Как стать коллекционером?


Доброй ночи всем! Совсем недавно, я задумалась:«Как же люди становятся коллекционерами?»Немного подумав, в голове я построила план моего рассказа вам! Как же всётаки стать коллекционером, не важно будь то фигурки из киндера, или антикварные куклы, каждый человек решает сам, но восновном коллекционеры собирают кукол, это хобби стоит на 3 месте во Всемирном сообществе коллекционеров, а начинается обычно оно так: Будущий коллекционер(если это уже взрослый человек)находит или покупает куклу своего детства и начинается! Начинаются поиски новых предметов воздыхания, обычно это не просто куклы, а куклы которые вызывают у тебя мурашки по коже, ведь не будете вы брать куклу, которая не приносит вам радость? Всё идёт своим чередом, вы собираете и собираете, у вас появляется большая коллекция, которую могут взять на выставку в музей! Чудесно? Не правда ли?!, К чему же я… Каждый из нас выбирает для себя то, что ближе ему, и то что приводит нас в эйфорию чувств, я надеюсь что этим незамысловатым текстом, хоть чуть чуть раскрыла тайну всех коллекционеров, у многих из них не было кукол в детстве, и вот они воплощают свои мечты! Спасибо что прочитали, ваша Яна.

Купить антикварные куклы можно в шопике



Комментарии (17)

А вот и нет, Яна, у меня в детстве было много, ну очень много кукол)))
И я позволю себе не согласиться. У меня в детстве было достаточно кукол, но я их не любила и не играла ими. Был большой пластмассовый пупс — единственная кукла, которую я обожала, и еще маленький немецкий виниловый пупсеныш. Последний есть у меня до сих пор, а вот куда исчез первый, не могу сказать. Попыток найти похожего не предпринимала, потому что это все равно не моя кукла, а только похожая. Уверена, что коллекция каждого из нас начинается по-разному, и куклы детства тут роли часто не играют.
Вы меня простите, но что бы делать подобные выводы и писать такие тексты, нужно хотя бы иметь небольшой жизненный опыт… изучите эту тему для начала (дети в вашем возрасте уже научные работы учатся писать))
По крайней мере это ее мнение, и она его писала сама, а могла, как многие, просто скачать с интернета, слово в слово, и сделать топик.Опыт, дело наживное, конечно мнение девочки наивное, я просто завалена была игрушками,10 лет моего детства прошли в Германии, было все, я любила игрушки тогда, и люблю сейчас.Мне автор топика нравится, по крайней мере, она сидит здесь, а никак ее ровесницы, которые шатаются по улицам, матерятся, курят, пьют и все остальное…
И у меня кукол было предостаточно) В основном ГДР, родители дарили мне их не только по праздникам. С удовольствием играла и с куклами СССР, с разными пупсами и пупсиками) И посудка была, и коляски, и всё, что нужно для игры)
И у меня было в детстве очень много кукол. Думаю у всех свои причины коллекционировать кукол, а не только нехватка их в детстве.
Яночка! Наверное маленький процент коллекционеров не имели кукол в детстве, но в основном коллекционируют кукол люди с художественным вкусом, ведь куклы- это произведения искусства.
С наступающим праздником!
У меня были куклы, но не такие как делают сейчас))мечтала о дочери, не сбылось.Куколок выбираю сердцем, что то должно внутри дрогнуть.Зацепить и ты понимаешь, что не ты выбираешь, а кукла тебя.
Все приходят к собирательству кукол своими дорогами, обобщать тут нельзя.
У меня в детстве было очень много кукол. Всем родным было легко — не когда не стоял вопрос, что мне подарить на ДР, на Новый год и т. д. Все знали — Алка хочет куклу!
Когда выросла совершенно не искала кукол детства. Ну вот не «возбуждают» меня ни советские игрушки, ни антикварки, ни реборны, не бежедшки, не винилки, ни многие другие. А вот некоторые куклы ну просто «мои». И не купить их не возможно. Это не я их покупаю, это они меня находят. И радуют каждый день!
Шикарно!!!
Шикарные куклы!!! Кто их автор?
Наезжать не буду, т.к. мнение человека импонирует. Пусть оно не совпадает с другими, но и автор не говорила, что пишет великую истину.)) Яна, Вы, безусловно, правы в том, что каждый выбирает то, что ему ближе и вызывает яркие эмоции. Но правы и те, кто не соглашается с Вашим мнением о нехватке кукол в детстве.
Согласна, что прийти к коллекционированию можно разными путями, в том числе и по тропинке детских мечт. Другое дело, что, кхм… Не всякое собрание вещей, в том числе и кукол можно назвать коллекцией. На мой взгляд многие являются не коллекционерами, а собирателями, да простите меня за подобные слова, но это моё мнение.))
Ответила чуть ниже;)
Я тоже думаю, что большинство — это собиратели, или любители вроде меня (у меня только три куклы, для души и счастья). Но собирать Барби во взрослом возрасте я стала именно потому, что у меня не было её в детстве. Несбывшаяся мечта. Года три собирала, потом потеряла к ним интерес, и распродала. Но даже антикварки мои — тоже мечта из детства. Увидела тогда передачу про коллекционера антикварных кукол, и появилась мечта. Но я считала, что это несбыточно, не представляла, что когда-нибудь у меня будет такая кукла. А настоящие коллекционеры — это совсем иное, чем собиратели или любители. Серьёзная коллекция чего-либо, это уже не только для себя, а ещё для истории, для будущих поколений. Этим надо плотно заниматься, чтобы коллекция представляла ценность. Как к этому приходят — я не знаю )))
Коллекционеры, собиратели… )))
Стало интересно, Вы себя к кому относите: первым или вторым?:)
Первое, видимо, круче ;)) Вторые страдают ерундой с точки зрения первых. Шучу))

Я себя НАЗЫВАЮ «коллекционером» :) «собирание кукол» — чужеродное для меня сочетание, не мой язык. Собирать я могу ягоды или грибы. А кукол покупаю вот уже много лет, бережно храню, есть устойчивый интерес — другими словами, «коллекционирую».

Представляет ли моя коллекция ценность для кого-то или только для меня — это уже другой вопрос ))

Наверное, многое из того, что лежит вне сфер моего интереса, покажется мне ненужным безвкусным хламом. А кто-то будет считать это большой ценностью, гоняться, систематизировать и платить большие деньги.
На мой взгляд, по-настоящему оценить коллекцию может только человек, который с тобой в одной теме.

И еще. Терминологические расхождения иногда так режут слух :)))
Ну, например, не так давно увидела журнал «для кукольниц». Хто ето? :) Когда слышите «кукольница» вы кого себе представляете? Перед моими глазами рисуется курица в кружевах или баба на чайнике. У нее непременно, непременно должно быть какое-то хозяйственное предназначение, как у игольницы или фритюрницы:)
А мужчины, коллекционирующие кукол, видимо, как класс не существуют или тоже должны отнести себя к этим, не побоюсь этого слова, «кукольницам»? :))
Шучу)) под Новый год невозможно серьезно)))
Добрый день!
Действительно, очень интересную тему подняла Яна- как отличить коллекционера от собирателя и как все начинается? у первых, и у вторых все начинается определенно с личных симпатий и интересов, мотив- получение эстетического удовольствия, но есть и существенные отличия.
По-моему, коллекционер, определившись с видом собираемых предметов, задается определенной темой- например марки тематики «спорт», выпускаемые на территории СССР в период с 1922 по 1991 года или антикварные куклы Кестнера алфавитной серии — Т.е. все предметы коллекции составляют единое целое, дают более полное представление о каком-то событии. Поэтому при серьезном коллекционировании особое внимание уделяется сохранности предметов, их комплектности, фактам, подтверждающим их оригинальность и т.д. Как следствие, это очень дорогое мероприятие и рассматривается, как выгодное денежное вложение.
Собирание имеет более широкие границы с приоритетной целью собственного удовольствия.
Я себя отношу ко второй категории )
Если вопрос был ко мне, то кукол я сейчас только собираю, не коллекционирую. Соответственно, я, в плане определений именно «собиратель». ))