Магда


У меня была мечта — антикварная кукла с молдированной прической из тридцатых годов — букли или каральки или попросту Barbel — type (ну Barbel это у Shildkrot, но производили таких девочек и Cellba, и Emso, и Marseille). Мне не был важен производитель, главное, эти букли из предвоенных и военных лет.
Кукол с этим молдом не так много. И мне не везло -то перехватили, то свободных денег не было, то были деньги, но Барбелей не было.
И тут случайно на сайте, который я не очень люблю, наткнулась на это создание. Armand Marseille 266 -голова puppen mass, флиртующие глазки, тело композит. Любовь была с первого взгляда: нечеткие ракурсы и темные кадры при запросе дополнительных фото у продавца меня совершенно не смутили — я ее купила. Думаю, такое случалось тут много с кем… Что поделаешь — любовь слепа:
Приехало то, что приехало: голова из пуппенмассы покрашена заново и расписана весьма вольно -губы намазаны вместе с зубами и язычок тоже зачем-то покрашен так что извлечь его изо рта уже не представлялось возможным (он там в голове так и остался навечно: Глаза закатились и не желали двигаться. До сих пор жалею, что не сняла для наглядности всю красоту. То, что голова бита, не вызывало сомнений и можно было отправить куклу по тому же адресу обратно в тот же день… Но любовь -это страшное явление — я стала снимать красочный слой. Пока снимала -голова куклы тряслась и глаза встали на место — и стали время от времени менять направление взгляда. Я женщина впечатлительная — приняла это за знак одобрения, к тому же флиртушек я раньше видела только на картинках. Взгляд мне показался вполне осмысленным, а кукла одушевленной. Это и решило судьбу куклы. Под слоем краски лицо представляло собой мозайку из 6-8 частей -хорошо составленную и даже отшлифованную. Кто-то тоже очень старался вернуть ее к жизни. Мне стало дурно… Но смотреть на это я тоже не могла — отчистила голову полностью (включая зубы:)), подсушила и покрыла новым красочным слоем. Рисование лица — отдельная тема — ушел целый день — не то выражение лица, не там брови, нет симметрии, форма губ неправильная и т.д. Извелась вся, но в конце концов довольная результатом успокоилась. Кукла обрела лицо и работать стало легче и спокойнее. Тело, конечно не родное, но добротно и приятно тяжелое — лишилось перекраса, укрепились лунки. На руках был маникюр того же цвета что и губы — эх! знать бы фирму этого лака для ногтей — невероятно крепкий. Я не смогла его снять — разве что сразу с кончиком пальца:)) Решила, что кукла не желает с ним расставаться и оставила как есть. Все покрыла шеллаком. Посадила все части тела на новую резинку. И вот передо мной на ковре лежал цельный ребенок. Толстый, щекастый. Не представляющий абсолютно никакой коллекционной ценности, но несущий для меня огромную смысловую нагрузку, т.к. в него было вложено много моих эмоций и переживаний.
Обычно на этом этапе я усаживаю куклу в сервант и пару месяцев размышляю, как ее дальше одеть — обуть. Жду вдохновения, свободного времени, да мало ли чего еще… Но эта кукла гнала меня вперед. Все получилось за неделю, я забывала поесть и мало спала. Гольфы, боди, платье — как-то легко все давалось. Наконец она на полу стоит уже одетая и довольная. Пока работала, я традиционно мысленно спрашивала эту голову, как же тебя звала хозяйка… Герда или Гретхен.… что-то такое? Назвала я ее Гердой. Так она и стояла, опираясь на стену, как раз под тем местом, где висит у меня телевизор, стояла уже вся готовая — я не могла ее убрать в витрину, смотрела и смотрела на нее. Прошла еще неделя. И как-то поздно вечером я засиделась за вязанием (а вязание у меня хорошо идет под документальные фильмы). На экране черно-белая Германия, фильм про приход к власти нацистов в начале тридцатых. Я усмехнулась мысленно, говоря: -Смотри это из твоего времени…
И тут что-то щелкает в моей голове — МАГДА.
На экране Магда Геббельс, она же Магда Квандт.… та самая супруга министра пропаганды третьего рейха, про которую рассказывали мне еще в школе — мать отравившая своих шестерых ангелоподобных детей, потому что не могла представить их жизни в другой Германии… Не забрасывайте меня гнилыми помидорами, я совсем не поклонница этой женщины… и трудно себе представить, какая она была на самом деле, и какие мотивы, переживания и страхи заставили ее сделать такое со своими детьми… Но мысль о том, что куклу судя по всему звали Магда, меня не оставляет. Распространенное в то время, да и сейчас, имя… только и всего,
Так или иначе, мечта моя сбылась, Barbel -type у меня теперь есть. Она стоит в витрине. И мы с ней друг на друга смотрим. Магда вспоминает о маленькой пухлощекой девочке из прошлой жизни, мечтает о красных туфельках, которые ей подарит новая мама, а я думаю о Магде Геббельс и ее детях. Все же надо больше высыпаться, иначе воображение заводит в дебри из которых трудно выбраться :))



Комментарий (27)

о, какая классная куклена получилась!
очень и очень много работы, но результат впечатляет, Вы — молодец!
Большое спасибо, Карина!
Думаю, она и сама очень хотела вернуться к жизни;))
Вы написали самое главное, что куклы, которым мы даем шанс снова стать «живыми» куклами, — несут огромную смысловую нагрузку. Я, по неумению делать ни-че-го, из того, что можете вы, даже не могу представить, какое это счастье — возвращать кукол в мир. Рада за вас с куколкой!

А Магда — очень распространенное имя в Польше, куда более чем в Германии той же, так что пусть может ассоциируется у вас с польской паненкой)
Отредактировано: 19 сентября 2018, 14:18
  • avatar
  • Leigh
  • 0
Ли, спасибо за добрые слова.
Я заметила, что если мне никак не пришлось помочь кукле, она меня в свой мир не пускает — мы как соседи -близко, но далеко…
И да, пусть она будет паненкой (а может так и есть?;)
Обидели ее, видно, сильно, «люди добрые». Ничего, оттает ваша Магда, залюбит вас тогда!))
думаю, да;)
Очень сложные и сильные эмоции вызывает то, что Вы рассказали… Теперь, видя похожих кукол, я буду всегда вспоминать вашу Магду ) Работа проделана замечательная, одежда просто очень понравилась, с красными туфельками будет просто волшебно
Благодарю Вас, Елена!
Я собиралась с этим топиком очень долго. Мне хотелось, чтобы здесь было много позитивного и жизнеутверждающего. Я хотела хеппи энда для детки. Хотя бы из уважения к тому ребенку, которому она принадлежала и которого, наверное уже нет по причине времени, к его детству. И так, по моему, и получилось.
И мне приятно, что наша с ней история вызывает эмоции и находит отклик.
Какая же она прекрасная!
Последнее время питаю особенную любовь к рельефеым волосам.А у вашей красавицы еще и в очаровательные бараночки уложено… Прелесть, как хороша…
Спасибо, Татьяна.
А я умиляюсь ровненькому проборчику;))
Какая нелегкая судьба у Магды. И как ей повезло попасть в умелые и любящие руки. А куклы, в которых мы вкладываем не только деньги, но и труд, и частичку души своей, становятся нам намного ближе, чем идеальные красотки
Да, Ирина, тут Вы правы, чем труднее, тем мы больше любим;))
Но я думаю, до того, как ее расколотили, наверное, у нее была любящая и заботливая хозяйка. Может она разбилась уже при внуках первой хозяюшки… молчит, как партизанка;)) а так интересно все знать про нее;)
Анна, спасибо за знакомство с деткой! А не могли бы Вы рассказать мне о этой самой пуппен-массе? В интернете не нашла сведений. Я так понимаю, куклы выпускались из нее как раз на рубеже 30-40 годов? Только немочки?
Буду рада информации ))))
Светлана, я и сама владею минимумом информации на эту тему. И знания очень фрагментарны. Как я поняла из отрывочных сведений: фарфор в военное и послевоенное время был очень дорог и вообще было не до фарфорового производства. И поэтому в старые формы заливали эту самую массу — по сути это разновидность керамики — на ощупь напоминает глиняную неглазированную посуду и по весу. Точный состав для меня неясен. Могу только сказать, что кукла с полностью снятым красочным слоем мертвенно-белая с сероватым отливом.
Достаточно прочная. В какой-то момент голова выскользнула у меня из рук и грохнулась на ламинат и покатилась (пока катилась я думала о Берлиозе:)). И не произошло ничего — хотя думала это конец.
Возможно, кто-то из читающих топик знает о ней много. Мы были бы рады узнать больше;)
Анна, очень интересно было читать Ваш топик) Чудесная кукла у Вас получилась! Столько любви Вы в неё вложили. И результат получился просто замечательный!!!
  • avatar
  • guapa
  • +1
Светлана, спасибо!
Мне очень приятно слышать это от Вас, ведь Вы с мужем тоже лечите куколок:)
Люблю я такие истории… Сижу вот и думаю. Этой кукле очень повезло! И не только потому, что ее восстановили, ей повезло, что с ней теперь можно просто играть. А куклы ведь прежде всего предназначены для игры!
Когда они просто стоят в витринах, они скучают. Ценную куклу ведь не потеребишь особенно, ну можно в руки взять иногда, переодеть. Опять же, абы во что не оденешь, желательно в оригинальное или похожее на него. То есть простора для фантазии не так уж и много.
Здесь же другое дело, тут не страшно что- то сделать не так.
В детстве я не понимала, как играть с большими, красивыми куклами. Или вот, с сувенирками. Они себе сидели на полке для красоты, а я взахлеб играла с теми, кто попроще. И сейчас у меня такое же отношение осталось.
А еще я в детстве мечтала о старинной кукле, и чтобы именно играть с нею, так, как это делала в детстве моя бабушка. А детство моей бабушки как раз на конец 20-х- 30-е и пришлось. Есть фото, где ей лет шесть и она стоит на стуле, в матросском костюмчике и с большим бантом в волосах. Куклы там, кажется, нет, хотя на таких постановочных фото часто девочки держали кукол. Так что вполне могла бы быть. Давно я это фото не видела, не помню толком.
Жалею, что никогда не расспрашивала бабушку об ее куклах, а теперь спросить некого…
Наталья, Вы как будто про меня написали, описывая свое детство — у меня было много красивых кукол и все они остались нетронутыми — так я боялась нарушить их красоту. В таком вот виде и отдавались дочкам маминых подруг — неигранными… Это мы сейчас большие и знаем, что с куклами НАДО играть, иначе они неживые… Вот Магда живая — заиграна почти до смерти:))
Жаль, что Вы не успели расспросить свою бабушку побольше о ее детстве…
Я свою расспросила — но в 41-м ей было три года -детей в семье было пятеро, жили трудно, игрушек было мало… зато она вспомнила, как с войны вернулся отец и привез ей японское пальто — подкладка его была из шелка вся в чудесных птицах. Осенью соседские ребятишки стелили его на траву и самозабвенно разглядывали птиц… а бабушка мерзла в свитере… вот такая история;))
Я восхищена вашей работой и Магдой! Я очень люблю кукол 30-50 годов. Они у меня вызывают очень тёплые, домашние чувства. У меня есть куколка зо-х годов, времён нацистского рейха, Ханс Волк. И я тоже все время хочу её расспросить, что же она видела, у кого жила. Вы умница, что оживили куколку. Я пока так не умею, и стараюсь покупать в хорошем состоянии. Хотя очень хотела бы тоже сама как то ремонтировать и давать вторую жизнь куклам
Спасибо, Елена за добрые слова, рада, что Магда Вам понравилась. И рада буду, если поделитесь фото своей красотки:))
Ну, и натерпелась же куколка! И, вы — вместе с нею! Такой задушевный рассказ у Вас получился! Подобная кукла (по моим очень смутным воспоминаниям) была у моей старшей сестры. По маминым рассказам, кукла была тяжеленькая и сестра огрела ею меня по спине. Вот так у меня в памяти и остались такие противоречивые о ней впечатления. Меня же воспитывали в спартанском духе, игрушки вовсе не покупали. Вот теперь — отыгрываюсь! Спасибо за рассказ и фото куклы. Даже не верится, что была она когда-то в такой беде! Вы — умница!
Наталья, ну и насмешили Вы меня:))) Этакой бандурой по спине… вам повезло, что живы остались:)) она монументальная…
Да. Все мы родом из детства. Я раньше думала, что со мной что-то не так — взрослая мадам хочет куклу, ну прям вот вместо туфель, платьев и всех побрякушек… оказывается просто не наигралась и нас таких тут много;) кого в спартанской манере воспитывали, кому некогда было играть-трентровки и т.п., а кого-то (как меня — учили, что кукла должна быть красивая и поэтому ее лучше не трогать:))
Здравствуйте. Ужасно люблю Барбелек, они такие мило-домашние. Моя от АМ и зовут ее Гретта, в честь моей свекрови :))
Знаете, к нам куклы попадают не просто так, порой они долго выбирают владельца. Пусть ваша битая, пусть с перекрасом, но если она попала к вам, то она ВАША.
Как говорит моя свекровь: " живите дружно, девочки"
Ваша свекровь этническая немка, наверное;)) И да, она права, мы живем дружно;) Магда, если верить продавцу, нашлась в Калининграде на блошке, потом попала в Питер, а теперь в Сибирь… занесло же ее…
Я не поленилась и полезла в список Ваших покупок (Вы уж простите меня), это та самая синеокая рыжая дива в голубом фланелевом платьице в клеточку за декабрь 17 года? Вам повезло, она чудесная. Такая яркая и светлая — она как осень. Я хоть буду знать, какой была моя Магда до черепно-мозговой травмы:))
Туфли наконец-то готовы
Отредактировано: 24 сентября 2018, 19:08
Теперь жизненно необходима маленькая куколка
И теперь еще появился друг.
Отредактировано: 22 июня 2019, 15:24