Японская анатомическая "беременная" кукла XIX века


Как-то прочитала, что при создании молда Fugu современной fashion-куклы Superdoll Sybarite ее создатели C&D вдохновлялись японскими куклами XIX века.
Мне стало любопытно, как они, эти куклы, выглядели. В результате поиска наткнулась на очень интересный, как мне кажется, пост, поэтому делюсь с вами.
Перевод мой, на 100% точность не претендую, старалась передать суть.



В XVIII и XIX веках у состоятельных жителей Эдо (ныне Токио) было интересное развлечение — посещение научно-популярых фестивалей, называемые misemono. Во время этих фестивалей демонстрировалось огромное количество обучающих и одновременно развлекательных аттракционов. Одним из них была демонстрация беременной куклы.



Согласно распространённому мнению, эти куклы в первую очередь предназначались для обучения начинающих акушеров-гинекологов, как принимать роды. Однако есть свидетельства, что эти куклы были интересны и другим жителям Эдо.



Например, в документе 1864 года говорится о том, что в районе развлечений Asakusa существовало шоу, во время которого посетители могли понять, как происходит рождение ребёнка. Аттракцион включал в себя демонстрацию «беременной» куклы со съёмным животом. Если снять живот, можно было увидеть эмбрион на разных стадиях развития.



Помимо этого, в документе с 1-ой национальной промышленной выставки 1877 г. содержится информация о том, что врач одной из городских больниц префектуры Yamagata по имени Motoyoshi Hasegawa продемонстрировал целый набор из 7-и искусно выполненных образцов, показывающих, как выглядит эмбрион человека на разных стадиях беременности, от зачатия до родов.



Невозможно точно сказать, была ли кукла, продемонстрированная г-ном Hasegawa, той же, что и кукла, фотографии которой представлены выше, однако документы подтверждают, что этот аттракцион стал хитом выставки.

Взято отсюда.



Комментарий (20)

Отличное учебное пособие! Спасибо, что поделились интересной информацией!
Очень интересно! Спасибо! :))
Спасибо! Очень познавательно. На предпоследней картинке прямо бжд-кукленыш!
Очень интересно!
Здоровско!!!
Очень интересно!
А что интересно вышло из столь интересного вдохновения.
Ну, поскольку C&D интересовало только лицо (тело у них уже было), получилась кукла Sybarite с таким молдом (коллаж из интернета):
Отредактировано: 18 января 2020, 09:41
Спасибо!
Очень интересно.
Я думаю, это и роды многим облегчало, если женщинам дозволялось смотреть на куклы.
Что известно, то уже не так страшно.
Спасибо, очень инересно! Кукла, безусловно, производит впечатление Представить себе не могла, что в то время было возможно подобное…
Интересная кукла, когда я училась(акушерское дело) у нас такого куклика не было, были тряпичные и паролоновые. А этот прям такой милый плодик.
Ого! Крутая идея! Даже не вериться, что в то время кто-то додумался до этого. Мне кажется даже в наше время была бы интересна демонстрация этой куклы
Очень интересно!!! Я вот только одного понять не могу, откуда было известно, как выглядит плод на разных стадиях беременности? Рентген то вроде позже изобрели…
Хотя поискала информацию. Рентгеновские лучи были открыты в конце XIX века…
Анастасия, в то время информацию подобного рода получали в «анатомическом театре» — прозекторской.
Японцы те еще гуманисты. Может эти куклы сделаны в процессе изучения в прозекторской, но очень может быть что изучали и на живых женщинах, точно так же как во время второй мировой войны японцы изучали обморожения и ожоги на пленных. Гестапо по сравнению с ними ясельная группа детского сада. Случайно наткнулась на документальный фильм в интернете когда искала информацию по медицине. А после войны все эти «испытатели» возглавили ведущие институты у себя в Японии. Простите, но у меня все эти матки умиления не вызывают. Как учебное пособие для акушеров — да.
Тоже смотрела этот фильм, но по тв. И это страшно… или вот доктор Смерть(доктор Менгель), проводил без анестезии опыты над живыми младенцами (препарировал), делал опыты над детьми, женщинами… согласна с Вашим мнением. Умиления тоже не вызывает данное пособие почему-то. У каждого свое восприятие, конечно, но эта кукла прям медицинская вся из себя… радости и положительных эмоций от просмотра нет.Как-то так…
Отредактировано: 18 января 2020, 13:38
очень просто — были выкидыши на разных стадиях развития, смерти беременных… несчастные случаи, вскрытия умерших на разных сроках беременности…
не у всех бывают растяжки на животе!
Двойственное ощущение, с одной стороны интересно, с другой жутковато))) Но топик определенно интересный, спасибо)))
Нда, топик интересный и жутковатый. Однако познавательный. Спасибо)
Есть еще европейская «беременная»,(постмортум), изготовлена из слоновой кости. Плодик тоже извлекается. Тоже анатомическая модель. (Для обучения в те года). Цена тоже интересная, если кто мечтает о такой (аукцион).