Он просто хотел любви… Генрих VIII Тюдор – Синяя борода. Человек и кукла


Генрих VIII Тюдор – «Синяя борода». Человек и кукла.
Он просто хотел любви…

Образ Синей Бороды всегда обладал для меня загадочной и притягательной силой. Начиная со страшной сказки и с чудесного мультика для взрослых. Помните? «Ну, все, дорогая, сейчас я приеду!».
Я постаралась, не погружаясь в политические перипетии, понять причину его неудач в личной жизни. Не с чисто женским любопытством, а с исследовательским психологическим интересом я задавалась вопросом: почему? За что он так с нами – женщинами!!! И, конечно, перерыла интернет в поисках ответа. Интерпретаций образа много, от непереносимого мерзавца — сластолюбца до несчастного человека, ищущего и не находящего настоящей любви и тепла.

«Но, что ни говори, жениться по любви не может ни один, ни один король!» – это сказано не о моем герое, и уже это дает повод уважать его.

Генриха изображали то в образе святого, то в образе дьявола. Чарльз Диккенс назвал его «самым непереносимым мерзавцем, позором для человеческой природы, кровавым и сальным пятном в истории Англии». Виной всему — его неудавшаяся личная жизнь и душевная слабость по отношению к прекрасному полу, которые часто затмевали положительные моменты почти 40-летнего правления Генриха VIII. Генрих VIII  Тюдор

Молодой Генрих VIII был хорошо воспитан, образован, обладал твердым характером и целеустремленностью. Англия ликовала: юный 18-летний король могуч, красив, благороден, смел и добр. От природы стройный, сильный, высокий мужчина, он являл собой образец настоящего рыцаря. Щедрость, веселый нрав и великолепие его двора составляли разительный контраст со скупой расчетливостью прежнего короля. Генрих также считался покровителем науки и искусства в Англии. Выдающиеся мыслители той эпохи называли его долгожданным королем-гуманистом, положившим конец кровопролитной войне Алой и Белой розы.

Генрих VIII был женат шесть раз. Судьба его жен заучивается английскими школьниками при помощи фразы «развёлся — казнил — умерла — развёлся — казнил — пережила».
Жены Генриха.

Его первая жена, Екатерина Арагонская, в отличие от бурного темперамента короля, отличалась спокойным нравом, строго соблюдала религиозные заповеди и предпочитала ни во что не вмешиваться. Их брак продержался 24 года. От этого брака из 5 рожденных детей осталась в живых только одна девочка — будущая королева Мария Тюдор. В 1527 году король решил развестись с женой и жениться на своей фаворитке Анне Болейн. Но и Анна не смогла подарить ему долгожданного сына. Единственным выжившим ребенком вновь была девочка (будущая королева Елизавета I). К тому же Анна позволяла себе вмешиваться в политические дела и прилюдно делала королю замечания. Генрих воспользовался первым подозрением в неверности, за осквернение королевского ложа Анне в мае 1536 года вынесли смертный приговор.
« Прости, любимая, так получилось!»

Но была еще одна причина: Генрих влюбился в Джейн Сеймур, на которой и женился на следующий день после казни Анны. Тихая и кроткая Джейн Сеймур была полной противоположностью Анны. Брак с ней оказал благотворное влияние на Генриха VIII: новая королева умела смягчать жесткий характер своего супруга. В октябре 1537 года Джейн родила королю долгожданного наследника, принца Эдуарда. Но супруга умерла при родах.

Следующей его женой стала немецкая принцесса Анна Клевская, портрет которой произвел на английского короля отличное впечатление. Но, хотя в начале 1540 года Генрих вступил в брак с Анной Клевской, он был сильно разочарован ее внешностью, и уже через полгода этот брак был расторгнут.

Сразу же после развода, в июле 1540 года Генрих женился по страстной любви на Екатерине Говард, девушке знатного происхождения, но сомнительного поведения. 48- летний монарх обожал свою юную супругу – она была невероятно добра, простодушна, искренне любила подарки и радовалась им как ребенок. Но стоило лишь ее венценосному супругу уехать по делам на окраину страны, как ее бывший кавалер стал за ней ухаживать, и небезуспешно. Реакция короля оказалась довольно неожиданной: вместо привычного гнева – слезы и жалобы. Смысл их сводился к тому, что судьба не даровала ему счастливой семейной жизни, а все его женщины либо изменяют, либо умирают, либо просто отвратительны.
В феврале 1542 года леди Говард казнили.

Есть, впрочем, другая версия причины казней жен. Генрих был тяжело больным алкоголиком. Психиатр Джеймс Грэхем изучает биографию короля, его портреты и выносит диагноз: «алкогольный бред ревности, алкогольная паранойя». Жертвами бреда стали Анна Болейн и Екатерина Говард, казненные им за измену родине и мужу.

В шестой раз Генрих VIII женился на 31-летней Екатерине Парр, женщине миловидной, успевшей уже овдоветь два раза. Это была самая счастливая из жен Генриха VIII. Она пережила короля. С дочерью казненной Анны Болейн, принцессой Елизаветой, у нее завязалась крепкая дружба.

В последние годы жизни Генрих был особенно подозрителен и жесток, от этого страдали все. Смерть настигла короля в возрасте 55 лет, 28 января 1547 года во Дворце Уайтхолл.

Он просто хотел любви…

И, неспроста, как многое в этом мире, словно поощряя мой интерес, мне встретилась прекрасная и очень редкая кукла «Король Генрих VIII» — воплощение короля в самом расцвете лет и сил, с очевидным портретным сходством, сейчас одна из моих любимых кукол. Кукла от ALBERON DOLL художника Philippa Thornton, размер 65 см.
Кукла "Король Генрих VIII"Кукла "Король Генрих VIII"
Король сделан настолько фактурно, что я часто любуюсь им и очень хочу поделиться такой красотой с единомышленниками. Великолепный костюм из парчи, плащ из бархата с воротником из искусственного меха, украшенного жемчужинами, роскошная шляпа с перьями и брошью, золотая шпага на поясе, рельефно вылепленные ноги в белых чулках и башмаках с пряжками и, наконец, умиротворенное выражение красивого благородного лица — все это, надеюсь, не оставит равнодушным никого."Король Генрих VIII", крупный план.Ноги куклы.Профиль.Красавчик!
Я подобрала ему жену и детей, и он кажется мне вполне счастливым в окружении своего семейства.Семья.Жена Джейн Сеймур, дочь, сын, няньки.
К сожалению, только одна из кукол, «Принцесса Анна»(возможно, она задумывалась, как Болейн) в роли Джейн Сеймур одета в подходящий исторический костюм.Кукла "Принцесса Анна".Сын в колясочке.Счастливые дни.Старшая Дочь Елизавета от первой жены. (В роли дочери - кукла BRU)В роли нянек - антикварные куклы от Марсель.
Спасибо за внимание!

Информация о биографии Генриха VIII собрана в интернете на разных сайтах.


Купить фарфоровые куклы можно в нашем Шопике


Ксения Ksulka Кудакова

Ямогу: Создам гардероб для Вашей куколки!

Юлия

Ямогу: Вяжу спицами на кукол BJD, Barbie. Принимаю заказы :-)


Комментарии (36)

Обалденный топик! Познавательно-интересный! Спасибо автору за рассказ и показ!
Спасибо! Я создавала его с любовью!
  • avatar
  • iner
  • +2
Спасибо за топик! Смотрела с удовольствием
Спасибо! Это приятно!
Шикарное семейство! Куколки прелесть!
Хотела добавить ему жен, но передумала.
Интересный, исторически-биографичный топик! Совсем недавно, смотрела сериал на канале «Домашний» про Генриха VXIII-«Тюдоры».Правда, шел сериал в совершенно неудобное для просмотра время, с 3 до 5 и утра.
Кажется в фильме актер не очень похож?
Совершенно не похож!!! В фильме-брюнет и без растительности на лице.
Очень познавательно было почитать. Спасибо! Шесть слов заучила))
Спасибо! Да, это забавно!
Ирина, большое спасибо за исторический экскурс! С удовольствием посиотрела и посочувствовала королю))Очень хорошо, что Вы нашли ему надёжную семью, какую не мог создать в жизни.
Куколка-король колоритный и импозантный мужчина))Очень понравился!
Стоит почитать подробную историю, он удивительный человек!
Спасибо за столь интересный топик!
Спасибо, давно его вынашивала.
Топик действительно интересный! Можно пожалеть только короля Генриха UIII в сложностях его судьбы!
Согласна. Спасибо!
Спасибо за такой топик! Смотрела и читала с удовольствием! Это вам от меня+++++++++++
Спасибо, это очень приятно!
Очень интересный топик! А король Генрих великолепен и благороден! Спасибо за показ!
Спасибо! Очень интересная личность!
Спасибо за интересную публикацию.
Добавлю еще одно воплощение Генриха, созданное Джорджем Стюартом.


Екатерина Арагонская.

Спасибо! Куклы очень похожи. Я рада встретить здесь столько понимания!
Интересно! Спасибо!
И Вам спасибо!
Спасибо, очень интересный топик, прочитала с большим удовольствием.
  • avatar
  • cfif
  • 0
Очень интересно и семейка получилась потрясающая!!!
Спасибо за оценку, Наталия!
спасибо! получила удовольствие от чтения!..)
Спасибо, Марина!
Спасибо, Ирина. Нашла Вас по нику. Читала с удовольствием. Какой потрясающий Король. Костюм, детали, выражение лица… Девочки тоже хороши. И колясочка. А на англичаночку костюм сами шили? С уважением Светлая.
Светлана, костюм сшила прежняя владелица. Ткани нашла идентичные оригиналу, только цвет был розовый. Я шить могу, но времени нет. А Вы будете что-нибудь показывать? С уважением, Ирина.
Я очень хочу поделиться с пользователями Бейбиков своими коллекциями, успехами и провалами. Но времени практически нет, пока. Просто представляю сколько труда вложено в топики. Я фотографии только научилась выкладывать. Как написать топик, тоже пока не знаю. У меня бывают периоды затишья, тогда я могу посидеть в интернете. Хотя он мне тяжело даётся. Разгребу Новогодний завал и постараюсь. С уважением Светлая.
Время, конечно, нужно, но топики делать не сложно, если есть достаточно материала. А картинки очень легко загружаются, не то, что в шопике. Могу подсказать в личных сообщениях, если затрудняетесь. Буду ждать Ваших публикаций. Удачи!
Ирина, рада поздравить Вас с праздниками. Счастья и добра Вашему дому. По поводу публикаций, я спрошу совета у Вас. Но попозже. С уважением Светлая.
Спасибо, Светлана! И Вам взаимно всего хорошего!