Пчелка Bee, Путешественница Во Времени


Куклы бывают разные, — игровые, смешные, грустные, дорогие и не очень, любимые и не очень, а есть Антикварные куклы.
Словно попутчики, — идут они с тобой по жизненной дороге, наблюдая за перепетиями твоей судьбы своими мудрыми глазами. Сколько таких судеб они перевидели, сколько тайн им доверили, сколько было
в них трагедий, радостей — один Бог лишь знает. Каждый раз, встречая свою новую девочку, я всматриваюсь в ее таинственное прошлое, начиная с ее долгого пути ко мне самолетами-поездами-машинами из, допустим, Америки в Шотландию. А где она жила до этого?..


Родилась в Германии, возможно, что сразу и оказалась в Америке, а может, и совершила крюк — вполне могла пожить и в России, и во Франции и даже в Бразилии.
Могла путешествовать со своей маленькой хозяйкой на огромном корабле в Австралию… Удивительно, сколько передряг досталось этим бисквитным головушкам, а они все еще целы…


Кто-то валялся на гаражных распродажах, раздетой и грязной, кто-то недолюбленной и бесприютной кочевал по антикварным лавкам, и лишь избранные счастливицы жили-поживали у хороших хозяек, как за каменной стеной. Это случается реже всего. Истории семейных кланов сложны и переменчивы, мало кто живет в одной стране из поколения в поколения.
Люди срывались с насиженных мест, кого-то гнала нужда Великой Депрессии, кого-то войны, кого-то репрессии. Десятки за десятками сумбурных лет…


Только от чуткости родительских сердец зависело, поедут ли с дочками их куклы, или их просто бросят за плечами, как груз прошлого…



Все эти историии отражались на куклах, которых мы видим и покупаем сегодня.
Мне нравится запах истлевшего шелка и прохудившихся париков, я могу бесконечно любоваться ими,
находя новые и новые ракурсы в очертаниях их лиц.
Иногда мне кажется, что эти куклы действительно временные порталы во Времени. Единственные оставшиеся очеловеченные порталы.


Что если выключить свет, зажечь свечи и взять эти две маленькие ручки в свои, то ты унесешься, допустим, в 1914 — во времена фокстрота и своими глазами увидишь этот танец в исполнении Ирэн и Вернона Касл, увидишь скользящие их фигуры по навощенному полу. Впервые услышишь по радио премьеру песни Johnny Guitar, которую позже исполнила великолепная Пегги Ли.

А в Новом Орлеане вживую послушаешь джаз-и-блюз-импровизации. Жизнь чувствовалась так остро, все менялось так молниеносно и круто.


С девочками, которые приходят в мою жизнь, надеюсь, на долгие годы, мы заключаем соглашение — они будут «помнить» меня, и расскажут историю обо мне своим будущим хозяйкам. А если повезет, то моим будущим внукам и внучкам.

Эта лирическое вступление навеяно моей новой Марселькой. Я много раз признавалась в любви куклам Арман Марсель, и признаюсь еще раз. Обожаю.

Люблю глубокие их глаза, манящие и умиротворяющие мою смятенную душу. Ни одни другие куклы так на меня не «действуют».
Марсельки не пытаются ни флиртовать, ни нравится. Не шокируют и не влюбляют в себя сходу. На них мало кто сейчас обращает внимания, какое там, — полным полно более «престижных» и дорогих антикварочек… А Марсельки — они просто есть. Такие, какие есть. Эпитомия воды и хлеба, простоты и светлой радости.
И за это им мое спасибо…

Моя Пчелка Bee (На русском языке слово «би» имеет странное значение и в нем нет английской протяженности, а писать «Бии» — странно, потому на англ).
Bee — производная от имени Беатрис или в редких случаях от Барбары. Ранее писалось как Bea, но потом решили что проще Bee.
Это как у нас Марию зовут коротко Машей, а Александров Сашами.

Но моя Bee сама по себе. Невероятная кукла, вызвавшая своим появлением в моей жизни целый спектр чувств. Во-первых, она мой подарок. Во-вторых, с первых минут нашего знакомства она утащила меня в один из своих временных порталов. Я сразу вспомнила все фильмы о путешествиях во времени, а заодно и Теории квантовых Струн, и черные дыры и массу чего еще другого из физики, включая теорию о параллельных вселенных. Bee и сама по себе, — та еще Вселенная. Пришелица из Кукольной Галактики.

Именно в момент ее приезда странным образом нарисовались антикварный столик, какой-то там винтажный пуф, хотя специально я их не искала.
В обшем, любой каприз этой милой барышни материализуется из каких-то иных миров.

Мне остается быть восхищенным зрителем и писарем, а также фотографом (с руками-крюками).

Да и как возможно передать через телефонную камеру идеальную вневременную красоту.




На заднем плане постоянно мелькают фарфоровые куклы, спустившиеся с чердака, у меня такое чувство, что они то ли завидуют антикварным, то ли еще в каком смятении пребывают, но какие-то парадоксальные перекрестные энергии я улавливаю…





Мои любимые Марсельки вместе — Bee and Veronica. Сегодня выдался солнечный день, потому мы активно отфоткались, потому что все остальные фото в пасмурные дни ничего обшего с моей сияющей Пчелкой не имеют.










Пару дней назад с еще одной Марселькой, моей самой первой антикварочкой Уной. И вот опять же, типичным пасмурным днем при плохом освещении.


На этой выглядит как настоящие девичьи посиделки, учитывая задний план










Платьице у нас истлевшее до крайности, но фасон мне очень нравится, хотелось бы найти добрую фею, которая бы смогла воспроизвести такой же наряд, но из тканей покрепче. Дайте знать, Фея, если вы читаете и смотрите) По причине ветхости наряда фотосессия у океана была отложена. Тамошний ветер просто сорвал и унес бы остатки нашей одежной антикварности… А жаль, синева воды так прекрасно оттенила бы васильковые глаза…



Большое спасибо всем, кто зайдет в гости, приводите своих антикварочек, в особенности рады Марселькам, их нам много не бывает!



Комментарии (47)

какие прекрасные красавицы! стать в каждой!
Спасибо вам.
Очень красивые у Вас девочки! Приятно снова любоваться ими! У Вее очень сильная притягательная сила, волшебной красоты куколка. Рассказ Ваш очень трогательный и такой близкий, знакомый.
По отношению к Марселькам я полностью солидарна с Вами, Ли. Моя Флёр в гости.
Спасибо большое за то, что зашли, за комментарий и что малышку Флер привели! У меня еще нет ни одной куколки с прямыми старыми ручками…
Про то, что Bee особенная мне уже сказали все, кто увидели ее здесь, она всем дает это почувствовать, — энергетика у нее атомная, неземная!
Да, попадаются куклы с сильной энергетикой. Они особые! Счастье иметь их у себя.
каждая куколка у владельца вызывает свои, неведомые никому другому, эмоции! Читая же этот рассказ ещё раз убедилась, что обладельницы антикварных девочек испытывают аналогичные чувства, задумываясь о прошлом своей малышки, о ее истории и в твоём воображении сразу рисуется какая то легенда или сказка, какая кукольная жизнь у неё была, о ее маленьких хозяйках, а может и не маленьких, что видели эти глазки, пришлось слышать этим ушкам взрывы и бомбежки! Мне было интересно читать этот топик, а Би чудесная, ясноокая и ясноликая, что говорить том, что ее жизнь была беспечной и счастливой( хочется верить)даже наряд на ней сильно обведшал, но дожил до наших дней!
Мне правда хочется верить, что у Би не просто все было в порядке, а мега-интересно.
Как-то я лежала в больнице с одной английской аристократкой лет под сто, звали ее Венеция (Вениша по англ. произношению)
Она рассказала мне, что знала князя Юсупова, что сбежал из России после покушения на Распутина. Она проводила годы юности в Африке и Индии, она была влюблена в какого-то арабского принца, будучи молодой, и чуть не сбежала с ним… В обшем, жизнь девушек тех времен была куда интереснее наших, несмотря на достижения роботехники, нанотехнологий, Интернета и проч.)))
Как вам повезло с интересной старой аристократкой познакомиться! Я с аристократами не пересекалась, но местные зеландские старики и старушки мне очень нравятся в отличии от бесцветных молей ровестниц и молодежи. Они такие ухоженные, часто делают комплименты, их не смущает мой русский акцент, они хорощо образованы и интересны в общении. А куколка ваша прелесть!
Интересная история и насыщенная жизнь у ,, девушки,, Венеции была))))
Ли, спасибо вам за топик! Как интересно и глубокомысленно написано! Для меня открылся какой-то новый мир, наверное это космос, я заглянула в него случайно. И это так здорово!
Вы почаще забегайте в Антикварный раздел, мы потому и любим их, что космос — никак не иначе! Спасибо!
Фантастической красоты и энергетики куклы! Бесподобные! Спасибо!
Спасибо, что забежали!
Куколка просто необыкновенная! Даже слов не нахожу достойных, чтобы передать своё восхищение!!! И рассказ ваш, заставил задуматься и замечтаться. Спасибо вам большое!
Bee очень рада, что понравилась, я ей передаю и читаю все комментарии)
Красивый текст и красивая кукла. Получила удовольствие. У вас красивый слог, спокойный. Читаешь, как вода в ручье бежит.
Спасибо, вдохновение такое дело, если есть источник, — оно появляется. Я антикварочек именно за вдохновенные размышления и полюбила когда-то.
Полностью согласна с мнением о куклах Арман Марсель. У меня случайно так вышло, что куколки ко мне попадали именно этого производителя. Выбирала их импульсивно, по наитию. Они разные, но одновременно — схожие своей способностью дарить себя и принимать других безусловно. Топик очень понравился — просто таки гимн — антикварным куклам. Часто и сама задумывалась почему к ним так тянет. Вот смотрю на Би — такая свежесть! А, ведь ей сто лет! Время над ней не властно! Сделана из хрупких материалов, но — цела! Ее хрупкость, тонкость победила жестокость этих ста лет. Мне это дарит надежду. Может в этом причина. А, может и разбираться не надо. Достаточно просто любить.
А в гости почему не привели своих Марселек?.. Мы очень ждем!
Спасибо за комментарий!
Спасибо! Приоденемся, тогда и в гости!
Здравствуйте Ли.Одно удовольствие вас читать.Ваша новая куколка просто прелесть и очарование.Когда приезжает новая куколка в дом, пытаюсь представить её судьбу.Сколько рук прижимали её к груди и дарили ей своё тепло.Ведь антикварные куклы очень хрупкие создания.Как же бережно с ними обращались, любили и берегли, что некоторые дожили до нас в первозданном состоянии.Прошли века, а эти прекрасные создания продолжают дарить нам столько положительных эмоций.
Да, поразительно это и мне. Тут вроде новые вещи — рвутся, ломаются, разбиваются, выходят из строя. Я за год одних тарелок штук 20 меняю.
А здесь сто-десятилетние и старше куклы, постоянно кочующе из рук в руки(в большинстве
случаев) — в своих же одеждах, со своими пальчиками.
Божественно красива! Ахахах!
Спасибо за знакомство с новой девочкой Вее )) Чудесный взгляд — чистый и открытый, как лучик солнца! Ей очень подходит и парик и платье и ботинки — как будто она только вышла из стен фабрики — и не было этих сто лет! Все в такой великолепной сохранности! очень живая девочка, девушка…
Красивые фотографии, три царственные особы со своей свитой! Интересно наблюдать, как перешептываются придворные дамы на заднем плане, восхищаются красотой или завидуют гостьям из далекого прошлого?
Спасибо, у меня точно такое же ощущение сложилось… Что стоило принести на передний план антикварочек со второго этажа, где они «живут» — пошла волна беспокойства у фарфоровых, они-то тут жили ДО Антикварной Лихорадки..))
В стиле. «куда катится мир, и что с нами со всеми теперь будет»)
Хороший текст, красивые фото, ждём ещё интересных историй…
Спасибо!
Невероятно красивые Марселечки у Вас! Очень отозвалось во мне то, что Вы написали. Особенно екнуло на фразу "… и расскажут историю обо мне своим будущим хозяйкам. А если повезет, то моим будущим внукам и внучкам." У меня растут две дочки, но какая судьба ждет моих куколок в будущем, не ведомо. Новому поколению не понятны эти посланницы из прошлого. Может дорастут еще до их понимания…
Пара фоточек моих Марселек, фото не очень — ночь. Остальные их сестрички еще в неглиже, выйти в свет не готовы. Я тоже ценю их простую красоту, и да, они все разные.

Жаль что темно, вам есть что показать. Куколкам тоже внимание людей нравится, так что как будет день обязательно отфоткайте, — прелестные у вас живут Марсельки! Я за такими «веду охоту» постоянно) Последняя ранняя вообше шикарна!
Вторая да, DEP 1894 пр мотивам француженок, и наряд богатый антикварный, меньше 40см она ростиком. А еще у нее премилая родинка на щечке (вкрапление в фарфоре, а выглядит как мушка), ну чистая француженка, а ведь все тот же Арман Марсель!
Да, я уже определяю Депок 1894 сходу. У меня целая папка хотелок с ранними марсельскими типажами «Хочу-нимагуууу» которые. Мне они красивее француженок)
Ли, твоя Пчелка просто сногсшибательна! Очень красивое личико. Великолепное антикварное платье.
Поздравляю — чудесный подарок!
Отдельное спасибо за интересный топик, прочитала на одном дыхании!
Спасибо, Оль! Да, наша Марсельская Сага продолжается, судя по всему)
Ли, добрый день! Давно не заходила сюда и сегодня вот....!
Я плачу, плачу, плачуууу! Как же рада за Вас! Кукла Беляночка хороша так, что просто не хочется ничего говорить, хочется просто тихо плакать!
Спасибо за топик! Вы молодец! Не останавливайтесь, покупайте их и пишите, пишите, как умеете только Вы!
Ну чтоо вы, Ирина… Не вешать нос, гардемарины!
Кукла -0 Очень! Согласна, хоть свое нельзя нахваливать, но она МОЯ от и до)))Не пропадайте, буду вас ждать в топиках!
Отредактировано: 12 октября 2018, 16:02
"… не буду, не буду!" — сказала она и шмыгнула носом!
Спасибо, Ли. Я приду еще. А топик уже в избранном. Вернусь с работы и буду читать снова.
Я топиков наоткрывала пока вы не заходили — прилично так))
Ли, хочу тоже выразить свое восхищение! Какая красота! Большое спасибо за топик.
Пожалуйста, рада стараться! Красота антикварочек лечит наши души, которые, как и они сами — вневременны))
У меня от вида этих кукол довольно странное ощущение. Как бы это объяснить… Должна заметить, что антикварок я не только не собираю, а даже и в руках никогда не держала. И отношение у меня к ним настороженное. Так что это я тут так, мимо проходила просто.))
Так вот, при взгляде на этих двух кукол, у меня не возникло ощущения, что они старые. Нет, я вовсе не хочу сказать, что это современные реплики!))) Но ведь обычно, когда видишь антикварные предметы, то ты понимаешь, что это очень старые вещи. А тут не так.
Ну вот, например, когда я вижу кукол времен моего детства, ну, скажем, кукол ГДР, у меня тоже нет ощущения, что они, как бы это сказать, куклы из прошлого века, которых в музей надо, я же тоже оттуда, я помню как они пахли, какие они на ощупь, я помню тот восторг, когда мне дарили новую куклу, для меня они все те же, не изменилось ничего. Себя же я тоже старушкой не считаю...)) И, в- общем- то, это совершенно обыкновенные куклы. Для меня. А для того, чье детство пришлось на 2000-е, возможно, уже не такие обыкновенные.
А антикварные куклы мне всегда казались такими далекими, загадочными и чужими. С ними играли мои бабушки, или даже прабабушки, а мне всегда казалось, что тогда люди были совсем другими.
И тут вдруг я этих кукол увидела совершенно другими глазами. А скорее даже ощутила. Не как некий раритет и некую ценность, которая удивительным образом сохранилась, и к которой надо относиться с трепетом, а как совершенно обычных, современных мне, при этом новых кукол.
Вот, как будто я перевоплотилась в девочку из того времени, причем это перевоплощение прошло для меня незамеченным.)) Просто- вот есть я, вот есть куклы, с ними можно играть, мои пальцы помнят какие на ощупь пуговки на сапожках, когда их расстегиваешь, у меня тоже такие сапожки есть. Платье тоже подобное. Из муслина. Ничего особенного, у всех такие.
Вот это ощущение будничности меня как раз и поразило.
Огромное вам спасибо, Наташа, за комментарий и размышления. Я совершенно точно понимаю, о чем вы.

Помимо эзотерической стороны медали — как-то инкарнация, генетическая память, и пр, — ваше «признавание и узнавание», возможно, что связано с Марсельским типажом. Это самые близкие к народу куколки из антикварного мира. Я, например, отчетливо осознавая, что коллекционирует стандартно народ Кестнеров в основном, — и на это есть веские причины, — не могу с Кестнерами сблизиться ну никак. Они — чужой антикварный мир для моего антропологического сознания. Говоря вашим языком — с этими девочками я не играла в одной песочнице и чай с ними никогда не пила)
Когда я вижу определенные Марсельские типажи 390 и 1894 — ворота открываются в МОЙ мир. Я, правда, не в восторге от всеми любимой Луизы и Флорадоры — не попадаю в их волну, что ж, — бывает.
Так что вполне вероятно, что ваш мост между настоящим и прошлым именно Марсельки, как в моем случае.
P.S. Там, на фото, их у меня три, даже не две. Черненькая в розовом платье посередине двух блондинок — тоже Марселька) Все три 390.
Ли, я же говорю, даже комментаторы в Ваших топиках особенные! Читаешь, будто воду чистую пьешь!
Спасибо, но это просто вы слишком добры. «Красота в глазах смотряшего»…
Ли, наверное, это так, мой мост Марсельки. Хотя лицами мне больше симпатичны Шраерки. А вот Жюмо и Дунаевские прямо- таки антипатичны.))
Но это все очень умозрительно, пока в руках не подержишь их всех, наверное, не поймешь.
Сильно сказано! Здорово! В самую точку!