Мой первый опыт, авторская кукла (чулочная техника)


Всем доброго времени суток! Расскажу я про то, как решилась на создание первой в моей жизни авторской куклы в чулочной технике. Вообще многих моих творческих работ не было бы и в помине, если бы не школа и д/сад, которые посещают мои сыночки. Там уже все в курсе, что я люблю рукоделие, поэтому педагоги всегда просят поучаствовать в различных конкурсах и выставках на разные тематики. А я с удовольствием соглашаюсь! Огромное им спасибо за то, что они дают возможность самовыражаться!
И вот аккурат сразу после 8 марта текущего года, когда я только-только закончила поделку для детского садика, куда ходит младший сынулька, на тему «Золотые ручки моей мамочки» (это была небольшая вазочка с вязаными крючком розочками, с которой пришлось управиться за три вечера), как мне поступило предложение от учительницы старшего сына поучаствовать в городском конкурсе практико-ориентированных и творческих поектов «Вторая жизнь старых вещей и материалов» — в общем поделки из бросового материала. Ну как я могла отказать?!) Тем было три: животные, игрушки, цветы. Последний срок сдачи работы — 7 апреля. Короче, три недели сроку. В голове сразу повис вопрос «Что бы такое сделать?» С поделками из бросового материала я еще не работала. В инете много, конечно, всего можно найти, но, честно говоря, «слизывать» я не люблю, да и учительница не рекомендовала. Но интернет все же мне понадобился.
Однажды я увидела мк по изготовлению куклы из капроновых колготок и уж очень они мне понравились! Ну просто очаровашки! А главное то, что делаются то они всего лишь из колготок, синтепона и проволоки. Т. к. я очень люблю кукол и такая тема была в конкурсе, я решилась. Сразу скажу, что свои работы я делаю, в основном по вечерам и ночам, когда вся моя орда мирно посапывает (думаю это многим знакомо )). Пять вечеров ушло у меня на просмотр различных мк по изготовлению таких кукол, тонкостей и приемов. Потом я приступила к основному — шитью, шьются такие куклы вручную, нужная мимика достигается путем утяжек. За основу взяты были, конечно, не старые колготки, а две пары новых, потому что старых и ненужных на тот момент у меня просто не оказалось. Еще понадобилась проволока в оплетке и без для какркаса и обычная пластиковая бутылка из-под молока известного производителя (использовать в дополнение к проволоке бутылку я решила сама в целях объемности и экономии наполнителя). Как кстати оказался тот факт, что муж как раз поменял проводку на улице (мы живем в частном секторе). Он по моей просьбе отрезал нужную мне длину от старой проводки, часть от нее обжег, чтобы убрать оплетку, и вручил мне. Все было готово.
Определенного образа куклы в моей голове не было, но я точно знала, что это должна быть девочка лет восьми-десяти. Образ рождался сам собой по ходу работы. Закончила куклеху я в срок, даже дней на 6 раньше. Не скажу, что все шло гладко, капрон — нежный материал, руки должны быть гладкими, ногти подточены, иначе не избежать затяжек и стрелок и, следовательно, порчи работы.
К сожалению, поздно вспомнила о фотике, поэтому некоторых этапов работы нет. Но думаю, это не беда, ведь не МК же я рассказываю! )
А теперь наша фотосессия. Я очень надеюсь, что куколка Вам понравится.
Голова


Голова и каркас

Извините, что мы голенькие, но пришлось для истории сфотографироваться. Куколка получилась ростиком в 65 см.

Наши коленочки )

А вот мы уже нарядные. Наряд тоже придумала по ходу и сшила из старых джинс.


Шикарные хвостики получились

Мечтаем о чем-то )

Такая получилась моя Ариша (работу я назвала «Ариша-мечтательница»). Еще три недели мы уже всей семьей и вместе с учительницей ждали результатов конкурса. И… та-дам! Первое место в номинации «Игрушка» наше! Я очень довольна, что кукла понравилась, и как это вдохновляет! А главное сынок теперь хочет, чтобы мы и дальше участвовали в конкурсах. Для детишек это тоже огромный стимул.
Ну вот и все! Благодарю всех, кто уделил время на просмотр моего топика.
Рs: Подставочку делал мой свекр под моим чутким руководством )
А еще напоследок представлю вам четверостишье, которое я сочинила:

Проволока, иголка, нитка и капрон,
А еще нам нужен также синтепон.
Посетим для этого пыльную мы нишу…
Вот и вышла куколка — милая Ариша!


Little Pretty Witches - custom OOAK Pullip by Vera Radostnaya

Ямогу: Little Pretty Witches — маленькие хорошенькие ведьмы из MIO Pullip. Каждая малышка детально проработана и создана в единственном экземпляре. Заказы не беру. Предлагаю готовых сокровищ :)

Евлампиева Наталья

Ямогу: Здравствуйте, любители авторских игрушек! Меня зовут Евлампиева Наталья, творческий псевдоним Apolinariya, живу в городе Красноярске, воспитываю прекрасную доченьку.


Комментарии (22)

Отличная куколка у вас получилась))Поздравляю с победой в конкурсе!
Спасибо!
Ух ты!!! Классная Ариша! Я тоже поздравляю с победой, удачи вам в дальнейших конкурсах!
Спасибо большое!
ЗдОрово получилось!!! Поздравляю с победой! Вы с Аришей достойны ее! Дальнейших успехов!
Спасибочки!
Как хороша получилась Ваша Ариша! А какие красавицы получатся дальше!!!
Спасибо! Я еще не решилась на очередную, времени, к сожалению, маловато. А ночью спасть иногда хочется. )
Поздравляю с победой!!! Обязательно продолжайте и нам показывайте свои работы!!!
Спасибо! Обязательно буду показывать! Есть у меня еще одна, обязательно создам топик.)
А может и на продажу. Я бы не отказалась поселить у себя такую.
Пока не думала… Но это хорошая идея.
Очень симпатичная куколка! Вы молодец! Поздравляю с победой!
Спасибо большое!
Браво!!! Вы просто супер МОЛОДЕЦ!!! Поздравляю вас с победой! Девченка загляденье получилась!!!
Спасибо вам большое за похвалу! Девочка и правда очаровашка получилась, я сама не ожидала такого результата.
Юлия, какая шикарная кукла получилась! Вы просто молодчина, поздравляю с победой! А я для дочки в садик куколку почти закончила, мы тоже рыжульки, сегодня покажу, приходите посмотреть.
Спасибо большое. Можно на ТЫ. ) А мне все говорят, что мне дочку надо бы для полного счастья… А на куколку обязательно загляну посмотреть.
Поздравляю с победой! Читала топик и думала: первое место, первое место… Ариша очень красивая)
Спасибо большое! Мои старания оценили по достоинству. Очень приятно это осознавать. )
Замечательная работа!
Спасибо!