Когда игра с куклами это часть профессии


Когда у меня случилась эта профессия, я почувствовала настоящее счастье. Оно длилось всего 2 года, но этого оказалось достаточно для того, чтобы через 25 лет эти годы вспоминались как самое счастливое время моей жизни.



По-порядку: это был 1992 год, когда я родила вторую дочку и ушла в отпуск по уходу за ребенком. Работала я преподавателем по проектированию и монтажу атомных станций в университете после защиты диссертации по ядерной физике. Зарплату платили очень редко и мне и мужу, бывало, что не получали по пол-года. Жили на то, что по ночам я вязала детские платья и сдавала их на реализацию своей знакомой. Платья эти тогда пользовались огромным спросом, так как полки магазинов были пусты.

И вот после оформления отпуска по уходу мы с мужем решили поехать на Север на заработки)) Уехали мы в Сургут, где меня приняли на работу в школу учителем технологии на 2 года (на место учителя, ушедшего в декретный отпуск).

Свою мелкую я отдала в ясли – сад, где было 2 ребенка в группе и 4-ре человека обслуживающего персонала))
Сначала всё было нормально: работала по обязательному учебному плану, технология для девочек, нагрузка – 2 ставки (36 часов в неделю), школа трехсменная, очень большая. Но чем дальше, тем больше понимала, что моим девочкам нужно что-то ещё, более интересное, чем учебный план)) Тогда написала годовой план факультативных занятий кружка «В гостях у Золушки» и пошла с ним к директору. Директору он понравился, она тут же одобрила набор и утвердила время занятий 1 группы кружка (25 человек) 2 раза в неделю по 1 часу. В результате набора в моем кружке оказалось 480 девочек (!!!) и расписание пришлось увеличивать по количеству групп. Но это всё присказка)) А вот теперь – самое главное: чем мы занимались в нашем кружке?




За основу была взята кукла Барби — самая популярная в те времена кукла, которая была почти у каждой девочки. Я разработала 5-ть альбомов: с выкройками, вложенными лекалами и образцами готовой одежды по каждой выкройке, с вышивками и образцами вязания, которые применимы для кукол такого формата, с моделями и выкройками мебели из жесткого картона. Все девочки приносили своих кукол и всевозможные ткани, нитки для вязания, в итоге у нас собралось огромное количество материалов, из которых можно было сотворить всё!



Девочки учились шить на швейных машинках, вязать спицами и крючком, вышивать гладью и крестиком, заниматься декупажем, и всё это для своих любимых кукол!!! А как горели глаза этих юных рукодельниц, когда они творили – это совершенно незабываемо и осталось в памяти навсегда ))
По итогам работы мы организовывали в школе свою выставку кукол, конкурс «Мисс Барби- 1994 и 1995», школьные кабинеты труда (их было 2) у нас стали похожи на многоэтажные дома (из румбоксов, закрепленных друг на друге и установленных вдоль стен), в которых жили куклы Барби, и каждая комната была закреплена за хозяйками – теми девочками, кто её создавал и поддерживал обновление и порядок. На севере, когда температура на улице ниже -45 градусов, дети могут в школы не ходить. И мои девочки не ходили … на все предметы, кроме технологии и кружка ))) Это было для меня тогда высшей благодарностью от Бога за мою работу ))



Сейчас, когда прошло столько лет, коллега по школе написала, что 27 моих учениц выбрали профессию модельера и очень успешно отучились и работают ))
На иллюстрациях к этой истории, конечно, не те Барби, которые были в те годы (тех я оставила в школе вместе со всеми нарядами и альбомами, которые делала). Но по сути всё было точно так же))) Ну, а этих Барби мы одевали вместе с моей 10-летней внучкой, которая сейчас уже выросла и совсем не играет в куклы…



Конечно, всему своё время… Но всё же жаль, что уже невозможно вернуть эту профессию и продолжить быть счастливой, играя в куклы «профессионально» …


Clover Fox

Ямогу: Ювелирные украшения ручной работы, мейк-ап и блаш для ваших красавиц и красавцев! Любой размер и любая сложность.

Natali

Ямогу: Здравствуйте! Меня зовут Наталия, я создаю одежду для кукол Готц ростом 42,46,50,58см, а также кукол подобного формата. Шью, вяжу спицами и крючком. Смотрите примеры моих работ.


Комментарии (87)

Какая невероятная история! Я с упоением прочла каждое слово.Спасибо Вам за интересный рассказ из жизни.Здорово, что пусть и на короткий промежуток времени, но Вы были счастливы в своей профессии.Платья шикарные на фото!
Как говорил Конфуций: «Займись любимым делом, и ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни.» Жизнь это подтвердила))) Большое спасибо за отзыв))
Чудесная история, великолепные наряды. И мне, как ребёнку 90ых, даже обидно как-то, что такого учителя в школе не было. Эх, сколько упущено.
Спасибо большое ))
Ой, как здорово, какая Вы мололец, что организовали такой кружок. Красивые наряды, приятные воспоминания!
Спасибо за отзыв))
Отличная история! Как же они отпустили то Вас, когда сотрудница из декрета вышла? Обязательно надо было ввести ставку под Вас. Вот не ценят у нас таких работников!
А дочки-внучки действительно не играют в куклы, как мы. Но может у них все впереди?
Да, я думаю, что у наших деток и внучек ещё всё впереди))
А отпускали меня с очень большим трудом, это да)) Директор даже обещала через пару лет сделать из меня заслуженного учителя России, если я останусь)) Но возвращаться было нужно в университет, ведь мне самой нужно было выходить из декрета)) и моя жизнь повела совсем другим путем))
Какие замечательные и разнообразные наряды на куклах, сколько фантазии и труда вложено, а ткани какие!
Спасибо огромное за такой красочный и позитивный отзыв!!!
Удивительная, счастливая и вдохновляющая история! Благодарю вас, что поделились яркими воспоминаниями! Наряды — загляденье, талантливые работы! Представляю, как счастливы и благодарны вам были ваши ученицы, занимавшиеся в вашем кружке!
Спасибо большое за отзыв)) Да, наша любовь с ученицами была точно взаимна: они делились со мной всем, чем только может поделиться подросток, советовались во всем )) если у кого то не получалась физика или математика, я им тоже помогала)) Они приходили ко мне в общежитие, где мы с мужем и нашим малышом тогда жили, пили у меня чай с плюшками и говорили, говорили)) в любое время ))
Вы молодец! Это так здорово, когда человек занят любимым делом, да еще и учит красоте девочек! Замечательная история и наряды супер!
Огромное спасибо за отзыв))
Чудесное воспоминание, не каждому так везёт. Я хотела заниматься с девочками тем же самым. Пришла в школу творчества, а они мне отказали, хотя уже меня знал весь наш городок. С сожалением отказали, не имели права принять на работу не педагога. Вот так… Я медсестра… Так что я сейчас вам по хорошему завидую!
Да, жизнь распоряжается по-своему)) меня взяли только потому, что я закончила аспирантуру, а там преподают и психологию, и педагогику, и основы медицинских знаний- всё, что нужно для преподавания в ВУЗе после защиты диссертации… И так то я сама себе завидую -той, которая была тогда))
С удовольствием прочитала Вашу публикацию! Наряды — шедевральные, воспоминания — прекрасные, результат в 27 модельеров и воспитание 1 внучки — фантастический! И да, согласна, здорово, когда работа и хобби совпадают. Желаю не останавливаться на достигнутом и продолжать покорять творческие вершины!
Огромное спасибо за отзыв и пожелания))
Дааа, всем бы девочкам такого учителя труда, глядишь, не была бы каждая вторая рукожопой (пардон). А то кого из знакомых девчонок ни спросишь, все ни шить, ни вязать не умеют. Да что там, боже, ровно отрезать лист бумаги не могут…
Спасибо за отзыв )) Думаю, что если у взрослых девушек возникает желание шить, вязать, заниматься куклами, они все равно этим начинают заниматься и учатся сами)) Просто у каждого свой путь во всём))
А фото бесподобные, как и модели! Это же надо, сколько фантазии и умения! Браво!
Спасибо большое за оценку!!!
Вдохновляющая история! Вы не только раскрыли свой творческий потенциал, но и зажгли ещё 27 маленьких творцов :-) Когда человек работает с душой — это счастье для него и окружающих :-)
Согласна с каждым Вашим словом!!! Это- настоящее счастье!!!
Какая трогательная и душевная история, по-хорошему потрясла! Большое спасибо, что поделились! Я думаю, что та искра творчества, что зажгла сердца девочек, да так, что они выбрали в дальнейшем творческую профессию, это дорогого стоит! Все наряды выполнены с большим вкусом и любовью, посмотрела несколько раз с восторгом!
Огромное спасибо за Ваш такой трогательный отзыв!!! Спасибо!!!
Спасибо за вашу историю и фотографии! С таким теплом и трепетом к работе написано. Я вспомнила ила свою Барби, тех 90-х годов. Она все ещё в отличном состоянии. У вас прекрасные работы! Полюбуюсь ещё, может и своей что-то сошью на вдохновении.
Спасибо большое!!!
Ольга, это история-сказка!!! Спасибо огромное, было невероятно интересно прочитать, все попыталась представить… и так классно, так тепло!.. И, видимо, не избежать мне покупки Барби — несколько дней выбираю себе ее, и тут Ваш пост «идеальной кукольной мечты»)))
Отредактировано: 26 апреля 2019, 14:00
Спасибо большое!!! И конечно надо купить Барби, она очень интересная куколка для творчества))
Теперь, если куплю, Вы точно будете ее Фея-крестная, Ольга! :))))
Отредактировано: 26 апреля 2019, 15:05
Хорошо!!! Я согласна!!!
Спасибо!!! Мне очень-очень приятно!)))
Отредактировано: 26 апреля 2019, 15:14
Чуть не заплакала… Захотелось в детство и в такой вот кружок))) Вы огромная умница! Очень крутые наряды для кукол! Вам их нужно профессионально продавать
Спасибо большое за отзыв!!! Продавать профессионально не получится, слишком большая загрузка по работе, так что… всё только хобби))
Как же повезло Вашим ученицам и директору школы! Вы- настоящий подарок судьбы для тех девочек. Они теперь с замиранием сердца вспоминают то время и благодарят Вас! От их имени я скажу Вам спасибо!
Большущее спасибо за такой замечательный отзыв )) очень тронута, даже слезы навернулись)) спасибо))
Какая замечательная история! Совсем недавно я думала о том, что вместр того, чтобы заставлять девочек изучать устройство швейной машины и шить унылые ночнушки, неужели нельзя было сделать, чтобы они одевали кукол? И, оказывается кто- то это сделал! Я до сих пор не умею толком шить, а тем девчонкам, я думаю, навыки шитья потом очень пригодились.
Спасибо большое за Вашу оценку и отзыв)) Да, всё именно так))
Спасибо за рассказ. Подумала, что если человек талантлив, то талантлив во всем. Как далеко атом и Барби, но в Вашей жизни все связалось наилучшим образом. Удачи и счастья Вам.
Спасибо большое за такие добрые пожелания!!! В моей жизни очень много всего связалось на самом деле, но куклы были и остаются самой главной темой для души))) Спасибо!!!
Я думаю, что ваши ученицы вспоминают вас с не меньшим восторгом! Очень здорово)
А почему не попробуете устроиться в школу по месту жительства сейчас? Организовать внеурочную деятельность по технологии, ведь у вас есть опыт преподавания и, главное, желание работать и творить!
К сожалению, здоровье уже не позволяет заниматься творчеством и обучением детей- у меня болезнь Паркинсона, рабочей осталась одна правая рука… Поэтому продолжаю работать на основной работе (зам директора межрегионального сертификационного центра, международный аудитор высшей категории в Австрийской компании )… а когда то я да, очень мечтала уйти на пенсию и вернутся в школу… жизнь распорядилась иначе… и на пенсию не ушла, и в школу уже не попадаю…
Зато остались отличные воспоминания!)
А у меня вот основная работа как раз учитель))
Отредактировано: 26 апреля 2019, 15:20
Да, воспоминания остались)) И Вам повезло ))У Вас очень отличная профессия!!! Просто очень!!!
может быть) но на математике и физике сильно не покреативишь) точные науки) но зато простор для экспериментов))
Самые прекрасные науки!!! Я в свое время закончила физ-мат школу, и у нас были такие учителя и по физике и по математике, что с ними я победила в 1977 году на олимпиаде СССР по физике, а когда поступила в университет на кафедру Атомной энергетики, то по общей физике и высшей математике у меня вообще не было проблем с учебой, потому что в школе научили думать, а не зубрить )) кстати, и физику и математику я тоже преподавала по совместительству в университете, когда училась в аспирантуре и хотелось немного подзаработать ))
согласна на все двести, что надо Думать)
Отредактировано: 26 апреля 2019, 17:20
Мне кажется, что математика пробуждает в женщинах огромный творческий потенциал. Я медсестра, но моя мама окончила физмат, а сестра механико математический факультет И они обе бесконечно талантливые люди во всём. Обе потрясающе шьют, вяжут, вышивают. У меня в школе с физикой и математикой не было ни каких трудностей и с творчеством я дружу и много, что умею. Видать аналитический склад ума делает умными и наши руки…
Возможно в большинстве случаев это и так )) хотя знаю несколько женщин — «технарей» с совсем не слушающих их ручками))
Замечательная история из жизни! Вы счастливая, совместить работу и хобби,2 в 1, так сказать да же в нынешнее время удается единицам
Спасибо за отзыв!!! Да, но на очень короткое время это получилось сделать… сейчас работа хоть и любимая, но отдельно от хобби))
Спасибо за ваш рассказ, даже слезы навернулись… Уверена, все ваши ученицы вас помнят, и те кто не выбрал профессию швеи и те которых вы «заразили» любовью к нитке с иголкой. Мне посчастливилось встретить в своей жизни людей увлеченных любимым делом, с огнем в глазах, которые вселяют в тебя интерес и энтузиазм. Желаю и всем в окружении таких людей, таких как ВЫ.
Спасибо большое за такой теплый отзыв )))
Добрая и красивая история. Чудесно, что у Вас был такой такой период
Да, это был чудесный период жизни ))
какие прекрасные воспоминания.
Я тоже примерно в те года работала в школе в кружке рисования и с радостью вспоминая те времена
Наверное, с детьми всегда очень здорово работать в любые времена )))
Да, это будет греть всю оставшуюся жизнь, потому, что это было для души, для блага и для пользы. Умение шить, меня спасало в лихие годины, а сейчас я шью себе и куклам.тогда спасало от безденежья, сейчас от бытовой рутины)куклы и ткани, как соль, впитывают и нейтрализуют весь накопленный негатив. Стоит только в руках подержать и все уходит)))
Отредактировано: 26 апреля 2019, 16:11
  • avatar
  • Rufa
  • +4
Да, это точно так- всё правильно!!!
Повезло вашим ученицам!
Спасибо !!)))
Наверно для вас это была работа мечты)) Думаю здорово урвать хоть не долгий, но кусочек счастья)) Наряды на фотографиях потрясающие, сама бы от таких не отказалась))
Да, это действительно была работа, которой не жаль было отдавать всё время и душу)) И это было очень здорово!!!
Спасибо за оценку нарядов))
Оля, это прекрасно! С большим удовольствием прочитала и посмотрела! Спасибо за чудесные воспоминания!
Я очень рада, что моя история понравилась))
Очень интересная и добрая история! Я думаю это был чудесный период не только для Вас, но и для ваших учениц. Они узнали радость от творчества, то волшебное ощущение когда в твоих руках стежок за стежком, или петелька за петелькой рождается что — то новое. Умение создавать красоту и гордится тем, что создал. Уверена, что ваши ученицы тоже с теплотой вспоминают это время.

Наряды на ваших куклах — это один сплошной восторг, платья для принцесс.
Спасибо большое за теплый отзыв и оценку нарядов для кукол))
Так здорово! Вот мне с учителями труда не повезло. Хорошо, что я многому научилась ещё до того, как попала к ним! А то бы вообще отбили всякое желание. И до сих пор при виде выкройки у меня мозг отключается, я всегда говорю — у меня портновский кретинизм.
Если бы у нас был кружок шитья для кукол, я бы первая туда побежала!
Какая у Вас коллекция нарядов, просто музей стиля!
Спасибо большое за такое признание моего творчества)) Очень рада, что понравилось)
Вот это чудесная история! Спасибо, что поделились! Смотрел на все эти фантастические наряды, открыв рот)))
Спасибо за оценку нарядов и истории))
Ольга, Ваши альбомы и разработки, наверное, в музее там хранятся!
А на севере я и научилась и вязать, и шить. Мне было 11-15лет, четыре года жили в Комсомольске (сейчас Югорск называется). А сестра двоюродная в Сургуте работает заведующей кукольным театром «Петрушка». Да, север подталкивает к творчеству :)
Работы Ваши замечательные, и то, что смогли раскрыть в девочках таланты, это восхищает!
Альбомы даже не знаю, где)) я после этого ни разу не была в Сургуте, а коллега, с которой переписываемся, лет 20-ть назад перешла в другую школу, поэтому тоже не знает. И да, север точно подталкивает к творчеству: уехав оттуда я ещё 15 лет вышивала картины мелким крестиком, а начала этим заниматься тоже там ))
Югорск знаю- очень солнечный городок )) бывала там по работе в 2010-2012 годах))
Спасибо за оценку моих работ ))
Ольга, огромное спасибо за Ваш рассказ! Я уверена, что все Ваши ученицы будут помнить Вас всю свою жизнь! Мне тоже повезло, у меня в жизни был такой человек — руководитель кружка мягкой игрушки в летнем пионерском лагере, Ираида Порфирьевна. Мама привела меня туда в пять лет, она работала в лагере врачом, а я ездила за компанию, так как в отряд ещё не брали. Мы с ещё несколькими девочками проводили там все свободное время, даже вечера, хотя кружок в это время не должен был работать. У меня хорошо получалось, мне давали шить все более сложные и красивые игрушки, а однажды Ираида Порфирьевна даже пожертвовала казённое полотенце в синюю полосочку, которое надо было сдать в конце смены, для пошива кота Матроскина! Как сейчас помню, шила я его из жёлтого плюша, а тело было из этого полотенца. Потом на выставке в конце смены его украли, видимо, был такой хорошенький. Благодаря этой женщине тогда во мне появилась любовь к рукоделию, которая в полной мере возродилась сейчас. Спасибо ещё раз Вам и Ираиде Порфирьевне за все, что вы делали для таких девочек, как я!
Какие чудесные у Вас воспоминания про детство!!! и про Кота!!!)) Да, это просто чудесно, когда увлеченные люди встречаются вместе, в любом возрасте, и из этих встреч рождается настоящее Волшебство и Чудеса!!!
Огромное спасибо за Ваши воспоминания!!! Кота Матроскина прямо вот увидела, каким он у Вас был!!! Здорово!!!
Модели красивые! Куколки красавица, да счастье иметь такую работу!
Большое спасибо за Ваш отзыв!!!
Очень понравился ваш рассказ! Я прямо попыталась представить эту счастливую работу возится с любимыми Барби, шить на них и общаться с детьми! Наряды на куклах просто потрясающие!
Спасибо за позитивный отзыв!!! Да, когда занимаешься такой работой с детьми, ощущение любви и счастья зашкаливает !!))
Какое чудо!!! Какая СКАЗОЧНАЯ история!!! Вот бы по-больше таких творческих людей в наши школы!!! Я Вам так благодарна за рассказ, сижу и думаю, а что мне мешает создать такой кружок для наших девчонок?! Впереди летние каникулы… буду обязательно продумывать как это воплотить в жизнь!!!
Огромное спасибо за отзыв!!! Как здорово!!! Как хорошо, что моя история породила такие желания!!! Успехов Вам в их воплощении!!!
Как повезло тем девочкам кого вы учили! У нас то же учитель труда пыталась вовлеч барби в занятия. были даже выставки лучшего платья в школе, но это не сравнить что делали вы! Как это здорово! Как жаль что вы были не в моей школе!
Спасибо большое за такой тёплый отзыв!!!
Какая замечательная история! Вы как-то продолжили это дело в сфере образования?
Спасибо за отзыв)) До сих пор работаю в системе образования взрослых, но вот с девочками и куколками посчастливилось работать только тогда, в 90-тые)) Думала, что уйду на пенсию и вернусь в школу, но не судьба — и на пенсию до сих пор не ушла, и болезнь приобрела такую, которая оставила мне только одну рабочую руку… видимо, и вправду «в одну реку дважды не войти» и всему в жизни своё время…
Значит, суждено было преуспеть в другом…