Когда пироги печет сапожник
Доброго времени суток, уважаемые единомышленники!
Честно сказать, я очень сомневалась, публиковать ли этот топик. Даже начинала писать и отложила, на тот момент сомнения пересилили. Мне кажется, эту работу нельзя назвать кукольным ремонтом или восстановлением антикварной куклы. Скажу больше, на мой взгляд, она ближе к новоделу, хотя я всегда стараюсь не перешагнуть ту грань, за которой заканчивается минимальное вмешательство в антикварную куклу, и начинается «народное творчество».
Здесь же этого самого «творчества» никак избежать не получилось, слишком тяжелые были повреждения у куклы, слишком грубо была сделана первичная сборка битой головы, и я тоже слишком рьяно бросилась делать то, чего делать не стоило вообще. Тем более, поначалу кукольный ремонт и не планировался вовсе: куплена кукла была для других целей. Во всяком случае, на момент покупки я смогла себя в этом убедить.))
Теперь же, когда работа закончена, я в очередной раз даю себе слово, что больше ни-ни, ни за что не возьмусь за подобную работу, слишком много затрат времени, слишком много физических усилий, а на выходе – сомнения, недовольство собой, тем как получилось…
И все эти эмоции, как назойливый комар возле уха, зудят, раздражают и не дают успокоиться. И все это сильно расстраивает, откровенно говоря.
Я терпеть не могу переделывать чью-то работу, будь то ремонт кукол или офисные документы. Поэтому Жюмо, о которой пойдет речь, для меня автоматически попадала в категорию «непокупаемых» и «неремонтируемых» по причине того, что уже несла на себе следы чьего-то невежливого вмешательства. Однако куколка попадалась на глаза с завидным постоянством (как только это у них получается?), договориться с собой получилось достаточно быстро, ведь приличное маркированное туловище и эмалевые глаза в кукольном хозяйстве лишними не будут. Было решено купить куклу на запчасти.
(Фотографии продавца)




До сих пор не пойму, как могло так трансформироваться сознание от полного неприятия возможности покупки, до собственно самой покупки. Вот уж точно, непостижимы дороги, по которым приходят к нам куклы.
Когда разобрала куклу для чистки и рассмотрела предыдущий ремонт головки, тогда и пришла мысль о том, что «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». © И мне искренне жаль, когда неумелый ремонт дорогой антикварной куклы, нехватка опыта, отсутствие навыков и специальных материалов наносит ей дополнительный ущерб и приводит к негативному результату.
Поэтому я решила голову не восстанавливать, раз уж покупала куклу на запчасти, а опробовать на ней несколько давно вычитанных рецептов и идей по ремонту. Так сказать, добавить новых дефектов к старым изъянам, потратить уйму времени, сил, эмоций и своими действиями еще раз подтвердить мысль о сапожниках.)))
Пожалуйста, смотрите фотографии. Постаралась не выкладывать слишком много касательно самого ремонта, ничего там нет нового. А вот о некоторых приемах в ремонте расскажу поподробнее.
Туловище. При ближайшем рассмотрении оказалось достаточно крепким, но очень загрязненным. На спинке сохранилась маркировка. Кое-где (на бедрышках, в основном) чешуйки облупившейся краски, лака, сколы и трещины. И на спинке, в области поясницы и лопаток, загрязнения, напоминающие отпечаток ржавчины. Верхняя и нижняя части туловища оказались скреплены прозрачной изолентой, которую снять без потерь не получилось, хотя я и постаралась их минимизировать.

Вообще, у меня сложилось впечатление, что кукла долго хранилась в разобранном виде и в сыром помещении. Верхнюю часть туловища немного «повело», при совмещении края верха и низа немного не совпадают. Проклеила изнутри все детали туловища теплым клеем ПВА, проклеила наружные сколы, трещины, оставила на сутки высыхать.


Я не догадалась в этот момент, когда папье-маше начинает «оживать», стянуть нижнюю часть резинками, возможно, произошла бы нужная усадка на один-два миллиметра, и части туловища при сборке совпали. Досадно, очевидная же процедура, а как-то выпустила из внимания.
Я же говорю, «беда…..», (ну и дальше по тексту.)))
Почистила туловище дважды, разбитые бедренные отверстия долепила папье-маше. Просушила и собрала, совместив обе части и проклеив широкой киперной лентой. На мой взгляд, сгодилась бы лента вдвое меньшей ширины, но на туловище остались четкие следы, поэтому пришлось взять ленту пошире. Натяжка кордом через проволочную дугу. Нравится мне такая натяжка.



Кстати сказать, туловище оказалось с сюрпризом: в нем отсутствовал голосовой механизм. Причем изъятие было произведено так аккуратно, что наводит на мысль о профессиональном вмешательстве на фабрике или в кукольной мастерской. Теперь уже не узнать, послужило ли это туловище донором голосовой коробки для другой куклы, или же механизм сломался, и его отдали в ремонт, а потом, по какой-то причине, не поставили обратно.
Головка. Тут все оказалось непросто.
В мои намерения никоим образом не входил «разбор полетов» чужой работы. И исправлять чужие ошибки тоже, я и своих наделаю столько, что мама, не горюй! А вот попробовать размочить голову и собрать заново – это было бы интересно.
Я заметила, что некоторое клеи на фарфоре (особенно старые, вернее, давняя склейка) в горячей воде приходят в студенистое состояние. И там же, в воде их можно смыть, стереть. При неоднократном горячем замачивании, часто удается прямо в воде осколки отклеить друг от друга.



Но этот случай оказался не из таких.
Клей, которым склеивали кусочки фарфора, похож на быстросохнущий на эпоксидной основе. Лили его жирно, не жалея, он проступил через все трещины на лицо, таким образом, максимально обозначив даже самые тонкие трещины.
Остатки непонятной желтой пористой массы внутри головы, в горячей воде «возбудились», восстановили пластичность и стали обычным пластилином. Пластилином была склеена гипсовая масса и те трещины, где показалось «мало» клея. Тут-то впервые пришла мысль, что головку «скидали» второпях, готовя к продаже, а не желая дать куколке возможность продлить свой век.
После мытья и сушки выяснилось, что головка сильно захватана клеевыми руками, на всей поверхности головки присутствовали следы пальцев. Проступили неровно склеенные коричневые от клея трещины, почти все они за редким исключением не совпадали краями. Удручающее зрелище. Как-то всего в этой головке было «слишком», и я в какой-то момент даже решила ее отложить, ну их, эти эксперименты…

Следы клея убрала таким способом. Нанесла толстым слоем средство для удаления клея с рук «Контакт». Такое же средство есть и в линейке клеев «Момент», но мне больше нравится работать именно с «Контактом». Дала постоять минут 15, потом очень аккуратно жгутиком из наждачки-нулевочки вычистила всю поверхность фарфора. «Контакт» размягчил клей и выступил в качестве защитной смазки для родного красочного покрытия при работе с наждачкой. Влажными салфетками вытерла поверхность фарфора, просушила, повторила процедуру. Фарфор очистился от следов клея превосходно!



Порезалась я при этой помывке-чистке знатно, хотя первоначально предполагала просто отмочить и вынуть глазки из головки. Это еще один аргумент в пользу того, что не нужно делать то, что делать не нужно.)))
Еще одна процедура, которая возможно кому-то покажется интересной. К сожалению, сделала всего одну фотографию, а она оказалась смазанной. Поэтому просто расскажу.
Как видно, на личике с обеих сторон носа почти симметрично пролегли две очень заметные трещины. Кроме того, что сквозь них проступил клей, в местах скола еще и очень грязный фарфор. Для отбеливания таких трещин реставраторы по фарфору используют простой компресс. Я тоже решила опробовать этот рецепт.
Из бывшей влажной салфетки (нетканый материал) свернула жгут, пропитала 3%-ным раствором перекиси водорода и положила вдоль трещин с обеих сторон лица. Чтобы перекись быстро не испарилась, завернула головушку в полиэтиленовый пакет. Через сутки раскрыла. Конечно, клей не исчез, но сами трещинки посветлели значительно.
Реставраторы накладывают такой компресс до тех пор, пока трещины не очистятся совсем.

Следующее наблюдение касается сборки осколков головы.
По себе знаю, когда лежит перед тобой битая голова, рука машинально берет самый большой кусок фарфора, и к нему уже начинают подбираться другие кусочки битого паззла. По моим наблюдениям, при сборке осколков, почти всегда будет небольшая, финишная их нестыковка. Чем на большее число осколков разобьется голова, тем сильнее будет эта погрешность. Как бы мы не примеряли и максимально плотно не подгоняли кусочки фарфора, хоть на долю микрона, но последние осколочки встретятся под небольшим углом или наоборот, не дотянутся друг до друга, образуя условно широкую трещину.


Поэтому я всегда начинаю сборку битой головы с максимальной подгонки осколочков на лице. Чтобы все ошибки остались на затылочке, где их не будет видно под париком. Хотя руки почему-то всегда тянутся к самым крупным осколкам, с них легче всего начинать сборку. Вот и эта головушка так же собиралась, с крупного осколка, поэтому последний, самый маленький осколок попросту не встал на свое место. Кроме того, что он пришелся на самый видный участок лица – бровь и лоб над переносицей, его практически пришлось втискивать на свое место, и где-то на полмиллиметра он остался выступать над поверхностью лба.


Забегая вперед, скажу, что этот осколок здорово попортил мне кровь. Пришлось делать то, что вообще делать нельзя на антикварном фарфоре – максимально стачивать выступающую часть. Во-первых, стачивать фарфор то еще удовольствие, это просто тяжело физически. А уж, какой мерзкий звук при этом! Куда там моему зудящему недовольному «комару»…


Основную часть убрала шлифмашиной (у меня на работе ее используют для шлифовки искусственного камня на производстве), а потом дочищала наждачкой. Во-вторых, речь о сохранности родной росписи тут уже совсем не идет. Но раз головку мы решили не восстанавливать, то попробовать ради эксперимента, наверное, можно.
Я вообще стараюсь фарфор не подкрашивать, только в исключительных случаях. Если максимально точно совместить трещины, то я предпочитаю так их и оставлять. Здесь же таких удачно совмещенных трещин всего одна-две. Самые заметные пришлось шлифовать. Так вот при нанесении краски любой дефект сразу становится заметен. Приходится начинать всю работу заново: снимать краску, шпатлевать проблемное место, шкурить, грунтовать, снова подкрашивать и т.д.




Хочу рассказать еще об одном проверенном на этой головушке рецепте. Его очень удобно использовать при восстановлении утраченных фарфоровых частей, например, посуды.
При долепливании отсутствующей части головы, при скруглении лобной части в процессе высыхания масса лопнула. Лопнула некрасиво, широкой клинообразной трещиной, от которой пошли другие трещины кругами. Я решила восстановить целостность и заодно опробовать этот рецепт.
Разведенный эпоксидный клей оставила минут на 40, чтобы он начал загустевать. Когда вязкость станет сильной, добавила в нее сухой пигмент цинковых или титановых белил. Тщательно вымешивается до состояния теста для оладьев. Эта масса заливается в трещину (или в оттиск недостающей части фарфоровой тарелки, например). При высыхании состав становится максимально похож на фарфор, прекрасной прочности, гладкости, глянцевого блеска. Грунтовки перед покрытием не требует, правда, краски на него нужно класть на пару слоев больше. Блеск легко убирается мелкой наждачкой. Мне очень понравился этот состав. Думаю, взять на вооружение в дальнейшей работе.



Сама не заметила, когда работа подошла к концу. Так увлеклась с экспериментами, что работала, можно сказать, «не приходя в сознание». А потом оказалось, что и делать-то больше нечего.



Взяла головку и отвезла художнику для восстановления росписи бровей и ресничек.
Если бы сама не смотрела за процессом росписи от начала до конца, ни за что не смогла бы отличить старую, родную роспись от новой. Среди художников есть настоящие волшебники!
Правда, вспышка на камере несколько обострила на фотографиях неровности и переходы цвета, лак для закрепления росписи тоже немного бликует, да и верхнее освещение сгустило тени и как-то укрупнило и усугубило дефекты, но в реальности все выглядит более мягко и менее заметно.








Сейчас я понимаю, что идея написать топик была верной. Пока он писался, незаметно улеглись эмоции, упорядочился «поток сознания»))). Перестал так остро восприниматься новодел головы, не так зудит комар беспокойства и неудовлетворенности своим «творчеством» в этой работе.
Может, если бы удалось разобрать и собрать голову заново, удалось бы тогда избежать шлифовки наждачкой, большую потерю родного красочного слоя, подкрашивания фарфора.
Но получилось то, что получилось.
Ровно месяц я занималась этой куклой, два-три дня ушло на работу с туловищем, чистку и сборку. Все остальное время, от получаса до двух часов практически ежедневно, пришлось на «танцы» вокруг головушки.
Моя неожиданная кукла до сих пор живет у меня на работе, домой к другим девочкам не собирается. Да и как соберешься-то? На дворе 30-градусные морозы, а у нас пока ни бельишка, ни пальтишка. Да и не привычна заморская красавица к таким погодам.



Но зато у моей девчушки всегда превосходное настроение! Она вежливо щурит свои чудесные эмалевые глазки, и, похоже, ей нравится все, что она видит. Девочка любознательная и очень воспитанная, но как все девочки немного нетерпелива. Стоять спокойно ей трудно, так и приплясывает, так и приплясывает. На мой взгляд, худовата немного, но откормлю, поди…


Вот сидит передо мной на столе, слушает внимательно, болтает ножками. А я смотрю на нее, смотрю. Смотрю, смотрю…
И думаю, что, в конце концов, смогу договориться со своим «комаром».
Спасибо всем, кто прочитал мои терзания до конца. Буду искренне рада, если опробованные в этой работе приемы кому-нибудь окажутся полезны.
Ремонт кукол — смотрите темы в разделе «кукольная мастерская» на Бэйбиках
Честно сказать, я очень сомневалась, публиковать ли этот топик. Даже начинала писать и отложила, на тот момент сомнения пересилили. Мне кажется, эту работу нельзя назвать кукольным ремонтом или восстановлением антикварной куклы. Скажу больше, на мой взгляд, она ближе к новоделу, хотя я всегда стараюсь не перешагнуть ту грань, за которой заканчивается минимальное вмешательство в антикварную куклу, и начинается «народное творчество».
Здесь же этого самого «творчества» никак избежать не получилось, слишком тяжелые были повреждения у куклы, слишком грубо была сделана первичная сборка битой головы, и я тоже слишком рьяно бросилась делать то, чего делать не стоило вообще. Тем более, поначалу кукольный ремонт и не планировался вовсе: куплена кукла была для других целей. Во всяком случае, на момент покупки я смогла себя в этом убедить.))
Теперь же, когда работа закончена, я в очередной раз даю себе слово, что больше ни-ни, ни за что не возьмусь за подобную работу, слишком много затрат времени, слишком много физических усилий, а на выходе – сомнения, недовольство собой, тем как получилось…
И все эти эмоции, как назойливый комар возле уха, зудят, раздражают и не дают успокоиться. И все это сильно расстраивает, откровенно говоря.
Я терпеть не могу переделывать чью-то работу, будь то ремонт кукол или офисные документы. Поэтому Жюмо, о которой пойдет речь, для меня автоматически попадала в категорию «непокупаемых» и «неремонтируемых» по причине того, что уже несла на себе следы чьего-то невежливого вмешательства. Однако куколка попадалась на глаза с завидным постоянством (как только это у них получается?), договориться с собой получилось достаточно быстро, ведь приличное маркированное туловище и эмалевые глаза в кукольном хозяйстве лишними не будут. Было решено купить куклу на запчасти.
(Фотографии продавца)




До сих пор не пойму, как могло так трансформироваться сознание от полного неприятия возможности покупки, до собственно самой покупки. Вот уж точно, непостижимы дороги, по которым приходят к нам куклы.
Когда разобрала куклу для чистки и рассмотрела предыдущий ремонт головки, тогда и пришла мысль о том, что «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник». © И мне искренне жаль, когда неумелый ремонт дорогой антикварной куклы, нехватка опыта, отсутствие навыков и специальных материалов наносит ей дополнительный ущерб и приводит к негативному результату.
Поэтому я решила голову не восстанавливать, раз уж покупала куклу на запчасти, а опробовать на ней несколько давно вычитанных рецептов и идей по ремонту. Так сказать, добавить новых дефектов к старым изъянам, потратить уйму времени, сил, эмоций и своими действиями еще раз подтвердить мысль о сапожниках.)))
Пожалуйста, смотрите фотографии. Постаралась не выкладывать слишком много касательно самого ремонта, ничего там нет нового. А вот о некоторых приемах в ремонте расскажу поподробнее.
Туловище. При ближайшем рассмотрении оказалось достаточно крепким, но очень загрязненным. На спинке сохранилась маркировка. Кое-где (на бедрышках, в основном) чешуйки облупившейся краски, лака, сколы и трещины. И на спинке, в области поясницы и лопаток, загрязнения, напоминающие отпечаток ржавчины. Верхняя и нижняя части туловища оказались скреплены прозрачной изолентой, которую снять без потерь не получилось, хотя я и постаралась их минимизировать.

Вообще, у меня сложилось впечатление, что кукла долго хранилась в разобранном виде и в сыром помещении. Верхнюю часть туловища немного «повело», при совмещении края верха и низа немного не совпадают. Проклеила изнутри все детали туловища теплым клеем ПВА, проклеила наружные сколы, трещины, оставила на сутки высыхать.


Я не догадалась в этот момент, когда папье-маше начинает «оживать», стянуть нижнюю часть резинками, возможно, произошла бы нужная усадка на один-два миллиметра, и части туловища при сборке совпали. Досадно, очевидная же процедура, а как-то выпустила из внимания.
Я же говорю, «беда…..», (ну и дальше по тексту.)))
Почистила туловище дважды, разбитые бедренные отверстия долепила папье-маше. Просушила и собрала, совместив обе части и проклеив широкой киперной лентой. На мой взгляд, сгодилась бы лента вдвое меньшей ширины, но на туловище остались четкие следы, поэтому пришлось взять ленту пошире. Натяжка кордом через проволочную дугу. Нравится мне такая натяжка.



Кстати сказать, туловище оказалось с сюрпризом: в нем отсутствовал голосовой механизм. Причем изъятие было произведено так аккуратно, что наводит на мысль о профессиональном вмешательстве на фабрике или в кукольной мастерской. Теперь уже не узнать, послужило ли это туловище донором голосовой коробки для другой куклы, или же механизм сломался, и его отдали в ремонт, а потом, по какой-то причине, не поставили обратно.
Головка. Тут все оказалось непросто.
В мои намерения никоим образом не входил «разбор полетов» чужой работы. И исправлять чужие ошибки тоже, я и своих наделаю столько, что мама, не горюй! А вот попробовать размочить голову и собрать заново – это было бы интересно.
Я заметила, что некоторое клеи на фарфоре (особенно старые, вернее, давняя склейка) в горячей воде приходят в студенистое состояние. И там же, в воде их можно смыть, стереть. При неоднократном горячем замачивании, часто удается прямо в воде осколки отклеить друг от друга.



Но этот случай оказался не из таких.
Клей, которым склеивали кусочки фарфора, похож на быстросохнущий на эпоксидной основе. Лили его жирно, не жалея, он проступил через все трещины на лицо, таким образом, максимально обозначив даже самые тонкие трещины.
Остатки непонятной желтой пористой массы внутри головы, в горячей воде «возбудились», восстановили пластичность и стали обычным пластилином. Пластилином была склеена гипсовая масса и те трещины, где показалось «мало» клея. Тут-то впервые пришла мысль, что головку «скидали» второпях, готовя к продаже, а не желая дать куколке возможность продлить свой век.
После мытья и сушки выяснилось, что головка сильно захватана клеевыми руками, на всей поверхности головки присутствовали следы пальцев. Проступили неровно склеенные коричневые от клея трещины, почти все они за редким исключением не совпадали краями. Удручающее зрелище. Как-то всего в этой головке было «слишком», и я в какой-то момент даже решила ее отложить, ну их, эти эксперименты…

Следы клея убрала таким способом. Нанесла толстым слоем средство для удаления клея с рук «Контакт». Такое же средство есть и в линейке клеев «Момент», но мне больше нравится работать именно с «Контактом». Дала постоять минут 15, потом очень аккуратно жгутиком из наждачки-нулевочки вычистила всю поверхность фарфора. «Контакт» размягчил клей и выступил в качестве защитной смазки для родного красочного покрытия при работе с наждачкой. Влажными салфетками вытерла поверхность фарфора, просушила, повторила процедуру. Фарфор очистился от следов клея превосходно!



Порезалась я при этой помывке-чистке знатно, хотя первоначально предполагала просто отмочить и вынуть глазки из головки. Это еще один аргумент в пользу того, что не нужно делать то, что делать не нужно.)))
Еще одна процедура, которая возможно кому-то покажется интересной. К сожалению, сделала всего одну фотографию, а она оказалась смазанной. Поэтому просто расскажу.
Как видно, на личике с обеих сторон носа почти симметрично пролегли две очень заметные трещины. Кроме того, что сквозь них проступил клей, в местах скола еще и очень грязный фарфор. Для отбеливания таких трещин реставраторы по фарфору используют простой компресс. Я тоже решила опробовать этот рецепт.
Из бывшей влажной салфетки (нетканый материал) свернула жгут, пропитала 3%-ным раствором перекиси водорода и положила вдоль трещин с обеих сторон лица. Чтобы перекись быстро не испарилась, завернула головушку в полиэтиленовый пакет. Через сутки раскрыла. Конечно, клей не исчез, но сами трещинки посветлели значительно.
Реставраторы накладывают такой компресс до тех пор, пока трещины не очистятся совсем.

Следующее наблюдение касается сборки осколков головы.
По себе знаю, когда лежит перед тобой битая голова, рука машинально берет самый большой кусок фарфора, и к нему уже начинают подбираться другие кусочки битого паззла. По моим наблюдениям, при сборке осколков, почти всегда будет небольшая, финишная их нестыковка. Чем на большее число осколков разобьется голова, тем сильнее будет эта погрешность. Как бы мы не примеряли и максимально плотно не подгоняли кусочки фарфора, хоть на долю микрона, но последние осколочки встретятся под небольшим углом или наоборот, не дотянутся друг до друга, образуя условно широкую трещину.


Поэтому я всегда начинаю сборку битой головы с максимальной подгонки осколочков на лице. Чтобы все ошибки остались на затылочке, где их не будет видно под париком. Хотя руки почему-то всегда тянутся к самым крупным осколкам, с них легче всего начинать сборку. Вот и эта головушка так же собиралась, с крупного осколка, поэтому последний, самый маленький осколок попросту не встал на свое место. Кроме того, что он пришелся на самый видный участок лица – бровь и лоб над переносицей, его практически пришлось втискивать на свое место, и где-то на полмиллиметра он остался выступать над поверхностью лба.


Забегая вперед, скажу, что этот осколок здорово попортил мне кровь. Пришлось делать то, что вообще делать нельзя на антикварном фарфоре – максимально стачивать выступающую часть. Во-первых, стачивать фарфор то еще удовольствие, это просто тяжело физически. А уж, какой мерзкий звук при этом! Куда там моему зудящему недовольному «комару»…


Основную часть убрала шлифмашиной (у меня на работе ее используют для шлифовки искусственного камня на производстве), а потом дочищала наждачкой. Во-вторых, речь о сохранности родной росписи тут уже совсем не идет. Но раз головку мы решили не восстанавливать, то попробовать ради эксперимента, наверное, можно.
Я вообще стараюсь фарфор не подкрашивать, только в исключительных случаях. Если максимально точно совместить трещины, то я предпочитаю так их и оставлять. Здесь же таких удачно совмещенных трещин всего одна-две. Самые заметные пришлось шлифовать. Так вот при нанесении краски любой дефект сразу становится заметен. Приходится начинать всю работу заново: снимать краску, шпатлевать проблемное место, шкурить, грунтовать, снова подкрашивать и т.д.




Хочу рассказать еще об одном проверенном на этой головушке рецепте. Его очень удобно использовать при восстановлении утраченных фарфоровых частей, например, посуды.
При долепливании отсутствующей части головы, при скруглении лобной части в процессе высыхания масса лопнула. Лопнула некрасиво, широкой клинообразной трещиной, от которой пошли другие трещины кругами. Я решила восстановить целостность и заодно опробовать этот рецепт.
Разведенный эпоксидный клей оставила минут на 40, чтобы он начал загустевать. Когда вязкость станет сильной, добавила в нее сухой пигмент цинковых или титановых белил. Тщательно вымешивается до состояния теста для оладьев. Эта масса заливается в трещину (или в оттиск недостающей части фарфоровой тарелки, например). При высыхании состав становится максимально похож на фарфор, прекрасной прочности, гладкости, глянцевого блеска. Грунтовки перед покрытием не требует, правда, краски на него нужно класть на пару слоев больше. Блеск легко убирается мелкой наждачкой. Мне очень понравился этот состав. Думаю, взять на вооружение в дальнейшей работе.



Сама не заметила, когда работа подошла к концу. Так увлеклась с экспериментами, что работала, можно сказать, «не приходя в сознание». А потом оказалось, что и делать-то больше нечего.



Взяла головку и отвезла художнику для восстановления росписи бровей и ресничек.
Если бы сама не смотрела за процессом росписи от начала до конца, ни за что не смогла бы отличить старую, родную роспись от новой. Среди художников есть настоящие волшебники!
Правда, вспышка на камере несколько обострила на фотографиях неровности и переходы цвета, лак для закрепления росписи тоже немного бликует, да и верхнее освещение сгустило тени и как-то укрупнило и усугубило дефекты, но в реальности все выглядит более мягко и менее заметно.








Сейчас я понимаю, что идея написать топик была верной. Пока он писался, незаметно улеглись эмоции, упорядочился «поток сознания»))). Перестал так остро восприниматься новодел головы, не так зудит комар беспокойства и неудовлетворенности своим «творчеством» в этой работе.
Может, если бы удалось разобрать и собрать голову заново, удалось бы тогда избежать шлифовки наждачкой, большую потерю родного красочного слоя, подкрашивания фарфора.
Но получилось то, что получилось.
Ровно месяц я занималась этой куклой, два-три дня ушло на работу с туловищем, чистку и сборку. Все остальное время, от получаса до двух часов практически ежедневно, пришлось на «танцы» вокруг головушки.
Моя неожиданная кукла до сих пор живет у меня на работе, домой к другим девочкам не собирается. Да и как соберешься-то? На дворе 30-градусные морозы, а у нас пока ни бельишка, ни пальтишка. Да и не привычна заморская красавица к таким погодам.



Но зато у моей девчушки всегда превосходное настроение! Она вежливо щурит свои чудесные эмалевые глазки, и, похоже, ей нравится все, что она видит. Девочка любознательная и очень воспитанная, но как все девочки немного нетерпелива. Стоять спокойно ей трудно, так и приплясывает, так и приплясывает. На мой взгляд, худовата немного, но откормлю, поди…


Вот сидит передо мной на столе, слушает внимательно, болтает ножками. А я смотрю на нее, смотрю. Смотрю, смотрю…
И думаю, что, в конце концов, смогу договориться со своим «комаром».
Спасибо всем, кто прочитал мои терзания до конца. Буду искренне рада, если опробованные в этой работе приемы кому-нибудь окажутся полезны.
Ремонт кукол — смотрите темы в разделе «кукольная мастерская» на Бэйбиках
Обсуждение (93)
Столько труда и времени! И топик очень полезный и интересный вышел!
Такой выплеск эмоций, еле языком шевелю! Как будто весь день разговаривала.))))
Много кукол видала. Но эта по разбитости перещеголяла всех. Спасибо Вам.
Браво Вашим ручкам и успехов в дальнейшей работе!!!
Спасибо за Ваш отзыв.
Очень внимательно, с блокнотом в руках, читала Ваш топик. Записывала и делала пометки в своих записях. Я, как и 20 лет назад, предпочитаю конспектировать необходимую информацию.Огромное спасибо за рекомендации, многое пригодится в работе. Спасибо за топик. На сердце — прямо тепло. Я тоже уже полюбила Вашу Возрожденку. Одевайтесь, и, обязательно нам покажитесь. «Дело — мастера боится.» БРАВО!!!
Очень рада, что даже Вам пригодились приемы и рецепты, опробованные на этой девочке.
Я лет семб назад купила головку Жюмо такой же маркировки под реставрацию. Сколько же тогда было сделано ошибок! А эта головушка как в то время вернула, и исправить хочется, и в голове-то уже добавилось, чем меньше делаешь, тем лучше.
Может еще поэтому противоречия от этой работы на разрыв!
Спасибо Вам! Морозы пройдут — поедем одеваться. У меня есть знакомая волшебница, которая девочек одевает…
Это не смелость. Это то, что требует тряпок, «которыми нужно заткнуть все щели в моей спальне. Я о жалости говорю».)))))))))
Вы невозможное сотворили! Аплодирую стоя!
Спасибо!
Спасибо. Наряжу скоро.
Кукла не хотела смириться с участью «запчастей»… Это были не глаза и тело, это было существо… И на последних фотографиях мы видим его, т.е., конечно, её… Вы ей дали новую жизнь. Ре-анимировали, оживили повторно… Да, она уже не та, что была прежде. Но она есть, она не канула в небытие… Благодаря Вам она осталась собою и рада этому.
Ой, жду подружек, ой, жду…
Сколько труда!.. И чего себя ругали, всё же отлично вышло :)
А девочка на мой взгляд совсем не худая :))) и не стоит откармливать :)
Раз думаете надо девочку откормить на зиму, то наверно надо :)) Хотя не уверена что (запас) он греет :)))
Восстановить такое может только настоящий Мастер!
И топик Ваш очень полезен и нужен.
У меня как раз проблема с фарфоровой куклой, не знаю как убрать с неё приклеенные элементы и почистить сам фарфор, не причинив вреда .:))
Сколько желания, смелости, умения и упорства надо, чтобы сделать ЭТО! Вот -талант -это и есть -талант! Спасибо Вам! Действительно, теперь эта Ваша девочка, эта работа и публикация будут постоянно напоминать, что «ничего невозможного нет», как выше написали девочки. Я очень рада, что благодаря этому топику еще ближе и глубже познакомилась с Вами -благодаря этому Вашему рассказу, работе и стилю самого письма. Испытываю очень большое уважение к Вам. Удачи и здоровья!
Мне вот интересно, кто эти люди, которые точно знают, как можно реставрировать антикварную куклу, а как нельзя? Где проходит эта граница вмешательства в каждом конкретном случае?
Вот ваша куколка, она ведь даже не столько отреставрирована, сколько восстановлена. Она восстала из небытия. У нее практически совсем не было головы, а теперь всё на месте.
На мой взгляд, антикварные вещи существуют, в том числе, и для того, чтобы мы могли не только на старых фотографиях, а «живьём» увидеть то, что было, как выглядело. Ведь куколка выглядела именно так, вы ничего от себя не добавили, а постарались воспроизвести её былой облик.
В конце концов, антикварные куклы — это фабричные изделия, предметы быта, никогда не претендовавшие на звание шедевров искусства руки гениальных и знаменитых художников. Их реставрация — не то же самое, что реставрация, к примеру, картин, хранящихся в Эрмитаже.
Много вмешательства или минимум вмешательства — я думаю, не самый главный критерий оценки работы. Ибо это зависит, все-таки, от сохранности. Главное — как получилось. Красиво, аккуратно, максимально приближено к оригиналу, к первоначальному облику — браво мастеру.
У меня маленький вопросик, если можно. Спасибо за рецепт с эпоксидкой и белилами. У меня крышечка от любимого чайника разбилась. Вопреки приметам, я её храню, не выбрасываю в надежде склеить. Но эпоксидка, которая у меня есть, имеет желтоватый цвет, и в магазинах такая же. Прикидываю, что даже с белилами эта желтизна останется. Вы берете какую-то особенную эпоксидку?
Где-то читала, что в музеях, например, главная задача реставратора-восстановить целостность антиквариата, оставив видимыми швы сборки и восполнений. Им в голову не придет подкрашивать фарфор (если нет золочения, например) или шлифовать родной усасток, например.
Мне кажется, это правильно.
Молодец. У меня к Вам встречный вопрос как к специалисту высокого класса!!!
У меня в Одессе, на Староконке (это типа блошинного рынка) я нашла такую куклу только в лучшем состоянии. Голова хорошая. А вот ноги посредине вдоль всей ноги трещина. Облупился лак, местами стал желтый и грязный. Но суть не в этом. Вся кукла целая, только облицовка тела и стяжка никакая. Хотят за нее 200 долларов США. Я не плаваю в ценах вообще! Я новичок!!! Фото попробую заавтра сделать, если на Староконку она придет. Если нет, то только в следующую субботу. Подскажите стоит брать, дорого или нет. Кто автор не посмотрела. Сделайте одолжение хотя бы примерно. Моя в лучшеи состоянии, у нее голова как у Вас после реставрации. Без трещин и сколов. Глаза, румянец все на месте. БЛАГОДАРЮ!!!
Вы-МАСТЕР! Это просто чудо, то, что вы сделали. Примите мое восхищение Вашим мастерством.