Жукова Мария Процесс работы над куклой Мисс Ван Хельсинг: арбалет, часть 2
Вторая часть про серебряный арбалет, первая часть тут
Вот что я получила из литейной мастерской. 75 граммов серебра. Звучит хорошо, но выглядит. Ох((. Белесое, в царапинах, толстенные пеньки от литников.


Здоровенная плюха от литника, которую так неудобно спиливать. На барабане, заметьте, два литника.
Дальше я стала спиливать литники алмазным диском и моя хваленая и дорогая дрель Дремель Стилус окончательно меня разочаровала. Не рекомендую покупать такую дрель.


Вот так я держу "клюв" пылесоса.
Я все жду-жду, как однажды муж посмотрит на него и спросит, а чего это у нас на пылесосе какие-то странные опаленные надрезы? А я типа так, не в чем не бывало, спокойно отвечу, мол, аааа, так это ж я просто случайно раскаленным алмазным диском случайно порезала его. И муж сделает так: о_0. Но все как-то не получается, то ли он не пылесосит, то ли при это не рассматривает пылесос, то ли просто уже не удивляется)))). Небось видит и думает, ааа, это небось она задувала пылесосм металлическую пыль и раскалившимся алмазным диском перезала его случайно))

Откуда эти розовые пятна на отливках вообще не понятно.

Аккумулятор Дремеля пришлось менять в сервис-центре сразу после покупки и новый тоже прожил недолго. Пилить литники было просто невозможно — пилит секунд пять и выключается. То ли емкость аккумулятора настолько упала, что на 6 секунд уже никак не хватает, то ли перегревается и их хваленая система защиты от перегрева срабатывает, короче я поехала и купила себе Proxxon и рада как слон! Почти стихи. Надо было мне его вместо Дремеля покупать с самого начала. И его кулачковый патрон это просто песня. Стоит около всего 3 тысяч в сумме (дрель+блок питания)

С проксоном литники спиливать тоже не очень быстро, но таки быстрее))).

Во внутрь барабана диском такого диаметра (самого маленького из возможных кстати) не залезешь особо, но оно и не важно, так как там будет полимерка (легкая полимерка внутри, и потом тонкий слой обычной черной)

Чтобы куски металла не летели в лицо я пользовалась не только вторыми очками и здоровенным респиратором, но и вот такую штучку себе соорудила.

Ящичек икеевский, пластиковое "стекло" от рамки из нее же, родимой, и фолия (пакетик такой).

В этот момент проходила выставка Искусство кукол. Я не участвовала (так как готовых кукол не было), но я пошла посмотреть и пообщаться как посетитель, и про пути зашла в магазин стройматериалов, в котором меня уже знают и купила себе самый малкоабразивный точильный диск для точильного станка. Сам станочек тоже пригодился бы, но и просто диск неплохо. Так вот и поехала дальше на выставку. У меня такая мааленькая квадратная сумочка на веревочке и я такая вся прилично выглядящая. И с этой маленькой сумочкой. Кажется в нее кроме мобилы и проездных ничего не поместится, а у меня в ней было все это серебро (чтобы хвастаться подругам-кукольницам), 3 шкурки для шлифовки в метро (отдельная история в лицах) и этот крупный пильный диск. Было очень смешно когда я оттуда все это доставала.

Вручную шлифовать и полировать лучше в воде

Вот такие симпатичненькие детальки получились. Но я уже тогда предчувствовала, что самое сложное впереди. Так и вышло)))

Это я просто так, все больше побаловаться. Решила состарить. Вообще старить надо конечно не детали, а уже собранный арбалет, просто хотелось посмотреть как это смотрится.

Это серная мазь из аптеки. Стоит копейки. Для чего она используется вам лучше не знать, я тоже когда покупала не знала, а то наверное засмущалась бы. Х

Это я купила на Ярмарке мастеров. Листовая медь, медные трубочки, шприц с серебряным припоем (он дорогой, 1300, но удобный для новичков), серебряная проволока и проволока из нейзильбера.


Спилила Запилила мушку


Вот тут самое время рассказать, как я просверлила себе палец)))). Дальше про подробности, так что кто не любит кровавых историй не читайте абзац. Вообще это становится традицией — когда шила предыдущую куклу (эльфийку-улыбаку) прошила насквозь себе палец правой руки на машинке (решила поправить, а условный рефлекс в экстренной ситуации быстро снять ногу с педали еще не сформировался. Самое смешное, что палец еще, пардон на игле нанизан, а я первым делом левой рукой подняла лапку машинки и вынула оттуда белую юбку, чтобы не запачкать))), а в этот раз, когда делала арбалет, просверлила палец уже левой. До половины, не дальше, но могу ответственно заявить, то просверлить до половины это больнее, чем иглой насквозь. Толстая листовая медь не поддавалась и я, держа все это в руке, так как тисков у меня пока нет, как-то незаметно для себя сместила палец куда не надо и как раз в этот самый момент медь предательски поддалась и сверло пошло дальше, чем мне хотелось)). Я не жалуюсь, все давно прошло, просто смешно и характеризует меня как кукольного нарика. Стою над раковиной значится, выдавливаю из пальца побольше крови в надежде вымыть металлическую стружку из глубины и думаю: Воооот теперь он воспалится и придется его ампутировать. И как же я буду КУКОЛ-то делать без пальца?! Бугага.
Он конечно воспалился, но не так сильно. И самое интересное, что у всех кукольников полно таких историй))), фанаты своего дела))))

Самым сложным делом оказалось все хорошо и крепко собрать. Несколько видов металла не хотят паяться, не хотят нормально склеиваться.
Зато я опробовала горелку Маши Мурвен. Прикольная такая, получше их же дрели, хе-хе, но себе я купила простую, без прибамбасов. Короче паять в это месте (чтобы зафиксировать мушку и прицел и толстую проволоку на которой будет держаться трубка, которая типа содержит в себе попку для взведения тетивы) и вот все это надо закрепить, а паяться не хочет, так как получается место неудобное — в глубине желобка и припой недорасплавляется и остается рыхлым и непрочным. Да и вообще металлов тут 2 — медь и серебро, для них нужны разные припои и разные температуры. Но я как-то все равно надеялась.

И от жара он стал опять страшным)) ох.
Короче целый день я пыталась собрать эти 4 детали — серебряную центральную деталь, медный прицел, медную мушку и толстую медную проволоку. Мучений было много и я погрузилась в пучины фрустрации (облома проще говоря))). Жалко денег, жалко времени (на втором месте, так как его у меня таки больше, чем денег), жалко, что я дура и плохо все продумала, хотя и всяких крепежных отверстий наделала и думала, что все предусмотрела. Я попробовала все клеи, что есть дома, всю проволоку, полимерку, опять припой (при этом полимерка что уже была там с предыдущих попыток горит, воняет и источает небось еще черти что, ну да ладно — ребенок в саду, я всклокоченная с открытым окном в пальто и респираторе сижу). Но нет. На следующий день я поехала в тот же магазин и купила себе Поксипол. Двухкомпонентный эпоксидный клей. И он меня спас! Его надо было-то совсем чуть-чуть, но это решило проблемы. Там, разумеется, и проволока держит, но нее одной не хватало (вихляет немного), так как конструкция тяжелая.

Основной несущей конструкцией (от центральной детали через барабан и дальше в приклад) стала стальная вязальная спица, которую мне пришлось пару часов обтачивать и подгонять по форме приклада.

Дальше медная проволока, она держит курок и магнит и позволяет полимерке, что будет сверху не съезжать по скользкой спице.

Приклад по форме кисти. Но и при наличии магнита и отверстий для привязывания все равно острое сомнение мешало мне нормально жить. Вот прикол если так долго делать и потом в руке куклы он держаться он не будет! Класть рядом или вешать на пояс или за спину взведенный арбалет по мне выглядит в высшей степени глупо и нереалистично. В любом случае надо делать — пока не доделаешь, не проверишь.

Клепки на плечах все настоящие, выполняют свою функцию крепления медной детали к серебряной.
Только вот на основной детали толстая медная проволока все уродовала, но она была нужна — на ней много чего держалось. Потом благо я извернулась и убрала ее.


Приклад страшный, но делать особо нечего, потом я его немного запилю.
Круглые штучки вокруг отверстий на прикладе и на трубке это таинственная фурнитура, которую я купила на выставке, и это единственное, что я использовала не с собственноручного изготовления.

Дальше я еще укоротила плечи. Хорошо, что я предвидела такой исход и еще на мм сделала запасные отверстия, а то я бы запарилась их сверлить в металле. В этот раз я попробовала еще способ избавления от пыли — включила душ в душевой кабинке и залезла в нее вместе с дрелью, шучу конечно и пилила просунув руки с дрелью и деталью недалеко от воды, вся пыль сразу оседает и смывается.
Делаю крепление для тетивы. Использую Поксипол. Вонючий и вредный, но какая спасительная все-таки штука.

Мне нравится с какими объемами я имею дело))

Тут самое сложное не прогадать с положением отверстий

Стимпанк подразумевает поношенность, так что я еще почернила серной мазью.


Больше всего мне нравятся мои литые гаечки, такие милые

Вообще у меня была идея сделать его складным, но потом я передумала. Во-первых сделать так, чтобы плечи складывались очень легко (тут все для этого было). Сложно, сделать так, чтобы они НЕ складывались когда не надо. Нужны стоперы и много инженерной мысли. Ну и тетива у меня металлическая, она очень странно смотрелась бы в сложенном виде.






А это штука на руку со вторым магнитом.
Ура! Это было сложно и были моменты когда я думала, что затея всей куклы с треском провалилась (без арбалета по мне вообще смысла в этом образе нет), но таки он готов. Я рада и откланиваюсь)))
Нет, еще не откланиваюсь, вот фотки из студии, что бы не только мои страшные))




На выходе арбалет весит около 70 граммов. И магнита в наруче и прикладе не хватает чтобы кукла его держала. Но благо я заблаговременно сделала в прикладе 3 дырочки на такой случай. В итоге сложная конструкция выглядит так — есть шнурочек, им на запястье фиксируется наруч, к магниту в наруче магнитится магнит в прикладе и дальше шнурочек продевается в дырочки в прикладе. В итоге кукла таки держит арбалет как на фото, а шнурочек и наруч не видны под рукавом плаща. Ура!
Вот что я получила из литейной мастерской. 75 граммов серебра. Звучит хорошо, но выглядит. Ох((. Белесое, в царапинах, толстенные пеньки от литников.


Здоровенная плюха от литника, которую так неудобно спиливать. На барабане, заметьте, два литника.
Дальше я стала спиливать литники алмазным диском и моя хваленая и дорогая дрель Дремель Стилус окончательно меня разочаровала. Не рекомендую покупать такую дрель.


Вот так я держу "клюв" пылесоса.
Я все жду-жду, как однажды муж посмотрит на него и спросит, а чего это у нас на пылесосе какие-то странные опаленные надрезы? А я типа так, не в чем не бывало, спокойно отвечу, мол, аааа, так это ж я просто случайно раскаленным алмазным диском случайно порезала его. И муж сделает так: о_0. Но все как-то не получается, то ли он не пылесосит, то ли при это не рассматривает пылесос, то ли просто уже не удивляется)))). Небось видит и думает, ааа, это небось она задувала пылесосм металлическую пыль и раскалившимся алмазным диском перезала его случайно))

Откуда эти розовые пятна на отливках вообще не понятно.

Аккумулятор Дремеля пришлось менять в сервис-центре сразу после покупки и новый тоже прожил недолго. Пилить литники было просто невозможно — пилит секунд пять и выключается. То ли емкость аккумулятора настолько упала, что на 6 секунд уже никак не хватает, то ли перегревается и их хваленая система защиты от перегрева срабатывает, короче я поехала и купила себе Proxxon и рада как слон! Почти стихи. Надо было мне его вместо Дремеля покупать с самого начала. И его кулачковый патрон это просто песня. Стоит около всего 3 тысяч в сумме (дрель+блок питания)

С проксоном литники спиливать тоже не очень быстро, но таки быстрее))).

Во внутрь барабана диском такого диаметра (самого маленького из возможных кстати) не залезешь особо, но оно и не важно, так как там будет полимерка (легкая полимерка внутри, и потом тонкий слой обычной черной)

Чтобы куски металла не летели в лицо я пользовалась не только вторыми очками и здоровенным респиратором, но и вот такую штучку себе соорудила.

Ящичек икеевский, пластиковое "стекло" от рамки из нее же, родимой, и фолия (пакетик такой).

В этот момент проходила выставка Искусство кукол. Я не участвовала (так как готовых кукол не было), но я пошла посмотреть и пообщаться как посетитель, и про пути зашла в магазин стройматериалов, в котором меня уже знают и купила себе самый малкоабразивный точильный диск для точильного станка. Сам станочек тоже пригодился бы, но и просто диск неплохо. Так вот и поехала дальше на выставку. У меня такая мааленькая квадратная сумочка на веревочке и я такая вся прилично выглядящая. И с этой маленькой сумочкой. Кажется в нее кроме мобилы и проездных ничего не поместится, а у меня в ней было все это серебро (чтобы хвастаться подругам-кукольницам), 3 шкурки для шлифовки в метро (отдельная история в лицах) и этот крупный пильный диск. Было очень смешно когда я оттуда все это доставала.

Вручную шлифовать и полировать лучше в воде

Вот такие симпатичненькие детальки получились. Но я уже тогда предчувствовала, что самое сложное впереди. Так и вышло)))

Это я просто так, все больше побаловаться. Решила состарить. Вообще старить надо конечно не детали, а уже собранный арбалет, просто хотелось посмотреть как это смотрится.

Это серная мазь из аптеки. Стоит копейки. Для чего она используется вам лучше не знать, я тоже когда покупала не знала, а то наверное засмущалась бы. Х

Это я купила на Ярмарке мастеров. Листовая медь, медные трубочки, шприц с серебряным припоем (он дорогой, 1300, но удобный для новичков), серебряная проволока и проволока из нейзильбера.


Спилила Запилила мушку


Вот тут самое время рассказать, как я просверлила себе палец)))). Дальше про подробности, так что кто не любит кровавых историй не читайте абзац. Вообще это становится традицией — когда шила предыдущую куклу (эльфийку-улыбаку) прошила насквозь себе палец правой руки на машинке (решила поправить, а условный рефлекс в экстренной ситуации быстро снять ногу с педали еще не сформировался. Самое смешное, что палец еще, пардон на игле нанизан, а я первым делом левой рукой подняла лапку машинки и вынула оттуда белую юбку, чтобы не запачкать))), а в этот раз, когда делала арбалет, просверлила палец уже левой. До половины, не дальше, но могу ответственно заявить, то просверлить до половины это больнее, чем иглой насквозь. Толстая листовая медь не поддавалась и я, держа все это в руке, так как тисков у меня пока нет, как-то незаметно для себя сместила палец куда не надо и как раз в этот самый момент медь предательски поддалась и сверло пошло дальше, чем мне хотелось)). Я не жалуюсь, все давно прошло, просто смешно и характеризует меня как кукольного нарика. Стою над раковиной значится, выдавливаю из пальца побольше крови в надежде вымыть металлическую стружку из глубины и думаю: Воооот теперь он воспалится и придется его ампутировать. И как же я буду КУКОЛ-то делать без пальца?! Бугага.
Он конечно воспалился, но не так сильно. И самое интересное, что у всех кукольников полно таких историй))), фанаты своего дела))))

Самым сложным делом оказалось все хорошо и крепко собрать. Несколько видов металла не хотят паяться, не хотят нормально склеиваться.
Зато я опробовала горелку Маши Мурвен. Прикольная такая, получше их же дрели, хе-хе, но себе я купила простую, без прибамбасов. Короче паять в это месте (чтобы зафиксировать мушку и прицел и толстую проволоку на которой будет держаться трубка, которая типа содержит в себе попку для взведения тетивы) и вот все это надо закрепить, а паяться не хочет, так как получается место неудобное — в глубине желобка и припой недорасплавляется и остается рыхлым и непрочным. Да и вообще металлов тут 2 — медь и серебро, для них нужны разные припои и разные температуры. Но я как-то все равно надеялась.

И от жара он стал опять страшным)) ох.
Короче целый день я пыталась собрать эти 4 детали — серебряную центральную деталь, медный прицел, медную мушку и толстую медную проволоку. Мучений было много и я погрузилась в пучины фрустрации (облома проще говоря))). Жалко денег, жалко времени (на втором месте, так как его у меня таки больше, чем денег), жалко, что я дура и плохо все продумала, хотя и всяких крепежных отверстий наделала и думала, что все предусмотрела. Я попробовала все клеи, что есть дома, всю проволоку, полимерку, опять припой (при этом полимерка что уже была там с предыдущих попыток горит, воняет и источает небось еще черти что, ну да ладно — ребенок в саду, я всклокоченная с открытым окном в пальто и респираторе сижу). Но нет. На следующий день я поехала в тот же магазин и купила себе Поксипол. Двухкомпонентный эпоксидный клей. И он меня спас! Его надо было-то совсем чуть-чуть, но это решило проблемы. Там, разумеется, и проволока держит, но нее одной не хватало (вихляет немного), так как конструкция тяжелая.

Основной несущей конструкцией (от центральной детали через барабан и дальше в приклад) стала стальная вязальная спица, которую мне пришлось пару часов обтачивать и подгонять по форме приклада.

Дальше медная проволока, она держит курок и магнит и позволяет полимерке, что будет сверху не съезжать по скользкой спице.

Приклад по форме кисти. Но и при наличии магнита и отверстий для привязывания все равно острое сомнение мешало мне нормально жить. Вот прикол если так долго делать и потом в руке куклы он держаться он не будет! Класть рядом или вешать на пояс или за спину взведенный арбалет по мне выглядит в высшей степени глупо и нереалистично. В любом случае надо делать — пока не доделаешь, не проверишь.

Клепки на плечах все настоящие, выполняют свою функцию крепления медной детали к серебряной.
Только вот на основной детали толстая медная проволока все уродовала, но она была нужна — на ней много чего держалось. Потом благо я извернулась и убрала ее.


Приклад страшный, но делать особо нечего, потом я его немного запилю.
Круглые штучки вокруг отверстий на прикладе и на трубке это таинственная фурнитура, которую я купила на выставке, и это единственное, что я использовала не с собственноручного изготовления.

Дальше я еще укоротила плечи. Хорошо, что я предвидела такой исход и еще на мм сделала запасные отверстия, а то я бы запарилась их сверлить в металле. В этот раз я попробовала еще способ избавления от пыли — включила душ в душевой кабинке и залезла в нее вместе с дрелью, шучу конечно и пилила просунув руки с дрелью и деталью недалеко от воды, вся пыль сразу оседает и смывается.
Делаю крепление для тетивы. Использую Поксипол. Вонючий и вредный, но какая спасительная все-таки штука.

Мне нравится с какими объемами я имею дело))

Тут самое сложное не прогадать с положением отверстий

Стимпанк подразумевает поношенность, так что я еще почернила серной мазью.


Больше всего мне нравятся мои литые гаечки, такие милые

Вообще у меня была идея сделать его складным, но потом я передумала. Во-первых сделать так, чтобы плечи складывались очень легко (тут все для этого было). Сложно, сделать так, чтобы они НЕ складывались когда не надо. Нужны стоперы и много инженерной мысли. Ну и тетива у меня металлическая, она очень странно смотрелась бы в сложенном виде.






А это штука на руку со вторым магнитом.
Ура! Это было сложно и были моменты когда я думала, что затея всей куклы с треском провалилась (без арбалета по мне вообще смысла в этом образе нет), но таки он готов. Я рада и откланиваюсь)))
Нет, еще не откланиваюсь, вот фотки из студии, что бы не только мои страшные))




На выходе арбалет весит около 70 граммов. И магнита в наруче и прикладе не хватает чтобы кукла его держала. Но благо я заблаговременно сделала в прикладе 3 дырочки на такой случай. В итоге сложная конструкция выглядит так — есть шнурочек, им на запястье фиксируется наруч, к магниту в наруче магнитится магнит в прикладе и дальше шнурочек продевается в дырочки в прикладе. В итоге кукла таки держит арбалет как на фото, а шнурочек и наруч не видны под рукавом плаща. Ура!

Обсуждение (28)
Вот это РАБОТА.....!!! П О Т Р Я С А Ю Щ Е!!!
слАвов НЕТ!!! одни ЭМОЦИИ!!! Б Р А В О!!!
Вот ведь вижу, что это делается руками, конкретным мастером, но на итоговой картинке — просто не хватает слов!))))
Сколько терпения, кропотливости, изобретательности… Вам патенты нужно получать на свои наработки)))
Вы знаете, это хорошо)) это куда лучше, чем наоборот — типа вот смотрю на такой долгий и сложный процесс, а потом на итоговую картинку и думаю, а стоило ли оно того вообще?)))) Так что лучше, как у Вас.
Очень приятно! Да, изобретательность в кукольном деле совершенно необходима.
Спасибо! Очень приятно! Настоящая мужская работа, но в таком женском элегантном исполнении и описании. Ух ты)))))) очень польстительно! И приятно ужасно, то писанина тоже понравилась!
Ну времени немало. На всю куклу 2 месяца (начиная с отливки и до костюма) т.е. лепка прототипа (мастер-модели) и снятие форм сюда не входит. Сколько конкретно на арбалет не могу сказать, так как параллельно делала.
А о количестве инструментов, только можно только порадоватся.Мой муж со мной делется своими орудиями труда, но иногда пытается отобрать шлифмашинку.
О да, из разных творческих направлений уже много всего накопилось полезного. А кстати вот шлифмашинки нету))) может когда-нибудь куплю тоже, видела есть маленькие совсем. Пока шлифовальные диски только вручную.
а я купила генезис, тоже буду пробовать и хвастаться =))
Круууто!!! Ну теперь каких только красок нет!
А ручки нужно беречь, все таки не простые, а ЗОЛОТЫЕ!
Что вы)) конечно придумала. Не думаю даже что вообще кто-то делал арбалет по этому фильму. Просто постаралась сделать чтобы было похоже, но не копия (как по условиям конкурса для которого кукла и надо было).