author-avatar
Алена

Марселька

Всем привет!
Вчера закончила Марсельку.
Рокер склеила, с отвалившимися глазами от гуттаперчи, сделала перемычку из гипса, сделала веки, все покрыла пчелиным воском. Дальше долго и упорно пыталась поставить рокер на гипс. Но он застывал и отваливался от головы прям вот как застыл. Вместе с рокером. Обезжиривала, угу. Не помогло. И вставал с подвывихом глаза. Извела полпачки, словила аллергию, плюнула и закрепила на миллипут. Стоит. Спит. Натяжку менять не стала. Пробовала ставить и сажать тело без головы, все отлично стояло и сидело. С головой ее снова куда-то не туда тянет. В голове в качестве шайбы стоит монета в 20 филлеров. Значит, кукла жила в Венгрии в 40гг или уже позже. Скол на лбу залепила миллипутом, но не красила, ее ни одна краска не берет. На веке скол подкрасила с ресничками, немного закрепила воском. Платье потрепанный пятнистый винтаж, который я стирала и красила в бордо из вылинявшего розового. И в целом вышло, что вышло.

Обсуждение (33)

На фото здорово смотрится!
А Миллипут я сама очень люблю, одна проблема — застывает намертво, глаза, мне кажется, не демонтировать, если что…
Спасибо. Можно его гравером убрать
Да, но вблизи стеклянных глаз это страшновато...
Да не особенно, они не соприкасаются сильно же из-за гнезд
Какая красивая!🤩
Если отваливается гипс, лепешку отпавшую клеим на пва. Миллипут это варварство. Потом шанс разбить голову при снятии процентов 80. Ну или вываривать ее вместе с глазами час. Что на глаза тоже не лучшим образом влияет. За этот миллипут вечно хочется удавить американцев. Ну и сколы от парика, они называются плоский чип, тоже не залепливают. Это если вы будете делать кому то кукол информация. Я, например, с просто сколами куклу куплю, а с залепленными — точно нет. Просто скол дает падение цены в 5%, а лепля — миниму 20%
Примерно потому я ее и поставила дороже на 2000, чем купила сама. Из-за парика. А с чипа милилпут легко убрать меленькой наждачкой, тем более, что большая его часть сама отвалилась благополучно, почти вся, чуть позже. Что было на лбу белое пятно, что осталось, того же размера.
Я клеила. Он отваливается вместе с клеем, потому что я не знаю, что не так с этим фарфором, но на нем не держится ничего. А учитывая его свойства — намочить голову горячей водой и подковырнуть отверткой. + консистенция миллипута, она мягкая, и держит неплохо, но и под пальцами мнется. Я туда не много затвердителя положила с расчетом на то, что может быть вдруг
Не, ну я не знаю, чтоб убрать два небольших кусочка милилпута и разбить голову, это чем сверлить надо — промышленной дрелью?
Алена, давайте мы с вами спорить и рассуждать о снятии миллипута с фарфоровой антикварной головы не будем. В отличии от вас я совершенно определенно имела дело примерно с двумя тысячами антиккукол. И если я вам решила написать, как было бы лучше и правильно, отнеситесь к этому внимательно, тк я подобные советы стала давать крайне редко. Сами сами. Я сделала это только потому, что подозреваю, что вы будете браться за ремонт антиккукол. А подобного ремонта нам и американского за глаза. Визуально мне нравится на выходе результат вашей работы. Но все вмешательства должны быть легкоудаляемые. Иначе вам придется икать потом веками. У меня все.
Не, не буду. Не хочу я ремонтировать на заказ и вообще не хочу. Сложно, трудоемко. Купила двух на пробу, что это такое есть и как делать и ладно. Ну, еще одной пальцы сделаю, композитом, когда она у меня будет.
Антикварки интересные, конечно, но мне бжд ближе все же.
А у вас неплохо получается, особенно, то, что мало у кого выходит, подбор цвета. Тк с красками работаете постоянно. Просто нужно понимание, что нужно делать на антиккуклах, что нет и чем. У антика ненужный ремонт очень сильно снижает цену. Лучше меньше, чем все подряд. Новыми им все равно не стать, да им это и не нужно. Новые в магазине, кому надо:)
Я согласна. Но новыми им уже точно не стать, и это факт. И, например, у меня кукла та винтажка падала после ремонта, ну, не успела я ее поймать, и пальцы, долепленные миллипутом, остались целыми, тогда как я неоднократно видела фото антика с отбитыми пальцами, в которых стоит проволочка. То есть, армирование осталось, а весь этот новый композит облетел как нечего делать. Собственно, исходя из этого я и брала на пальцах эпоксидку. По мне в ремонте важна его надежность, а не чтоб оно через полгода снова отвалилось.
В ремонте главное- руки из нужного места :)) если сделано нормально, то ничего не отлетает. А если через опу, то композит, не композит, без разницы. Мы говорим на разных языках абсолютно. Если ко мне в коллекцию приедет кукла с миллипутными пальцами, даже если они сделаны, как родные, я их откушу кусачками. И переделаю.
Мало того, пальцы у антиккукол вообще не самая главная к восстановке часть тела. У меня несколько кукол живут с польпальцем или вообще без и им никто ничего не восстанавливал. И я не собираюсь. Это Старая вещь. И утрата пальцев у кукол это, практически, неизбежность. И ты либо это принимаешь, либо нет. Ну, как возрастные болезни у человека.
Ну, у меня свой взгляд на жизнь и на кукол. И пока исчерпывающих ответов, в смысле тех, которые бы меня удовлетворили, я не нахожу. Для меня это все к вопросам «потому что кто-то так решил». Кто-то решил, что старое должно быть синонимом страшное, потому что время.
Вот этого я и не понимаю и вряд ли когда пойму, что зачем разбивать то, что сделано хорошо, чтобы стало плохо.
Алена, добрый день. Я сама в антикварных куклах новичок. Что то чувствую просто на уровне интуиции, вот моя самая первая антикварочка Жюмо имеет волосяную трещину на лбу, хотела ее отреставрировать, даже звонила в мастерскую керамик а там мне сказали, сделать ее невидимой можно только сделав покраску лица аэратором. То есть родная роспись частично будет закрашена. И мне это точно не нужно. Да, она не будет новой а те следы времени которые на ней это паспорт ее жизни. Как и слегка потертые кисти рук. Антикварной кукле не надо быть новой. И потому те, кто занимается реставрацией давно используют те материалы, которые применялись в то время, когда этих кукол выпускали. Ну или стараются подобрать современный аналог.
У этой куклы есть волосяная трещина на затылке, но я с ней тоже ничего не делала, потому что она не ползет и не будет. На лбу все закрывается париками и не мешает. Вот что точно нет, так это на антиках перекрашивать родную роспись, на винтаже еще может быть, а там только если голова полностью разлетелась на куски и собиралась по ним. Но я такую и брать бы не стала. По мне антикварные куклы, ну, многие из них, расписаны идеально.
Следы времени — это мелкие потертости, отсутствие местами краски и грунта, небольшие сколы на композите. Это все нормально и не требует вмешательства. Но у меня пунктик — я не переношу у кукол отбитых пальцев. Вообще. БЖД с приклеенными пальцами даже брать не хочу, потому что будет раздражать. Отбитый палец на ПУ для меня страшная трагедия. На анитках это можно долепить. Тут я не стала брать композит из-за скошенного скола. Начнешь сверлить дырку под армирование и оно отвалится с дыркой. Так же с ногами.
Но опять же — нет уже тех материалов, что применялись в то время. Нет того композита, нет тех красок. Мой друг художник вон ругается на современную темперу, что это фигня, и что темперы на казеиновой основе, что была когда-то уже на достать, а то, что достать и близко не то по качеству. Разве что костный клей близко, да шеллак. Остальное +- километр.
Вот поэтому сама и не берусь. Такую долгую жизнь эти куклы прожили. Просто боюсь вмешательством ухудшить их состояние. Как раз одна из моих кукол требует реставрации но там вообще сложно, тело кожаное, трогать вообще страшно. Благо под одеждой не видно пока живет как есть
Я одно время залипла на Кёстнера на кожаном теле, потом решила, что не хочу. Старая кожа это не композит. В принципе, я думаю, что получу еще одну не атрибутированную девочку и на этом все. Трех мне хватит. Если эта не уйдет, то 4 будет.
Да и смысл спорить? Если я говорю, что клей ее не взял, то он не взял. И рокера у нее не было, он был отдельно, а в голове ни единого следа его прибывания. А это значит только то, что фиг он на ней держался. Я сделала так, чтоб рокер стоял.
Если один материл не идет, кукла его не принимает, то идет другой.
Алена, пва держит даже метровые зеркала на стенах, поэтому я не могу поверить, что гипс весом гр 50 падал с головы. Если падал, значит, не давали схватиться. Гипс современный да, часто отваливается от фарфора. Либо шкурить для сцепления, либо все таки ставить на пва, что отвалилось.
ладно, мне кажется, тема себя исчерпала. Расходимся:)
Сутки ему мало, чтоб схватиться?
У меня пва сохнет за час. Насмерть-за ночь. Лепешки для глаз прилипают за 40 минут. У вас мог быть перемороженный клей или с истекшим сроком годности. Пва прилипает в 100% случаях, если он нормальный и гладкий фарфор или еще какой — ему все равно. Никогда гипс прилепленный назад на пва не отваливается и не дай бог, если он уже схватился, а ты решила глаза снять. отмочить его за час не выйдет.
У меня нормальный ПВА, свеженький, я на него клею много чего. Но например ноги он клеить не стал, взял только костный клей. Мама тоже говорит, что если фарфор изнутри как зеркало, с которого все скатывается, его надо шкурить. Но я не хочу снимать эпоксидку, на нее все так уютненько и ровно встало.
Какой вы молодец! Прекрасно получилось. И фото очень красивые.
А я все никак не закончу Марсельку, потому что надо сосредочиться на одной кукле, а я сразу пятерых делаю.
У меня тоже гипс не хотел держаться. Но все же обезжиривание и добавка ПВА помогли.
Парика нет, вот тут повозиться придется. И платье шить.
  • YulyaV
Хорошо, когда шить умеешь. Я парик брала готовый.
Не, ей не помогло. Обезжиривала разными средствами. ПВА делает гипс прочнее, да. Но он застывает и при наклоне головы вниз отходит пластом. Когда уже думал, что все, наконец взялось.
Мне тоже очень понравился результат Вашей работы, Алёна, есть у меня самая первая девочка, с которой все началось и очень требует она реставрации, вот Вам я бы её доверила, но, по-видимому, не хотите больше Вы связываться с этим геморроем))).
Мне приходилось пару раз делать глаза антиккуклам. Я гипс разводила ПВА, и капельку воды. Сидит, не отваливается. Хотя честно, эта работа мне не нравится, ну очень неудобно в голове ковыряться. Я имела дело с небольшими куколками примерно от 30 см до 40 см. Там головы мизерные, не повернуться. Даже однажды пришлось дунаевской глазки на место ставить, приехала с выпавшими в голову глазами. Глаз из рокера вывалился, слава Богу, не разбился. Теперь всегда стараюсь приобретать куклы с глазами на месте, и всегда объясняю продавцу, как упаковать голову, чтобы глаза не вывалились при доставке. Скольчики на голове вообще не трогаю, а трещинки приходилось закреплять изнутри кусочком хлопковой ткани, пропитанной ПВА. Вроде держится. Вместо монеты попробуйте деревянный шарик поставить. Монета плоская, перекашивается, а шарик круглый. Удачи Вам во всем.
  • Rose17
Чтоб, снять монету нужен очень сильный мужик, а мне такого взять негде. И стоит она там… Да давно она там стоит, и пусть и дальше будет. И на шарик нужен более длинный крючок.
Ну, крючок-это не проблема, я делала «крючки» из обычных скрепок, правда, это, конечно, были не крючки в прямом смысле слова, а типа петельки, а так как я перетягиваю куклы через ногу, то петелька меня устраивала. У меня тоже мужика нету, приходится самой выкручиваться. Конечно, сложно судить, не видя куколку в реале, какова причина «несидения» головы не месте. Может она была такая с «рождения». А на фото куколка у Вас получилась красавицей.
  • Rose17
Я не разогнуть этот крючок. И пва ей не помог. Потому делала как видела. Миллипут дал возможность неспехом сформировать гнезда и понять, где и как нужно укрепить, чтоб рокер спал, и не падал. На второй АМ с гипсом таж беда — ровно тот же самый глаз с подвывихом и падает. Но я его переделывать не буду. Разве что чуть долью гипса
Алена, мне нравятся ваши куклы. Все такие разные… и очень красивые.
Спасибо!