Музей кукол Rocca di Angera . Италия. Зал 3 . Деревянные куклы и куклы из папье-маше


Музей кукол Rocca di Angera. Италия. Зал 3
Деревянные куклы и куклы из папье-маше.

Кукольное производство в Европе появилось еще в средние века. В XIV веке во Франции стали изготавливать деревянных и тряпичных кукол ( реже глиняных ) кукол на заказ и наряжали их в модные наряды. В Англии кукол мастерили обычно из сосны. Иногда лица и руки покрывали гипсом, а затем аккуратно окрашивали и наносили слой лака. Подобных кукол изготовляли очень искусные мастера — резчики, потом богато наряжали и выставляли на продажу. Стоили они очень дорого, поэтому деревянные красавицы чаще всего служили щедрыми подношениями для взрослых, а не игрушками для детей. Встречаются куклы полностью сделанные из дерева. иногда головы и плечи изготавливали из дерева а тело из кожи или ткани.
Среди деревянных кукол мне особенно нравятся
Peg wooden -деревянный колышек. Это ранняя, простая, деревянная кукла сделанная из деревянных колышек )
они хрупкие, необычные и на мой взгляд очень интересные в своей уникальности ) и достаточно редко попадаются эти куколки в чудесных, богатых нарядах.
В 1800 — х годах в Европе появился состав из деревянной крошки и бумаги ( композит ), из которого делали кукол или только их тела. Производители добавляли в этот состав пепел, яичную скорлупу и еще какие — то неизвестные компоненты, храня свои рецепты в глубокой тайне. Эти смеси прессовались под давлением, и были гораздо дешевле и удобнее в производстве, чем дерево. Тогда же весьма популярным материалом стал папье — маше — смесь бумаги с песком, цементом и мукой.
(Продолжение следует)


Купить антикварную куклу можно в нашем Шопике



Комментарии (7)

Спасибо! А что за странная кукла с младенцами в теле?
Спасибо! Очень интересно и познавательно! Особенно приглянулась дама в белом платье со шлейфом в стиле 1840-х.
Уникальные куклы! Татьяна, спасибо за экскурсию!
Я тоже обратила внимание на необычную куклу наполненную частями кукольных тел. Это что за кукла, и почему она такая?
Спасибо за интересный топик!
Раньше кукол делали какими то суровыми и важными. Сейчас малышню больше милую)
Черная кукла с куклятами внутри — наверное арт-объект сделанный уже в наше время или ближе к нащему. В теле мелькают более поздние куклы немки. Не представляю что эта кукла с самого начала была так задумана. Кто бы купил такого монстра ребенку, это не наша добрая матрешка с марешками внутри — символ семьи, тут бабайка страшная, съевшая непослушных детей. Она, кстати, довольно крупная. Посмотрите на отражение слева — мужчина в полный рост и кукла на постаменте почти одинаковы. Там скорее всего надпись есть, подождем автора.
Дорогие девочки спасибо вам за теплые слова ))К сожалению про куклу с куклами внутри не могу пока сказать точно ) Это был последний зал и мы уже спешили ) я сделала фото и решила посмотреть про нее дома в книге, Но там информации не оказалось) Кукла на мой взгляд винтажная. Она могла стоять в витрине больницы для кукол )Точнее скажу когда получу ответ из музея)
спасибо! очень интересные топики про музей!