author-avatar
Маргарита

Мой опыт реставрации антикварного кожаного тела или Тапками кидать можно

Добрый день, друзья!
Публикуя этот топик, я преследовала прежде всего научно-исследовательскую цель.
Надеюсь, что этот опыт удач и поражений будет кому-то полезен.
Многие из нас уже давно совершили не одно открытие и в области реставрации и в области атрибутирования кукол.
Мы все учимся в процессе коллекционирования и реставрации своих любимиц.
Про себя могу сказать, что я уверенно работаю и с композитом и с тортулоном, местами даже с фарфором
Но вот реставрация старой кожи не дает мне покоя!
Я все время ломаю себе голову над тем, как сделать заплатки на кожаных телах максимально не заметными.
Сами понимаете, что экспериментировать над кидтелами чужих кукол я не могла, а мои девочки не нуждались в такой кардинальной реставрации.
И вот этим летом ко мне приехала чудесная Кестнер на кидтеле.
Состояние его казалось обычным для его возраста — кожа пересушена, местами потемнела, на спине небольшие утраты, следы от кожееда. Повреждения, как это обычно бывает, заклеены лейкопластырем.


Но при ближайшем знакомстве оказалось, что кожа из-за времени очень пересушена и буквально рассыпается в руках.




Это был шанс! У меня появился повод и обоснование для эксперимента!
Вооружившись теорией и чужим опытом реставрации кожи в Реставрационной мастерской им.Грабаря и Приморского музея им.В.Арсеньева, я приступила к кидтелу.
Теперь цитирую уважаемых реставраторов: «Кожа и особенно меховые изделия поступают в музей, как правило, с определенной степенью изношенности. При длительном хранении в музеях они особенно подвержены неблагоприятным воздействиям колебаний света, относительной влажности, температуры, а также воздействиям насекомых (моль, жуки-кожееды). Сохранность музейных экспонатов в большой степени зависит также и от того, насколько правильно была выделана кожа.»
Весь мировой реставрационный опыт сводится к нескольким этапам:
1. Очистка
2. Увлажнение.
3. Пластификация.
4. Реставрация.
5. Консервация.
Итак, буду описывать вам мое движение по каждому этапу.
1. Очистка спирто-водно-глицериновой смесью.
Результаты минимальны. Кукла изначально была чистой.
2. Увлажнение.
Ключевое значение при реставрации имеет влажность кожи. В музейной практике на этом этапе применяют погружение кожаного изделия в сосуд с водой, в сосуд с паром или обертывание мокрой тканью.
Я выбрала последний способ.
Намочив памперсную пеленку, я обернула девочку. Ноги и голову обмотала пищевой пленкой.



Прошло три дня...
Развернув, по прошествии этого времени, девочку, я пришла в тихий ужас!
Шок мой был настолько велик, что я даже забыла сфотографировать масштаб катастрофы!
Я почувствовала себя клинической идиоткой, ведь я сама, своими руками привела кожаное тело к такому результату.
Нет, кожа, безусловно, задышала и увлажнилась! Но и опилки тоже увлажнились, разбухли и разорвали кожу(((((
В результате девочка лишилась обеих рук, а сгибы таза и коленей были в новых дырах...


Парадокс заключался в том, что другого выхода увлажнить кожу просто не было.
Ладно, отрицательный результат — тоже результат!
Все дырки я заклеила мягким тонким нетканым материалом для предотвращения высыпаний опилок и приступила к следующему этапу.
3. Пластификация. Для работы на этом этапе я пользовалась приготовленным раствором из ПЭГ-400 (полиэтиленгликоля), воды и спермацетового крема.

В результате неоднократной обработки этим составом, кожа приобрела эластичность, но приобрела золотистый оттенок. Выходит, свойства кожи восстановились, но чудесный цвет был утрачен.


Да, забыла сказать, что окончательно я ампутировала руки именно после этой процедуры. У меня теперь есть чудесный лоскут эластичной антикварной донорской кожи)))
4.Реставрация. Вот тут пришлось повозиться.
Из антикварной перчатки сшила девочке новые ручки. Это было самое простое.



Тонировала их при помощи раствора жидкой кожи.
Из остатков ручки выкроила заплатки и наклеила их на место утрат.



Получилось неплохо, но при движении в подвижных местах не применимо, т.к. латка держалась сносно, но вокруг кожа начинала разрушаться. Пришлось ставить кожаные заплатки.
Сначала я делала их «стык-в-стык», но этот способ оказался хорош тоже только для стационарных фрагментов и музейного экспонирования, а для кукол не подходило вовсе.



Сверху все я закрыла и затонировала жидкой кожей.






Х/б заплатку на ноге, я тоже затонировала акварелью)

Да, пейт новый, сделан из пробки.




Тело стало подвижным и пластичным, но руки были заменены, а часть наиболее изношенных мест покрыта жидкой кожей.


Антикварную куклу купить можно в нашем Шопике

Обсуждение (25)

О Боже, Маргарита! Хорошо, у вас опыт и терпение и нет полного состояния шваха от таких ситуаций, как после намоченной кожи и разбухших опилок. У большинства был бы инсульт и полная истерика в самом лучшем случае. Я теперь еще больше буду бояться кукол на кид теле, часто нравятся лица, но я понимаю, что не потяну… Не у всех в городе живут мастера, и не все сами мастера)
Вам очередное огромное-преогромное спасибо за мастер-классы, за то, что предупреждаете и вооружаете и за то, что вы делаете для куколок!
  • Leigh
У меня было состояние близкое к инфаркту)
Спасибо. Отрицательный опыт — тоже опыт)
А вот интересно, было бы полной дикостью эту кожу увлажнения для попротирать такими специальными увлажняющими и сохраняющими качественность кожи салфетками, что продаются к кожаной дорогой мебели, вроде диванов и кожаных салонов авто?.. Там же какой-то воск-прополис или чего… Прошедшие проверки и зарекомендовавшие себя… Я бы скорее всего ими и протерла-навощила — не читая книжек-то и руководств…
  • Leigh
Мне кажется что эти салфетки сохраняют кожу, а мне нужно было ее реанимировать.
Но я полезла в умные книжки))))
Я спрашивала реставраторов старой мебели, нравилось мне одно такое а-ля Черчилль кресло как-то… Кожа кое-где потрескалась, так что у меня были вопросы, что с ней можно делать. Мне пожилой опытный мастер сказал, что для увлажнения старой кожи он использует льяняное масло и petroleum jelly — парафиновый воск/вазелин?..
Может, тот же принцип?.. Вообще же на ебее полно бутылочек для реставрации старой кожаной мебели, в стиле, — скрепетили- закрепители, склеиватели, бальзамы…
  • Leigh
в следующий раз попробую льняное масло с воском. Спасибо большое)
Интересно, как это будет выглядеть через какое то время. Интересный опыт.
  • Bubosik
Ольга, мне самой интересно) Пока только наметилась тенденция к посветлению)
Обещаю, о всех изменениях сообщать.
Да, и я не призываю следовать моему примеру — он очень не однозначен)))
Вечер добрый, Маргарита! Всегда с интересом читаю топики о реставрации.Вот думаю-а может не надо было настолько долго держать в сырой ткани, тем более в памперсной пеленке-у нее же наружный слой -клеенка. наверное создался «парниковый эффект» внутри. Но как тогда умягчать кожу? Я помню из детства-как наши коньки хранились в диване все лето… к зиме доставали ссохшиеся култышки.Потом матушка приспособилась мазать все кожаные вещи гусиным салом.Результат был исключительно замечательный. правда оно воняло. Потом за неимение сала мазали обильно детским кремом. но вот подходит ли это для уже ссохшейся кожи? недавно я испытала на своих ссохшихся макасинах такой способ. опрыскала их водкой снаружи и внутри… и намазала снаружи детским жирным кремом. туфли не только «сели по ноге» но и умягчились, а белый цвет не стал желтым.(про водку-вместо жидкости для разноски, мне сказали в мастерской)
  • squirrel
Детским кремом я смазала поврежденную ручку — эффект был нулевой.
А парниковый эффект как раз был нужен)
А если увлажнять как лицо-намоченным в горячей воде и хорошо отжатым полотенцем но на минут 20? опилки, наверное не разбухнут. Придется купить кожаное что-то и экспериментировать!))))))
Маргарита, какая Вы -молодчина! Не побоялись.Я тоже как то не очень люблю кожаные тела, опилки… Кукле 100 лет, кожаное тело может не сохраниться.Спасибо за топик.
Опыт интересный получился и результат хороший, а как себя повелут сырые опилки со временем, они просохнут или наоборот сгниют? И интересно узнать, не было ли у кого опыта отделить тело от головы, высыпать все опилки, поработать с телом и затем сухие чистые опилки забить и голову приклеить?
Опилки уже давно просохли. Я не написала, но приклеивала заплатки спустя 2 недели просушки тела)
Валентина, но из всего тела вы опилки не вытряхнете… только из «тушки».Или придется распарывать.На мой взгляд-(автор разрешил тапку кинуть)-опыт неудачный. именно из-за того, что «доступ» к коже со стороны мездры был ограничен. Да, кожу можно вымачивать, но обычно это делают до выделки… а потом разминают, растягивают. В этом и смысл-в растяжке ссохшегося. Просто «раскрыть поры»-можно теплом. А так-намочили-чуть не сгноили, высушили-кожа сильно «села» и лопнула… потом героически свои ошибки исправили.но вид-на мой взгляд-хуже первоначального.Все современные высококачественные кондиционеры, увлажнители для кожи-на натуральном жире.Глицерин использовать уже не рекомендуют.Я знаю, что принято хвалить… но характер не позволяет. Тем более-прекрасных результатов у Маргариты-более чем достаточно.
  • squirrel
Вот полностью с Вами согласна!
Я понимаю, что опыт не удачный, но… он может быть полезен, ведь все мы учимся и приобретаем знания и навыки не всегда триумфальным путем.
Ошибки я исправляла героически))) это точно. Но гораздо лучше их было избежать.
Но что поделать, врать не привыкла))))
  • squirrel
Понятно, а как же тогда их раньше собирали? Или вы имели в виду что для реставрации минимум вмешатльств это золотое правило, но если, допустим швы от времени сгнили и их нужно укрепить, прошить по новой. Тогда такой вариант с головой возможен? Я никогда на такое не решусь, но чисто теоретчески?
Если можно не вмешиваться — вмешиваться не нужно. Просто нельзя!
А если швы сгнили, кожа рассохлась и т.д. возможен любой вариант для спасения!))
Маргарита, я знала, что Вы не обидитесь… Вы еще и смелый человек… Вот я про свои неудачи никогда не расскажу.))))))
  • squirrel
Я не смелая, а расчетливая))))
Вот думаю расскажу, что не получилось, авось умные люди чего подскажут и опытом поделятся.
Так и вышло)
А если серьезно, мы тут все одно дело делаем — кукол любим и спасаем)
Маргарита, спасибо большое! Получила много полезной информации.
Вспомтила случай из собственной жизни. После школы училась на портного женской верхней одежды. Для экзамена мы все дожны были сшить под присмотром мастеров пальто зимнее или демисезоннее. Одна девочка из группы шила пальто с воротником из лисы. Когда пол работы было сделано, она решила поработать с воротником, Мездра воротнка была в мелких морщинках и она решила разутюжить ее )))) В результате утюжки воротник из размера XXXL сел до размера кошки!!! Помню как потом по группам нам показывали эту усевшую лису. Хорошо что заказ шила для себя, а то пришлост бы платить. Судьбу воротника не знаю, удалось ли его растянуть или нет. Вот какая кожа может быть в работе!
Маргарита, снимаю шляпу! Этот эксперимент — просто таки исследовательский подвиг! Вспомнился дальний родственник, который давным давно учил сохранять кожу в хорошем состоянии (речь шла об обуви) смазывая ее рыбьим жиром. Запах выветривался довольно быстро, но вот кожа действительно сохранялась великолепно. Антикварную куклу рыбьим жиром не смажешь, а вот каким-то другим, например отбеленным льняным, думаю можно. Такое увлажнение самое щадящее.
пробовала смазывать — проблему сильного пересушивания это, к сожалению, не решает.
Я поняла, что обертывание дает хороший результат, но оно совершенно не применимо, если есть перфорации кожи.
Совершенно ВИРТУОЗНО!)Теперь не буду бояться подобных тел)…