Долгожданная зима


Всего на мгновение отвлекусь от рассказа о своём увлекательном приключении в городе Воткинске… И повод для этого у меня более чем серьёзный. Пришла моя первая зима в России!

От всей души поздравляю всех жителей Бэйбков с первым днём зимы! Пусть эта зима радует вас необыкновенной красотой природы, большими белыми сугробами и настоящими новогодними чудесами! =)

Почти всю первую половину дня я провела за работой. А сделать предстояло немало: Аля уже выросла, и мы вместе с Яной занимались перестановкой мебели в комнате девочек, так как Але привезли новую кровать. Позже к нам присоединились мужчины и работа пошла быстрее.
После того, как кроватка была собрана и поставлена на своё место, я отправилась продолжать обустройство собственного жилища. Дело шло из рук вон плохо, потому что при каждом взгляде в окно моё сердце сжималось: такая потрясающая солнечная погода, первый день зимы, а у меня ещё столько работы…
Каждый раз, когда я смотрела на часы, мне казалось, что время, как на зло, ускоряется, а работы словно бы прибавилось. Вот уже и вечер скоро…

Как только закончила дела, я торопливо оделась, схватила фотоаппарат и побежала на улицу провожать закатное солнце моего первого дня зимы.
На неделе я почти не выходила из дома, только один раз вечером прошлась под дождём в магазин стройматериалов. Поэтому, выйдя сейчас на улицу, я сразу же заметила разительную перемену… ЛЁД.
Все лужи замёрзли! Должно быть, я очень забавно выглядела со стороны, когда с улыбкой топталась в середине огромной замёрзшей лужи, проверяя лёд на прочность…

Оказалось, моя обувь совершенно не приспособлена к такой погоде. Уже спустя пару минут мои горные ботинки стали жёсткими и натирали ноги в некоторых местах. А подошва, не смотря на рельеф, довольно хорошо скользила по промёрзшему тротуару.
Место прогулки долго выбирать не пришлось. Куда ещё можно отправиться в такую погоду? Разумеется, на пляж!



Я пошла в парку к пруду, где гуляла в день приезда и потом много-много раз. По дороге пару раз подскользнулась, и даже один раз упала… Должна сказать, в черте города это самое удачное место (по большому счёту единственное), куда можно отправиться на прогулку, ведь совсем рядом есть живописный лес, красивые домики и даже болото с камышами (их ещё называют забавным словом «рогоз»).
Но когда я вышла к пруду, я сразу поняла, что другого места мне и не нужно…







Оказалось, что замёрзли не только лужи. Поверхность пруда была покрыта толстым прочным льдом, и до того прозрачным, что трудно было поверить, что в нашем городе это возможно! Сквозь него было видно красивые пузырьки воздуха и камешки на дне!
И даже не смотря на то, что лёд был явно толстый, я поняла, что вряд ли рискну выйти и прогуляться по поверхности пруда… Но потом всё-таки любопытство взяло верх!



Русские люди всегда поражали меня своей смелостью! Хотя в данном случае, думаю, уместно говорить о лёгком отношении к жизни и умении получать от неё удовольствие… =)



Да, кстати, первое, что я сделала после поездки в Воткинск, это купила себе куртку потеплее… И сейчас была очень рада тому, что приняла такое решение! Осталось добыть варежки…
Должно быть, сверху пруд выглядит ещё чудеснее… Я дошла до своего излюбленного места, где довольно часто тёплыми осенними вечерами останавливалась почитать, и залезла на дерево. И правда, чудесно…





Я так долго любовалась юными конькобежцами, отражением закатного солнца на льду и маленькими уютными домиками на том берегу, что когда я продолжила путь вдоль озера, солнышко уже почти скрылось за горизонтом.



Чуть дальше вдоль пруда света было вполне достаточно, и я решила пройти до болота, чтобы посмотреть, как зима изменила это место. Проходя мимо высокой травы, боковым зрением я заметила какое-то движение. Остановившись, я стала вглядываться в траву среди голых веток кустов…



Какое-то рыжеватое пятнышко вдали… Что бы это могло быть?
Я свернула с тропинки и стала медленно продвигаться в сторону загадочного рыжего пятна. И когда расстояние прилично сократилось, я не могла поверить моим глазам!



Издали существо было похоже не то на оленя, не то косулю, сложно было сказать. Я попыталась подойти ближе…



Но трава под ногами предательски шуршала, а одежда цеплялась за жухлую растительность, так что не наделать шума было нереально. Существо легко вспрыгнуло и отбежало в сторону. И вот как раз тогда у меня и появилась возможность разглядеть его лучше!



Думаю, что всё-таки это лань… Надо бы спросить Игоря, он точно должен знать, ведь учится на ветеринарного врача и лучше разбирается в животных.



Она явно видела меня. Стоя неподвижно, она тревожно нюхала воздух, не спуская с меня глаз и готовясь в любой момент дать дёру. Я стала медленно-медленно подходить к ней. Удивлению моему не было предела, потому что она, всё так же тревожно глядя на меня, не двигалась с места!



И тут, как на зло, я оступилась. Мне пришлось выбросить вперёд руку, чтобы сохранить равновесие и не упасть. В ту же секунду лань одним лёгким прыжком преодолела соседний овражек и скрылась из виду.
Я очень сожалела о своей невнимательности, ведь увидеть дикое животное вблизи города — большая редкость… Должно быть, с ней что-то не так, иначе почему вдруг она гуляет тут, где столько людей и шума… Думаю, в другой день сходим сюда с Игорем, поспрашиваем людей и попробуем разобраться, что происходит. На душе у меня неспокойно…

Я задумчиво шла вдоль берега и скоро пришла к маленькому мостику, разделяющему пруд и местное болото. Тут было так живописно, что я не могла не остановиться, чтоб полюбоваться всем этим.



Слева от моста открывался вид на болото.





А справа совсем другая картинка:



Сегодня мне довелось открыть для себя ещё одну интересную особенность зимы. Получается, она словно бы открывает дорогу туда, куда не пускает лето! Вдоль болота всё было затоплено водой… Но теперь она замёрзла, и у меня есть прекрасная возможность пойти туда. До чего странное чувство — ведь это место доступно для прогулок только зимой!









Так как с высоты всё выглядит ещё интереснее, я решила повторить маршрут. =)





Действительно, камыши — это что-то необыкновенное!



Пока я гуляла со стороны болота, солнце совсем скрылось за горизонтом. Когда я вернулась на мост, оттуда открылась совершенно замечательная картина. Очень долго пыталась сделать панорамную фотографию, пока от ледяного металла фотоаппарата совсем не окоченели руки… Поэтому склеила фотографии сама. Очень надеюсь, что удалось передать красоту этого места!







Пока возвращалась назад, сделала ещё несколько фото. =)











А вот и спортивная площадка около стадиона! (я фотографировалась тут для топика про ЗОЖ) Сейчас она вся обледенела…



После пруда ещё какое-то время я гуляла по городу. Мне казалось, будто дух предстоящего праздника словно бы потихоньку пробирается в сердца людей. Почему-то именно сегодня в толпе было больше улыбок, чаще звучал чей-то смех.

Когда я рассказывала о своем городе кому-то из столицы, почему-то довольно часто слышала, как Электроугли называли захолустьем…
Лично я другого мнения!





P.S. Фотографии без коррекции цвета, потому что сегодняшний закат в нём явно не нуждается! =)


Полина Капилети

Ямогу: Куклы из полимерной глины, тильды, снежки, одежда для кукол, еда для кукол, аксесуары.

Ajuma studio

Ямогу: С 2009 года я интересуюсь куклами. С 2012 года я рисую мейки. Я модифицирую, проклею, перетяну или покрашу ваших кукол. Я работаю не только с БЖД! Уточняйте возможно мы ищем друг друга)


Комментария (3)

Прекрасная прогулка :) С такой любовью всё расписано :)
Огромное спасибо! =)
Я и правда полюбила этот город… и зиму тоже! =)
Главное по погоде одеться! :)