ИЗОляция. Поль Гоген "А, ты ревнуешь?"


Для второй фотографии «Картина в образе куклы» была выбрана картина Поля Гогена «А, ты ревнуешь?».
Картина «Ты ревнуешь?» — одна из самых знаменитых работ Поля Гогена первого таитянского периода. Смуглые обнаженные тела туземок под жарким солнцем, пронизывающее картину ощущением неги и ленивого покоя, идиллического слияния человека и первозданной природы. Сам Гоген очень высоко ценил это полотно. В том же году, когда оно было создано, художник в письме другу делится радостью: «Недавно я написал шикарное ню: две женщины на берегу. Мне кажется, это лучшее из того, что я пока сделал». Позже в своем таитянском дневнике «Ноа Ноа» Гоген рассказывает, как к нему пришла идея написать эту картину: «Две сестры лежат на берегу после купания, в грациозных позах отдыхающих животных. Они разговаривают о вчерашней любви и грядущих завоеваниях. Воспоминания приводят к размолвке: «Как? Ты ревнуешь?»
Поль Гоген «А, ты ревнуешь?» (1892)

Изобразить эту картину оказалось намного сложнее (цветовое решение, композиция, ракурс, проблемы с размерами, резкостью). Вот какие варианты получились.





Если бы направляла фотографию на конкурс, то выбирала бы между двумя последними.
Поэтому дальше «играем в художника» с последней фотографией.













А вот это «преображение» получившийся фотографии в стиле «гоген» (так утверждает использованная компьютерная программа).

Спасибо за внимание.


Frida

Ямогу: В человеке всё должно быть прекрасно — и душа и тело и одежда и кукла! Вот! Увлеклась куколками! Вяжу с детских лет, cейчас вяжу еще на куколок! Приобретайте готовое, заказывайте желаемое, пишите!

Мастерская Takumi

Ямогу: Рада приветствовать Вас в нашей небольшой мастерской по изготовлению мебели, аксессуаров и одежды.


Комментарий (39)

Похоже! Ткань на заднем плане очень удачно подобрана.
Хотя пышки были бы еще лучше)
У меня пышки светлокожие, на таитянок не похожие :)
Отредактировано: 18 мая 2020, 15:46
Тоже упражняетесь?)))) Я вчера снимала весь день, пока истерика не началась.)))) Сегодня решила сделать перерыв с целью сохранения остатков психического здоровья.))) Чую, интересный будет конкурс.)
Можно сказать и так. Сначала был составлен список из 9 художников (от 1 до 3 картин). Потом были сделаны три фотографии (количество дублей не считаем:)). На конкурс была отправлена одна фотография как и предусмотрено условиями, а две пошли показываться в публикациях.
Эту «картину» снимала три дня:) Было обидно, что самые удачные ракурсы оказались на фотографиях самой плохой резкостью и в итоге пошли в «корзину».
да, последняя мне нравится.
Тут проблема что ноги у йог так не сгибаются в тазобедреннрм суставе. У вас ещё сильно, а у моих даже иногда на 90° не сгибаются (
Ну, по возможности:) Для картины «Мальчики» хотелось, чтобы у Артуров был грудной шарнир, для этой — лучшая работа тазобедренных сустав, тон кожи и более пышная фигура:) Предела совершенству нет!
А почему у ваших не гнутся? У меня была ситуация, когда плохо сгибался локтевой сустав. Считала, что это брак. А потом оказалось, что одна сторона сустава очень тугая, когда надавила сильнее, то все согнулось как нужно. Только прошло уже месяцев пять как кукла жила с частично неработающей рукой:)
с локтевым тоже так было, с первой йогой я и не знала, что руки сгибаются более 90° ))

тазобедренеый не знаю, вот так, могут только сидеть, а выше уже никак, только бжд так могут )
Отредактировано: 18 мая 2020, 16:30
Значит будем выбирать позы по их возможностям.
Гоген знал, какие картины писать. А нам остаётся любоваться и пытаться повторить. Здорово получилось!
Спасибо. У Гогена есть еще картины, которые возможно при ограниченном количестве костюмов и декораций повторить.
Посмотрим, как пройдет конкурс. А то даже появилась мысль просить включить в список на следующий год и иллюстрацию книг, и изображение картин.
Книги и картины я бы тоже повторила. Но мне нужно, что бы мои куклы были одеты. Есть на то причины.
Картин, где персонажи в костюмах намного больше. Просто я выбрала такие, тк одежды мало и сшить трудно. В конкурсной работе одежда есть:)
А вы хорошо приодели тетю Соню. Она такая модница!
Тётя Софа то дама колоритная. Но одежду ей шить только 2 варианта, либо с застёжкой сзади или одевать через ноги. То есть горловина не должна быть обработана и должна хорошо растягиваться.
И горжетку!
Ага!
Мда…
Придётся и не позорится.
Когда идут такие мастера, куда мне с моими потугами.
Спасибо. Меня еще никто мастером в фотографии и изображении картин не называл:)
Я не очень удовлетворена результатом. Но все в сравнении. Загубленных кадров было намного больше:)
На конкурс пошла еще одна «картина». Пока все конкурсные работы не откроются не узнаешь достойно получилось или нет. А результаты голосования вообще непредсказуемы. Но с опытом участия качество работ улучшается.
Участвовать обязательно нужно!
Вот смотрю на эти свои фотографии «Мальчики» и «А, ты ревнуешь?» и сама не могу определить какая же лучше. А уже подана 21 заявка, надеюсь, что будут еще участники. Как будем выбирать:)?
Но и попасть на последнее место из 59, как это было в иллюстрации… Огорчительно.
Я уже многократно высказывала свою точку зрения, что те, кто принимает участие в конкурсах уже ЧЕМПИОНЫ, тк это малое число от зарегистрированных на сайте. А чем больше участников, тем больше вероятность попасть повыше в списке.
На последнем месте я тоже была. И кажется даже не один раз:)
Ну… Я делаю фотоистории только для собственного удовольствия. Там не важно сколько посмотрят, сколько откликнутся, скольким понравится.
А вот конкурсные опускают мою самооценку ниже плинтуса. И руки опускаются.
Но ведь делая фотографию для конкурса мы все равно делаем ее в свое удовольствие, для того, чтобы понять получится ли справиться с заданием.
У меня тоже так
Эх, я участвовала в конкурсе вязаной куклы, и заняла 4 с конца. Думаю, правы те, кто говорит, что те, кто участвует — уже победители)
4 с конца — это не первое с конца.
Я понимаю, что в любом конкурсе всегда кто-то будет последним. Но надеялась.
Не сбылось.
Отредактировано: 18 мая 2020, 20:18
Очень интересные вариации, здорово!
Спасибо.
Наталья, классно у вас получается! Там, где ткань фоном легла, прям один в один! И интересно почитать было про историю написания картины. Я вчера топик тоже писала постконкурсный, после оглашения результатов выложу) Уже не терпится!
А к месту я философски отношусь. У меня бывает, что я делаю выбор между тем, что понравится зрителю и тем, что нравится мне. Всегда выбираю второе, хотя с первым шансов на место повыше больше. Но вкус у меня специфический и обыграть в задании хочется что-нибудь интересное, чего никто не сделает. И каждый раз такая интрига у кого же будет самая крутая работа на мой вкус?)
Юлия, спасибо.
А я постконкурсный только начала делать:) Там тоже куча «бракованных» фото (разный фон, ракурс, поворот головы и тп).
Когда можно было выставлять две заявки, то даже проще было. Не было проблем с выбором какую же послать на конкурс. А я вот сделала три и теперь гадаю, какая из них лучше, какая могла бы больше понравиться зрителям:)
А я сегодня еще штук пять картин подобрала, которые можно было бы сделать:) На деревенскую тему.
А я хочу успеть домодицировать то, что подала в заявке) Это вообще, наверное самая крутая подготовка у меня была. Хотя задумывалось все не для конкурса изначально, но очень удачно совпало)
т.е. отредактировать заявку?
Я фото этой картины три дня делала. После двух дней топик в черновиках сделала. А все равно чувство неудовлетворенности. Сегодня снова фотографировала и в итоге переделала, и заменила фотографию на сегодняшнюю. Как раз предпоследняя и последняя фотографии.
Нет, то отправила и забыла! Два часа фотала и фоны меняла, замучилась)) Как получилось уж. Я развила идею и иду дальше, покажу это уже в топике. Не хочу спойлерить, поэтому больше увы не скажу. А то вдруг догадаетесь какая моя будет там работа) Хотя мое любимое занятие угадывать где чья)
Значит топик будет интересный.
Угадывать… Да, интересно.Иногда куклу узнаешь, иногда стиль фотографии.
Пока могу предположить одну работу и автора, тк был топик раньше. Но может быть автор сделал что-то новое.
А мне в этом конкурсе еще интересно каких художников будет больше, картины каких жанров.
Да, иногда прям не знаешь уже за что зацепиться и начинаешь предметы рассматривать, фоны, одежду знакомую) Помню в конкурсе двойников долго гадала, некоторых так и не отгадала из знакомых авторов. Незнакомых я и не пытаюсь.
смайлик
Рада, что понравилось.
Как здорово вышло! Не сама моднявая картина, поэтому вдвойне интересно.
Очень понравились позы кукол. Попадание 100 из 100! Расслабленность и разморенность на солнышке.
Спасибо.
А я при упоминании П.Гогена сразу вспоминаю «А, ты ревнуешь?», «Куда идешь? (Женщина, держащая плод)», «Кафе в Арле».
А картины выбирались по принципу «наличие кукол и минимум одежды и реквизитов».
Страшно, но факт — я его картины по названиям не запоминаю )) Только «Таитянки». Мне стыдно!
Вы как-то по-умному выбираете. А обычно загорюсь, хочу что-то, что на душу ляжет — а потом не могу это сделать и забрасываю.
Гоген несколько раз был на Таити и у него несколько таитянских циклов картин.
А выбирала так. Список конкурсов на год был составлен.-Поняла, что времени на подготовку и обдумывание много.-Составила список художников, картины которых могла бы использовать (По памяти, без привлечения интернета). Получилось 7 художников.- Составила перечень картин, изображение которых могла бы сделать. От 1 до 3 (Вот это уже с привлечением интернета).-Выбрала 3 картины.-Сфотографировала (на каждую получилось по 2-3 «фотодня»).-Одна работа пошла на конкурс, а две в топики. Готово!
Первый раз направила работу в день открытия приема заявок, обычно в последний день:)