Сэйла (Saila) от Maplelea


Здравствуйте, дорогие ценители кукол.
Как то в августе я показала свою куклу инуитку занимающуюся нырянием у пляжа.
babiki.ru/blog/american-girl/126490.html
А этой зимой Сэйла уже полепила снежную Виолетту с другими ребятами во дворе.
Но для полной презентации инуитки нужно показать Сэйлу в ее родном аутфите и рассказать о ней, следуя ее же дневнику.
Для этого я прикупила кое-что для неё.
Итак, начнём.
«Сэйла это имя, которое я получила при рождении. Так меня зовут учителя и друзья.
Мои родители зовут мня Паникулу, что означает «прелестная дочка». Мои сёстры зовут меня Ангиюкулук, что означает «прелестная старшая сестра».
Килаввак: было именем моего дедушки. Сначала у инуитов было одно имя. Но когда они начали использовать два, они стали отдавать своё семье и выбирать новое.
Я родилась 9 июля и мне 10 лет.
Я родилась в областной больнице Баффина в Икалуите.
Мои волосы почти чёрные, а глаза темно-коричневые.
Я говорю на инуитском языке Инуктитут и на английском.
Моя любимая еда карибу, арктический голец и муктаак (гренландский кит), баннок (пресная лепешка) моей бабушки и варенье из вороники. Любимая одежда: шапка панг, обувь камиик, амаути и мое новое платье».
А вот теперь мы одежду и продемонстрируем.
Бабушка шьёт мне новое амаути каждые несколько лет, потому что я продолжаю расти. Когда я была маленькая, я клала свою куколку беби в амаути и носила ее везде, как мама носила нас с рождения до трёх лет. А сейчас я ношу так моего щенка Нанук. Иногда ему нравится там быть, а иногда и нет!
Когда люди с юга впервые видят амаути, они думают, что мама носит ребёнка в капюшоне, но это не так. Спина у амаути очень большая, чтобы туда поместился ребёнок. Ремень очень плотно завязывается вокруг пояса, чтобы ребенок не вывалился. Ребенок может свернуться там клубочком или выглядывать сверху из-за маминого плеча. Если очень холодно, мама натягивает капюшон и закрывает и свою голову и голову ребёнка. Амаути это как пальто и детская переноска в одном! Но не обязательно иметь младенцев, чтобы носить амаути-маленькие дети ее носят, пожилые женщины ее носят, даже некоторые папы ее носят.
Давным давно амаути делали из
шкуры морского котика или карибу. А сейчас из делают из прочной материи с тёплым подкладом. В основном они белые, но могут быть и других цветов. Дизайн капюшона и «хвоста» зависит от того, в какой части Нунавут живет семья.
В основном амаути супер тёплые, но иногда мы шьём и лёгкие тоже, которые носятся в помещении, в основном на праздниках, например окончание средней школы или в хоре при церкви.
Я думаю амаути просто восхитительны!

У Сэйла очень интересный рассказ про шапку, ее друзей, увлечения и жизнь. Чтобы не утомить уважаемых читателей всем сразу, я разбила повествование на несколько частей. Продолжение следует!


Катя

Ямогу: Выполню перепрошивку вашей куколки.

ПолинаСПб

Ямогу: Предлагаю изделия из пластика на заказ любого цвета. Подвижные, шарнирные БЖД драконы ~ 40*40см. Им можно придать любую позу.


Комментарии (10)

Ульяна, сколько же у тебя интересных кукол!
У каждой своя история. И какая!
Оля, у меня интерес к куклам начинался как раз с этого формата — 45 см. Покупала племяннице игровые куклы и искала альтернативы American Girls, которые казались мне ужасно дорогими из-за бренда. Натолкнулась на канадских девочек, из которых выбрала только Сэйлу, привлекло все — и молд и одежда, а главное история. Ведь для меня жизнь современных жителей севера загадка, а мне всегда хочется разгадываться загадки ;)
Спасибо большое за топик, Ульяна! Интересная и куколка, и история, про амаути очень познавательно и наглядно)) Буду ждать продолжение))
Оксана, спасибо! До Сэйлы о народах канадского Севера у меня одна была ассоциация — иглу (igloo). Но ведь там намного все интереснее!
Это точно)) Спасибо за фото) Амаути меня сразу очень заинтересовало))
)))УРААА!!! Моя любимая Сэйла! Ульяна большое спасибо что показывайте её, я ждала топик! Очень интересно узнать о ней! Продолжение следует… УРА! УРА! УРА!
Наташа, у нас все для неё достаточно снега не было. Вот выпал как-то на день, я и поспешила Сэйлу нв улице сфотографировать!
)))Чем меня очень порадовали! Жду продолжения теперь))).
УРААА!!! СПАСИБО!