Простое платье для кукол Паола Рейна (тестирование выкройки). Часть 2


Итак, приступаю ко 2-й части своего топика по пошиву простого платья для кукол Паола Рейна. Покажу поэтапно процесс шитья, надеюсь пригодится. Я шью давно, но назвать себя профессионалом не берусь (моя профессия совсем другая). Поэтому перейдя на формат кукольной одежды иногда по-новому переосмысливаю аксиомы и истины, а также приспосабливаю «взрослые» наработки к маленькому масштабу. Будем шить платье в горошек для Кэрол. Я взяла два варианта ткани одного и того же производителя, с одним орнаментом, но разного цвета. Сегодня на подиуме: фуксия и баклажан! Так веселее, чем например: лилово-розовый и средне-фиолетовый. А вот и пример их мира высокой моды. Им можно, и мы будем сочетать.
Фуксия баклажан
Сначала я подготовила ткани. В интернете много советов как готовить ткань перед шитьем (т.е. декатировать), но я минимизировала этот процесс, ограничившись ручной стиркой в горячей воде с отжимом без скручивания. Мне нужно было проверить не линяет ли ткань – цвета яркие, хотелось быть спокойной за дальнейшую жизнь изделия. Для «взрослой» одежды многие рекомендуют готовить декатировать все ткани, причем в режиме дальнейшей эксплуатации. Если кукольная одежда планируется для игровой куклы и ребенок будет активно одевать-раздевать-брать с собой-кормить одетую куклу, конечно надо стирать ткань перед шитьем. Для кукольной одежды, (я все же не думаю, что крохотное платьице будут крутить и отжимать в стиральной машине) рекомендую ограничиться ручной стиркой и легким отжимом, пусть ткань досыхает в горизонтальном положении. Немного влажную ткань можно досушить утюгом в режиме: переставляю, а не двигаю по поверхности.
Подготовка ткани
Выкройку я доработала. Встречная складка будет другого цвета, поэтому зеркалю центральную половинку и вырезаю, как отдельную деталь. При раскрое боковые, плечевые и нижний припуски — 1,5 см. На выкройке намечаю линию пришива косой бейки – 0,75 см от края. Дополнительный припуск по горловине и проймам не делаем. Отдельно из ткани цвета баклажан кроим косые бейки шириной 3 см. Если в ткани попадается кромка, я использую ее как край подворота застежки. Только кромка не должна быть жесткой. Да, вдруг кто-то не знает. Долевая нить идет вдоль кромки и передние части платья и спинку раскладываем вдоль направления долевой нити. Косую бейку раскраиваем под углом 450. Все края, кроме горловины проймы и низа обрабатываем или на оверлоке или зигзагом или иным привычным для вас способом.
Выкройка платья для Паола Рейна
Пока я не начала шить Паолкам, у меня была только швейная машина. Мне очень хотелось, чтобы одежда для этих милых кукол была красивой и аккуратной со всех сторон и …. Я КУПИЛА ОВЕРЛОК. Как я подступалась к нему и как осваивала, напишу отдельный топик. Меня поймет только тот, у кого его никогда не было, как страшен этот многокатушечный «зверь» в первый раз. Далее сшиваем плечевые швы. Разглаживаем припуски в разные стороны. Вшиваем центральную вставку под складку. Складку заутюживаем. Начинаем обработку горловины косой бейкой. Совмещаем лицевыми сторонами. Края совмещаем, укладывая бейку по окружности. Сильно старайтесь не растягивать, а то обтачка может встать «на дыбы» в готовом виде. Прострачиваем, отворачиваем сначала вверх и приутюживаем вдоль всей строчки. Надсекаем два слоя припуска для ровной укладки тканей в плоскости. Согните бейку пополам по ширине и заверните наизнанку. С изнанки край опять подверните, так, чтобы сгиб приходился на первую строчку. Пришиваем вручную, аккуратно цепляя по 2 ниточки с каждого из слоев ткани (по типу «зиг-заг»).
Обработка косой бейкой
По такому же принципу обработайте проймы. Есть нюанс: при обработке начала и конца бейки короткий край предварительно согните обратно «лицом к лицу» прострочите короткий край и выверните уголок обратно. Я обработала горловину от края до края, а вам рекомендую обработку под застежку предварительно подвернуть наизнанку. Уголок получится тоньше.
Обработка горловины
Теперь можно обработать нижний край. Сшиваем боковые швы. Подгибаем нижний край, заутюживаем наизнанку. Подшиваем аккуратно по типу «зиг-заг» захватывая по две ниточки.
Завершение пошива
Украшаем платье кружевной тесьмой на планочке и по низу. Пришиваем кнопочки. И одежка готова!
куклы Паола Рейна


ПолинаСПб

Ямогу: Предлагаю изделия из пластика на заказ любого цвета. Подвижные, шарнирные БЖД драконы ~ 40*40см. Им можно придать любую позу.

Purple Raccoon

Ямогу: Chrysalis Atelier. Одежда и аксессуары для кукол


Комментарий (10)

Спасибо, утащила в избранное :)
Выкройка на какое тело Паолок?
Основная выкройка дана в первой части топика. Кэрол старенькая, Клепа на теле 2015-2017. Платье достаточно свободное, мне кажется подойдет и для нового. При примерке можно уточнить линию плеча.
Спасибо за интересные советы! Вот так по крупицам собираю полезные идеи… Мне все пригодится! Очень маленький опыт шитья, а такие нюансы, о которых Вы рассказали нужны, несомненно.
Марина! Спасибо за интересный и очень полезный топик. Объяснение очень подробное, наглядно все представлено. Я думаю, что многими этот материал будет востребован. Я тоже воспользуюсь.
Замечательно! Спасибо.
Буду ждать рассказ про оверлок. У меня его нет и я его боюсь :) Может после Вашего рассказа и осмелею :)
Я тоже его боялась сильно, хотя с техникой обычно дружу. Освоили первые операции за 2 часа. Все видео в интернете обычно описывают сам оверлок, а не «первый подход» к нему :)
Здорово! Спасибо большое за таки полезные советы. Утащила с благодарностью)))
Спасибо вам большое!)
Спасибо всем за благодарности. Раз мои топики полезны, продолжу создавать :)
Еще один маленький момент: ширина обтачки в готовом виде на Кэрол 0,7мм, а на платье Клео — 0,5 мм. Ширина обтачки при раскрое 30 мм и 20 мм соответственно. Кому как понравится :)