200 лет? Не предел


Добрый день! Давно хотела показать вот эту жемчужину своей коллекции: деревянную антикварную куклу начала 18 в. Кукла эта не относится к религиозным, скорее всего это портретная штучная авторская кукла. Их называют " ранние континентальные деревянные куклы". Посмотрите, какое современное лицо, если можно так сказать: характерное, насмешливое. Глаза вырезаны из дерева и покрыты эмалью, голова состоит из трех частей, она не цельная. Тело полностью деревянное, полое. Ручки шарнирные. ( самое интересное, что такие руки попадались даже у кукол времен Римской Империи) поэтому шарнирное крепление явно придумали не немцы и не китайцы. Очень милые ножки. одежда, конечно, очень старая, но не думаю, что это была изначально ее одежда. Вообще, я пока думаю, как ее одеть. Поэтому живем в своем истлевшем костюме. Кукла, я думаю, немного реставрировалась: проклеивалось рассохшееся дерево, вероятно, кукла подкрашивалась, хотя утверждать не буду, тк кракелюр уже покрывает поверхности. Вполне может быть, что это и оригинальное покрытие. Сравнивать то особо не с чем, сами понимаете. Музейные европейские религиозные куклы не сильно отличаются покрытием. Специально ходила по музеям в Европе и смотрела.
Вот такая кукла… надеюсь, понравилась.



Комментарии (66)

Действительно, очень современное личико. Куколка — красавица!
Оооо… она великолепна! Просто чудо!
На тельце хочется посмотреть…
Я добавила фото
Спасибо! И потрогать тоже хочется…
С потрогать сложнее:))
Да это и понятно…
Поражена, сохранности росписи и тонировки тела…
Это ж надо, такое чудо сохранить…
Религиозных кукол по музеям довольно много в хорошей сохранности, а вот игровые редкость. Если какие и выжили, то остатки в войну на растопку пошли. Я не поверила своему счастью, когда смогла ее купить. Существовала целая серия кукол из дерева, продавали коллекцию полностью на Терио, где куклы были одеты королями, королевами, придворными, купцами. Сохранность там была нереальная. И кукол и костюма. И цены тоже нереальные. Как обычно:)))
Действительно… счастье!!!
Даже мурашки по телу… ХОРОША!!!
Чудесная! У меня две деревянные куклы и обе таки славные, теплые. Очень их люблю:)))
Очень интересная кукла! Спасибо, что показали. Хочется смотреть и смотреть на нее, с удовольствием прочитала ваш топик.
Очень рада, что понравилась:))) все таки неординарная девушка, непривычная:))
Потрясающая кукла! Действительно, может быть украшением серьезной коллекции. Когда вижу оригинальные вещи в такой сохранности. Меня прямо раздирает! С одной стороны хочется максимально сохранить оригинал во всей подлинности. С другой хочется отреставрировать и любоваться в первозданной красе. Всю жизнь с этим мучаюсь!))) Личико в отличной сохранности! Но, отсутствие пальчиков на ручках и ножках угнетает.( Хорошо, если у Вас такие дилеммы не встают.) И Вы будете эту красавицу хранить ( причем правильно) в том виде, в котором она сейчас. Спасибо, что показали такую интересную куклу.
Думаю, тут как раз тот случай, когда реставрировать не стоит. Пусть живет так, ее это не смущает, а меня тем более. Есть вещи, куда не стоит лезть даже с профессиональной реставрацией, если это не угрожает предмету. Я к такому мнению уже давно пришла и своих кукол стараюсь вообще не " украшать". Ибо последствия могут быть плачевными, до полной утраты экземпляра. Примеров тому множество
Я отнюдь не имела в виду украшательство.) К таким предметом применима только проф. реставрация, если уж говорить о вмешательстве вообще. А в остальном я с Вами согласна. Если ничего не угрожает, в данном случае грибок, плесень или тому подобные неприятности, то лучше и не трогать. Свои антикварные или около-антикварные вещи я ещё стараюсь очищать от загрязнений. Просто не выношу грязи, когда и в руки взять противно. Но, это отдельная история...)
Никаких страстей не обнаружено:)) даже жучок миновал, слава богу. Рассохлась местами, но не более. Но ее до меня проклеивали, очень давно. Вообще ее бережно хранили, это было видно.
Да… ну что тут скажешь… Только созерцать…
:))))
Просто сокровище!!!
Потрясающая красавица!!! Какое благородство и изящность!!!
Спасибо, девочки! Я на нее сама смотрю каждый день и удивляюсь: музей напротив:))
Оль, очень благородное лицо! Одеть бы её в шелка и бархат… ммммм! Красавица необыкновенная!
  • avatar
  • EGOR
  • +2
Так она в шелках и есть:)) только истлело все. Одену, думаю пока:))) она непростая кукла, да и вписать ее нужно в коллектив:))
Потрясающая красавица! Такие глаза, лицо, а кисти какие изящные! Спасибо, что поделились!
Рада, что понравилась:)) это самая ранняя моя кукла. Думаю, что будет единственной такой возрастной, больше не найду…
Нереальное чудо… это о ней Вы говорили? Я так хотела посмотреть! Увидела. Бриллиант. Просто снимаю шляпу… Я от души присоединяюсь к похвалам девочек выше! Слов нет, просто немею, глядя на эти фото… это что-то. Трепет, восторг, экстаз.))) Боюсь, если вторую покажете, сон и покой опять найду не скоро)
Отредактировано: 19 октября 2017, 20:07
О ней:)) да, она очень интересная. Лицо такое незабываемое. Живой человек перед тобой.
Боже, какое чудо! и в отличной сохранности… вообще нереально, как смогла уцелеть не религиозная кукла, пройдя несколько войн и прочих печальных событий — наверное её очень любили. Действительно настоящая жемчужина)
Восхитительная, характерная и очень теплая кукла!
На лице полуулыбка и смешинка в глазах. Удивительная кукла. Хотелось бы ее одеть в наряд времён Шекспира. Ещё один шедевр из Вашей коллекции. Спасибо за возможность любоваться такой необыкновенной куклой!
Потрясающая кукла! Просто живая картина. Такая роспись, такой живой «умный» и вдумчивый взгляд. Мне кажется, одежда не должна быть слишком помпезной. Что-то простое, как у девы Марии.
Потрясающая! Но и впрямь, очень похожа лицом на фигурки средневековых католических мадонн. Такое же умиротворенное лицо, высокий лоб и прямой нос!
Спасибо, девочки:)) сама понимаю, что редкость ко мне попала. Штучная кукла.
Оля, а какой размер у нее? Вообще назначение кукол нач 18 уже игра?
50 см. Ну, куклы и у первобытного человека были:)) скорее всего, она портретная. С настоящей девушки сделана. Очень уж лицо живое, с характером кукла.
Потрясающе! Какие пальчики, какое личико и из дерева все, шарниры!!! Наташу Ростову напоминает)))
Ранние куклы деревянные есть вообще очень интересные, очень сложные в изготовлении. Но их так мало, даже подборку сложно сделать:))
Аж повеяло стариной и историей… Здорово! Интересно, в чьём же доме жила, и кто с ней играл 200 лет тому назад…
Знаете, вполне может быть, что и не играли. Сделали вместо портрета, одели красиво и в опочивальне поставили. У нее не очень заигранный вид, утраты просто возрастные, дерево рассохлось. И кукла довольно ухоженная.
Вот это дааааа!!! Обалдеть…
:))) понравилась звезда?
Одни междометия у меня — так понравилась!))) Хочется смотреть и смотреть.
Смотри:))) фото много:))
Оля, а страну -производителя предположить можно? Что Европа — то понятно…
Американские дилеры хором рисуют крест на пузе, что Франция. В принципе, я склонна с ними согласиться. Я ее во Франции и купила.
Вчера только зашла на вашу страничку в фейсбук и смотрела на нее, сегодня просыпаюсь, ооопа, пост про нее;)). Чудеса;).
Она прекрасна, больше нечего сказать, пальчики на ногах и руках, лицо… и такое какое то благородное спокойствие
Вашу маму и там и тут показывают:))))
;)))
Оля, а что за религиозные куклы? Видела кукол одетых как монашки, но про религиозных не слышала
Мадонны, Иисусы. Резные, деревянные.
А, понятно, спасибо
Большое спасибо Вам за то, что показываете уникальных кукол, которых большинству из нас больше негде и посмотреть, кроме как в Ваших топиках. Было бы очень интересно увидеть и вторую Вашу деревянную куклу.
Спасибо, рада, что улы нравяся. А есть топик про вторую куклу и про папье маше
Оля, спасибо большое, что показали такую красивую уникальную куклу!
может одеть ее по ее году выпуска, наверно будет смотреться гармонично
Настоящая красавица! Личико прелестное! Так и хочется одеть её в роскошный наряд, как у Марии-Антуанетты )) Даже выражение лица у куколки как на портретах того времени. А какого она роста? Если обуть в шелковые туфельки, то не будет видно, что пальчиков нет. Кукле 200 лет, хорошо, что она вообще есть, а пальчики прикроем )) Наверо, с ней если и играли, то очень аккуратно и под присмотром. А может, это была будуарная кукла у взрослой дамы.
Спасибо:)) она приличная, 50 см. Не крошка.
Ольга, если вы не возражаете, несколько слов о Религиозных Куклах.Просто пример под руками оказался.это Езулатко-его, наверное, знают все кто в Чехии-Праге побывал. Пражское Езулатко — очаровательная статуэтка Иисуса-младенца, выставленная для почитания в костеле Девы Марии Победоносной в Праге на Малой Стране
Статуэтка высотой 47 см, выполнена из дерева, покрытая цветным воском. Она представляет маленького ребенка, одетого в рубашку, из-под которой выглядывают ножки. Сколько нарядов имеет эта Статуэтка-великое множество! Его постоянно переодевают.Почему упомянула здесь о Нем, уж очень, все таки, напоминает Ваша чудесная Кукла-изображение Девы Марии. Вот только то, что она НЮ, заставляет думать-что это все -таки кукла. Как вы можете видеть -статуэтка Езулатко-в одежде. вот здесь о Нем, если кому интересноhttp://prahafx.narod.ru/religion/jezulatko/jezulatko1.htm.
Еще раз извините за вторжение!
Так ей уже 300 лет?!!! Старше Екатерины Великой!
Я ездила во Францию и разговаривала там с дилером из Бельгии. У него точно такая же, только ок 1 м ростом. Он сказал, что этих кукол называют Пандора. Очень редкие, датируются примерно 1750 годом
Это поразительно! Дух захватывает от такой редкости. По настоящему музейная вещь.
Куклы Пандоры были действительно не для игры. Это были своеобразные манекены. Они демонстрировали лучшие образцы французской моды, по которым потом шили одежду. Их посылали из Франции во все заинтересованые страны.
Простите, если пишу такие банальные вещи, Вы и сами наверняка все это знаете…
Знаю:)) просто именно из за их редкости я не была точно уверена, что именно у меня в руках. Мне сразу стали предлагать продать ее:)) но вот тут они не угадали:))) Из страны — ни ногой:))
Меня совершенно сразили ее руки, их крепление. Я думала, такие только в 19 веке придумали…
Я честно скажу, меня тоже. Но, как выяснилось, такие крепления еще со времен римской империи были придуманы. Потом уже нашла. Да и на выставке еще встретила полностью деревянную крупную куклу — ребенка с такими же шарнирами. Она чуть позднее сделана, но и шарниров значительно больше. Вообще, ранние куклы удивительные.
Это точно!
И их так мало в свободном доступе.
Все уже разобраны по музеям
Вот и я так подумала:))