с огромным терпением.Желаю успехов в создании подобных красавиц.
Благодарю, очень приятный отзыв :) Терпения задействовать не приходится, мне такое дело в радость :)
очень красивая девочка получилась! ваша собачка решила внести некоторые корректировки… видимо что-то вы не доглядели, она вам указала на недостатки))))
Спасибо :)
У меня просто Пес Судьбы дома :)
Необыкновенная девочка! Очень жду ее законченную! Успехов Вам!
Я в восторге от этой куклы и от ее подвижности! Советую не откладывать покраску и тираж! Мне кажется у Вас будет много желающих поселить такое чудо)))
Мне понравилась первая Беатриче ) Тельце более пухленькое, детскости больше. Хорошее начало, дерзайте!