Джаззи - звездочка погасшая в тени сестры... или птица Феникс?


Как и в настоящей жизни звезд, так и в кукольном окружении вечно молодой Барбары Милисентс Робертс, всем родственникам и друзьям уготована судьба второстепенных персонажей. Так и получилось с двоюродной сестрой Барби — Джаззи (Jazzie). Сейчас про нее мало кто вспомнит, да и мало кто знает о ее существовании. Несправедливо, не понятна логика Mattel, ведь Джаззи легко могла отделится в отдельную линейку кукол-тинейджеров…
Почему, я так считаю? Давайте познакомимся с Джаззи!
Выпуск кукол был всего 4 года — с 1988г. по 1992г. Своим происхождением Джаззи обязана кукле Kelley Starr из винтажной линейки кукол 1970-х годов. Линия «Starr» была очень популярна. Куклы так же упаковывались в белые коробки, но никак не были связаны с биографией Барби. Скорее всего поэтому и закрыли «Starr».


В 1988 году Mattel решил повторить успех с Джаззи, уже кузиной Барби, в виде популярного и современного тинейджера. Джаззи (Jazzie) представляет собой модную старшеклассницу на рубеже 90-х годов и в отличии от своей взрослой двоюродной сестры Барби, которая в тот период предпочитала пышные платья (образы принцесс, наряды народов мира), Джаззи одевалась по моде того времени, глядя на ее аутфиты (12 аутфитов в линейке + 5 у подружек) сразу вспоминаются сериалы: «Beverly Hills, 90210» и «Элен и ребята» и ещё повальная мода на аэробику! У Джаззи есть бойфренд Дюд (Dude) и две подружки рыженькая Челси (Chelsie) и темнокожая Стейси (Stacie) без своих легенд — хозяйке кукол — на откуп, чем не сериал;). Еще У Джаззи есть Фольксваген кабриолет и кафе Бургер Kинг. Друзей не перевыпускали больше, саму Джаззи выпустили 5 вариантов, всегда блондинкой.




С 1990 по 1994 год Джаззи выходила в линии кукол «Barbie» в розовых коробках, также выпустили 5 вариантов и тоже только блондинкой.


Джаззи меня покорила не только своим нежным личиком, но своим уникальным телом. У Джаззи и ее подружек свой тип тела (видоизмененное «Starr») с телосложением подростка (более реалистичное чем барби тех времен — небольшая грудь и длинные ступни), ростом чуть ниже Барби, для своего времени тело Джаззи очень подвижно — руки и ноги отводятся в стороны (Барби такого не умела), есть особый шарнир в талии, который позволяет кукле наклонятся, ножки резиновые на щелчках. Дюд одолжил молд у Дерека (Derik) из серии «Barbie and the Rockers 1986», только добавили светлые пряди в прическе. Тело обычного кена того времени.

Также молд (Jazzie) использовался для взрослых кукол на обычном теле — мамочек и бабушки в огромнейшей линейке «The Heart Family», которая выпускалась с 1984г. по 1989г. Постараюсь скоро сделать отдельный топик про них.



У меня дома поселилось много Джаззек, большинство из них в состоянии требующем реабилитации, чем я ооочень медленно занимаюсь, к сожалению(
Но немножко домашних фото (не сильна я в фотографии), не удержусь, покажу:

первая и третья — 1991 Sun Sensation Jazzie, вторая — 1988 Teen Dance Jazzie, четвертая — 1990 Hawaiian Fun Jazzie, пятая — 1988 Teen Looks Cheerleader Jazzie


мои допрошивочки — 1988 Teen Dance Jazzie и 1990 Hawaiian Fun Jazzie

восхитительные 1988 Teen Looks Swim Suit Jazzie, 1992 Glitter Beach Jazzie и 1991 Sun Sensation Jazzie

они + 1988 Teen Looks Cheerleader Jazzie

ну и конечно, не меньше любимые мною — мамочки)

Надеюсь, Вам понравились Джаззи и мой топик про них! Вроде бы не приврала, всю информацию нашла на просторах интернета. Возможно, Mattel будет верен себе и перевыпустит новых Джаззи в третий раз, поживем-увидим)))


Tatyana Petrova

Ямогу: Перепрошивка и допрошивка виниловых кукол, мейк, восстановление, мелкий ремонт при наличии временных и технических возможностей. Не бжд. Одеваю своих кукол, или тех, которых восстанавливаю.

Ирина

Ямогу: Люльки, кроватки для кукол-деток


Комментария (43)

Наконец я дождалась топика про Джазек!!! Какие они классные! Я про них давно знаю, даже в курсе про линейку Starr (вот кого бы добыть!), но так у меня ни одной
Джаззи пока и нет!
Буду любоваться на Ваших, они восхитительны!
Спасибо огромное, очень приятно читать! Да я шмогла! Была задумка реабилитировать всех своих Джаззек и сделать тогда топик, но жизнь вносит свои коррективы.
Starr-ки одно время мне снились))), но к сожалению, даже не цена, а время не позволяет их купить. Почти все они уже на грани распада пластика (пятна, липкость и т.д.).
Я про старрок узнала не так давно, одна дама просила опознать куклу, я пошла копать и нарыла) У них ведь ещё ручки сгибались?
Да сгибались, тело у них вообще прелесть и инновация тех времен!
надеюсь, хозяин фото Cezarik не будет ругаться)
Отредактировано: 21 августа 2018, 16:37
Симпатичные. Но мужчины вне конкуренции, кто бы их не выпускал.
Ни одного кукломужчины у меня пока нет, но я Вам верю)) сейчас больше дамочек не покупаю, присматриваюсь к кукольным мужчинам))

Тогда мужчины идут в гости. Матвей и Виталий. Правда оба уже при девушках, но это они погулять отлучились. Налево.
Всегда рады хорошей компании!)
Очень интересный топик про джаззек, очень познавательно. Впервые увидев её на фото, я подумала что это модификация барби, подумала «надо же, какое реалистичное лицо и тело сделали барби», а оказывается это её кузина блондинка. Красивые девочки, и несправедливо менее известные…
Спасибо! Рада, что Вам понравилось! Своей реалистичностью она меня и покорила.
Спасибо за интересный топик! Хоть у меня и есть пара барбеек, не очень в них разбираюсь, так что ваш топик в копилочку моих знаний)))
Спасибо за высокую оценку! Барбетки они такие — у меня их много было разных и всё-равно я не очень в них разбираюсь))) Мне кажется и сам Маттел не очень уже ориентируется в них)))
Какие хорошенькие и очень миленьки девочки))
Спасибо!
Мне личико Джаззи всегда нравилось. Остренький подбородок и веселые глазки) И тело интересное. А Ваша девушка с карими глазами-просто мечта!
Спасибо! Соглашусь, кареглазка долго была моей мечтой. И что-то её отличает от других Джаззек. Более современной кажется что ль (нет ярких теней)
Познавательный топик про джазек! Они такие милые!))
Про «The Heart Family» еще очень интересно узнать подробнее.
Спасибо! Да, милые-задорные, хоть и тинейджеры!)
Уже наброски текста для топика про «The Heart Family» есть. Осталось чуть подправить и пять раз перепроверить)))
Настасья, какой интереснейший топик! И как всегда — замечательные фото!
Ваши Джаззи — особенные, очень нежные и позитивные девчонки!
Спасибо большое за тёплые слова! Для меня Джаззи — правда особенные. Каких бы кукол не находила, только при виде Джаззи йокает))) у меня в сумме 16 подростков разной степени «убитости» но всё равно с переменным успехом с собой совладаю, чтоб не выкупить. За два месяца не одной Джаззи. Это рекорд))) *правда, только в копилке у продавца две лежат с середины июля, но этож не читается, да? ;)
У меня тоже есть такая девочка! Она шикарна! Недоумеваю, почему такую красоту перестали производить.
Я вот тоже не понимаю этого, она ведь была популярна. Но может как и с Терезой (новая фешионистка в розовой кофте), так и Джаззи в будущем ещё выпустят в обновленном виде))
Старая Тереза все же милее новой… Мне так кажется…
Спасибо, чудесный топик! Я очень люблю Джаззи, у меня всего две, одна из них — кареглазка (была особенной мечтой). Ещё хочется им в компанию мамочку.


Мои Бекки и Элисон))
Ох! Какие у них прекрасные платьица! Нежные девчоночки! Мамочка нужна непременно)
Отличный обзор на Джаззи! очень интересно было и почитать и посмотреть на живые фото))
моя в гости к подружкам!
Спасибо! Всегда рады таким красивым гостьям, как Ваша Джаззи)
Как здорово наконец узнать, что это за куколки! Не раз встречала в продаже в контакте, даже спрашивпла, что это за молд? Но что-то как-то игнорировали мои вопросы. И из детства тоже не помню чтобы у Барби были подобные подружки, ни в каких каталогах не видела Джаззи) А теперь благодаря вам знаю их историю) Спасибо!
Спасибо! Если детство Ваше было в РСФСР-России, то их и не было у нас, к нам не завозили ритейлеры (и не рекламировали). Появились они уже в 2010-х благодаря появившейся возможности покупок на EBay.
Какая же ты молодец, Настя! Столько много интересной информации, и такие яркие, просто замечательные фото! Очень приятно читать подобные топики)
Спасибо за приятные слова, Алёна! Давно хотела топик про них сделать, но всё морозилась, благодаря мини-статейки в твоей группе VK у меня дело и продвинулось с «мертвой точки». Так что, ты причастна тоже))
С удовольствием прочитала топик и узнала много нового про этот уникальный молд!
Какие же они у Вас милые и хорошенькие! И такие позитивные, веселые!
С карими глазками очень понравилась и мамочка приглянулась с последнего фото.
Та, что в черно-белом полосатом платье :)
Спасибо за теплый отклик. Очень люблю их именно за позитив и весёлый нрав)
А мамочка в полосочках — моя любимица Barbie Kiss & Cuddle Heart Family Mum. Ни одно фото не передаст её красоты
Спасибо за темку! Совсем по-иному взглянула на эту куклу
  • avatar
  • Morn
  • +1
Вам спасибо, что заглянули)
Куколка достойная в любую коллекцию)
Какая Jazzie миленькая! Кареглазка вообще покорила.
Я раньше про этих куколок ничего и не знала. А теперь — благодаря вам — знаю :) Спасибо за топик!
Спасибо, что заглянули!) Кареглазка — алмаз среди других самоцветов, очень долго её искала, но девушка она своенравная и со мной не осталась)
Моя любимица, спасённая после детских игр Teen Dance
очень долго её искала, но девушка она своенравная и со мной не осталась)
Ну вот)) Я тоже заметила, что у каждой куколки свой характер. Сама не с каждой могу подружиться)

Teen Dance прелестна и мила. У нее такой открытый всему новому взгляд :)
Согласна, у каждой свой характер)
Верно подметили, Джаззи моя прямо новатор, недавно с лёгкостью согласилась на йожное тело — так на чуть-чуть, чтоб попозировать для нового топика ;)
Ждем новый топик с Джаззи :)
Спасибо, мы (в основном, только я т.к. криворучка и горе-фотограф) стараемся изо всех сил)))
Очень хороший пост. Мало про Джаззи пишут, а это ведь интересная очень линейка.
Отредактировано: 16 июля 2020, 04:51
Рада, что Вам понравился! Спасибо)
Незаслуженно мало информации это правда (