Балетки из хлопкового кружева, почти мастер-класс


В этом топике хочу показать, как я делала кружевные балетки. Я, конечно, велосипед не изобрела, но вдруг кому пригодится такой вариант изготовления обуви. Примером мне послужили балетки, найденные на просторах интернета, вот такие:

Итак, нам понадобится: хлопковое кружево, тонкая кожа на стельку и потолще на подошву, пищевая пленка, нитки (любые тонкие), ножницы, клей момент-гель и бумага с ручкой (карандашом) для выкройки.

Кружево у меня нашлось только узкое, на нос ширины не хватило бы с подгибом, поэтому я склеила моментом две ленты. У меня балетки получатся двухцветные. Снимаем ступни с куклы, заворачиваем плотно в пищевую пленку. Клеить будем прям на них, вместо колодок. Перед этим обрисовываем на бумаге наши лапки и получаем след. По этому следу из тонкой кожи вырезаем внутренние стельки. У нижней части кружева, которая будет подворачиваться на подошву, я срезала кант, чтобы легче было приклеивать. На фотографии двойная лента рассчитана на 2 тапочка. Длина ленты определяется экспериментальным путем — прикладываем ленту к взъему с учетом подгиба на подошву.
Далее вырезанные из кожи стельки я парой капель момента-геля закрепила на кукольных лапках. Приклеила гладкой стороной, замшевая сторона осталась снаружи. Сделала я это для того, чтобы стельки не убегали от меня во время приклеивания кружева (правда, они норовили постоянно отклеиться, я повторяла процедуру закрепления). После окончательного снятия балеток остатки клея легко удалились пинцетом с гладкой поверхности кожи, не оставив следов.

Для задне-боковых частей балеток я взяла просто тонкое кружево, обрезав предварительно нижний кант.

Длину определяем опять-таки экспериментальным путем — прикладываем к ножке куклы.
Берем нашу ножку в пленке с прилепленной стелькой, прикладываем кружево так, чтобы внизу были припуски на подгиб, и приклеиваем, начиная от пятки. Ткань к замшевой части кожи на момент-гель клеится очень быстро. Еще один плюс этого клея — абсолютная прозрачность. Даже если излишки куда-то выползут, следов не будет видно.

Вот так получается:

Очень удобно оказалось клеить обрезанные кружева — благодаря дырочкам не образуется лишних складок.
В процессе следим, чтобы стельки не отлепились от пленки и не уползли :)
Затем нужно скрепить боковые части нитками, но не близко к носу, иначе нитки приклеятся и их потом не вытащишь (либо нитки брать в тон). Закрепляем для удобства приклеивания носовой части.

Берем нашу носовую часть и приклеиваем сначала к боковым частям, не заворачивая на подошву.

Это я приклеила обе части к боковинкам и подвернула посмотреть, что получилось.

«Носики» закреплены, обрезаем с них всё лишнее по контуру стелек, оставляя припуски на подгиб.

Приклеиваем припуски по контуру (я начинала с боковых частей). Можно для удобства приклеивания и отсутствия заломов надрезать некоторые ниточки у кружева.

Вот так получилось:

Остается приклеить подошву. Вырезаем из кожи (или из другого подходящего материала) подошву и приклеиваем к балеткам, перед этим вклеив между припусками еще кусочек кружева (чтобы не было ямки).



Я использовала для подошвы тонкую кожу, поэтому видны бугорки от припусков. Думаю, если взять материал потолще, этой проблемы не будет. По желанию можно приклеить широкий каблучок.

Сушим на лапках в пленке, потом снимаем, ставим лапки на место и форсим :) Да, не забываем удалить следы от клея на стельках.



Одежда BJD+Обувь и не только

Ямогу: Привет! Я Елена. Шью обувь для кукол. В основном для куколок Minifee A-line, Moe-line, Realfee. Обувь шью из разных материалов.

Smiles

Ямогу: Авторский мэйк-ап для БЖД-кукол.


Комментарии (36)

Еленочка, это не «почти МК», а самый настоящий с подробнейшим описанием процесса сопровождающийся поэтапными фотографиями. Очень интересная идея. И балеточки у Вас получились шикарние. Только я бы еще тонкие обрезки кружевной каймы приклеила к месту присоединения верхней части балеточек к подошве, для придания ещё большей законченности и красоты, если этого позволяет толщина подошвы. А так Вы умничка. Заберу Вашу идею в свою коллекцию. В понедельник сломя голову побегу в магазин за кружевом, чтоб своим девчонкам сделать такие же обувочки.
Очень рада, что пригодилось и понравилось! :) А про кайму да, как-то я не догадалась. Попробую приклеить :)
Как клево! Утаскиваю себе, как раз актуально ;) Спасибо!
  • avatar
  • Ilta
  • +1
Рада, что пригодилось :)
Спасибо, Елена! С глубочайшим уважением отношусь к мастерам, которые не жалеют своих знаний и опыта!
С благодарностью Забираю, будем экспериментировать, благо, такое кружево есть!
  • avatar
  • edva
  • +1
Да тут жалеть-то нечего :) идея пришла в мгновение, делаются балетки тоже очень быстро, на этой основе можно кучу всего напридумывать, может и с капроновым кружевом. Очень рада, что понравился результат :)
Я присоединяюсь к благодарностям, очень нарядные и нежные, у меня тоже была попытка делать обувь, но кружевные, это супер! Спасибо!)
Пожалуйста! И спасибо за такие красивые сердечки! :)
Шикарный мастер-класс. Спасибо.
Хочу внести свою маленькую лепту в этот урок.
Чтобы бугорки от кружева не очень были заметны на подошве, на стык подошвы и кружева нужно приклеить тонкий кант из витой нитки, тоненького кружева или ленточки. И еще подошву лучше делать двойную или тройную, прежде, чем клеить слой толстой кожи, которая собственно и будет подошвой, лучше приклеить слой картона, тонкий слой из пробки или фетра — это вообще сгладит все бугорки, а кант закроет многослойность подошвы.
Спасибо большое за совет! Попробую доработать этот экспериментальный экземпляр и учту в следующих :)
Огромное спасибо за такой подробный и доступный мастер-класс! Балетки получились замечательные! Вы молодец, что делитесь с нами своим опытом! Добавлю в избранное и тоже попробую поэкспериментировать.
Обожаю простые и подробные МК! Супер! Спасибо!
Очень красиво получилось!
Замечательный мастер-класс! Обязательно воспользуюсь. Еще можно приклеить тонкий кожаный шнур по контуру стельки.)))
Спасибо за топик!!!
ЗдОрово. Легко и доступно. Спасибо большое!
Спасибо за топик! Забрала в копилочку))
Спасибо, очень понятно и доступно!!!
Замечательные балетки получились!
Спасибо за идею!
Понравился принцип использования исходного материала с обработанным краем. Ведь можно пойти дальше и наделать обуви и из атласных и бархатных лент.
  • avatar
  • ArtK
  • +2
Да, по этому принципу можно из чего угодно сделать. Еще можно с открытым носом (если брать неширокую ленту на носок).
Как здорово, мне очень понравилось)))
  • avatar
  • Cova
  • 0
Какие славные балетки получились!
Спасибо за красивую идею и за подробный МК!
Какая красота, спасибо за мк!!!
Очень понравилась идея, спасибо!))) Обязательно попробую)
Спасибо большое, что поделились такими балеточками! Очень красиво!
Ваш МК очень нужный!!! Спасибо! Я точно воспользуюсь!
Спасибо Вам вооот такое! Очень подробно и понятно.
Очень хорошая нежная обувь получилась, на все случаи жизни. Идея просто превосходная!
Очень рада, что мастер-класс понравился и пригодился! :)
Класс! Я вот сидела и грустила: набрала себе любимых и самых лучших девочек.И с одеждой они и с обувью.Но вот Весна-вдруг! как всегда, а скоро лето.Сапоги то и боты есть, а летом то в чём модничать.Ваши балетки меня покорили.Всё гениальное -просто! Обязательно буду учиться по вашему мастеру.
Очень рада, что понравилось :) Делать их легко и быстро.
Можно разного цвета наделать))Здорово!
отличный мастер класс))) Спасибо!
  • avatar
  • rbhf
  • 0
Еленочка, спасибо Вам большое за мастер класс! Это очень здорово, и очень поможет мне обуть своих девочек, скоро жду новеньких, и очень для них мне это пригодится!:)) Спасибо, что поделились своим умением!:))
Рада, что мк пригодился :) и на его основе можно уже фантазировать и сандалии, и закрытые туфельки.
По-моему, это супер-МК! Благодарю вас!