Вяжем сарафанчик


Девочки, кого интересует тема, заходите. Я попробую рассказать и показать.
В предыдущем топике babiki.ru/blog/Paola_Reina/78628.html Я показала паолочек в сарафанчиках. Все они связаны по одному и тому же принципу. Повторюсь, покажу о чем идет речь.



Я специально взяла неяркую ниточку, посмотреть получится ли сделать вещь привлекательной при помощи смены вязок.
Еще одна задача была, как используя ту же вязку сделать сарафанчики разными.
И отдельная тема аксессуары, т.к не было задачи добавить цвета в сарафанчики, как то пришлось придумывать, чем украсить.
Для работы нужно уметь провязывать столбики без накида, столбики с накидом, воздушные петли.
Начинаем вязание с полосочки, которая будет у нас кокеточкой впереди и сзади и рукавчиком или бретельками. Я вязала тоненькими ниточками, крючком 1,25.
1) Вяжем цепочку из 7-8 воздушных петель. Все зависит от толщины вашей пряжи. Вводим крючок во вторую от крючка петлю и вяжем столбиками без накида, довязываем до конца, провязываем одну петлю для подъема и поворачиваем работу. Далее вяжем столбиками без накида, но вяжем прикрепляя ниточку не за всю петлю, а а за ту ее половину, которая в данный момент работы является дальней по отношению к вязальщице. У вас получится полосочка в рубчик. Кто вяжет в первый раз нужно считать количество петель, есть риск в конце ряда потерять петлю. Ширина полосочки должна быть достаточной, она должна прикрывать два бугорка.

2) получилась вот такая полосочка. Длину ее определяем прикладывая к кукле.


Не делаем запах, нужно связать так чтобы полосочка была впритык, потом с одной стороны будет пуговичка, с другой навесная петелька. Но подтянув можно было бы сколоть булавкой.
Закрепили булавочкой полосочку, выровняли посередине спинки и начинаем при помощи маркеров отмечать, где у нас будет рукав. Я использовала обычные канцелярские скрепки. Навешиваем скрепочку до руки и после руки.


После этого снимаем полосочку и корректируем, чтобы точно было все ровно, считаете дорожки. Хочу обратить внимание на то, что эта полосочка уже розовенькая, и я немного ее изменила, у меня по одну сторону идет одна воздушная петля подъема, а по другую пико из трех петель. Зачем я это сделала я сама пока не знаю. В конце работы придумала. У вас же и снизу и сверху должно быть так как на этой полосочке снизу.

На следующем этапе мы переходим к вязанию полотна. Вязать будем прямыми и обратными рядами, т.е у нас будет лицевая и изнаночная сторона. Сейчас мы будем по краю полосочки провязывать столбики без накида. Вопрос как? В какие дырочки пихать. Доверьтесь своей интуиции, вам нужно равномерно набрать, не прибавляя петель, чтобы полосочка на данном этапе оставалась ровной, не фалдила. У вас должно быть одинаковое количество петель на двух частях, что будут спинкой. Итак, подняли, например, 9 петель спинки, подошли к первой скрепочке, подняли петельку из петли, где скрепочка и набрали несколько воздушных петель. Сколько? У меня 8, 7 тесно, 10 провисает дугой вниз. Нужно, чтобы было натянуто, но и, чтобы рука входила, и платье не казалось тесным. Поднимаем петли переда от скрепки до скрепки столбиками без накида, далее опять воздушные петли под рукой и петли спинки. Одна петля подъема и поворот.
Вот теперь вы должны придумать, а какое платье вы хотите сделать, чтобы оно было пышным и резко расширялось начиная от планочки или медленно. В зависимости от своего желания следующий ряд вяжем столбиками без накида делая прибавку в каждой петле. Т.е вывязывая по две петли из каждой петли цепочки. Можно прибавлять через одну петлю. Или для пущей пышности в этом ряду в каждую петлю, еще и в следующем ряду через одну или две петли делать прибавки. А под мышками в дугу из воздушных петель ввяжите столько петель сколько влезет. Больше не нужно У паолочки ручки прилегают тесно, городить туда прибавку не стоит. Провязали прибавочный ряд? Приступаем к изучению основной схемы. Я давно уже ее заприметила. Списала из какой-то книжки по вязанию Нравится то, что полотно получается непрозрачное, нет необходимости делать подъюбник.

Читаем схему. 3воздушных петли на подъем, 2столбика с накидом в первую петлю, 2 петли пропускаем в третью столбик без накида, 3воздушных петли, столбик без накида, 2 петли пропускаем, в третью 5 столбиков с накидом. Ну и далее по схеме. Закончить ряд можно как тремя столбиками с накидом, так и столбиками без накида, я сколько вязала, у меня ряд заканчивается двумя столбиками без накида, с воздушной петлей между ними. Дальше опять ваша фантазия, сколько рядов вы будете вязать, будете менять цвет ниток, или хотите такие же дорожки сделать.


Я вообще мечтаю когда-нибудь мережку вышить. Поэтому полосочка на сарафанчике у Лиу, это мечта о мережке. )))
Как ее вывязываем? Вы немного повязали и определили какая вам сторона больше нравится, рассмотрите стык между планочкой и основным полотном, определите какая сторона будет изнаночной. И сейчас по изнаночной стороне провязываем столбиками без накида в каждую петлю цепочки, а в дугу из трех воздушных петель я провязывала 3 столбика, хотите попробуйте 5 прибавка будет сильнее. Но как это будет выглядеть не знаю, не пробовала. ДОвязали, 3 петли для подъема, разворот. Вяжем ряд столбиков с накидом, подхватывая петли цепочки особым образом. Цепочку не трогаем, провязываем за столбик, на котором эта цепочка стоит. Вводим крючок с обратной стороны работы наперед, огибаем столбик, подхватываем нить за работой, провязываем столбик с накидом. Если непонятно, найдите в инете вогнутые и выгнутые столбики, это вогнутый столбик. Знать эти столбики желательно. Расширяются возможно вязания узоров крючком. Ими вяжется резинка, косы. Следующий ряд опять столбики без накида это изнаночный ряд, далее опять повторяем ряд вогнутых столбиков, но уже столбиков без накида.
Далее заново начинаем вязать основной узор полотна. По своему желанию определяете ширину следующей полоски. И повторяете все заново.
Как выглядит полотно. Не зашит у меня только последний сарафанчик. В нем я делала прибавление только один раз и меняла цвета вместо полосочек. Ну и низок закончила другой вязкой. И горловинку обработала по другому благодаря пико.


Следующий шаг, увлажняем наше изделие. ОБЯЗАТЕЛЬНО! У меня сердце разрывается, когда продают не доведенные до ума изделия. При увлажнении петельки садятся на место, платьице немного становится длиннее, а зачастую и мягче. Особенно это вискозы касается. Я просто мочу под краном, выкладываю на полотенце, скручиваю полотенце рулончиком, жамкаю руками, выкладываю на сухое полотенце и на батарею сушиться. После осталось сделать петельку- можно вывязать, можно иголкой вышить, и зашить до того уровня, при котором платье легко снимается. Для сшивания изучите трикотажные швы. Эти сарафанчики зашивала вообще по наитию, по лицевой стороне, выложив встык, пропуская иголку в вязку то в одну сторону, то в другую. Вот. все. Раньше никогда подобных описаний в письменном виде не делала, если не понятно, извините. Это первый опыт.


Violina

Ямогу: Люлька — переноска на заказ

Malana

Ямогу: Авторские цветы, веночки, оригинальные аксессуары из натурального шелка и ткани


Комментарии (38)

Спасибо Вам! Мне короткий очень понравился) СПАСИБО)
В коротком не делала вогнутых столбиков поэтому ребристости не видно.
Спасибо Вам огромное, Гузалия, за мастер-класс! Уж не знаю получится ли у меня что то подобное. Но очень приятно, что поделились своим мастерством!
Получится, конечно, там ничего сложного нет. Если что, пишите в личку.
спасибо!
для меня вязание крючком большая загадка :) но положу в копилку, а вдруг…
Конечно, вам тогда нужно видео-мастер классы смотреть или есть книги, в которых хорошие иллюстрации. По ним нужно научиться основным вязальным приемам. Пока не умеете связать цепочку, различные столбики, то подобные описания для вас пустой звук. Найдите кого-нибудь рядом, кто бы вас азам обучил, а дальше все в ваших руках. Удачи!
Спасибо за Ваш МК.Я сейчас осваиваю вязание крючком и спицами, но пока только шапочки и береты)Обязательно попытаюсь связать платье, может и корявенько выйдет, но главное, что есть желание учиться.

Тогда вот вам в копилочку схемка беретика. Это схема подставочки под чашку и она идельно подошла паолочкам.
Ещё раз просто огромное спасибо, как раз думала про беретик.
Пожалуйста!
Нормально все получится, если шапочки и беретики вяжете, значит азы есть, сарафанчик очень простой.
Спсибо большое! Буду пытаться, хотя схемы я читать не умею, вернее плохо в них разбираюсь)10 раз распущу, а на 11 может и получится)
Спасибо большущее за МК, да ещё с фото. Забираю в избранное)))
Пожалуйста)))
Спасибо большое, мне очень нравится этот сарафанчик давно хочу его связать, а теперь точно свяжу не надо придумывать.
Наталия, пожалуйста! Вяжите с удовольствием. В комментариях еще и схемку беретика выложила, посмотрите, может пригодится.
Гузалия, спасибо за ваш МК, ваше старание сделать паолочек еще прекраснее!
  • avatar
  • 1289
  • +1
Пожалуйста!
Спасибо. Присоединяюсь к (ku_lina). Крючком только начинаю, мне сложнее, чем спицами. Но пробовать буду точно. Надеюсь получится.
Главное желание и не бояться. Если будут вопросы задавайте в личку.
Спасибо.
Спасибо, Гузель.Очень милые сарафанчики, куколкам очень идут.Крючком вяжу, поэтому сегодня и начну)))
Ну вот и протестируете описание, если что непонятно, пишите.
Очень красивые сарафанчики! Спасибо, что делитесь мастерством. Я умею только столбики, наверное, не смогу сделать такую красоту. Но попробовать нужно))
Конечно, пробуйте! В вязании крючком столбики это основное. столбик без накида, с накидом, полустолбик. И еще попробуйте по разному захватывать петли. Можно захватывать за всю петлю, за дальнюю полупетлю, за ближнюю полупетлю, вкалывать немного ниже вершины петли, либо за столбики, на которых лежит косичка. И каждый раз у вас будет получаться что-то новое. Не бойтесь экспериментировать. Не застревайте на уровне «умею только столбик без накида». Информации вокруг очень много.
Спасибо большое! Я буду пробовать. А то ведь и правда, застряла на одном уровне уже давно))
Сарафанчики симпатичные!
Здорово, что приведена схема + описание словами. Я — вязальщица крючком еще та ))) А тут есть желание и надежда разобраться.
Спасибо огромное!
Пожалуйста! Вяжите, конечно, разберетесь. Там нет ничего сложного. Если будет что непонятно спрашивайте.
Гузалия! Спасибо за МК! Очень понравился сарафанчик! Обязательно порадую своих девочек!
Утащила в избранное :-)
Пожалуйста!
Гузалия, спасибо огромное!.. Отличный МК, все подробно разжевано! Умею вязать, описание очень понятное, спасибо, что делитесь ))
Пожалуйста! Вяжите с удовольствием!
Гузалия, ты большая молодец!!! Огромная работа… отличный мк!!! Очень хочется узнать как связан низ… красота необыкновенная!!!
Танюша, это вязка называется Брумстик. Можешь в инете набрать посмотреть. А в этом сарафанчике дело было так. Вязали основной вязкой. Потом ряд столбиков без накида в каждую петлю цепочки, а в дугу из 3 воздушных петель 5 столбиков без накида. Разворачиваемся не делая никаких петель для подъема просто вытягиваем длинно петлю на крючке и переносим ее на толстую спицу. И дальше смотри на картинку у меня весь ряд оказался на толстой спице. Поворачиваем вязание и дальше опять все просто. Если все по схеме пошло, то сначала три петли захватываешь и на них вяжешь три столбика без накида, потом идет захват 5 петель на них 5 столбиков без накида, и завершаем работу захватив оставшиеся 3 петли- 3ст без накида. Сначала видик посмотри и поймешь о чем я говорю.
Спасибо0, Солнце!!! Уже пошла смотреть и осваивать!!! Ну очень красиво!!!
Ну, вот, только вчера любовалась вашими куколками в красивых сарафанчиках, а тут уже и МК! Спасибо, все очень понятно! Будем и мы теперь щеголять в сарафанчиках от Гузалии!
Пожалуйста! Вы мастерица круче меня! Ваши работы сложные в исполнении. А сарафанчики для начинающих)))
Гузалия, спасибо за МК, очень симпатичный сарафанчик :) Утащила в копилку