Светлана

Рассказики о Чайнах. "Третья девушка" или Гертвиг Гертвигу рознь

Продолжаю рассказики о моих изысканиях. Сегодня рассказ о творении компании Гертвиг. Технические переводы страниц книги будут для желающих их прочитать в комментах(чтобы не перегружать топик инфой)Итак, что можно было разглядеть на мутном фото непрофессионального продавца

однако, показалось что то слишком яркое ,«старательное» для копеечных кукол… и, как оказалось-не зря… Такие куколки есть в коллекции и Колман

У Колман о Гертвигах очень мало.Есть такая кукла и у Кромбольц

Тут информации больше, еще есть Цизлики, где о Гертвигах написано довольно много… Датированы такие куклы-1888-90 годами.Это одни из первых кукол компании Гертвиг такого типа(без отверстий для шитья), которые обозначались «прическа с закрытым лбом-низкий лоб»… Чем же они отличаются от более поздних. Присмотритесь-волосы на макушке завиты к пробору(так называемый «Муравей»)… глаза, веки, губы-нарисованы ярко, довольно аккуратно, щеки-яблочно-красные(для Америки делали-посмотрите предыдущий топик), глаза -яркие(краски не жалели). Именно в 1889 году Фабрика Гертвигов описывается как «производство и сборка кукол с нанкин-телами, руками и ногами из фарфора, а так же кукольных голов» Тела набивали опилками
вот такой должна была быть в примерно моя кукла (остались рука и нога… и тело-сопревшее напрочь)


На фабрике работали 3 машины-пресса,600 человек и 43 швейные машины, трудились без устали, производя летом 1000-1200, а зимой до 2000 кукол в день.
Куклы экспортировались в Америку и Австралию, где занимали 1 место по числу продаж. На протяжении всего этого десятилетия братья Батлер из Нью-Йорк импортировали и
продавали куклы с низким лбом, изготовленные фарфоровым заводом, расположенным в г.
Katzhutte.
Каталог братьев Батлер за 1890 год является одним из самых ранних в мире. Каталог 1890 года показывал вдвое меньше одетых кукол, чем
разделась В 1893 году братья Батлер выпустили оптовый каталог
рекламируется восемь различных размеров Чайна-долл, начиная от (19-52cm) и оцененный от 4центов — 50ц…
В 1895 Гертвиг выпускают серию «именных» кукол: Агнес,
Берта, Эдит, Дороти, Мэриан, Полин, Хелен, Эстер, Этель, Флоренс,
Мейбл и Рут. В 1916 году вновь были выпущены были куклы с именами: Марион, Агнес, Хелен, Берта, Дороти
и Этель. Волосы на макушке расходятся ОТ ПРОБОРА.

В 1900-1910 вот такие куклы с «украшениями».

1910-1920г.г. разнообразие фарфоровых изделий уменьшается.Ухудшается значительно и качество, по сравнению с предыдущими десятилетиями.

Глаза бледные, рты-кривые… Волосы-«растрепаны», хотя это тоже являлось «чертой времени».Специально были сформованы волосы, как у «детей улицы».
Несмотря на снижение качества, куклы продаются хорошо, особенно в
200 магазинов Woolworth открытых в 1910 году.
Германия поставила 60% кукол, проданных в Соединенных Штатах в 1913 году.
Еще сейчас в продаже под видом антикварных есть немаркированные реплики 70-х годов, а так же японские куклы.Но о них-как-нибудь в следующий раз.

Обсуждение (22)

Интересная информация!
Спасибо, интересное сообщение. Не обращала внимание на локоны направленные к пробору. Сразу возникло желание побежать у своих кукол посмотреть.
На светлых волосах лучше видно, я сохранила фото нескольких таких кукол..
До чего же они классные, эти чайна долл!
Вроде и простые, но такие благодарные куклы. Мне они напоминают осенние хризантемы -вроде ничего особенного на первый взгляд, но так украшают осень :))
Это были куклы для всех слоев населения. И скольких девочек они сделали счастливыми… С ума сойти можно :)))
Это да… их делали для миллионов простых людей, с самым скромным достатком, по-этому платьев боХатых практически нет.Скромные, с передниками и карманами… а так хочется одеть барышню красиво… дилемма!
Надо одеть красиво обязательно.
В коллекции музея метрополитан видела чудесное платье для утреннего чая. Оно белое в мелкий голубой цветочек, с оборками по подолу, с большим вырезом. Очень красивое платье и чайне оно бы пошло -фигура позволяет :)))
Как же это я вчера пропустила… Спасибо огромное, Света, всегда потрясающе интересно! Долго не могла понять, что значит «завиты к пробору», потом наконец на светлых волосах разглядела)
Лена, сейчас еще в топик Антонины добавлю интересные факты.
Светлана, спасибо за топики)) Куклы особенные, для больших и даже очень больших девочек)) Впечатления от них отличны от привычных нам кукол-малышек и кукол-подростков.
Наталья, я буду очень рада, если кто-нибудь тоже заинтересуется Чайна-доллами… Ведь из них получаются и красивые Леди-куклы(за весьма скромную цену)
Точно)) Вот поселилась у меня Minerva с металлической головой. Такое интересное тело)) Одежки сшитые на утонченную фигуру такие трогательные)) Пока привыкаю к ней. Очень отличается от привычных антикварочек)
Покажите, пожалуйста, свою Минерву. Они интересные!
А у меня есть Карл Стандфусс. Хотя, был куплен как минерва, а когда приехал, я обнаружила корону и надпись Juno.
Мы со Светой решили, что это мальчик :)))
Жирненький такой.
С удовольствием:
Прошу прощения, не посмотрела в предосмотре и фото развернуло при загрузке. Темное пятно в зоне декольте — скол эмали на металле.Ручки от локтя — кожа. На ножках — гольфы вшиты. Кукла при полном наборе одежды: панталончики, нижнее платье, платье, жакет, ботиночки. Привожу все это в порядок.
Красавица!
О такой нужно песни слагать. Ну, или топик обязательно написать.
Да, сколького мы еще не знаем о куклах, какие красивые и необычные!!! Девочки, обязательно напишите о металлических куклах(головах) и о папьемаше!!! У меня совсем нет такой информации(во 2 томе Колманы ссылаются на первый, а его нет)
Да, куклы с металлическими головами (фактически это толстая жесть) не очень хорошо сохранились. Головы целые, но много коррозии. Преимущество таких голов: не так страшно ждать куклу из-за океана. Металл, в отличии от фарфора имеет больше шансов сохранится.
да уж… с хорошей упаковкой даже маленькая фарфорка удорожается неимоверно.И в игре они легче, наверное.У меня две крайности-у малышки АБГ фарфор тонкий-просвечивают пальцы, страшно в руки брать, а у парианки-тяжелый-как камень.
Спасибо большое, мне очень приятно)
А что за книжка мелькает в топике?
книга Мари Горхам Кромбольц «Чайна долл», а в комментах-«большая энциклопедия кукол» Коулман.2-е издание
Спасибо. Будем почитать )))