Кукольное производство Альберта Шонхута (Schoenhut, Albert). продолжение, 2 часть


И снова здравствуйте!
Продолжаю рассказывать об антикварных куклах Альберта Шонхута и делиться замечательными фотографиями собранными за продолжительный период.

В первой части был рассказ об уникальных фигурках игрушечных животных из цирка «Хампти-Дампти Циркус», если пропустили можно посмотреть ЗДЕСЬ (1 ЧАСТЬ)

А теперь КУКЛЫ, точнее много кукол Альберта Шонхута!
Альберт работая над персонажами цирка, придумал забавных кукол — неваляшек «Шалтай-болтай», которые стали любимцами общества в период с начала 1900 – по 1935 г., но самое главное — это оригинальные деревянные куклы дети, очень узнаваемые и популярные на тот период.


Кукла-неваляшка 1910года




Альберт был создателем замечательных деревянных реалистичных кукол, которые он создавал по портретам своих детей.
В 1911 году он начал производство собственных деревянных кукол, оригинальной ручной работы, используя в основном дерево — липу для их изготовления.












Первые несколько кукол, которые были изготовлены — составляли 16 дюймов в высоту, голова которых была разработана итальянским скульптором и художником по имени Грациано. Это были четыре девушки и четверо парней с резными волосами, восемь девочек и четыре мальчика с волосами паричкового типа и два младенца. Куклы отражали детей в возрасте от восьми до двенадцати лет.
Их лица очень красиво расписывали в ручную, но краска имела свои минусы – в процессе игр она истиралась…


















Тогда в 1912 году был нанят в качестве ведущего художника, брат Альберта, Гарри Schoenhut, который разработал новую серию кукол с более качественной росписью и закрепителем красок, для большей сохранности и продолжительности детских игр, и упрощения очистки.

Куклы периода 1912 года


















Девочка с ковчегом






С этого времени (1912г) начался классический период Schoenhut кукол, но к сожалению, в этом же году Альберт Schoenhut умер во сне, оставив производство сыну Альберту Фредерику, который взял на себя ответственность за самые славные годы компании. Компания практиковала разнообразие лиц и варианты образов кукол.
Также компанией стали создаваться манекены для одежды — женские и мужские, а также одежда для студии, производство просуществовало с периода 1914 по 1918 год.


Куклы 1913 года


Куклы 1914 года



Куклы 1915 года


















1917-18годы





1918год


1920-1923 г.г.






Настали времена Великой Депрессии, продажи компании стали таять.
Куклы других производителей массово импортировались из Германии в др. страны, где производство было дешевле, куклы интереснее и легче, поэтому они стоили на половину меньше стоимости американских деревянных кукол Альберта, что снижало спрос.
Однако в конце 1924 года компания начала производство вязаных кукол, но это было ущербно и спросом они не пользовались. Куклы не охотно продавались и все больше пылились на полках.
В 1935 году компания была полностью ликвидирована, так как они были не в состоянии конкурировать с предприятиями, производившими кукол из винила и бисквитного фарфора.
Но за многие годы куклы и игрушки Альберта стали раритетными и очень редкими, пользующиеся спросом у именитых коллекционеров антикварных кукол. Стоимость кукол достаточно велика на крупных аукционах. И не смотря на это поклонники антикварных кукол с большим удовольствием приобретают оригинальных редких кукол Альберта в свою коллекцию. В США например, коллекционеры объединяются в клубы любителей игрушек Альберта Шонхута.















Кукольные домики производства 1925 года








И под занавес еще немного фото кукол, таких разных — нежных и трогательных:






Спасибо за внимание! Надеюсь было интересно!!!



Комментарии (28)

Спасибо! Очень интересно!
И вам большое спасибо, Юлия! Старалась что бы публикация понравилась))
Я вам очень благодарна, узнала историю производства этих чудесных игрушек!
Приятно, что не зря. Спасибо вам большое, Валентина, за добрые слова, читайте, рассматривайте фоточки, действительно удивительные куколки, такие теплые, одухотворенные личики! И игрушки чудесные, вы правы))
Большое спасибо! Интересно и много фотографий. С удовольствиеем посмотрела и буду смотреть еще.
Нина, спасибо огромное!!! Рада, что вам понравилось! Конечно заходите и смотрите сколько душа пожелает, приятно, что я в этом не одинока — также смотрю, любуюсь, очень прониклась к куклам Альберта Шохута, а какие домики — бесподобные!!!
Конечно интересно! Большое спасибо! Очень интересно, такие чудесные куколки и игрушки, я про них не знала ничего.
Ну и отлично, всегда приятно, что стараешься не напрасно! Спасибо большое, Марианна, заходите еще))
Очень, очень интересно! Такие прекрасные куклы, такое многообразие лиц. Словно живые.Моя особая любовь-шарнирные. Я только здесь на сайте узнала, что их давным-давно научились делать. Здорово! Спасибо, что дали возможность познакомиться с куклами Альберта Шохута.
Ирина, спасибо вам огромное за столько добрых слов!!! Рада, что понравилось!
И я вас отлично понимаю, всегда приятно открывать новые имена и знакомиться с историей разных кукол, сама такая же — читаю, любуюсь, открываю! Наше увлечение настолько многогранно, не перестаешь удивляться и получать море новых знаний и позитива!!!
Танюша, с огромным удовольствием прочитала и посмотрела! Замечательные куклы, поражает работа и мастерство. Какие милые личики у куколок. Спасибо, что поделилась с нами найденной информацией.:-)
Катюш, спасибо что пришла посмотреть! Они правда удивительные, смотришь на них и представляешь какими могли быть детки у Альберта Шонхута! Меня они очень вдохновляют, поэтому и решила поделиться))
Татьяна, спасибо большое за такой душевный топик, очень интересно и познавательно! Я не любительница антикварных кукол, но эти какие то совсем другие, светлые, душевные, мне очень понравились. Спасибо!
Оля, рада, что эти куколки произвели такое впечатление! Спасибо за добрые слова!
Думаю что многим так показалось, как вы написали — куклы светлые и душевные!!! Я прибываю в полном восторге от многих фотографий, такие милые и трогательные куклы-детки с игрушками на них, чудесные композиции! (здорово, что они встретились и я смогла поделиться)
Спасибо Вам! Мне очень понравились куколки. Они как живые детки! Было очень интересно! Замечательный топик!
И вам спасибо, Ирина, что заглянули! Рада, что вам понравились куколки))
Какое наслаждение! Целый мир! В то же время, всех кукол объединяет что-то общее, наверное душа автора. Спасибо за доставленное удовольствие!
Наташа, спасибо вам большое за добрые слова! Очень приятно, что вам понравилось! Многие куколки Альберта Шонхута имеют портретное сходство с его детками, наверно это и играет роль при восприятии кукол! И вы правильно отметили — «душа автора»!
Спасибо за такую интересную, душевную, познавательную публикацию. Спасибо за огромное количество старинных фото кукол. Забрала в избранное, буду любоваться)
И вам спасибо, Елена!!! Конечно забирайте в избранное и вдохновляйтесь!!! Очень атмосферные фото попались, сама под впечатлением))
Татьяна, спасибо за шикарную фото/подборку и интересный материал! Я о таких куклах читаю впервые, очень познавательно)))) Сейчас прочитала на первый раз, но вернусь к этой статье еще- очень интересно разглядывать подробно личики и наряды кукол.
Искренне рада, что материал понравился! Ирина, благодарю за эмоциональный отзыв! Возвращайтесь, рассматривайте наряды, личики, а какие композиции интересные — может пригодится для собственных фотосессий с куколками!
Спасибо. Очень интересная информация. А какие куколки замечательные!
Всегда пожалуйста, Татьяна! Рада, что вам понравилось, куколки действительно удивительные и проникновенные!!! Очень люблю кукол с историей!
Спасибо Татьяна! Не могу налюбоваться.Куколки такие живые, а одежда! Очень интересная информация.Возвращаюсь несколько дней и смотрю, рассматриваю.Супер очень нравится все. Спасибо.
И вам спасибо за оценку, Юлия! Смотрите с удовольствием, очень приятно что нравится:)) Мне тоже ооочень нравятся игрушки Альберта, все без исключения! Есть в них что особенное!!!
восхитительный мир… спасибо вам!
И вам большое спасибо, Наталья, что заглянули))