Реставрация самых ранних антикварных кукол Effanbee, 1912 год. + БОНУС, поработаем с кракелюром.


Доброго времени суток, уважаемые Бэйбики. Ко мне, как к реставратору, поступает очень много вопросов по укреплению кракелюра. И, что это за «зверь» такой, и как с ним бороться?
Прошли сутки с моей предыдущей публикации и я, вновь, стараюсь быть полезной. В выходные принято отдыхать. И я отдыхаю, вместе с Вами, дорогие мои. Заранее сообщаю, перекрас неизбежен. Либо консервация трещин, и морщинки времени на лице и теле. Всё по желанию заказчиков. Для своей коллекции, я, оставляю старину, если нет изъяна в мэйке и потери части осколков и кусочков, съеденных временем. В противном случае, перекрашиваю, пытаясь максимально повторить авторскую роспись.
Работа эта дорогая и очень трудоёмкая. Поэтому, при покупке кракелюрных кукол, подумайте о стоимости реставрации. К примеру, эта кукла была куплена на EBAY за 675 долларов, в таком состоянии. Без реставрации. И поверьте, она этого стоит. Первые Effanbee, 1912 год, прямоножки. Рост 47 см. Тело шарнирное, набито пробкой.Рот открыт, два зуба и язычок.Глаза металл, покрытый глазурной ручной росписью и обожженный при t- 1500 градусов. К сожалению такие глазки восстановлению на подлежат. Белки желтоватые, радужка очень красиво расписана, обычно мутновата.Можно лишь немного отполировать. И цена таких кукол зависит скорее от состояния глаз, потому, как вмонтированы они настолько прочно, на костный клей, в голову, что извлечь их можно, только сию голову сломав.

Потом были карапузики, композитные ноги и руки и много чего ещё. А эти самые ранние и редкие. Я реставрировала такую куклу

И конечно влюбилась. Подобную куклу я искала 1,5 года, и нашла. Я счастлива, девочка ко мне едет. Цена 275 долларов. Обязательно покажу Вам преображение, а сейчас БОНУС, по многочисленным просьбам БэйбиКов.
Фото опять много, но иначе будет непонятен процесс укрепления кракелюра.
Итак просмотр:





Разборка




Удаляем всё, что осыпается, грунтуем щелочным лаком и шпатлюем. Долепливаем пальцы:


Шкурим и опять шпатлюем. Каждый слой грунтуем дамасским щеллочным лаком. И не грунтовкой, и не ПВА. От этих материалов композит и опил набухают, а нам нужно стягивание. Только дамасский щеллочной лак.


Вот разница, между слоем отполированной части и слоем четверной шпатлёвки

Ну и собственно, перекрас и мэйк:




Далее дело в теле…






Вот и сделана очередая реставрация.Наряд сошьём, будет красавица!!!
А эта девочка едет ко мне и я её с нетерпением жду:


Итог покажу, а ко мне приехали новые пациенты:



Работы по реставрации очень много. Очень рада, вновь открывшейся любви народа к памяти детства, своего и своих близких. Много игрушек пострадало и кануло во времени. В России, в войну, мишками, куклами, кубиками и лошадками топили буржуйки, чтобы обогреть детей и согреть еду и воду. Теперь другие времена, давайте вместе сохраним то, что не уничтожило время и войны. Пусть наших детей греет солнышко, уютный и тёплый дом, руки матери и отца, и наши старые добрые вечные игрушки. Почему ВЕЧНЫЕ? Они прошли через века.
Слёзки на глазах, на сердце тепло, душа радуется. Не прощаюсь, до новых встреч. Жду Ваших комментариев, с уважением Светлая.
Ответ всем, кому работа не понравилась. И знаю, это те, кто ничего подобного в жизни не делал. И огромное СПАСИБО всем БэйбикКам, кому этот топик сможет пригодиться.
Конечно, можно посадить девочку под стеклянный колпак, и не дай бог к ней прикасаться. Она же вся сыпалась. Ещё пару лет и сохранять бы было нечего. И ещё, по поводу нетронутым. Уж поверьте, я считаю, грязь, сломанные пальцы, мышиный помёт, пылевой грибок и много ещё чего встречается, это не умение, или не желание справляться с трудностями реставрации. И постоянный контроль, как бы ребёнок, случайно не взял куклу в руки. Вот тут то и становится понятно, она грязная и хрупкая. А ведь этими куклами дети играли. Я всегда восстанавливаю то, что необходимо восстановить. Очень тщательно чищу всё внутри, полирую, убираю перекрас народных умельцев, шпатлюю сколы, укрепляю лунки, чищу пружины и крючки от ржавчины, делаю перетяжку, чищу и полирую глаза, удаляю грязь с воска, чищу парики и привожу в порядок одежду. Мои куклы и стоят дорого. Потому, как можно купить куклу и за 20000, а потом переслать мне на реставрацию. Антикварных кукол новых не бывает, они бывают "… без реставрации". Для меня это значит, что её надо реставрировать. После реставрации они становятся прочными. Уже нет страха, «а вдруг сломается?» Когда реставраторы возвращают предметы старины к жизни, не бывает так, «этого делать не будем, дух времени.» Тогда даже полотна художников были бы с белыми пятнами. Так что для меня, реставрация это работа и возвращение к жизни, а не просто… Пыль сдули и перепродали.



Комментарии (26)

Классная работа! Интересный топик! Очень рада волшебному преображению!
Браво, вашим золотым ручкам!!!
Как здорово! У Вас золотые руки. Уже не в первый раз читаю Ваш рассказы о реставрации. И каждый раз в восхищении.
Только что ходила к соседке, пожилой женщине, и увидела у нее одного медведя, второго не досчиталась. Оказывается она постирала его и он стал из белого бурым (очень похож на вашего на фото был) и она его выкинула…
Здорово!!! Действительно Золотые руки!
Спасибо огромное за Вашу добрую душу и открытое сердце. Немного людей готово делиться своими секретами и наработками.
Очень хороший и своевременный материал.
  • avatar
  • Tony
  • +1
Простите меня, я, не специалист, но это не реставрация, а передел какой-то. Брови-то, наверное, можно было нарисовать как было. Цвет перекраса не совпадает с изначальным, все блестит, как будто целлулоидный пупс. Тело тоже полностью заменили. Чем не новодел? Вы свою красавицу хоть не портите, оставьте как есть. Извините за такой комментарий, но это мое мнение.
Спасибо за пошаговый показ реставрации подобной редкой куклы. Не могу без содрогания и сострадания смотреть на кукол в подобном плачевном состоянии. Кажется, что они не подлежат восстановлению. Вы творите просто чудеса при их реставрации.
Наверняка реставрация этой куклы была заранее согласована с Заказчиком. Тряпочное гнилое тело с трухой внутри, хоть и представляло собой олицетворение эпохи, но было заменено на чистое и аналогичное. Что касается перекраса, то наверняка так захотел владелец куклы, поэтому и был произведен подобный ремонт. Как говорится — дело вкуса.
Ольга, Вы правы. Тело было очень ветхое, я думала продублировать изнутри, но оно расползалось в руках, А как шарниры крепить, если ткань едет? Дерево и проволока? А вот ножки я сохранила. Поначалу сделала выкройку, но прокрахмалила и они набились. Кукла очень лёгкая. Пробка. И набивать её усилий не надо, просто встряхиваешь периодически и пробка утрясается. И в перекрасе Вы правы. Заказчик всегда прав. Спасибо за понимание.
очень круто!!! честно говоря. глядя на первые фото не могла даже предположить что можно настолько востановить куколку! У Вас золотые руки!
Классно получилось!
Светлана, мне очень понравился ваш топик! Большое спасибо, что поделились информацией, как реставрировать кракелюр! Мне это очень пригодится. Куколка получилась как новая! А чем вы шпаклевали? После покраски, вы покрыли ее тем же лаком?
Даже дух захватывает! Потрясающе!
Здорово, очень вдохновляющий труд!!! Спасибо за публикацию!!!
Девочки, спасибо за комментарии. Постараюсь сразу всем ответить. Шпатлюю я шпатлёвкой акриловой, по дереву. Правда добавляю скинтона. Стараясь подобрать тон родной краски. Это сложно. Посмотрите, на щёчках цвет розовый.

И точно подобрать практически невозможно. Шлифую полировкой, от трения мой состав втирается в щели. Вот теперь нужно загрунтовать лаком. Дамасский щелочной, он как бы стягивает трещину. Просушиваю и опять полирую, пока поверхность не становится гладкой на ощупь. Как будто щелей не было. Глазом они видны. Такая паутинка, а пальцем проводишь, всё гладко. Присмотритесь, паутинку видно. И я бы не сказала, что девочка полностью перекрашена, она подтонирована

И окончательно она покрыта этим же лаком. Другой просто бы свернулся и испортил всю работу. Невозможно же смешать воду, растворитель и олифу. Всегда обращайте внимание на хим. состав материалов, используемых в работе. А блеск лака со временем уйдёт. Все антикварные куклы покрывались лаком. Лак мастера варили и рецепт никому не открывали. Когда окончательно просыхает лак, он уже не так блестит. Нужно время. И это не 2-3 месяца. А 6-12. Ну вот так.
Да, и по поводу бровей. Они были именно такие. И остальной мэйк: реснички, красные точки и губки бантиком. Как у оригинала. Перерыла весь интернет, и нашла. А то что на куклах нарисовано народными умельцами. И это по моему видно.
Кукла действительно стала как новая, проделана кропотливая работа.Хвала мастеру! Но… ушло дыхание времени.Так приводить в порядок куклу можно только по желанию владельца куколки.Для себя всегда оставляю то что можно оставить нетронутым.
  • avatar
  • munk
  • 0
Так я всё и оставила, что было не разрушено. А так, конечно, можно посадить девочку под стеклянный колпак, и не дай бог к ней прикасаться. Она же вся сыпалась. Ещё пару лет и сохранять бы было нечего.
Светочка, я увидела что Вы из Екатеринбурга… Я так скучаю за городом моих предков.Последний раз была там ребенком...(прошу прощения за отступление от темы)Передавайте моему любимому городу привет…
Марина, так приезжайте. Правда у нас зимой холодно, но город Вы не узнаете. Я родилась в Свердловске и очень люблю этот город. А как он преобразился. Нужно обязательно увидеть. Мир тесен. Привет землячка! И очень рада Вашей любви к антикваркам. Их не возможно не любить. Необходимо только взять на руки и всё!!! Заболел.
Обязательно приеду.Не могу забыть природу Урала.Мы часто ездили на озера, на Четрово городище, в лес… Прозрачная вода (видно как клюет рыба)Ягоды, грибы… просто сказка…
Восхищена преображением куклы и мастерству реставратора! Светлана, огромное вам спасибо, что возвращаете к жизни кукол и делитесь знаниями! Руки у вас ЗОЛОТЮЩИЕ))) Тема очень интересная и полезная. Хотела спросить(как новичок, который вообще ничего еще не знает) про дамасский щелочной лак и скинтон… Это где ж такой добыть то, если вдруг случится такая же беда?
Светочка, примите, пожалуйста, и мои восхищения вашими золотыми ручками!!! Особое спасибо, что делитесь своим мастерством, такие топики очень нужны начинающим и желающим приобщиться к миру реставрации прекрасного. У меня недавно появилась такая же лошадка из папье-маше (на доске с колесиками), только большая, и в более плачевном состоянии, ноги надломлены, видимо большие дети пытались на ней сидеть, местами роспись перекрашена, причем расписана жуткими цветами, ушки утрачены (это самая маленькая проблема)… В общем мне хочется попробовать ее реанимировать. Если у вас уже есть топики по-этому поводу, просьба дать ссылки. Снимать неудачную раскраску тоже, как и у куклы, водкой и спиртом? И как ее снять с доски?? Спасибо, если сможите подсказать.
Пробуйте с воды. Далее по нарастающей. Сильно не мочите. Папье маше воду не любит. Я начинаю с меламиновой губки. Без нажима. Если не помогает, перехожу на жидкость для умывания, только потом водка. Ну уж если и водка не берёт, тогда спирт. Топика нет. Пробуйте сами. На незаметном участке.
Помню год назад меня чуть не убили здесь за " новодел" по такому типу, как " реставрация" сверху. Пинков надавали ощутимых и запомнившихся надолго. А теперь, к счастью, я научилась различать реставрацию от починки. В данном случае реставрация выглядела бы так: два коричневых, бросающихся в глаза пятна у куклы- можно подшпаклевать Точечно и точечно же -заретушировать(подобрав тон). Прорисовываем на новом пятне 'продолжаем" кракелюр. Если нужно, остальное укрепляем прозрачным лаком.или клеем пва/древесным. Вот и вся работа. В крайнем случае можно бледно прорисовать слегка, ненавязчиво брови и все. Тело в неплохом, старинном состоянии — (если судить только по фото)- почистить и так оставить.
Особенно прекрасен был (стертый напрочь)- кракелюр, как свидетель времени. И бледный цвет лица.
С точки зрения реставрации — крышку головы куклы нужно было бы " нарастить", примазать, как показывает родной рисунок волос из керамики/папье маше. (Кто то тоже зачем то срезал у куклы крышку с головы..). И «продолжить» «пятна» и кракелюр и потертости как на остальной части головы, продолжая аутентичный рисунок. Это и называлось бы в общих чертах реставрацией. А иначе это называется «починкой». Починка не обязывает придерживаться строго предписанных рамок как в реставрации, не обязывает сохранять аутентичные особенности объекта, (цель которого сохранение старины, не давания распада и разрушения), поэтому Ваш труд можно назвать починкой.
Я это пишу, обжегшись на своих собственных ошибках. Провела год назад такую же " починку", назвав это реставрацией.
Отредактировано: 12 ноября 2018, 20:09
Понятие реставрации у людей разное. За починку я принимаю ремонт механизмов. Различных. Рокеров, шагающих, пищащих, шевелящих конечности. Я уже 25 лет реставрирую кукол. И вы пытаетесь судить методы моей работы? Очень было бы интересно посмотреть Ваши работы. Я пока ничего интересного не увидела. А судить чужие работы, мастаков очень много. И кулибиных тоже. Уж сколько раз я исправляла работы горе реставраторов. Так что Ваш комментарий мне неинтересен и бесполезен. В смысле оценки моей работы. К тому же публикация 2014 года. А время идёт. И опыт тоже приходит с годами. Но девочка жива и здорова. Она в моей коллекции. И выглядит как настоящая антикварная кукла. К тому же очень редкая.
Вы зря обижаетесь. Лично я смогла (к счастью) увидеть и признать свои ошибки.
И Это Ваше право- принимать или «перечеркивать» информацию.
Удачи!