author-avatar
Дина

Сова. Часть 6. Перезагрузка

Кукла из полимерной глины в единственном экземпляре - авторская шарнирная кукла ручной работ
Часть 5 по ссылке: babiki.ru/blog/bjdhandmade/291920.html

Приветствую, друзья!
Как говорится, больная голова рукам покоя не даёт… Я Сову переделала.
Как только исполнился ровно год со дня публикации объявления в шопике, мною было принято решение, что в текущем виде Сова от меня уходить не хочет. Людям не нравится. А тут ещё муж сделал витрину для кукол, куда они все умещаются стоя и всех очень хорошо видно. На фоне птиц и итальянки Софи, Сова смотрелась ужасно блеклой, скучной и неинтересной. Раздражать стала. И я решила, что сделаю ей перезагрузку тела и образа так, чтобы если никто её никогда не купит, пусть хоть на фоне остальных девчонок в моей витрине, не сильно проигрывает.
Перелепила руки и ноги полностью, так как разница у деталей год, и партии фимо 2022 года и 2023 соответственно. Руки отличаются по оттенку от тела и головы:
dinamat_dolls
Огромный локтевой шарнир сделала не случайно. Я заранее продумала, что хочу ей образ в стиле стим-панк, этакий механический ангел, позывной «Сова». Думала руки до ключицы расписать как кисти, но потом передумала, так как под платьем все-равно не видно.
dinamat_dolls
Парик переделала — добавила косы, с огромным количеством аксессуаров предыдущий парик смотрелся как огрызок лохматый, а вот косы… Отсылка к Сейлор Мун😉
dinamat_dolls
Правда, у меня она не Сейлор Мун, а мехаангел ночной патруль города и окрестностей, потому и позывной «Сова», охотится за нечистью по ночам.
dinamat_dolls
С новыми руками и ногами она теперь не вертлявая, в руках послушная, хотя я ставила перед собой цель — прежде всего эстетика (остальные девчонки то у меня красотки).
dinamat_dolls
Ресницы приклеила в два ряда: рыжий и коричневый, а то на фоне аксессуаров лицо терялось, теперь вроде нормально.
dinamat_dolls
Те, кто лепит из полимерной глины фимо, ловите лайфхак:
После запекания деталей их лучше всего шлифовать в мыльном растворе, не знаю как это работает, но в обычной воде остаются мелкие царапины, которые очень трудно отполировать, а в мыльной детали сразу полированные. Я шлифую такими наждачками и зернистостью меньше (320, 500, 1000):
dinamat_dolls
После шлифовки и полного высыхания делаю контрольный (финальный) запек на всякий случай. Детали цвет не меняют, всё хорошо.
dinamat_dolls
Мне кажется, не зря я две недели с Совой возилась, лучше стало
dinamat_dolls
Сегодня было солнечно и я поспешила Сову фотографировать, хотя её личная подставка была ещё не готова (а к вечеру супруг закончил совиную подставку, но солнца то уже зашло). Фотографировала на подставке Софи. В принципе, в кадре и не отличишь у кого какая подставка, они все одинаковые, просто у Совы штанга тоньше и короче (не выпирает из-за спины), Софи повыше, ей и штанга потолще и подлиннее нужна. Это просто мысли в слух.
dinamat_dolls
Клей Момент кристал совсем испортился и гогглы, которые я старательно делала смотрятся как лютый хендмейд -___-'
dinamat_dolls
Может косяки интерферируюшей краской пройти? Не могу я их переделать, самые крутые ништяки потратила на эти гогглы, а клей взял и побелел!
dinamat_dolls
Не берите, короче, Момент Кристал, это уже совершенно другой клей, не тот, что был раньше, им теперь ни парик нормально не склеить, ни мелкие детали, потому что на малом количестве клея всякая мелочь не держится, а большое количество клея — это грязь, да ещё и белеет.
dinamat_dolls
Косы сваляла из шерсти, они не распускаются. Я считаю, это совершенно не критично, если у куклы парик и его можно поменять.
dinamat_dolls
При искусственном освещении аутфит смотрится контрастнее (и снова не на своей подставке):
dinamat_dolls
Кстати, супругу она нравится (остальные мои девочки, на его взгляд «ну так себе»), вчера сказал: «издалека эта беленькая смотрится как фарфоровая». Я, конечно, авторитетно заявила, что так задумано, ибо полимерка так и называется «полупрозрачный фарфор». Потом мы с ним говорили о том, что тяжело работать с полимеркой, в которой мало пигмента (у фимо в данной линейке есть полупрозрачные бежевый и розовый, я все пробовала), потому что вся поверхностная грязь убирается наждачкой, с этим нет проблем, а вот если вы лепили слоями и поэтапно наращивали массу и объёмы, то при шлифовке могут вылезти «края», такие тоненькие разводы, сероватые наплывы (сколько руки не мой и салфетками не протирай, идеальной стерильности не добиться), которые не убрать, потому что пластика полупрозрачная.
dinamat_dolls
Ещё ощутимый минус — через прозрачность проступает сердечник из фольги, даже через довольно толстые стенки. Может я запекаю как-то не так, что у меня полимерка становится настолько прозрачной? Приходится потом очень тщательно всю фольгу вынимать и внутренности промывать, чтобы было чисто и кукла «светилась». Столько проблем, что мне стало проще от полупрозрачных отказаться вовсе, хотя свою сотню зверят я перелепила именно из «фарфора», но там я тонировала по сырому и получались очень красивые теневые переходы, углубления цветов и т.д.
dinamat_dolls
dinamat_dolls
dinamat_dolls
Отвлеклась. Лицо Совы я тоже хотела перекрасить, но не помню как я это сделала, в общем, у нее макияж ничем не стирается. Пробовала оттереть кончик носа — ничто его не берёт! Остальное лицо трогать не стала, оставила так, вроде не критично, хотя для стим-панка хочется чего-то более сочного.
dinamat_dolls
Спасибо, что дочитали и до новых встреч!
dinamat_dolls
  • WorkshopKnitti

    Ямогу: Вяжу кукол и игрушки. Одежда, обувь аксессуары для кукол Blythe (Блайз).

  • Calevala

    Ямогу: Я финка, а это не просто полкило ценного блондинистого меха, но и голова, полная мифических существ, троллей, лесных чертей, мухоморов, волчьих ягод и мхов.

Обсуждение (40)

Вы знаете, у вашей Совы лицо просто изумительное, это одна из самых запоминающихся кукол вообще на сайте прошлого года. Работа тонкая, чудесный мейк, слава Богу, что у вас не вышло его стереть. Дело было в теле, вот честно. Из-за тела Сова от вас не ушла. Сейчас гораздо оно лучше смотрится, девочка чудесная. Я всегда отмечаю именно индивидуальные, непохожие на массу лица, и ваша Сова -такая.
Дарья, очень приятно читать такие слова о моей кукле, и подумать не могла, что она так запомнилась на сайте. А ведь с прошлым телом я мучилась значительно больше, чем с нынешним (там было много шарнирных соединений, уродливых, которые давали дополнительную подвижность, но и вертлявости добавляли, меня это тоже раздражало). Сейчас она просто гнется, просто стоит, просто сидит, амплитуда движений ограничена, зато без сюрпризов да и эстетика появилась. В витрине ещё полно места, я не против, если она некоторое время дома посидит, но если и уедет, буду рада, ведь я её изначально отпустила
dinamat_dolls
  • _Dina_
Она прекрасна. Даже и в витрине видно, что никто на нее не похож. А можно спросить про «гнуться»? То есть, она не так подвижна как барби, но похожа на какую-нибудь бжд среднего размера? Она может сидеть на стульчике или только вытянув ножки? А ручки может в локте сгибать? А коленочки как сгибает?
Ой, прошу прощения, не увидела Ваш комментарий! Только сейчас его прочитала!
Её подвижность как у кукол монстер хай, под себя ноги подогнуть не может, но сгибает под прямым углом, у рук угол побольше — может достать пальцами до лица. Этакая примитивная бждешка с одночастными шарнирами
  • _Dina_
Она замечательная. Не уверена, что вам нужно ее вообще кому-то отдавать, столько труда и экспериментов в нее вложено! И как красиво она у вас стоит в шкафу, как музей! Только если коллекционер будет в состоянии содержать девочку на таком же подиуме и с минимальными действиями.
За неё перевели первый платёж в рассрочку, а я на эти деньги уже пластику закупила. Для того и делаю кукол, чтобы их продавать и покупать больше материалов и хороших инструментов для дальнейших экспериментов.
Но понимаю, что второй такой Совы уже не будет. Надеюсь, что в новом доме её будут любить и беречь
  • _Dina_
Тогда конечно, это правильное решение. Ужасно рада, что Совушка будет жить в хорошей обстановке! Чудесная она. Пусть у вас получится еще больше прекрасных куколок в будущем!
Спасибо, буду стараться!
  • _Dina_
Замерла от восхищения. Механгел Сова чудо. Как всегда когда меня кто-то зацепил иду смотреть похожее, из тех кого собираю. И ура одна перекликается.

Спасибо. Сова украсила вечер!
  • Yashki
Яша, а кто перекликается с Совой? Очень интересно стало
Скажу сразу, перекликается, не более. Сова — это Сова, она одна такая
Фото из отзыва на маркетплейсе

Возможно ещё больше перекликается Зима, она редкость. Кастомка, на фото выше, вполне подходит для задумок
  • Yashki
Нет, не перекликается, я считаю, что они похожи. Типаж схож, этакая нарочитая кукольность у обеих — большие глаза, нос кнопкой, пухлые губы. Да и волосы с бровями у них практически в одной гамме. Вот теперь переживаю, что люди подумают, скажут ещё, что я образ скопировала с известной куклы😅😅😅
  • _Dina_
Да Вы что. Даже не думайте. РХ сильно специфичны. И фото. Фото такое растрепанная, заспанная😁. Совушка она оригинальная своя собственная. Никого не копирует.
  • Yashki
Видела однажды РХ мельком в аэропорту Сочи (надо было пройти именно через магазин, так странно всё устроено в том аэропорту), очень удивилась какие РХ крупные! Головы большие, ну либо мне так показалось, времени хорошо рассмотреть не было, мне лица показались немного плоскими как у пикинесов, но может это зависит от выпуска, на сайте вижу, что они разные бывают. И была очень поражена качеством одежды и аксессуаров, прямо как настоящие и так много. Увы, моё знакомство длилось не более пары минут, так как я спешила на свой рейс. Но впечатлена была сильно, потом долгое время хотела купить себе, всё торговалась сама с собой «мне надо для обучения, нельзя же совсем не играть в другие куклы». Однако, жадность побеждает и я пока из фабричных купила только малютку Penny на АлиЭкспресс
  • _Dina_
Головы может и крупные, но они не одни такие. Это мой любимый вид кукол и мне неприятно сравнение с пекинесами, в частности.
Что-то пару дней как тактичность с сайта сдуло. Местами.😒
  • Yashki
Яша, приношу свои искренние извинения, не хотела обидеть! Впредь буду тактичнее.
  • _Dina_
То-то же *показывает язык*
  • Yashki
*виноватый вид*
виноватая
  • _Dina_
*щелкает легонько пальцем по кончику уха и предлагает кофе*
  • Yashki
*уходит спать с виноватым видом* кофе — утром, спасибо
  • _Dina_
*несет за _Dina_ плед для тепла и воду на ночь на тумбочку*
Вот она, Совушка! В новом образе и с новыми частями тела, как бы это не звучало странно😊 Тело стало, действительно, более гармоничным. Образ классный, продуманный до мелочей, руки-перчатки очень в тему. Прям вижу её за работой с механизмами! Дина — Вы мастер! Вообще сложно переделывать старые законченные работы, но у Вас всё получилось отлично!!! Браво👏👏👏
Но так как я влюбилась в Сову в предыдущем образе (в платье и “растрёпанной" прической💕), то представляю, что на встречу с друзьями она отправляется в нежном предыдущем комплекте и без перчаток (пальчики с коготками мне очень понравились).
Анна, добрый день! Спасибо за приятности! Верно, нежное платье и «старые» руки никуда не пропали, лежат себе спокойно в коробочке. С этими косами и в нежном платье, Сова, ну через чур сахарная, ей в таком виде, не то, что с друзьями, а на свидание нужно ходить — женихи проявят чудеса заботы и внимательности. Если я хоть одного жениха всё-таки слеплю
Ах, какие ножки!!! Такая она вся ладная получилась, прелесть!
Елена, здравствуйте! Спасибо! Надо было мне сразу нормальные ноги и руки лепить, но творческий путь тернист, пока дров не наломаешь — не научишься. За старые ноги стыдно😅
Сова была прекрасна, Сова осталась Совой.
У нее совершенно изумительное лицо.
Хотя характер изменился.
Растрёпанная с тяжёлыми ножками это была девушка-дух. Воплощение ночи (в хорошем смысле).
Сейчас она стала менее мистической.
Этакая дочь северного шамана. Ей известны тайные знания недоступные простому смертному, но все таки Сова стала человеком.

А осталась она скорее, потому что сейчас горизонт финансового планирования снижен у многих.
По секрету, именно Сова меня влюбила в Ваши работы.
  • Maryon
Благодарю, Марина, за добрые слова.
И я жадничаю, снизить бы стоимость Совы, да рука не поднимается — столько труда вложено. Быть может у кого-то на горизонте моя Сова и замаячила бы, будь цена пониже.
  • _Dina_
О нет, Сова стоит свою цену.
Тут не в этом дело.

Общая обеспокоенность, где раньше брали рассрочку теперь не рискуют.
Но всё проходит и это пройдет.
И будет хорошо, авторам продажи, а людям искусство.

Они ведь не куклы, они уже искусство
  • Maryon
Сегодня за Сову перевели первый платёж, она продана в рассрочку на пять месяцев. Новая хранительница в одном со мной городе живёт, так что Сова упорно не хочет улетать далеко.
Так и мне гораздо спокойнее, без пересылок по России обойдемся
Прекрасная Совушка. Вот бы ей еще сьемные крылья из настоящих перьев 😍
У меня была мысль сделать механические стим-панк крылья из фоамирана, но я не выдержала и сейчас леплю другую куклу! Не могу! Хочу другую куклу, идёт очень сложно, но безумно интересно. Так что, Сова обойдётся без крыльев.
  • _Dina_
Скорее бы посмотреть на новую девочку. Уверена, она будет просто великолепна.
Или не девочку...😏
Красивая девушка! Вот, пожалуй, из тех, что я у вас просмотрела, именно Сова понравилась мне больше всего. Она и нежная, и трогательная, и милая, несмотря на стимпанк :)
Большое спасибо!
Это была первая моя законченная кукла в большом размере, ну как в большом, 1/4, а до неё лепила только 1/6. Мне у неё не хватает век, нарочитый анимешный стиль и не предполагал особой анатомичности, но хоть какие-нибудь веки слепить надо было, хотя бы тонюсенькие.
Иногда мне хочется наваять целую коллекцию анимешных девочек: кошечек, лисичек и т.д.
  • _Dina_
У вас шикарные звери! Думаю, антропоморфные животные у вас тоже получатся замечательно! Кошечки
Не-не, я хотела делать человеческие лица как у Совы, анимешные, с глазищами на половину лица, и ушки, хвостики, лапки вместо ступней
  • _Dina_
Так тоже будет мило :)
Честно говоря, мне раньше очень нравился стиль аниме, а сейчас я как-то стала от него отходить. Но анимешная милота осталась, конечно. Правда, далеко запрятана…
Вот и я стала уходить в реализм, но иногда хочется чего-то анимешного