Моя первая восковая кукла


Ну, что ж, друзья! Ровно полтора года назад начался мой путь к мечте: создать свою собственную восковую куклу по мотивам антикварных.
Признаюсь честно, если бы я заранее знала, сколько провалов, забот, поисков, экспериментов, денег и времени мне это будет стоить, я бы, скорее всего, купила одну оригинальную восковую антик, а может даже и две (все равно вышло бы на порядок дешевле)), и на этом бы закончила. Но тогда бы не случилось со мной всех этих удивительных погружений в историю, химию и даже пчеловодство, почти детективных расследований (хотя и не таких успешных, как у Heinrich Stier) в поисках заветного рецепта, а также всех последовавших за тем открытий.
Дорогу осилит идущий, и сегодня я счастлива, что не опустила руки тогда, когда ничего не получалось, когда купила и прочитала подборку ежемесячного журнала за четыре десятилетия 1880-х, и так и не нашла ничего обещанного по теме, когда вместо воска в кастрюльке раз за разом оказывалась творогоподобная субстанция с отчетливым запахом перекиси водорода, или когда вместо так страстно желаемого мною прозрачного, нежно-розового тона смесь настырно оставалась или бешено-оранжевой, или бледно-коричневой)))
А как-то раз у меня чуть не вышел реальный суп с котом, то есть, с кошкой. Моя любимица во время традиционного вечернего забега превзошла себя и отколола невероятный пируэт, сбив кипящую восковую массу с плиты. Хорошо, что сама туда не упала. А я потом еще неделю скребла навощенные полы, дула на руку и заживляла очень больной и глубокий ожог. Однако сейчас все эти досадные неприятности кажутся мелкими и совсем не важными. Потому что теперь напротив меня сидит живое воплощение моей мечты)
Приглашаю вас посмотреть на некоторые этапы работы. В процессе использовались антикварные стеклянные папервейт-глаза, антикварные волосы (из антикварного паричка), ткань для пошива тела также антик, из древней, но еще очень крепкой детской рубашки.







Ну и, конечно, сама виновница всего этого балагана! Флора-Женевьева, 14 дюймов. Имя дала ей моя мама (хотя она говорит, что это сама Флора ей его сказала). Одежда на ней антикварная, позаимствована у другой куклы. Очень уж хотелось показаться) Но и своя одежда обязательно скоро будет пошита.






Благодарю Вас за то, что зашли в гости) Всем здоровья и отличных выходных!



Комментария (84)

Вот это целеустремлённость! Надо гореть идеей, чтобы так идти к цели)) Кукла вышла красивая. Мне интересно, ее личико — молд вашей работы? Или вы где-то брали?
Спасибо большое, это и правда было так! Молд моей работы, все ручки-ножки тоже)
Тогда это вообще круто.
Очень круто! Столько работы! Кукла замечательная!
Большое спасибо! Очень рада, что понравилась)))
Я в восторге! Какая прелесть! Проделана колосальная работа и результат просто фантастический!
Благодарю Вас))) Я счастлива, что все получилось)
Очень красивая барышня получилась!!!
Высший пилотаж!!!
  • avatar
  • weta
  • +1
Спасибо Вам! Я еще только учусь)))
Дважды пересмотрела фото. Сплошной восторг!!! Знаю на собственном опыте как трудно работать с воском. У Вас получился превосходный результат! Дальнейших творческих успехов!
Спасибо))) Скажите, пожалуйста, а как Вы с воском работаете, что делаете? Эта тема мне безумно интересна)
Я реставрирую восковое покрытие фарфорочек.
Маргарита! Ну очень здорово! впечатляет! Обожаю самосделанных кукол!
Я тоже очень люблю таких кукол, они мне кажутся такими теплыми) Большое Вам спасибо! :***
У меня дар речи пропал… Это что-то волшебное! Хотя за этой легкостью и нежостью столько всего пережито и испробовано. Но кукла из воска...!!! Очень красиво! Вы таллантище!!!
Спасибо большое, засмущали меня))
Родилось чудесное нежное создание! Вы сделали это! Лицо действительно полупрозрачное, светится изнутри, очень красивая «лепка» лица, все его линии гармоничны. Восхитительно! Я представляю, как потрясающе барышня будет выглядеть в наряде, который Вы создадите для нее, это будет что-то нежно кремовое или розовое, пена кружев. Работа на результат, умение добиваться своей цели — браво мастеру!!!
О, благодарю Вас! Воск волшебный материал, такой прозрачности и живости, мне кажется, ничем больше не достичь. По поводу нарядов, ждет своего часа нежная и очень старинная цветочная ткань, я думаю, она как раз соответствует нашему идеалу)))
Оооо! Все получилось! Это тааак здорово!
Хорошо, что вы не бросили эту затею :)))
И цвет и полупрозрачность, а молд какой шикарный.
ПОЗДРАВЛЯЮ с великолепнейшей работой, от всей души!
Отредактировано: 4 апреля 2020, 22:49
Анна, спасибо))) Я очень рада, что Вам понравилась моя Женевьева, Вы меня засмущали)))
Да я в полном восторге! Сорадуюсь :)))
Думаете я забыла беседу в одном из топиков про восковые эксперименты и канифоль? Нет, не забыла! Напишу один рецепт ганозиса. Он пригодится, я знаю :)))
И я, конечно, помню) Благодарю Вас!)))
На сколько же талантливые люди! У меня просто нет слов! Для меня это космос!
Спасибо Вам за теплые слова!)
У вас получилась удивительная кукла. Неповторимое выражение лица. Одновременно и грустное и насмешливое и ироничное и всё понимающее и снисходительное и слегка презрительное. Улыбка Джаконды. И это прозрачность. Неповторимое. Я поздравляю Вас с несомненной удачей.
Я не буду говорить про то, сколько труда вложено.
Но это выражение лица куклы -оно завораживает.
Отредактировано: 4 апреля 2020, 22:56
Я очень тронута Вашими словами. Большое, искреннее спасибо!
Фантастическая работа и фантастическая кукла!
Спасибо Вам большое от нас с Флорой)))
Это творческий подвиг!!! Чудо, какая красивая девочка!
Ох, спасибо!) Сейчас уже все кажется мне не так страшно, как в начале)))
Гореть, идти к мечте, переступать неудачи, узнавать новое, тактически и стратегически мыслить, и, наконец, держать в руках РЕЗУЛЬТАТ. Вот за все это в совокупности мне и нравится куклохобби)! Браво!
Отредактировано: 4 апреля 2020, 23:29
Благодарю Вас. Чувствуется, что мы на одной волне, это очень круто!)))
Потрясающая работа! Очень красивое личико, притягивает взгляд. Волосы вживляли? Смотрятся, как живые. Хранить, наверное, теперь нужно бережно и под стеклом? Жаль будет, если запылится такая красота.
Спасибо Вам! Да, волосы вживлены. Выглядят очень естественно, это определенно стоит потраченных сил) Под стеклом хранить не нужно, она довольно таки прочная, и просто так не расплавится. А волосы, если тщательно обернуть пленкой тело (чтобы не намочить его), можно даже мыть, с шампунем и кондиционером, и менять прически. Опробовано)))
Ничего себе! Она живая! И чем такое расписывают? И как такое хранят? И насколько это хрупкий материал?
Спасибо) Мне и правда иногда кажется, что живая. Хранить просто, как обычную куклу. Все то же самое, что и для любой Вашей любимицы: не держать долго под прямым солнцем или у очень горячих (свыше 70-80С) предметов, не ронять, любить))
Великолепная работа. Восхищаюсь вашим упорством, увлеченностью и скромностью. Барышня получилась очень в своём времени, интересно будет увидеть окончательный результат!
Благодарю Вас! С большим удовольствием покажемся, как пошьем наряды)
Какая хорошенькая получилась!!!
Спасибо)))
Очень правильно вы сказали-«дорогу осилит идущий», это жизненное кредо у всех сильных и целеустремлённых людей! Желаю творческих успехов! Кукла бесподобна!
Спасибо-спасибо! Мне очень приятно)
Надо же, какие талантливые мастерицы у нас есть! Так упорно идти к своей цели, да ещё и такой результат получить! Немыслимо, сколько труда вложено! Поздравляю, Вы большая умница, результат превосходный!
Благодарю Вас! Очень рада, что Вам понравилась моя работа)
Огромный респект вам за упорство и очаровательную девочку! Это шедевр, и очень доброе лицо у неё.
Спасибо большое!)))
Здорово! А вы выложите топик, как вы все это пошагово делали? Очен бы хотелось прочитат про сам процесс создания такой красоты. Что, чего, сколько, как все это делалось. Как и из чего делали формы для головы, рук и ног. Как закрепляли роспись на лице. Как вам в голову пришли идея сделать куклу самой, да еще и из такого капризного материала
Спасибо) Я сама еще только в начале пути, только учусь. Не думаю, что пора создавать МК и учить кого-то другого. А идея пришла два года назад, когда приехала разбитая восковая кукла к моей подруге и я ее починила. Захотелось продолжить процесс и сделать целую куклу самой)
Вот это да))) Полный восторг))) Очень нравятся восковые куклы, но, считала, что сделать самой это невозможно)) Вы разрушили это представление, спасибо))) Девочка получилась такая интересная, как будто сама участница Ваших восковых алхимических опытов)) Просто волшебство какое то)))
О, большое спасибо!) Я очень люблю фразу из клипа Gorillas: «There is all in your head» — «Все в твоей голове». Мне кажется, она как раз о том, что нужно раздвигать наши рамки картины мира. А Флора и правда самая настоящая участница моих алхимических экспериментов, можно сказать, мой почти философский камень)
Прекрасная цель… Очень здорово.!!!
Благодарю Вас!))
Замечательная девочка получилась!!! Немного пугали восковые куклы.Но ВАША заставила изменить это мнение.Очень красивая и как-будто живая.Удачи вам в творчестве!!!
Спасибо, будем стараться!))
Молодец:))Доканала таки:) глаза б ей ранние и вообще не понять бы было, что современная:)) но лепка физии и рук/ног прям каку антика. Супер:)
Пасиб, друг!))) Ранние очень ищу. Но пока или размер мимо, или совсем нема. Довольствуемся антик папервейтом) Может быть, следующей восковой кукле повезет больше))
Отредактировано: 5 апреля 2020, 12:11
У французов на ебее были, но почта не алло. Я прям перед закрытием успела купить и даже получить.
Какая чудесная работа!!! Куколка -воплощение мечты! Как наверное здорова ощущать, что ты создал что то своё. Малышка волшебная. А вам-браво:)
Спасибо))) Вы правы, чувство восхитительное) Спасибо, что разделяете со мной этот позитив)))
Ой, какой же это огромный труд! Вы такая молодец! И девочка у вас получилась уникальная красавица!

А что за успешное расследование вы упомянули?
Пока не попала на сайт, не представляла, сколько вокруг талантливых людей. Просто поражают ваши одаренность и упорство в достижении цели. Такое впечатление, что нет ничего невозможного для Вас. Удачи Вам и новых высот, а главное, здоровья. Восхищена вашей работой!
Спасибо))) Расследование Генриха Штира, первого знаменитого шпиона в кукольной индустрии) Прекрасный топик о нем написала наша Оля Ручкина (Bubosik).
Спасибо большое за теплые слова) Здоровья всем нам и нашим близким!
Отредактировано: 5 апреля 2020, 12:16
Отредактировано: 5 апреля 2020, 12:17
Боже мой! Это что-то совершенно нереальное! А за вживленные в воск волосы я бы Нобелевскую премию Вам дала. ))))
Уже третий раз читаю и смотрю фото. Спасибо, что показали.
Елена, это Вам спасибо!))) Нобелевскую я пока не заслужила, все уже придумано за сотни лет до меня)))
:)))
Какое чудо! Просто великолепная работа! Кукла очень похожа на антикварную, только глазки ярковаты, на мой взгляд. У меня есть маленькая восковая кукла с трещинками на лице. Я читала, что их можно загладить с помощью горячего воздуха, но не решаюсь. Да и не решила нужно ли ее омолаживать. Ручки у нее из композита, а ножки фарфоровые с нарисованными башмачками.
  • avatar
  • iner
  • +2
Благодарю Вас) У вас чудесная куколка, очень красивая! Я бы не стала ее трогать, она прекрасна. Горячий воздух Вам не поможет, только навредите. Если же вдруг решитесь чинить, напишите мне, я предложу другой способ.
Ошиблась: ножки у моей куклы из композита с нарисованными башмачками.
Не могу подобрать других слов к Вашей работе, кроме как диво дивное! Удивили так удивили и материалом, и волосами, и, само собой, результатом: кукла будто из позапрошлого века, но сохранности превосходной:)
Спасибо большое! Раз складывается ощущение, что она из позапрошлого века, значит, думаю, моя задумка удалась))) Еще раз спасибо)
Отредактировано: 6 апреля 2020, 11:05
Какое чудо! Просто как антикварная кукла получилась. Великолепная!
И какая огромная работа проделана!
Большое спасибо! Я очень рада, что Вам понравилось)
Да не то слово! Я еще в АС была поражена. Делают авторские реплики антикварных кукол, да. Но из воска! Да еще и все молды собственные! Просто фантастика!
Засмущали)) Спасибо! А что такое АС?
Я видела ее на Фейсбуке, но вощможно, перепутала, в какой группе. Не в «Антикварной сказке» Вы ее показывали?
Да-да, показывала на ФБ, на своей страничке) Но, может, кто-то сделал перепост в одну из групп, я не отслеживала.
Да, может, и перепост. В любом случае, это потрясающе!!!
))) Благодарю Вас!)))
Какая красивая куколка у Вас получилась! Очень понравилась! Браво! Я давно работаю с запекаемым пластиком «фимо»(начинала, когда он еще назывался «фимо пуппен»)и его полупрозрачная поверхность, мне всегда внешне воск напоминала.Одно время даже мечтала сделать из него реплику, очень понравившейся, восковой куколки, да так и не решилась! Какая же Вы молодец, что взяли в работу для своей куколки традиционный материал, а не просто сымитировали воск! Мой Вам поклон!
Татьяна, спасибо! Похвала от мастера Вашего уровня дорогого стоит! Очень здорово, что Вам понравилось) Я пробовала работать с запекаемыми пластиками, но пока подружиться с ними у меня не получилось. Зато получилось, к моей большой радости, подружиться с воском)
Отредактировано: 10 апреля 2020, 00:14
Потрясающая кукла. По энергетике прямо живая…
Лена, спасибо большое! Очень приятно!)))