Как я сделала первую скульптуру полностью из пластика


Всем доброго дня! Сегодня я продолжу тему олимпийских игр, на этот раз у меня богиня Афина. Вспомним моего горе-олимпийца и второго красавца из Living Doll. Так вот, та же заказщица, та же тематическая ёлка с олимпийцами, биральефами, монетами и скульптурами…
Вобщем взялась я за богиню. Я даже согласилась на совершенно минимальное вознаграждение… Но это потому, что тема для меня новая и необычная. Задача была такая:
фото богини Афины
Высоту нужно было сделать 20 см, фигурка естественно должна стоять, держать копье острием вниз, щит. Сначала речь шла о петельки, потом решили, что Афина будет стоять под ёлкой, поэтому на первых фото петелька есть, потом я её «откусила». Для начала я сделала проволочный каркас, затем добавила фольги в области туловища, обмотала всю фигуру малярным скотчем. Подробных фото я не делала, у меня есть только промежуточные, те, что показывала заказщице.
Так как подразумевается одежда из пластика, то фигуру я стала лепить чисто символически, уделив внимание только правой коленке, тк её одежда облегает. И конечно те части, что открыты я тоже выглаживала. На этот раз я конечно работаю с фигуркой полностью, не частями. Но закекание конечно поэтапное, тк все-таки фимо. Сначала я вылепила лицо, запекла, затем фигуру, запекла. Затем шлем, руки, ступни и снова запекла. Остался четвертый и пятый запек с одеждой. Первые запеки я проводила недолгие, а последний уже на 15 минут.
Фото Афины промежуточноерука
Затем я вылепила юбку. Для имитации ткани я раскатывала пластик до минимальной толщины. Так так делала я это в первый раз, то получилось методом проб и ошибок. Поделюсь секретом:) Накладывать «ткань» из пластика сразу большим пластом не получится, та как если он замнется где не надо, то будет косяк, который сложно красиво замаскировать. Можно делать это частями, аккуратно примазывая одну к уже наложенной другой. Конечно проще, когда одежда обтянутая, так как можно выглаживать на фигуре, но у нас задача сделать складки, да еще и висящие. В том, что ткань должа висеть и не прилегать — основная сложность, но если приноровиться, то получается. Главное, не заминать где не надо. Чем тоньше раскатываем пластик, тем красивее, но тем и в разы сложнее. Сначала у меня был не такой уж тонкий пласт (юбка), это потом я осмелилась и раскатала до толщины атласа. Раскатываем вручную, сначала проминаем кусочек пластика, затем сплющиваем, растягиваем и обрезаем неровные края, оставляя кусок приблизительно нужной формы. Главное не до дыр, иначе раскатывать придется заново. Затем этот пласт аккуратно накладывам, формируя основные скалдки. Затем примазываем там, где будет закрыто. Ну и дальше специальным инструментом, который я показывала в предыдущем мастер-классе, формируем небольшие складки, неровности и придаем естественный вид. Вот такая у меня получилась юбка.
Затем, после запекания юбки, я сделала верхнюю часть. Она получилась не такой висячей, как хотелось бы, но в целом, мне кажется, неплохо. Тем более, заказщице все понравилось. Вот какая фигурка получилась в итоге.

Ну а затем, уже запеченную, решено было тонировать. Для этого я использовала масляные краски.
Вот окончательный результат:
Богиня Афина, автор MorskayaБогиня Афина, автор Morskaya
Еще похвастаюсь барельефом. Тоже фимо, но тонированное пастелью до запека и маслом после. Он должен быть «старый, выкопанный из-под земли»:
барельеф мастера Morskayaбарельеф мастера Morskaya
Напоследок скажу, что Афина получилась не такая стройная как на фото, наверное распечатка у меня была измененная по ширине… В остальном, жду вашей критики и советов.


Головина Елена

Ямогу: На этой страничке я хочу познакомить вас с разными моими работами-куклами, авторскими игрушками и куклами реборн, которые уже нашли свой дом, но могут быть выполнены специально для вас)

Ledy-Arcona

Ямогу: Бисерные украшения и вязаная одежда для кукол, аксессуары для румбокса


Комментарии (14)

Какая божественная Богиня получилась))) Марина, у вас чудесно все получается!!! Единственное что мне кажется, что туника была более воздушной до тонирования. Можно было оставить ее без тонировки или сделать чуть слабее. а в остальном — бесподобно! Барельеф вполне страринно смотрится.
ой, простите, Катерина, я вас приняла за свою знакомую Марину)))
Ну Вы талантище!!! Ткань прям воздушная!
Потрясающая работа!
Сложную вы взяли себе задачу — подражать древним грекам. или это древний Рим? У вашего заказчика губа не дура-захотел копию Афины в полимерке. наверное еще и в сжатые сроки. Чем его гипсовый или бронзовый репликант не устроил? Труд конечно колоссальный, и соревноваться с древнегреческими и древнеримскими скульпторами не каждому окончившему академию художеств доступно.
Советы и подсказки.
Щит- я бы его выпекала на круглом основании, типа лампочки, так бы он был, тонкий, гладкий, не деформировался в процессе лепки, и выпекания и можно было его максимально выгладить. Саму форму делала бы стаканом или еще каким нибудь круглым подходящим предметом, подходящим круглым предметом вдавила бы бороздки, а узор в виде листьев добавляла бы после запека. работа ручная, но не до такой же степени чтобы круги вручную рисовать. а после бы еще довела бы форму на шлифовальном круге.
Копье- использовала бы металлический или деревянный шест обернутый фольгой. дала бы ей в руку и вокруг копья формировала бы кисть. Аккуратно вытащила копье, фольгу можно оставить и вытащить после запека и запекла бы руку. После запека можно было вложить копье в руку более естественно.
Со шлемом тоже не все гладко. форма у него как у велосипедного шлема, скоростного, вытянута вперед. я смотрела статуи Афины в профиль, шлемы там разные, разной формы, но все равно как бы предполагается что он сидит на голове, а голова, черепушка у нас ближе к шару, и не вытянутый, как будто Афине нужны его обтекаемые формы при скоростной езде.
Потрясающе!!! Отлично!!! Мне очень понравилось. Только мне без раскраски даже больше нравится, как бы мраморная полупрозрачность видна. Хотя может в натуре и окрашенная лучше смотрится. Вы молодец и талант!!! Вам +100!
Отличная работа! Пошла смотреть предыдущих красавцев)))
Спасибо всем за отзывы и советы! Вдохновение у меня так и прет)))) от похвал)))))
dirana, вы как всегда в точку) Полностью согласна, но прорабатывать аксессуары я не стремилась. Вообще если честно за работу я взяла всего 1500, так что… и так постаралась.
Очень красиво!
Потрясающая работа! Вы истинный скульптор.
Замечательно! А можно было еще и красочкой серебристый металлик тонировать — тогда было бы совсем, как с оригинального фото ).
Классная идея! Да честно я бы её и цвета по-темнее сделала, но нужно было такого.
СУПЕР!!!
Просто супер!!!