Елена

Ляля

Ляля-девочка… теплая, душевная, родная и необыкновенно добрая малышка.
Я не смогу рассказать много о ней, поскольку сама я не являюсь коллекционером пресопилочных кукол периода советского детства, и практически не владею информацией о них.Если кто то сможет рассказать то, что знает о этой девочке, я буду благодарна за информацию.Уверена, что у кого-то такая девочка тоже живет, т.к знаю, что это любимая многими и желанная в коллекции кукла.

Лялюшка приезжала ко мне за нарядами.
Растопила моё сердце и украв порядочный его кусочек уехала к своей маме в Москву.Шлет мне иногда приветы.
Вспоминаю о ней с большой любовью.
Пока шились одежки, мы с ней начитались стихов А.Барто, наобнимались, наигрались с фланелевым зайцем и плющевым стареньким мишкой.
Одежек получился «Воз и маленькая тележка». Сарафанчик с блузочкой, платьице,3 пары чулочков на разный случай, теплые сапожки, пальтишко, шарф, шапочка, рукавички-чтобы не замерзла девочка-в Сибири снега было более чем предостаточно в этом году.
Гамашики и школьная форма-аж 2 комплекта-Лялю ждала у мамы пресопилочная подружка-в школу видимо в один класс пойдут девочки =)

Покажемся Вам-думаю девочка мало кого оставит равнодушным.Есть в ней что-то такое, что согревает душу особенным кукольным светом.



























































Обсуждение (52)

Наряды и кукла просто потрясающие! Остаться равнодушной действительно невозможно, браво! Особенно почему-то умилили чулочки :)
  • eurneid
Полина, спасибо за теплые слова.Чулочки такая деталь… она вот вроде и не самая важная… а такая… мелочь, которая выдает заботу-вроде как о девочке мама заботилась-чтобы ножкам тепло было =)))))А так хотелось, чтобы девочке было уютно=)))
Детали — это всегда самое важное! Они делают образ завершенным. А Вы, я повторюсь, просто потрясающе все проработали! :)
Понравилось
Благодарю Вас.Мы старались=)Наряжались=)
Какая прелесть!
  • Tony
Антонина-спасибо=)Нам приятно=)))
Какое чудо! И кукла, и одежда.
  • allaina
Аллочка, спасибо на добром слове.Ляля невероятная куколка.Радуюсь теперь за тех счастливых кукломамочек, у которых живет такая девочка=)
У меня есть эти книги, обе. Куклы такой нет…
  • Nadir
Ирина-мы с вами тут похожи-у меня тоже только книги-они, согласитесь-прекрасные-так и хочется рассматривать и читать-добрые, детские, немного возможно наивные… но такие настоящие=)
Такая притягательная куколка и комплект одежды отличный!!!
Не видела таких в детстве, играла с немочками и советскими, но подобные куколки очень нравятся :)
Леночка, спасибо за добрые слова.Я вот сейчас задумываюсь о том, что куколки в нашем детстве у всех были разные… и порой, наверное еще и по той причине, что жили мы все в разных городах… и некоторые куклы просто не поступали в магазины определенных городов.я сама жила в Поволжье… и у нас продавались куколки в основном Московских фабрик.Немочек было не так много.У меня любимица была Олеся.А таких девочек как Ляля я в детстве не встречала вообще ни у кого.
Какая прелесть)) Кукла чудесная и наряды — загляденье)) Особенно понравился сарафан в клеточку с блузкой и синее пальто)
Наташа, Спасибо! Наряды все в основном подобрались в одной цветоевой гамме-сине-белые-настроение задали Лялины глазки-они в реальности таого красивого голубого оттенка-так хотелось подчеркнуть их.А пальто… лежал у меня долго микровельвет этот синий… лежал… ждал кого-то… и как только Ляля приехала- я сразу поняла- вот для кого эта ткань.Очень я люблю такие совпадения… когда ткань ждет определённую куколку -еслисразу в голове как приезжает куколка возникает идея-значит дождались!
Ну какая же прелесть!!! Наряды идеально дополняют образ девочки! Сколько слоев, сколько мелких, трогательных и реалистических деталей… Какие ткани! Прямо так и хочется поиграть с этим всем)))
Браво! Повезло Ляле, да и нам тоже — на такую красоту любоваться!))
  • AlinZa
Александра, спасибо за теплые слова.Я вот потом уже, после того как Ляля уехала поняла-как же легко работалось с этой девочкой… потому что хозяйка дала мне полный карт-бланш-тоесть свободу выбора в пошиве одежды… и так легко шьется, когда чувствуешь куклу, любовь хозяйки к ней и не стоят рамки ограничений… хотелось творить=)))
Вот вам страницы из каталога. Жаль, что странички у меня есть не все.
Под номером один как раз Ляля с молдированными волосами.
И номер 2 тоже Ляля, но с волосами из вискозы.




Мишек зайцев тоже загружу на всякий случай




Анна-огромное вам спасибо за странички!!! Какой же ностальгией от них повеяло… у меня жил мамин мишка долгое время, и сейчас куколка живёт одна этого периода-вот помоему я её нашла на ваших страничках-посмотрю сегодня ещё внимательнее! Спасибо еще раз огромное!
Подскажите пожалуйста, название каталога :)
  • alinrubz
Это странички из рекламно-торгового каталога.
А фотографии титульного листа нет ли, случайно? :)
  • alinrubz
К великому сожалению нет :(((
Хотелось бы найти весь каталог.
Спасибо за ответ!
Алена, спасибо большое за душевный топик!!! Просто растопили сердце!!! И я думаю не одно)
Ляля — солнышко, невероятно притягательная куколка, просто захотелось такую же детку прижать к груди и вспомнить детство! Книжки такие хорошо помню, форму конечно же тоже, вот только чулочков таких мы уже не носили — это так мило получилось, как раз под стать детке! Образы изумительные, фото рассматривала как диафильм о советских ребятишках! БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОЗИТИВ и АТМОСФЕРУ ДЕТСТВА)
Танечка, спасибо и вам за душевные слова.Я очень сожалею, что совсем ничего не могла рассказать о девочке, села вчера фотографии загружаать и поняла- не знаю я совсем ничего… но не могла не показать-так она и меня растрогала, приехав ко мне.Есть какие то особые куклы- они нам чем то бывают близки… и именно их хочется часто брать на руки, чувствовать тепло их кукольных сердечек и вспоминать, что и в нас живёт ещё ребенок, который верит в чудеса!
Спасибо за интересный топик и за каталог.В каталоге увидела собачку, которую в детстве любил младший брат, которого давно уже нет в живых.
Леночка и вам спасибо.И Ане-еще раз-да-за странички-так интересно их рассматривать.Память сразу заговорила на языке детства…
Кукла — чудо! Наряды все прекрасные, а чулочки я такие поносить успела! Есть в этих куклах какая-то доброта и душевность! Спасибо за топик!
  • irka1561
Ира, спасибо! Чулочки… вот мне интересно-а как они в детстве были для детей… удобно? На фотографиях и в работе они выглядят именно мило и такой деталью являются… небольшой изюминкой чтоли… я их помню только лишь у бабушки в комоде-чулочки лежали хлопковые коричневые и зажимы такие на резиночках, чтобы их крепить… помню прямо момент-нашла и рассматривала крепления-так необычно и епривычно было для меня- мы то тогда уже колготочки носили.А вот куколкам в самый раз-в чулочках подвижнее и сидеть удобно =)))
Были ли удобны такие чулочки? Я уж не помню, но тогда казалось естественным: такой лифчик-жилетик из хлопка с резинками, которые держали чулочки. А первые колготки даже не знали с бабушкой как одеть? Методом проб определили.
Было ужасно не удобно! Одеваться было долго. Надо было снять ночнушку, надеть маечку, потом этот лифчик- корсетик и застегнуть впереди кучу мелких пуговок. Был у меня и на крючочках. Потом надеть чулки и застегнуть их зажимами. Впереди зацепить чулки еще ничего, а вот сзади весьма проблемно было. Потом надевались трусишки, платье и фартук. Потом меня расчесывали и заплетали косы.
А еще у этого лифчика были лямки и если я забывала эти лямки пристегнуть изначально, то приходилось наклоняться кверху попой, чтоб лямки свалились вперед и можно было их схватить :))) я это все запомнила, потому, что для меня это был стресс и мучение одно время, когда моя няня уехала по своим делам на некоторое время. А когда Елизавета вернулась, то я уже была в колготках и расставаться с ними в пользу чулок не пожелала :)))) Няня моя считала, что этот лифчик-корсетик помогает девочкам держать спинку. Ужасно ворчала на мою маму :)))
Пажи!!! Эти зажимы назывались пажи))) Вдруг вспомнила! В детстве так и носила — лифчик и пажи на резинках)))
  • babulja
Наверно так и назывались, я не помню, если честно. Мне было 4 года. Помню только что эти чулки меня ужасно мучили :)))
Лучше бы заставили съесть суп с жареным луком, чем пялить эти чулки :)))
Супер- одежки и кукла-прелесть.Только, мне кажется, она еще октябренок, а не пионерка..))))) Мишенька-чудо! а в каталоге-поросенок-обалденный!
  • squirrel
Эх, Света-всё проще-не нашли мы октябрятских значков, которые хотелось найти-маленькие такие-пластиковые были звездочки… а вот пионерские попались именно в тот момент, когда шили одежки-ну и решили-пусть будет!=)))))
Как же тепло и мило, чулочки на резиночках))) можно еще лифчик для чулочков сшить, тоже мечтаю сделать чулочки с лифчиком))) своей малышке.
  • hochuxa
Лариса-где наша не пропадала-сошьем!=))))
Я даже не знаю, что здесь прекраснее, сама Ляля, ее наряды или книжка моего детства!)))
  • Narche
Наташа-хорошо, что все они встретились вместе, наверное=)))Хотя и по отдельности тоже хоороши.
Книга Барто, кстати, это мамина-странички рассыпаются уже от времени… но храню её-такая она душевная.И страюсь собирать книги того периода издательства-так они мне нравятся…
И моей Варе такие наряды нужны!) Какого Ляля роста?
Как интересно теперь увидеть и подружку Ляли, что ждала ее в Москве! Как вы тепло все описали, прочувствовали девочку! Я тоже раньше не была собирателем прессопилочных кукол, но все меняется!))
Мария, спасибо за добрые слова.
Ляля помоему 50 см ростиком-очень удобный росточек-шить хорошо-не мало-не велико!=)))
Какая милая кукла, а наряды, просто, прелесть! Такая уютная девочка из моего детства. Вспомнилось давно забытое… Ах…
Ира, спасибо! Как приятно, что у нас есть возможность возвращаться в детство, с помощью кукол… помоему мы очень счастливые люди-кукольники =))))
Ленинградская фабрика, скульптор Киселева, год 1939-1941.
Наташа, спасибо! Вот по крупиночкам и познакомлюсь с девочкой!
Какая прелесть, нет слов!!! Редкая изюминка!!! Понравилось абсолютно все. Даже не знала о такой фабрике Киселева. Но ищу куклу детства. И в каталоге похожая есть… Спасибо за публикацию.
Как Вы здОрово сделали наряды… ну просто молодцА!
И куколка и топик — очень позитивные!
Ох, только пересмотрев топик поняла, что мишка одна из моих мечталок))))
Только я коричневого хооооочууууу
Именно так скроенного))
Подскажите, он старенький и так прекрасно сохранился или же новенький по старым выкройкам?)
  • alinrubz
мишка старенький:)он с историей приехал ко мне.
Я искала обезьянку из детства-нашла в продаже.А женщина продавала еще мишку и собачку.Оказалось что их было 3 сестры и им в детстве папа подарил на 8 марта каждой по игрушке.
Я чтобы не разлучать игрушки из семьи, выкупила всех.Так и живут у меня все вместе:)))
Ой, какая Лядя!!! Моя мечта-мечта ))) Очень давно хочу такую детку, разные опилочные есть, но вот Ляли нет ((( А цены на них, ух какие! Как здорово, что Вы ее нам показали, с нарядами, с игрушками! Я в восторге, спасибо!!!