Ирина

2018 — Год Японии в России. Японская аллея и куклы Паола Рейна

По соглашению министров культуры России и Японии 2018 оглашен годом Японии в России с целью обмена между странами культурными наследиями.
Город Магадан и Японию связывают давние добрососедские отношения. Регулярно в областной центр с деловыми и ознакомительными визитами приезжают представители бизнес-среды и власти. В колымской столице также каждые два года проводятся фестивали японского кино.
14 июля, в День города, в магаданском городском парке торжественно открыли Японскую аллею. Новое появление уголка восточной истории приурочено и к проходящему сейчас Году Японии в России. Праздник-открытие посетила японская делегация во главе с Генеральным консулом Японии в городе Владивостоке Касаи Тацухико.
Со свойственной Японии точностью и аккуратностью здесь бережно выложен каждый камушек, также территорию украшают беседка, большие чаши воды, фонари и лягушка, которая пришла испить воды из колодца или водоема, через который перекинут мостик. Для посетителей действует несколько релакс-зон с лавочками и вырубленными из камня урнами, где можно посидеть, подумать, а японская музыка настраивает на романтический лад.





Для аллеи было решено использовать только натуральные материалы: дерево, камень, глину, а беседку, скамейки и ограждение мостика выполнены вручную, тропинки выложены плоскими камнями.




Воссоздать Японскую аллею в Магадане было решено не случайно.

История эта началась еще в 1945 году, когда в Магадан привезли 4 тыс. японских военнопленных, которые пробыли здесь до 1949 г. Их руками построены несколько доныне существующих зданий в центре города, в том числе первый в Магадане кинотеатр «Горняк».


Интересный факт:

В начале 2000-х годов в «Горняк» приехали специалисты для установки в кинотеатре долби-звука. После монтажа оборудования и его проверки они ахнули. По их заверениям, такого качественного звука, как в «Горняке» нет ни в одном кинотеатре Дальнего Востока. Они же и разгадали секрет первостроителей. Во-первых, стены кинозала состоят из листов определенных пород дерева (березы, ясеня, клена), пропитанных воском и со множеством отверстий. Во-вторых, акустику улучшает ступенчатая структура деревянных панелей на стенах. Поэтому звук, идущий со сцены, на доли секунды задерживается на «парапетиках» стен, улучшая и без того хорошую акустику…
Есть еще один удивительный факт о первом магаданском каменном кинотеатре. Как утверждают первостроители города, при его возведении были учтены особенности рельефа. В итоге кинозал «Горняка» построили с небольшим уклоном так, что стулья зрителей ступеньками спускались к сцене (поэтому экран хорошо просматривается с любого места). Сейчас в каждом городе России залы кинотеатров имеют специальный — наклонный пол. А в конце 1940-х годов такого кинозала, как «Горняк», не было даже в столице СССР…


А затем японцы построили в парке маленькую японскую беседку, которую теперь мы можем наблюдать только на фотокарточках 50-х, 60-х и даже 70-х годов прошлого века.


Беседку эту давно убрали, поскольку она уже совсем обветшала, а затем было принято решение ее восстановить.

Моя Сонечка сегодня тоже принимает «иностранных» гостей – своих подружек Аю и Мийю. И, первым делом, они, конечно же, они посетили Японскую аллею. Приглашаем и Вас погулять с девочками по этому уголку японской культуры.
Фотографий получилось много



















И еще в этом году у нас в парке свили гнездо вот такие птички





Спасибо, что провели с нами время!


Вы можете купить игровых кукол в нашем разделе в Шопике
  • Юлия

    Ямогу: Куклы-шкатулки, ручная работа. Одежда куклы из атласной ленты и органзового кружева

  • Мишина Ольга

    Ямогу: Изготавливаю колыбельки-качалки для кукол.

Обсуждение (24)

Спасибо, очень интересная прогулка, и отличные экскурсоводы)
Спасибо, Елена! Мои экскурсоводы очень старались!
Спасибо за красивый и интересный топик!
Алевтина, спасибо! я рада, что Вам было интересно посетить нашу японскую аллею.
Спасибо за столь интересный рассказ, прогулку по парку и красивые фото!
Девочки ваши красавицы и на них так здорово смотрится джинсовая одежда! И причёски их мне понравились!
Привет им передавайте :))
Какие нарядные барышни пришли к нам в гости! Спасибо, Светлана!
А у нас все больше походная одежда :)
Спасибо! Мы любим наряжаться :)) Мои холят в платьях, потому как сидят дома и в походы их не водят!
А вашим очень идёт походная одежда, одно заглядение!

Ах, какая прелесть! Надо бы и моим девочкам нарядные платья сшить!
Я не сама шью :))) Это мастерица наша Ольга Хмелевская шьёт
Какой парк!!! Как все-таки красиво, ничего лишнего, и материалы — дерево, камень, зеленые растения, все на своем месте. Лаконично и просто, даже строго. Никакой пестроты и аляповатости. А какое умиротворяющее настроение даже от просмотра фотографий. Представляю воздействие там, в этом парке.
Девочки чудесные, какие у них джинсовые костюмы… Загляденье.
Спасибо, Валентина! Да, парк получился замечательный, я теперь часто там бываю, особенно по утрам и вечерам, когда народу не так много, душа отдыхает от вечной суеты…
Большое спасибо за чудесную прогулку, за красивые фото!!! А какие костюмы у Ваших девчонок!!! Просто загляденье!!! Ира, а Вы заказы на пошив таких замечательных нарядов не принимаете?
Оля, я рада, что Вам понравилась прогулка и спасибо большое за комплименты моим девочкам. Костюмчики шила не я. Сейчас попробую найти адрес интернет-магазина и скину Вам в ЛС.

Замечательная прогулка! Такой парк интересный! Очень красиво! С огромным удовольствием читала и смотрела фотографии! Фото шикарные! Малышки ваши красавицы! Было здорово с ними прогуляться, столько всего нам интересного и показали, и рассказали!
Оля, спасибо! Приезжайте к нам с гости, у нас еще много интересных мест, есть что посмотреть :)
Замечательная прогулка, очень интересный рассказ! Мои азиаточки в гости)))
Татьяна, спасибо, что привели в гости своих девочек! А наряды-то у них какие красивые, а прически, а бантики — прелесть!
Очень понравилась японская аллея! Ну, очень!
Ирина, спасибо! Мои девочки очень рады, что экскурсия удалась!
Настоящая Япония у вас :) У нас в зоопарке то же есть (а может уже и нет), но не с таким размахом :)
Спасибо за показ :)
Альбина, спасибо большое! А я с удовольствием читаю Ваши публикации «Городские зарисовки». Так здорово, что мы можем путешествовать не выходя из дома и побывать в гостях друг у друга :)
какие модные у вас девчонки! и конечно же пейзажи супер!
Александра, спасибо большое! Мои девочки любят наряжаться и путешествовать :)
Очень интересный топик! А девчонки какие модницы!