author-avatar
Рыжкова Татьяна

Антикварная кукла LPS. Родная одежда

Продолжаю тему оригинального костюма антикварок из моей коллекции.
Начало здесь: babiki.ru/blog/revalo/259513.html
и здесь: babiki.ru/blog/heinrich-handwerck/259588.html

Сегодня хочу показать ещё один родной, чудом сохранившийся антикварный костюм. Эта кукла живет у меня около трех лет. Ранее я ее уже показывала здесь: babiki.ru/blog/antikvar/157261.html
Маркировка у неё нечастая, LPS. Производителя установить так и не удалось, осталась неизвестной. Приехала она летом 2019 года из Рочестера, Великобритания.
LPS
В этом топике хочу поподробнее остановиться именно на одежде, на деталях и подробностях её костюма. При продаже прежний владелец заявлял её как куклу в национальном костюме. Предполагаю, что возможно так и есть. Определиться с регионом костюма не удалось, так же как и с производителем куклы. Не девица, а сплошная загадка. Буду рада, если здесь, на бейбиках появятся версии по местности костюма.
Хотя не исключаю возможности того, что это просто вариант городского платья того времени и конкретной привязки к той или иной местности и национальности он не имеет.
LPS
Итак, мы имеем маленькую бюргершу, рост 40 см, одетую в черное платье с косыночкой, фартуком и нарукавниками и черный кружевной боннет. Под платьем полный набор белья — полосатая нижняя юбка, рубашечка и штанишки. Носки и обувь были утрачены, кукла приехала босой. Чулочки и сапожки — подбор в современном исполнении.
LPS
Но практически весь комплект её гардероба несъемный. Он собирался вручную прямо на кукле и именно поэтому и сохранился. Снимается только боннет и фартук. Попробую показать подробнее.
Боннет. Сшит полностью из черного хлопкового кружева. От возраста сейчас имеет коричневатый оттенок. Отделка — бархатная ленточка (завязки, бантик на затылке и бантик сверху) и тканевые цветы. Хорошо держит форму, жетский за счет вшитой в края проволоки и жестко накрахмаленной суровой подкладки. С внутренней стороной особо не заморачивались, все технические подробности видны, элегантной подкладки у этой шляпки не предусмотрено.

Платье. Простая плотная черная ткань, без застежек, сшито прямо на кукле. Пошив полностью ручной. Зашита горловина на спине. Юбка пришивалась к уже готовому, надетому на куклу лифу. Её пояс просто приметан потайным швом. К платью прихвачена косынка, её можно развязать, но снять нельзя. Косой срез косынки обметан мелкими ручными стежками через край. Белые нарукавники затянуты веревочками и тоже прихвачены ниткой к рукавам платья. Подшито платье вручную. По лифу прихвачено к нижнему белью, поэтому заглянуть под платье выше талии невозможно. Передник сшит на машинке прямой строчкой, снимается.


А вот под платьем все уже более схематично. Если просто приподнять подол, то есть видимость комплекта белья. Но на самом деле белье тоже собрано прямо на кукле и в виде отдельных предметов гардероба его разобрать нельзя. Панталоны сшиты частями из реденькой тонкой ткани, не снимаются. Чтобы их снять пришлось бы их практически полностью распороть.

Полосатая нижняя юбка из плотного хлопка. Подшита реденькой марлевой полосой, шов внутри не обработан. Также не обработан и верхний край юбки, пояса и застежки у неё нет. Она сшита трубой, а потом закладывалась складками по талии куклы и нашита вручную прямо на коротенькую сорочку.

Вот такие вот подробности) В целом костюм сохранился очень хорошо. Снимать и разбирать его даже для стирки или чистки считаю практически преступлением. Поэтому позволили себе прогуляться только без шляпки и фартука. И о том, какое же там, под одеждой, у куклы тело, судить можем только наощупь) Но радоваться жизни, весне и сохранности родного антикварного костюма нам это совершенно не мешает.

LPS

Обсуждение (12)

Хороша нереально! А с нарядом особо не заморачивались.
Но ей всё равно идёт!
Да, она меня очень порадовала по приезду и продолжает радовать. Красивое лицо, чудесная роспись, особенно для маленького размера. И бонусом сохранный родной костюм.
Спасибо огромное за подробный рассказ. Очень интересно. Чудесный костюм и очень милая девочка)
  • Iris61
Вам спасибо, что заглянули и за добрые слова.
Может, она была няней или работницей на фабрике? Я иногда вижу старые фото, где работницы фабрик по сборке кукол сидят именнов фартуках и нарукавниках.
Как вариант корпоративной формы? Возможно, что и так.
Да, почему-то народные /национальные/региональные костюмы на бюджетных кукол так и шили — собирали прямо на кукле. На мелких просто клеили, а чулки прибивали к ногам мелкими гвоздиками. Вашей девуле повезло — ее только иголками кололи пока шили:))
Да, обращала внимание на такие наряды.
Думаю куклы в народных костюмах производились с прицелом не на игру, а скорее в качестве сувениров. Поэтому костюмы делались несъемными, в отличие от других кукольных одежек. Отсюда и такие способы крепления костюмов. Было у меня как-то в гостях тельце с добрым десятком вбитых мелких гвоздиков. В торсе, в ножках были шляпки. Похоже было, что истлевшие лоскутки старого наряда сняли с тела, а гвоздики остались(
Да, именно сувенирные куклы были в народных костюмах. Про гвозди с остатками одежки — смешно смотрелось, почти как куклы Вуду:))
Да, было что-то в этих гвоздях неправильное. Не выдержала, взяла круглогубцы и аккуратненько вынула все гвозди. Пусть уж лучше дырочки, как будто жучок грыз, чем шляпки железные по телу(
Танечка, спасибо за такой подробный обзор наряда👍
Было интересно все увидеть. Куколке он очень идёт!
При всей его простоте, восхищаюсь тканями, миниатюрными складочками, аккуратностью швов. Выглядит все очень реалистично.
  • Inogda
Аня, спасибо. Да, при всей схематичности выполнения того, что скрыто под платьем, он действительно очень настоящий. Поэтому и склоняюсь к какому-то взрослому реальному прототипу. Это не просто кукольное платье, это отсыл к какому-то костюму, фольклорному ли, городскому ли, может быть когда-то это выяснится.