А что вы слышали о куклах Alexandre Mothereau


Добрый вечер
Уверена, что об антикварных куклах Мотро мало кто слышал. Фабрика проработала всего 15 лет, куклы это редкие и очень дорогие, уровня Брю.Пожалуй, даже более ценные для коллекционеров в силу своей редкости. Немного истории:
Alexandre Celestin Tiburce Mothereau родился в 1836 году в Париже. Учился искусствам и в стал скульптором. Женат он был на модистке Mari Boucou
В 1880- 1882 Он зарегистрировал несколько патентов на шарнирные кукольные тела. ( от себя хочу заметить, что оно тело мы встречаем иногда, второе очень редкое)
В 1882 году Мотро частично продал оборудование Decre, который через какое то воемя продал его Etienne Denamur.
Однако, часть прав он сохранил после ликвидации бизнеса и куклы Мотро выпускались до 1895 года.
Александр Мотро скончался в 1902 году.
Самые распространенные Мотро имеют маркировку BM. Они встречаются редко, стоят дорого, но, встретить их можно. Самые редкие, похожие на кукол Шмитта, необычного для Мотро типажа, имеют маркировку JM. Вот ее я вам и покажу сейчас. Эта кукла в России единственная, как я понимаю, но их и в мире отыскать не просто. У нее оригинальное и очень редкое, необычное тело. Кукла из частной коллекции, она продается сейчас. Здесь я ее выставлять не собираюсь, но саму куклу покажу раз уж она опять ко мне приехала



Комментарии (35)

Ольга, спасибо за интересный рассказ, куколка — шедевр!
Да интересного то не сильно много, энциклопедические сведения.но сама кукла невозможная.
Я о таком авторе не знала, поэтому интересно. Все, что связано с антикварными куклами интересно.
У нас о многих куклах не знают. Мотро, Халоппо, Делакруа. Это редкости. Хотя, Делакруа у нас в шопике год висит, а все считают, что это некий неопознанный незначительный зверь
Надо быть знатоком в этой области. Конечно, многое не известно, а до истины не каждому удается дойти. Отсюда неопознанные куклы.
Не знаю. Мне кажется, если уж полез в какую то тему, то нужно развивать кругозор, а не зацикливаться на том, что более менее известно. Тем более, доступ к информацци сейчас огромный
Согласна!
Ольга, спасибо, что даете эти толчки к развитию и задаете направление, и что показываете то, что боятся или ленятся показывать другие люди из этой сферы.
Да не за что:)) кукла очень редкая, действительно. Это даже не Брю. Брю дорогие, но их полно всех модификаций.Главное выбрать правильную:)) а это то, что встретить почти невозможно. Я живьем видела Мотро в продаже два раза. И все. И обе были ВМ
Буду надеяться, что натренировав глаз и нюх на фотках этих ваших редкостных куклен, а метко выцеплю что-нибудь подобное на каком-нибудь антикварном развале, где конечно же по чистой случайности никто не будет знать, что это и кто это)))))
Ну, тогда можете считать, что вам нереально повезло, практически нашли пропавшего одинокого дядюшку миллионера:))
Мечтать не вредно же! Как о лотерейных билетах, так и о дядюшках! Было бы о чем!
Ох не вредно:)). А даже и полезно:))
Это BM молд. Большая кукла.
Верно, 80 с хвостиком см)
Я ее знаю, видела пару раз. Аннет кукла. На выставке в Нойштате она поставила ее за 45 тыс евро. Но на рубилайне висела ок 18, продалась быстро
И гораздо дешевле :))
BM вообще дешевле JM. тут рост значительный, конечно, но тоже на любителя. Самые красивые они в размере 55 см примерно. Просто очаровательные.
Если я правильно помню, то с маркировкой JM выпускали два-три года? А что значит число? Бывает 2 числа в маркировке.
Никогда не заморачивалась на эту тему. Я вообще в цифрах никогда не ищу сакрального смысла:)) обычно это размерность. У JM между буевами всегда стоит символ.
Красота! А какого она ростика? И ручки какие…
она см 68. Они обычно или мелкие по 30 смюно не интересные. Или огромные, см 80-90. Средние редко попадаются
Отредактировано: 7 декабря 2018, 00:37
Куклы этого производителя совершенно особенные, такие живые, пластичные, фото совсем не передает их притягательности) Очень интересные экземпляры с металлическими телами.
Оля, а ладошки/пальчики какие у нее интересные..))) когда смотрю на таких кукол- редчайших- ощущения как перед картиной-шедевром в музее: она одна такая..))) и хочется рассмотреть все до мельчайших деталей… и узнать еще больше об авторе, и увидеть еще таких кукол, чтобы сравнить… Очень интересно!
Ручки лопатками:)) они есть в интернете, немного, но есть. На Терио обычно.
Вот-вот, и мне пришло на ум сравнение ладошек с совочком)))) Полезу дальше в интернет, интересно ..)))
Удачи:)))
Огромное спасибо за познавательный топик!
Не за что:))
Как интересно, автора куклы уже давно нет, а она — вот тебе пожалуйста! Когда это картина, предмет какой то, то ощущение этого феномена одни, а с куклами — другие. Смотришь на нее и как будто переносишься в другие миры. Кукла — необыкновенная! Спасибо, как всегда очень и познавательно и наслаждательно!
Смотрите, я нашла еще Мотро BM. Мне кажется, это лучшая из всех. Очень милая, обаятельная кукла. Две сестры :))
Ах, красота какая! Вспомнились слова из фильма «Вам и не снилось»: «Ты у меня девочка на все времена». Так и кукла эта — кукла на все времена!
Спасибо, Ольга! Вы просто бейбиковский эксперт!
И не только бэйбиковский:)) не за что! Рада, что интересно:))