Тетя Нара. Часть 2


Потом Наталья Ерофеевна встретила офицера- летчика, полюбила его и уехала вместе с ним строить Воркуту. Там она счастливо прожила с ним много лет, там же вырос и сын Виктор. Стал сначала начальником шахты, потом одним из руководителей «Воркутауголь».
А когда конце 60-х умер муж, Наталья Ерофеевна решила вернуться домой, в теплый Мариуполь. И она приехала в родной дом, который к тому времени уже сменил несколько хозяев. Тетя Нара выкупила его у владельцев и поселилась в нем. Я теперь понимаю, что она и моя бабушка были знакомы с самого детства, так как были они сверстницами, может поэтому только она, мама, а за одно и я были вхожи в дом тети Нары.
А дом у нее был прекрасен: просторный, высокий, уютный, невероятно чистый и светлый с довольно скромной обстановкой и, что самое приятное, с огромным количеством книг. Книги занимали две большущие стены от пола до потолка в несколько рядов. Собственно, на книжной теме и рукоделии они и сошлись с моей мамой. А поскольку у нас дома тоже была отличная библиотека, они менялись бумажными сокровищами и даже мне разрешалось читать книги из тети Нариной библиотеки. Кроме того, она изредка дарила мне небольшие подарочки в виде книг, целлулоидного пупса или маленькой деревянной скамеечки (она до сих пор есть у моей мамы).
Но самое главное – у нее жили удивительные антикварные куклы
К этим куклам не разрешалось прикасаться никому — ни гостям, ни даже ее трем внучкам. Но все же, втайне от строгой хозяйки, когда девчонки приезжали в Мариуполь на каникулы из холодной Воркуты, а тетя Нара была в отлучке, мы с ними с замиранием сердца, брали на руки красавицу Жюмо.
Жюмо-бебе сидела на кушетке на веранде и удивленно смотрела на мир единственным голубым глазом. Второй глаз и часть лба у нее были расколоты и вдавлены внутрь, вероятно по причине падения с высоты, на ручке не хватало трех пальчиков, вдоль туловища красовалась огромная трещина, а на ножке отсутствовала часть пятки. Но все же она была невообразимо прекрасна! Голубое платье муарового шелка было перевязано розовой лентой, такая же лента красовалась в белокурых волосах. Мне она казалась посланницей далекого мира: давно ушедшего, загадочного и манящего. Брать ее в руки было манко, но очень страшно, мы боялись причинить вред дышащей на ладан кукле, а заодно и навлечь гнев ее хозяйки.


Остальные же куклы тети Нары были надежно спрятаны в запертой тумбочке за рядом книг. И нашли их мы с девчонками совершенно случайно. Поскольку мы были заядлыми 11-летними книгоманами, уж очень нам хотелось прочесть запретную «Консуэло» Ж.Санд. И мы совершенно точно знали, что у тети Нары она есть.
Воспользовавшись трехдневной отлучкой хозяйки, мы с ее внучками, как воры – домушники стали перебирать все книги в библиотеке. Не найдя заветного тома на полках, Маша –Наташа (они были близнецами) вспомнили, что самые ценные экземпляры бабушка хранит в запертой тумбочке. Методом дедукции вычислили местонахождение ключа и отперли святая святых. «Консуэлло» была именно там! Времени у нас было немного, поэтому право первого чтения, как ближайшие родственницы, получили Маша – Наташа. (Надо сказать, что они прочли первый том за сутки, мне понадобилось столько же, так, что за три дня мы вполне осилили два тома!) Девчонки сразу набросились на книгу, а мне в это время было позволено покопаться в запретной тумбочке.
Перебрав и вынув ряд книг, мне неожиданно открылся портал в Рай. Я увидена совершенно волшебных, нездешних кукол. Ах, что это были за куклы! Пару миноньеток в пене кружев и шелка, белокурый мальчик в матросском костюмчике и потрясающие куклы – автоматы в виде повозки, запряженной лошадьми, обнимающаяся парочка и пастушок, играющий на дудочке. Все фигурки были маленькими, не больше 30 сантиметров роста. Большинство из них стояли на небольших, очень искусно вырезанных деревянных подставках с прикрепленными к ним металлическими пластинками на которых были выгравированы какие-то надписи на незнакомом мне языке. Все вместе куклы производили впечатление кукольного бала из сказок Андерсена или Гауфа. Я бы душу отдала тогда за возможность любоваться этим сокровищем ежедневно!
Машу – Наташу моя находка оставила почти равнодушными, и они милостиво разрешили мне осторожно подержать сокровище в руках: «Ты только аккуратно там, а то бабуля нам всем головы поотрывает!»


Несколько минут я даже не решалась прикоснуться к куклам. Потом с величайшими предосторожностями вынимала одну фигурку за другой и, почти не дыша, разглядывала костюмы, выразительность росписи на фарфоровых личиках, миниатюрные пальчики и заглядывала куклам в бездонные, совершенно живые глаза! У некоторых фигурок были крохотные заводные ключики, но повернуть их я тогда так и не решилась. Я просто смотрела и наслаждалась близостью к этим удивительным созданиям. Мое счастье длилось почти час – потом нужно было все поставить на место и придать вещам нетронутый первозданный вид. Что я тогда и сделала.

Больше в тот тайник в тумбочке мы не заглядывали, даже когда вернули «Консуэлло» на место, но каждый раз, когда я приходила в гости к тете Наре, я знала, что там, за рядом книг находится сказочное королевство и представляла себе, как радуется Наталья Ерофеевна каждый раз, когда открывает заветную тумбочку и любуется этой невообразимой красотой своих любимых кукол. А то что она их любила я была просто непоколебимо убеждена.

Иначе зачем ей, человеку не склонному к накопительству и вещизму, не имеющему дочери (внучки не в счет – им не позволялось даже прикасаться к куклам!) хранить дома этих удивительных созданий? Может это была память о ком-то очень дорогом Наталье Ерофеевне, а может быть это была мечта о несбывшемся, но очень притягательном мире красоты, изыска, сказки и мечты? Этого я никогда не узнаю…
Давно уже нет на этом свете Натальи Ерофеевны, дом ее продан, а вещи вывезены. Но все же мне очень хочется верить, что где-то в Заполярье, а может быть в ином месте, живут волшебные куклы из сокровенного мира удивительной, строгой, сильной и невероятной тети Нары. Спасибо ей!



Комментарии (41)

Спасибо Вам за чудесный, сказочный топик! И фотографии кукол потрясающие! Я не разбираюсь в антикварных куклах, но любуюсь всегда.
Рада, что Вам понравилось)
Прочла Ваши оба топика на одном дыхании, как хорошую книгу. Очень увлекательно! Фото чудные! Я тоже не специалист в антикварных куклах, но любуюсь ими на расстоянии)). В моем детстве тоже была соседка, которая собирала кукол. Мы жили с ней в одной квартире. Я была очень маленькая и почти не запомнила какие это были куклы, но помню что их было очень много.
Благодарю за теплые слова)
Дорогие воспоминания. Дорогие не только потому, что для вас открылся новый мир, благодаря удивительной женщине, вашей соседке. Но и потому, что вы храните воспоминания об этом человеке. Я всегда говорю, что за куклами, нашим увлечением ими, все равно стоят люди и их судьбы.
Это так. Ниточки тянуться друг у другу от прошлого в настоящее…
Спасибо за рассказ! Всегда интересно читать такие истории из жизни.
Благодарю Вас)
Очень хорошая и добрая история)))
Спасибо)
Вы хорошо написали, читается на одном дыхание. Спасибо
Благодарю Вас!
Маргарита, у Вас литературный дар, читать легко, интересно и приятно! Спасибо! Я в первой части даже прослезилась — так за душу берет повествование ))) Хочется еще ваших воспоминаний о детстве и куклах, пишите!!!
Так неожиданно приятно! Спасибо на добром слове))
Вы, будучи совсем маленькой девочкой, узнали о мире антикварных кукол. Представляю, сколько было у Вас радости!
Интересна судьба этих кукол. «Живы» ли они сейчас. Очень хочется верить, что их не выбросили те, кто в них не понимал ничего. И они украшают, чью-то коллекцию, или «живут» в семьях родственников тети Нары, как память о ней.
Спасибо Вам за интересный рассказ.
я тоже очень хочу верить, что куклы живы до сих пор!
Прочитала оба топика на едином дыхании. Спасибо.
Хочется много сказать, но вот не хватает слов. История страны, история обычных людей… Все переплелось. Очень непростая жизнь. Суровая с виду женщина и маленький ребенок внутри.
Да, в нашей жизни парадоксы ходят рядом…
Очень трогательный рассказ. Жаль что тетя Нара прятала своих кукол от внучек. Можно было объяснить девочкам ценность этих кукол и давать хотя бы время от времени посмотреть на них. И эта красивая кукла без глаза одиноко сидящая на диване… Суровая бабушка даже для родных внучек. Если бы внучки знали о том, как куклы дороги для бабушки и что они антикварные и представляют художественную ценность, то наверняка сохранили бы их. И еще очень интересно, а где же тетя Нара живя на севере в очень суровых условиях смогла приобрести эти куклы? Скорее всего когда она убегала в никуда с маленьким ребенком на руках и с одним — двумя чемоданами она не могла взять их с собой. Наверное она приобрела их будучи в счастливом втором браке. Но ведь все было на крайнем севере, куда люди попадали в большинстве своем по этапу и не могли взять личных вещей. Из-за границы то же не могла их купить. Этот вопрос теперь будет меня мучить. Может вы допишите продолжение, пусть даже это будет художественный вымысел)))?
Может быть она в Мариуполе у кого-нибудь купила, когда вернулась
Это исключено. В Мариуполе не было таких дорогих кукол! Город купеческий и ремесленный. Все дворяне мелкопоместные. Я много лет, живя в Мариуполе сотрудничала с музеем, так там о таких куклах даже и не слыхивали. Самые ценные это были марсельки и Сонненберг. Я с ними работала со всеми, да еще в закромах театрального бутафора отыскался штайфовский мишка и то, если бы я не сказала, что он ценный, его бы просто упустили. А так в коллекции музея ( а он огромнейший с богатейшим собранием раритетов начиная с палеолита) были только такие игрушки.
У меня тоже родились эти вопросы по прочтении…
Насколько я помню, она была с девочками очень строга. Как-то вечером, будучи на даче в Приазовском Гурзуфе, Маша-Наташа задержались на 15 мин., так она их в дом не пустила — девочки провели ночь на пороге дома((( было им тогда 10 — 12 лет…
Я конечно боюсь ошибиться, но мне казалось, что этих кукол она или выменяла на хлеб или получила в подарок от ЗК. Но вот тоже вопрос, как они их туда провезли? Хотя куколки были очень небольшие и очень, как я теперь понимаю, ценные.
Забыла добавить, что может быть бабушка потому и не показывала куклы что бы не объяснять внучкам их происхождение? Наверняка за каждой куклой стоит чья-то изломанная судьба.
Очень может быть — время-то было советское!
Удивительный рассказ и необыкновенные куклы! Уникальные фотографии! Спасибо большое!
Спасибо, но фото просто из сети взяла похожие по памяти.
Прочитала! Ну так хорошо… прямо как Бунина " Тёмные аллеи". Спасибо! Вот, что значит в детстве ребёнок соприкоснулся с прекрасным… какие впечатления!!! На всю жизнь. И у нас сейчас появилась возможность показать детям, внукам антикварных кукол и как то постараться открыть им эту красоту.
Благодарю Вас. Я вообще помню себя очень рано и очень хорошо помню все, что было связано с куклами или игрушками.
Спасибо за рассказ! С замиранием сердца читала, каждую буковку!) Потрясающая история!
Спасибо)))
ах, потрясающе! Спасибо что позволили немного погрузиться в тот мир. Это было волшебно и ностальгически.
Рада, что понравилось)
Замечательный топик. Давно такого удовольствия не получала:)) спасибо!
Вам спасибо, что заглянули и нашли время прочесть)
Большое Вам спасибо за такой поучительный рассказ! Я в нем ощутила очень большую ценность в жизни — важно не где, а с кем быть! Тронуло меня до самой глубины души. СПАСИБО!!! И напишите еще о чем-нибудь. У Вас так замечательно получается!
Рада, что Вас тронуло)
Прекрасно все написали, читала с замиранием сердца и живо представила и строгую Нару и прекрасных кукол и вас девочек!
Спасибо, что заглянули, рада, что Вам понравилось)))
Спасибо за эмоции и удовольствие от прочтения. Я тоже из купеческого провинциального города, но у нас такие куклы встречались. Правда как то логически домыслить появление и нахождение этих игрушек — просто нереально. К примеру мне встретился старинный сундук, полный антикварных детских вещей и вместе с ними — опилочный советский медведь. Так что логики тут искать бесполезно. Мне показывали огромную антикварную куклу, привезенную из Берлина солдатом -освободителем для своей дочери! Представьте, тащить из берлина хрупкую, почти метровую красавицу куклу, когда голод и холод… немыслимый подвиг любви.
Спасибо еще раз, буду ждать новых творений!
Благодарю Вас. Действительно много кукол было привезено в провинции из Германии.
И я тоже очень хочу встретить такой сундук))))))