Светлана

Кукла-Гейша из подручных материалов

Здравствуйте, Девочки! Сегодня я расскажу Вам о самодельной кукле-Гейко(Гейше). Эту куклу я сделала еще весной-в самый разгар «никуда-нельзя-ходить».Магазины были закрыты, почта работала с перебоями, и Япония, вдруг, решила ничего в Россию не пересылать. Но душа горит! и куклы-гейко (именно гейко, без рода, числа и падежа)-такие красивые и утонченные просто завладели сознанием.
Что же делать? Ваять самой! Дома, конечно же, всякого добра(чуть не написала -хлама) хоть отбавляй! Беру пластилин и леплю модель. Затем делаю силиконовую форму и отливаю гипсовую голову. Процесс примерно такой же, как при изготовлении будуарнй куклы.
Конечно, надо было лепить форму с плечами… но это я поняла потом, в процессе «сооружения» куклы.а пока я предусмотрительно проковыряла в еще влажном гипсе отверстие для штыря.Куклу я решила сделать на подставке-по типу Деда Мороза… Это было второй моей глупостью, ибо в результате кукла получилась прямой как столб, а Гейко-это «гибкие ивы, готовые склониться в изящном поклоне...»Перво-наперво я выкрасила голову(лысую, ибо предполагались парикИ) -соответственно тому, как (примерно) Гейко и Майко «расписывают» свои лица и шеи., затем собрала на подставке «конструкцию».Затем я обвязала ее синтепоном, стараясь помнить о том, что тело гейко должно быть «коконовидным»-такой сарделькой, без всяких «соблазнительных округлостей».Ну такое уж у японцев понятие о красоте!
И вот тут выяснилось, что фигуру без плеч формировать гораздо труднее, нежели с плечами.
Однако, переделывать все заново-это не моё. Значит-продолжаю ваять! Следующий этап-одежда. Прикидываю ткани.И показываю верному консультанту-Анне. И что же я выясняю?-Зеленое (темно- и болотно) японцы не носят! Тут бы надо на целый топик информации о тканях, расцветках и рисунках)Придется пожертвовать другой материальчик.Надо сказать, что кимоно шили не только из шелка, но и из х/б тканей.У меня смесовая ткань-шелк и хлопок. И вот тут я опять промахнулась!Мне понравилось рисовать на ткани, и я, в пылу творчества, разрисовала кроме полотнищ кимоно еще и ДЛИННЫЕ рукава-фурисоде.А их то взрослые Гейко не носят. Это привилегия девочек-девушек и танцовщиц. А уж как хотелось..ничего не поделаешь… пришлось отдать сшитое кимоно Никки, которая его с удовольствием «носит дома».Кстати, кимоно было популярным у богатых и модных женщин, по-этому владельцам «модных кукол» советую сшить им по кимоно! Мне же пришлось пожертвовать еще одну ткань-светло-розовый батист. на нем я нарисовала более лаконичный рисунок. Ну и рукава сделала покороче. Как я делала парик для Японки, могу тоже рассказать, а пока вопрос-что я еще «накосячила» в образе Гейко?

Обсуждение (35)

Так увлекательно! Читала с интересом. Спасибо!
Классная получилась, смотрится отлично!!!
Спасибо!
Очень интересно!
Спасибо за подробный рассказ и показ.
А как красиво Вы расписываете ткани!
( подскажите какими красками и чем закрепляли)Моя куколка ждет кимано, а я нужной ткани найти не могу.А чтобы попробоаать расписать, и в голову непришло мне)
Очень понравилось, как Вы описываете весь процесс создания куколки.
  • MaMMa
Краски обычные малярные колеры" Парад" (их продают в строительных магазинах в разной фасовке), это примерно то же, что темпера или гуашь+пва. Стирать не желательно, но при намокании, даже сильном-ничего не «расплывается».Ткань прикалывала к картонке от коробки и рисовала.Ничем такая роспись не закрепляется. Все на кукле-и пояс тоже расписано таким образом.
Волшебно! Восхищена Вашей работой)
А для придания «изгибов» разве нельзя было вместо штыря, как Вы выразились, взять проволоку толстую вязальную?
  • zaborea
Можно было, конечно, сделать гибкий каркас… но это понялось не сразу, а тогда, когда я решила придать кукле изящную позу… поза не придалась..
Замечательная работа. Понравилось очень. И кукла и наряд все бесподобно. Восхищаюсь!
Очень интересно!
Спасибо.
Очень впечатлило! Получилось просто замечательно!
Какая волшебная работа! А роспись на ткани, вообще красота!
  • hochuxa
Вы сами сможете расписать ткань-надо просто найти вдохновляющий рисунок!
Ой, насмешили))) это вам так кажется, что каждый может))
Привет:) рада тебя слышать:) очумелые ручки просто
  • Bubosik
Привет! Да столько накопилось всяких затей, надо же их куда-то выложить.Может пригодится кому.
Пришли мне адрес свой, я тебе трех японок пришлю, пока их пыль не сожрала, на опыты
Спасибо!!! Как же я Ваши публикации-то ждала! Наконец я пойму, как сшить кимоно своей немце-японке...
Вообще мне нравится — все у Вас «не так» — плеч не хватает, подставка не та, ткань… а в итоге — чудо просто получается!
  • laskaPa
Спасибо! Вообще, кимоно сшить не просто, хотя куски все ровные-просто порезана ткань, но так все заковыристо сшито! Даже закругленный низ рукавов и то сшит из прямоугольных кусков-но так мудренько стянуто ниточкой.Это кимоно из шелкового крепа и шелка.
Да, не просто… Но сделать все-таки надо… А то и ткань лежит, и кукла, вместе никак не соберутся...
Спасибо! Ваши публикации всегда несказанно радуют!
  • laskaPa
fourtsvns.appspot.com/shema-dlya-shitya-kimono.html вот тут есть схемы шитья кимоно.
Спасибо!!!
Браво!
По-скольку никто (пока) не заметил явной ошибки в одевании куклы-скажу-у гейко не должно быть красного нижнего воротничка.Это удел Майко. Чем ближе к посвящению в гейко(а там несколько этапов-изменение прически в том числе) тем менее ярким становился воротничок-сначала «уходил» яркий цвет, потом-вышивки, и молодая гейко носила уже белый воротничок .(мамеюри сан в ОСЕННЕМ кимоно)
Каждый ваш топик утаскивается в «избранное»! Спасибо, что делитесь своим опытом. Очень интересно наблюдать за вашим творчеством.
Спасибо! Мне тоже очень приятно, что мои публикации читают.
Как невероятно талантливо Вы расписываете ткани! Никогда не видела такого мастерства, спасибо, что поделились
  • _Dina_
Спасибо… я ужасно смущена, ибо это был мой первый опыт в «росписи ткани»
Волшебная у Вас гейко получилась!
Изысканная и гибкая, несмотря на отсутствие явных изгибов))) Она просто выпрямилась)
Такой нежный наряд…
А я вот маме такую делал

Правда, это очень вольная интерпретация, без претензий на историко-культурологическую достоверность)
Очень стильно и красиво… Цветение сакуры…
Ох, как интересно! Долго очень присматривалась, пытаясь отыскать ьу, что на душу ляжет. В конце концов купила очень старенькую, с потертым носом, голенькую такую. При этом — нежная, изысканная, с неповторимой посадкой головы (по моему для них — это решающее значение). Еще ничего не шила, всматриваюсь. Может пригодятся мои фото. Кстати, как я понимаю, моя ободранка — майко. Очень тут все это тонко.
Да, это Майко… красные ленточки в прическе… теперь можно не только кимоно сшить, но и украшения разные в прическу-цветы, подвески.
aoimevelho.blogspot.com/2014/04/blog-post.html Почитайте-тут все подробно о гейко и майко. Очень интересный сайт о Японии!
У Вас золотые руки, очень красиво получилось! А это моя любимица, большая 56 см, приехала из Японии.

Спасибо! У Вас прекрасная коллекционная кукла!