Парадиз (Рай). Часть II. Маника в Городе-Призраке. Горы и острова


Я очень люблю море. Но одного моря, как оказалось, мало.
Хочется, ч.б. были и горы. Высооооокие-высокие.
Чтобы были тропы горные и не очень сложные, ибо я не скалолаз вовсе, но вид с этих троп такой, что бы дух захватывало…
Оказывается, есть в Олюденизе и такое.
Есть неподалеку город-призрак Кая-Кёй. От него до Олюдениза тропа горная, идти часа два. Мы решили до Кая-Кёя доехать на долмуше, погулять там, а назад-пешочком по тропинке. Решили и сделали)
Едем в Кая-Кёй.

Очень хочу похвалить транспорт в Турции. Налажено всё четко, проблем нет. Местные маршрутки называются долмушами и ездят или каждые 10-15 минут, или четко по расписанию, если место удаленное. В долмушах работают кондиционеры. Проезд оплачивается в лирах. Самостоятельно куда-либо добраться, не переплачивая туроператорам- без проблем.
Прибыли. По- русски никто ни слова. А ну и ладно. Сами разберемся. На непонятном ломано-русско-английском-только Богу известном языке нашли вход и вот мы городе (или деревне) призраке.


Жили в этом городе греки.
Оказалось, что поселение было основано греческой общиной в 18 веке. В те времена поселение носило название Лебессос (Lebessos), а в дальнейшем — Ливисси (Livissi). По исследованиям некоторых историков Ливисси был построен на руинах (или недалеко от них) древнего ликийского города Кармилессос (3 тыс. лет до н.э.), но информация эта пока что не доказана.
В поселении было построено более 3000 домов, включая школу, несколько аптек, церкви, почту — вся инфраструктура для небольшого городка.

Так почему же сейчас деревня Каякёй пустует?

В 1923 г. после окончания турецкой войны за независимость греки должны были покинуть территорию Турции и вернуться на историческую родину. Несмотря на то, что в течение долгих веков турки и греки мирно сосуществовали на этой земле, грекам пришлось уехать, оставив деревню совершенно пустой. После этого деревня так и осталась незаселенной и постепенно приходила в упадок.

В 1957 году в Фетхие произошло сильное землетрясение, что еще больше ухудшило состояние Каякей.
Почему турки не захотели селиться в брошенных домах? Неизвестно. Но они забрали из домов всё деревянное- двери, окна и т.д. И вот так этот город (а может и не город, может и деревня:) выглядит сейчас. Производит неизгладимое впечатление. Вечерочком погулять, думаю, будет жутковато. Улочки очень понравились.










Нашли единственный обустроенный дом в городе-призраке, его специально оставили для туристов, показать, как выглядело внутреннее убранство домов, когда в них жили греки.



Прогулялись по городу-призраку. Пора идти назад, потому что по темноте возвращаться по незнакомой горной тропе страшновато. Путь планировали заранее, читая форумы, поэтому первое, что начали искать — указатель на Олюдениз. Нашли. Пошли по стрелочке.

Далее нам надо было найти вот такую метку и идти по ней два часа.

Вот тут пришлось поблуждать. Минут тридцать потеряли, прежде чем нашли этот значок.
И вот мы на нужной тропе. Начало у неё достаточно крутое, вверх в гору. Я все шла и недоумевала, как по этой тропе «прогуливаются английские пенсионеры», как было написано на форуме. Зато когда на гору поднялись, глазам открылись неземные красоты. У нас, больших почитателей Крыма, сердце в пятки ушло, потому что до чего же этот участок тропы напоминает Крым!















Потом мы перешли с одной горы на другую и пейзаж кардинально сменился, мы попали в заброшенный лес… Какой только может вырасти на горе)


Шагалось тут очень быстро и легко, тенек, моря невидно, зато бабочки летали странные… Почему странные? Потому что нас совсем не боялись. Садились нам и на ноги, и на руки… Ну очень странные бабочки) Дочка была в восторге)
И так мы быстренько дошагали до места, с которого стала видна знаменитая Голубая Лагуна.


Поближе)

Вот и всё, мы в Олюденизе. Мы прошли тропу Кая-Кёй -Олюдениз и можем твердо сказать, что нам она пришлась по душе)
Что же ещё сделать в отпуске? Пляжи изучили, по горной тропе прошлись, чего не хватает? Грустно с Маникой смотрим на яхты и кораблики… А почему бы не отправиться в морское путешествие по шести островам?
УРА!!! Плавать, так плавать!)))
Отплываем на яхте от городского пляжа Бельджекиза:

Всю морскую экскурсию описывать не буду, наплавались вдоволь и в разных бухтах, и в открытом море, покажу два самых красивых, на мой взгляд, места- Остров Святого Николая и Долину Бабочек.
Остров Святого Николая.
Вот так выглядит сам остров.

Легенды и факты острова Святого Николая

1. Первое поселение на острове основал Святой Николай, когда скрывался от римлян в период гонения на христиан (303-313 год).
2. Остров Гемилер был центром распространения христианства в этом регионе во времена Византийской империи (IV век).
3. После смерти Святой Николай был похоронен именно на этом острове недалеко от своего родного города Патара (35 км по морю). И только во времена набегов арабов (VII век) мощи были перевезены и спрятаны в церкви, в которой служил св.Николай в Мире (Демре).
4. Все церкви на острове были разграблены, а потом сожжены арабами в VII веке.
5. После смерти Святого Николая остров Гемилер на несколько веков превратился в пристанище христианских паломников со всей Европы.
6. Самая необычная — «про принцесу». Когда-то на острове Гемилер жила принцесса. Её кожа была очень чувствительной к солнцу, поэтому, чтобы она могла купатья в море, от её дворца до берега построили крытую, украшенную арками, дорогу. Предполагается, что арочный коридор между церквями и есть та самая дорога принцессы.




Часть той самой арочной дороги, по которой по легенде, гуляла принцесса)

Храм




Нам очень понравилось на острове святого Николая. Если честно, то даже больше, чем в Городе-Призраке.
Далее, через открытое море мы поплыли в Долину Бабочек.
Если спросите, какое море в Олюденизе, отвечу, что там смешиваются два моря, Средиземное и Эгейское. Поэтому вода там не такая теплая, как, например, в Сиде. Но зато и жары такой нет. В июле средняя температура воздуха была 32 градуса. Вода на пляже Бельджекиз- 25-27 градусов, в Голубой Лагуне вода теплее.


Но я отвлеклась, вернусь к Долине Бабочек. Для меня это место было самым желанным для посещения, манило, притягивало, потому что волшебно
Фото из интернета:


Долина Бабочек — это бухта недалеко от Олюдениза, Турция. Волшебное место вдали от шумных пляжей и тоскливых отелей… Сюда можно попасть только по морю, поэтому ежедневно в это чудесное место отправляются суда из Фетхие. Долина Бабочек — одно из самых привлекательных мест в окрестностях Фетхие. В 1995 году эта долина была провозглашена заповедником и полностью закрыта для построек. Своему названию Долина бабочек обязана многочисленным обитателям этой местности – бабочкам, носящим название Тигровые или Джерсийский тигр. Тигровые бабочки отличаются яркой окраской – сочетанием чёрного, белого и оранжевого цветов. Орнамент на их крылышках похож на шкуру тигра. Кроме Тигровых бабочек, в долине водятся и множество других видов бабочек, которые, однако, не могут похвастаться столь огромным количеством. Здесь обитают практически все виды бабочек Средиземноморья, среди которых – и довольно редкие. Лучшее время для посещения Долины бабочек – начало лета – середина осени. Чтобы увидеть Долину бабочек во всей её экзотической красе, нужно подняться по склону горы Бабадаг. Сложно описать словами ту изумительную картину, что предстанет перед глазами туристов. Ощущение нереальности происходящего, чувство, что находишься на другой планете, в другом мире – миллионы, миллиарды бабочек, образующих нескончаемый ковёр на камнях стволах, ветвях и листьях. Яркие краски крылышек в сочетании с сочной растительностью – это завораживает. Хрупкие, трогательные создания очень пугливы: стоит на мгновение потревожить их, как огромная стая бабочек поднимается в воздух, создавая в долине некий полумрак. Парящих в воздухе красавиц можно сравнить с ярким фейерверком или падающими конфетти. Сама Долина бабочек очень живописна. Это – дикое место, в котором очень отчётливо ощущается единение с природой. В некотором отдалении от побережья расположены на некотором расстоянии друг от друга прекрасные водопады. Чистейшая прохладная вода бурным потоком стремится вниз, к морю. Пути водопадов пролегают сквозь буйные заросли деревьев, — великолепные пейзажи Долины бабочек достойны быть запечатлёнными на фото и видео. К сожалению, фотографии и видеоролики не смогут передать роскошные запахи, которыми пропитан воздух долины. Запах смолы перемешивается со сложным букетом запахов листвы, цветов и диких трав. Прогулка по Долине бабочек навсегда останется в вашей памяти. После посещения долины можно искупаться в водах её живописной бухты с песчаным пляжем. Вода в бухте очень чистая, красивого бирюзового оттенка.


Очень красиво написано.Но! БАБОЧЕК В ЭТОЙ ДОЛИНЕ НЕТ, и хотя дядя экскурсовод сказал, что сейчас просто не сезон, а вот в любой другой месяц на выбор их тут сотнями, обязательно надо приехать сюда в это время… Неправда. Я перечитала кучу информации об этой долине и по отзывам точно знала, что не находят люди этих тигровых бабочек ни в мае, ни в июне, ни в августе, никогда… Рааааньше в этой долине жили бабочки. А потом туда пришли люди, расставили свои палатки, стали жить, шуметь и бабочки улетели. Так что сейчас редкие единичные экземпляры встречаются только тем, кто спускался в долину сверху с Ликийской тропы (путь очень тяжелый, для тренированных мускулистых дядей-тетей-альпинистов:) Реально тяжелый. Есть места, где спускаться придется по веревкам, умеете пользоваться карабинами, тогда пробуйте, ибо виды с тропы- неземные. Но не про нас это, увы. Мы полюбуемся долиной с моря. Скажете, если ты знала, что бабочек там нет, зачем же туда отправилась? Потому что место очень красивое и такие шикарные горы!
Мои фото, подплываем к долине:








Конечно, мои фото не такие, как у профессиональных фотографов и не обработаны в фотошопе, зато видно, как долина выглядит на самом делеУ меня от вида таких высоченных гор дух захватило) Я не пожалела, что побывала в этом замечательном месте.
А потом — опять море и домой

Что ещё хочу рассказать об Олюденизе? Там на небе постоянно летают парапланы, украшают небо, как воздушные шарики и создают постоянное ощущение праздника. Дело в том, что Олюдениз- центр параглайдинга и люди со всего мира приезжают туда, чтобы совершить прыжок с самой высокой горы побережья- Бадабаг:
(фото из интернета, ибо я трус, и сама не решилась на полет, и своих не пустила!

на набережной городской парапланеристы-обычное явление. Чуть отвлекся и тебе на голову уже летит парашют) Шучу, парашютисты садятся не на головы отдыхающим, на пляж они не падают… Они приземляются на газоны

думаю, это фото с г.Бадабаг:


За наши две недели отпуска мы видели столько людей, решившихся на «полет», видели их счастливые лица, слышали восторженные рассказы… В общем, копим деньги. Может, решимся в сл.раз полетать и мы.
Вот вроде и всё, что я хотела рассказать о нашем с Маникой летнем отдыхе.
О бухтах и пляжах мы с Маникой рассказали в первом топике babiki.ru/blog/Paola_Reina/123462.html

Всем, кто заглянул, большое спасибо за внимание!
И привет от Маники)



Вы можете купить игровых кукол в нашем разделе в Шопике


Vesnushka Handmade - Одежда для БЖД, реборн

Ямогу: Я с удовольствием вяжу и шью одежду для БЖД, реборн и мини-реборн! Все из высококачественных, натуральных материалов. Ваши куколки будут неотразимы!

Natali

Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Наталия, я создаю одежду для кукол Готц ростом 42,46,50,58см, а также кукол подобного формата. Шью, вяжу спицами и крючком. Смотрите примеры моих работ.


Комментарии (33)

Замечательный топик! Красивые красочные фото и познавательный текст. С удовольствием прочитала, будто побыла на виртуальной экскурсии) Очень интересно!
Катя, большое Вам спасибо за такой приятный комментарий) Очень рада, что Вам было интересно)))
и Вам спасибо за прекрасный топик!
Спасибо за экскурсию! В первый раз захотела за границу)).
Наталья, спасибо) В мире столько прекрасных мест, какое счастье побывать хотя бы в некоторых))) Девочки в предыдущем топике (о море) в комментариях написали, где любят отдыхать, так я весь вечер просидела в интернете, рассматривая их «наводки»:) Как прекрасен этот мир)))
Спасибо, прекрасная экскурсия для нас! Все так красиво! Вы с Маникой побывали в изумительно живописных местах.
Надежда, большое спасибо за добрые слова) Маника теперь хвалится перед остальными куклодевочками, где побывала) Раз пять в море плавала (благодаря моей шустрой дочке) и в поход сходила)))
Мы сейчас выбираем свой отдых, и очень с удовольствием посмотрели ваши топики!)
Олеся, буду очень рада, если мои топики помогут Вам определиться) Как же прекрасно, что Ваш отпуск и поездка ещё впереди)
Очень интересно и красиво! Спасибо что поделились!
Марианна, спасибо за Ваше внимание)
Ольга, большое спасибо за прекрасную экскурсию!
Марина, спасибо большое за Ваше внимание) Рада, что понравилось)))
Судя по тому, сколько народу заглянуло в этот топик, на бэйбиках не очень любят горы… Море людям больше понравилось)
Вау, Оленька! Ты прямо кладезь информации о живописных уголках, и что немаловажно, в доступном диапазоне! Рада за вас с Маникой!)
Леночка, привет! Очень рада тебе:)))
Отдохнули мы с Маникой на славу)Я не пожалела, что взяла её, долго мучилась с выбором, но не прогадала. И на фото малышка получается неплохо, и легкая, маленькая, и дочка моя её неожиданно полюбила, и спала с ней, и на море носила, и купалась) В общем, Маника там была её лучшей подружкой. Хотя домой приехали и она про неё забыла. Думаю, Маника радуется, что её оставили в покое. Постоянное внимание пятилетнего ребенка не каждый выдержит:)))
У отпуска один минус- он слишком быстро заканчивается! Домой приехали уже неделю как, все дни занимаемся сбором урожая на даче, засолками и компотами… Как же хочется от всего этого сбежать… опять на море) И не смотря на то, что вроде за окном 23 градуса, стоит духота и влажность. Смеемся, что живем, как в тропиках)Да у вас, наверное, так же)
Отредактировано: 27 июля 2018, 15:27
Паолки, да, обладают бесценным даром без потерь выдерживать детскую любовь))) Отпуск — это так чудесно! С удовольствием посмотрю варианты проследовать твоими тропами на будущее). А пока у моих детей дача и Волжские пляжи, а у нас с мужем перспектика вырваться на неделю в Абхазию на стыке лета и осени. Не знаю вот, кого брать с собой, пока в раздумьях).
Отредактировано: 27 июля 2018, 15:31
Абхазия тоже славится очень красивыми местами. Мы там были 9 лет назад, до сих пор вспоминаем, как чудо света)) Кого взять-вечный вопрос:))) Интересные фото выходят, если взять несколько кукол одного автора. У меня была мысль взять двух паолок, но с тремя детьми чемоданы и так перегружены.
Мне у тебя очень нравится мальчик мини, если не ошибаюсь, зовут Чад) Может, ему повезет и он отправится в путешествие? :)
Может) А может Габриэльке Лотте)))

Очень уж у неё подходяще маленький размер и забавное личико).
Какая милая, солнечная кнопочка:) Да уж, выбор будет не из легких)))
Вчера вечером захожу в комнату к дочке и вижу, что она спит в обнимку с Маникой)
А я то была уверена, что «любовь прошла» :)
Оля, как все подробно :) какая ты не ленивая :)
Красивое место и столько древностей. Немного грустно. Уже людей нет, а дома все стоят и стоят
Лина, спасибо) Если бы ты видела, сколько я фоток из топика выкинула:) Самое тяжелое для меня, это из кучи фоток выбрать самые-самые. Мне то они почти все кажутся очень красивыми, все связаны с какими-нибудь приятными впечатлениями, моментами) Я над этим топиком сидела долго. Старалась. Вот написала и теперь можно «отпустить» море и горы до следующего отпуска:)))
Да, немного грустно в заброшенном городе… Там такие красивые улочки, несколько храмов, школа. И тихо-тихо…
А на острове Святого Николая нет грустных ощущений. Чувствуется такой эмоциональный подъем, всё таки пусть сейчас его мощи и не там, а хотя бы прикоснуться к месту, где жил святой, уже благое дело. И эти арки, сосны, кругом море- что-то волшебное) Я люблю древности.
Мы были в Фетхие, это центр. Олюдениз-маленький поселок в округе Фетхие. В Фетхие есть Ликийские гробницы в горах, тоже зрелище эффектное.Вот так прям на окраине, рядом с домами:


Чем богаче и знатнее был человек, тем выше высекалась его гробница.Считалось, что, чем выше гробница по высоте её расположения в горах, тем более умерший становился ближе к Богам.
Но детям и мужу больше понравилось поесть креветок на рыбном рынке (покупаешь свеженькую рыбку, креветок и т.д. и их прям при тебе готовят… Очень вкусно).Вот такие у меня практичные дети и муж:)
Ну что же :) каждому своё :)
Креветки и рыба тоже хорошо :)
Мужчины любят поесть) Это не перебороть))) Хорошо ещё, что поддерживают меня, а в лазании по горам и экскурсиям я главный заводила, муж-то пытается меня урезонить иногда, но пока сыновья на моей стороне.
Дочка терпеть не может морепродукты, рыбу не ест категорически. А тут деваться некуда было, еды в ресторане другой нет. С горем пополам впихнули в неё кусочек рыбки и щупальца кальмара. Она всё боялась, что щупальца к языку присосутся) Насмотрелась «Орел и Решка»:) Там в одной из передач ведущая ела живого осьминога… В общем, эмоций и впечатлений было через край)
Лина, я всё ищу самую-самую удобную куклу для поездок. Кого бы ты посоветовала из тех, что у тебя живут? Маника уж очень кувыркучая, поставить её красиво сложно.Мне кажется, она у меня с дефектом- одна ножка чуть короче другой. Паолочка-Снегурочка старого образца стоит гораздо лучше. Даже была мысль головы поменять куклам… Что ты скажешь о малышах Kruselings? Смотрю, популярные достаточно куколки и подвижные. Главное- маленькие)
Отредактировано: 29 июля 2018, 11:51
В этом вопросе я вообще не специалист, т.к. кукол с собой брать стесняюсь :)

Вообще же, обратила внимание, что очень популярные для прогулок куклы — вихтели. Они забавные и эмоциональные. Хозяйки с ними часто путешествуют. Видела даже блог французский, хотела тебе его быстро найти, но не получилось, мб когда-то еще наткнусь, то покажу тебе. Там прям блог вихтеля-путешественника. У меня самой вихтеля нет.
Можешь у JelenaV1962 посмотреть, она как раз с вихтелями путешествует.

Насчет крузелингов, то мои личные рассуждения такие — они слишком мелкие Т.е поставь такого и на фоне уже ничего не снять. Хотя они устойчивые и подвижные, в этом плане, конечно… им можно какую-то позу передающую настроение придумать. Но все же, я бы их для путешествий, не выбрала.
Отредактировано: 29 июля 2018, 13:01
Лина, вот спасибо за ответ, значит, Kruselings мне точно не надо. Одной хотелкой меньше, это очень хорошо) За ссылку на блог буду очень благодарна, надеюсь, попадется он тебе ещё)))
Ух как здорово!)) С удовольствием, почитала и посмотрела!)) Красивые места в Турции!
Летала я на этом парашюте… страшно до чертиков, большую часть полета провела зажмурив глаза))
Инесса, спасибо за добрые слова) Правда, было очень страшно??? Ну вот, я опять боюсь, а ведь почти решила, что в следующий раз полечу обязательно!:)))
Попробовать надо! Я вообще то высоты боюсь, но у меня родственник летчик… Поэтому я и на кукурузнике и на сессне и с парашютом прыгала, тоже с закрытыми глазами))
Инесса, Вы — герой! Бояться высоты и совершить столько прыжков! Ну и что, что с закрытыми глазами)
Мне кажется, если я решусь на прыжок с горы с парапланом, самое страшное- это начало… Сигануть с сумасшедшей высоты, пусть и с инструктором… У меня сердце разорвется от страха, я никаких красот, никаких лагун потом уже не увижу)) Аааа, ещё, когда в себя приду во время «полета», буду бояться, что меня сдует в открытое море:)))
«Выходить» лучше с закрытыми глазами, а потом интересно и красиво)) Все, молчу, а то и так напугала уже))
Спасибо огромное за топик!
С удовольствием читала, смотрела и получила массу положительных впечатлений)))
Наталья, спасибо Вам большое за Ваше внимание) Очень приятно читать Ваш комментарий))) Рада, что топик подарил положительные эмоции))