Экскурсия на завод мороженого


Уже завтра в кофейне «Very Coffeе» Kaskoksana будет праздник — «День эскимо» babiki.ru/blog/flashmob/176024.html, babiki.ru/blog/flashmob/176157.html
А сегодня я хочу рассказать, как делают мороженое.
В истории использованы фотографии с официального сайта Кировского хладокомбината (КХК).
Есть фотошоп и многобукв.

В нашем городе не только делают Дымковскую игрушку, не только пьют Вятский квас и пиво Вятич, но и производят очень вкусное мороженое!

А это пингвин Гоша. Это бренд КХК и очень забавный персонаж. Он родился 7 июня 2001 г. У него есть странички в соцсетях.

К сожалению, экскурсии на предприятие сейчас не проводят, поэтому фото будет с сайта КХК.
И так, как же делают мороженое?
Технология производства.
Этап 1. Принимаем сырьё
Самый первый этап производства мороженого – прием сырья!
В 8 утра на Кировский хладокомбинат приезжают специальные машины (молоковозы) со свежим молоком утренней дойки. В это время остальные ингредиенты, тщательно проверенные лабораторией, подготавливают к производству.

Этап 2. Смешиваем ингредиенты и пастеризуем
В специальную ванну закладываются: масло, сахар, молоко, а для шоколадного мороженого — какао. Готовую смесь не замораживают, а наоборот — нагревают до 92-98 градусов (этап пастеризации). Делается это для того, чтобы в мороженом не завелись вредные микроорганизмы, и чтобы оно долго оставалось свежим.

Этап 3. Гомогенизация
Гомогенизация – это дробление крупных частичек жира для повышения однородности смеси. Так как молочный жир имеет очень крупную структуру, молочные продукты не всегда могут быть усвоены людьми с проблемами с желудочно-кишечным трактом, людьми в возрасте или маленькими детьми. В процессе гомогенизации происходит принудительный разрыв жирового шарика. Из одного большого жирового шарика получается масса маленьких, которые усваиваются очень легко.

4. Созревание мороженого
В специальном помещение стоят огромные 6-тонные резервуары со смесью, полностью готовой к процессу замораживания и фасовки. В этих огромных чанах готовая смесь охлаждается до температуры от 0 до +2 и созревает. Процесс созревания «старения» смеси длительный по времени — он занимает до 12 часов.

Этап 5. Печем вафли и делаем глазурь
Вафли мы выпекаем из муки высшего сорта в форме стаканчиков на специальных газовых печах. Теперь самое сладкое: глазурь подогревают и смешивают с орешками. После того, как вафли и глазурь готовы, можно приступить к следующему этапу — фасовка мороженого.

Этап 6. Заполняем стаканчики, «режем» эскимо
И, наконец, наше мороженое приобретает привычную нам форму! По трубам смесь поступает из 6-тонных резервуаров, насыщается воздухом и подается в специальный дозатор. Кстати, мороженое наполовину состоит из воздуха, который распределяется в продукте в виде мельчайших пузырьков и в результате мы получаем пышное, воздушное и вкусное мороженое!
Эскимо разрезается на отдельные порции — такие, какие мы видим в магазине. В них вставляются специальные палочки. А стаканчики и вафельные рожки заполняются мороженым.

Этап 7. Тоннель закалки
Когда эскимо уже на палочке, а стаканчики заполнены мороженым, они заходят в специальный тоннель. Температура в нем минус 35 градусов! И ровно полчаса мороженое идет по этому «ледяному царству». Этот процесс позволяет нам производить натуральное мороженое без консервантов, ведь низкая температура позволяет сохранить качество мороженого на длительное время.
Далее каждая порция эскимо захватывается щипцами за палочку и окунается в шоколадную глазурь, а стаканчики отправляются на упаковку.

Этап 8. Упаковываем и отправляем в магазины!
Осталось упаковать наше вкуснейшее мороженое и отправить его в магазины! Мороженое упаковывается в красивую фирменную упаковку Кировского хладокомбината. И уже готовые коробки с мороженым снова отправляют в закалочную камеру, температура в которой минус 30 градусов. Там оно хранится ночь, а потом направляется в цеха-холодильники. И вот теперь всё: пора отправлять мороженое в магазины на встречу любимым покупателям!

Кировское мороженое появилось в продаже в Республике Коми, в Пермском крае, Костромской, Ростовской, Челябинской и Архангельской областях, в Ямало-Ненецком, Ненецком округах, в республике Башкортостан, Мордовии и тд.
Москвичи могут попробовать наше мороженое на ПродЭкспо 1-14 февраля 2020 г.

Угощайтесь!

Реальные фото производства мороженого на КХК


Оксана Алексеева

Ямогу: Сошью любую одежду или обувь для кукол Paola Reina и им подобных.Любой аксессуар из бисера и бусин -головные уборы, сумочки, детали одежды.Создам аксессуар или обувь для куклы из войлока, кожи, джута

Emerald_Fairy

Ямогу: Добрый день, зовут меня Мария. Я занимаюсь макияжем для бжд куколок около трёх лет, очень люблю реалистичные мэйки. Также делаю OOAK куклам monster high, ever after high


Комментария (24)

Мое любимое мороженое — Забава! Его производят на КХК с 1987 г.
Таким оно было

Таким стало
Спасибо за интересную экскурсию! Живем мы в деревне, такого производства здесь нет. На кондитерской фабрике была на экскурсии с детьми, теперь с большим интересом побывала у Вас в гостях!
Пожалуйста! Я сама была на нашем хладокомбинате, производство небольшое, компактное. Поразила чистота! Свое, кировское мороженое, теперь ем без опаски. К сожалению, экскурсии прекратили «по требованию системы менеджмента качества безопасности пищевой промышленности». Наверное, это и правильно.
Наташа, как же интересно, с удовольствием посмотрела экскурсию! Пингвин Гоша забавный, а девчата с мороженым в кафе какие классные! Обязательно придем завтра угоститься и гостей приведем!(人 •͈ᴗ•͈)
Спасибо! Пингвин очарователен. Это ростовая кукла, участвует во многих акция завода
Наташа, спасибо большое за экскурсию! Я в детстве ходила на наш завод мороженого ФОГ, но он уже закрылся давно. Было интересно)
Твои девчонки готовы! Мои ещё нет. Аааа!
Спасибо, Юля. Время есть, готовимся!
Спасибо! Было увлекательно читать. :))
Пожалуйста, рада, что понравилась экскурсия.
Какая интересная экскурсия, не знала, как мороженое делается))
Настоящая экскурсия была еще интереснее, можно было попробовать свежевыпеченные вафельные стаканчики и мороженое прямо с конвейера, еще не «закаленное».
Здорово как!!))
Какой вкусный топик! Наверно и правильно. что прекратили экскурсии проводить. Для мороженого безопасней.
Спасибо, Юля, встретимся в кофейне «Very Coffeе» ;-)
Как интересно и вкусно!) У меня дочь ездила с классом на экскурсию на фабрику мороженого, приехала в восторге:)
Я ее понимаю! Сама была в восторге от экскурсии!
Спасибо. Очень интересно. Автоматизированные технологические линии на пищевом производстве просто завораживают.
На шоколадной фабрике была, а на производстве мороженого — нет.
А «Забава» вкусное мороженое!
Пожалуйста! На Сормовской кондитерскую фабрике я тоже планирую побывать. Возьму на заметку и Пермскую фабрику!
Вот это да, Наташа! Я даже не думала, что все так интересно! Утаскиваю в избранное и твоих девочек попросим завтра повторить на бис!
С удовольствием! Обязательно придем в «Very Coffeе»
Как интересно и познавательно!
Рада, что понравилось!
Круто! это не просто экскурсия, это целая лекция с наглядными пособиями)))
Спасибо, Оля!