С вечным вопросом: "Плагиат?"


Все видели эти фотки с «модной ляльки»? Объясните мне что это? Пародия на кукол Зайкова? Плагиат? Или пиар-ход? Сейчас она взорвёт все умы своим плагиатом, тем самым распиарит своё имя, а потом каааааааааак выдаст свой настоящий шедевр))) Прошу прощения, может она какой-то известный, всеми любимый автор, но я её не знаю и прошу меня простить. От кукол Зайкова я в полном восторге, слежу за ним в инсте). а от пародии в шоке. Сами по себе куклы у неё не плохие, но зачем замахиваться на Зайкова? Или я одна увидела сходство? А может это Зайков украл у неё идею))))))




Зайков:




Купить недорого куклы BJD можно в шопике


Ателье pixie Xu

Ямогу: Делаю парики для кукол — BJD (от маленьких тиников до самых больших), обитсу и пр. по вашим замерам. В коллекции много кукол и просто голов для работы. Иногда продаю готовые парики.

Бурундук

Ямогу: Шью для EAH в основном. Также изредка шью на MyScence, Winx, Disney.


Комментарии (63)

Ужас какие страшенные мерзкие куклы.Им в фильме ужасов место( Впервые таких вижу
У Зайкова, кстати, красивые, реалистичные. А вот эти не очень, да.
и правда на кукол Зайкова похожи, но у него куклы более детальны) не думаю, что это Зайков украл идею...)
Это я так пошутила. )
я это поняла)
Разве можно сравнивать кукол Зайкова с ЭТИМ?! Это даже плагиатом не назовешь!:((( Скорее всего и не пародия — слишком дорогое удовольствие для пародии… Скорее всего — жалкие попытки соответствовать…
Ух ты, очень классная африканочка на первом фото! А что это за мастер?
Добрый вечер. А вы фото автора видели? Куклы портретные, копия автора. Своя стилизация и монтера исполнения. Сходства с куклами Зайкова? Ну тут как посмотреть, я как не смотрела на выставке на этих кукол, как не искала сходства не нашла. Для кого то все куклы похожи. Лена (автор) лепит кукол с себя. У Зайкова куклы шарнирные, у Лены статика. У Зайкова реалистичность, у Лены стилизация и т.д. :)
Спасибо. Я хотела услышать мнение людей, которые были на выставке, видели кукол в живую и знают автора.
Да, мне тоже показалось, что они стилизованные, даже немного утрированные. Но, если автор лепит с себя, то тогда можно усмотреть даже элемент самоиронии, кстати качество, присущее сильным и талантливым людям.
У Зайкова куклы живые! Просто шедевры!
А кто автор тех кукол? Может человек только-только учится, и взяла за основу кукол Зайкова, потому что он признанный мастер и ей нравится его стиль.
Научится вот так лепить, набьет руку и сможет сделать что то свое, оригинальное.
Хотя имя мастера хотелось бы узнать.
Автор Elena Shkorupo
Выглядит как пародия на кукол Зайкова, возможно, что именно это и преследовалось. Вроде как насмешка… Гротеск во всем: невероятно пухлые губы, веснушки больше похожи на грязь на лице… А никто из вас не заметил кукол — точную копию паола рейна только в фарфоре? Автор достаточно известная, не так давно стала делать фарфоровых паолок. Это что, плагиат? Значит и знаменитостям ничего не чуждо…
по поводу фарфоровых паолок давно заметила, но все как-то тактично об этом умалчивают… причём у этого автора есть свои молды неплохие…
что-то я упустила. Где можно посмотреть на фарфоровых паолок?))
www.livemaster.ru/lairydolls
Ольга и на бейбиках есть.
А у нас в магазине появились целые полки с китайскими копиями Паолок((( Посмотрела я на них… Это ужас какой-то. Так что по сравнению с Китаем — фарфоровые копии не так страшны))))))
Работы Ольги мне нравятся, наблюдаю за ее работами, не находила сходства с паолками…
мне тоже её работы нравятся, но сходство всё же есть)
А я на выставке ее кукол увидела, в публикациях и подумала-вылитык паолки, кому надо слизывать, не ясно((
И я сходства не заметила. Красивые куклы.
Я недавно зашла в магазин и увидела знакомую бутылочку духов от Жан Поль Готье, да только это оказались духи от Шакиры :)))))))))))))) Так что даже птицы высокого полёта берут что-то у других авторов ;)
Не согласна. Каждому дано свое видение творения. Попробуйте сами сотворить. Автор молодец.
Я кукол Зайкова видела на выставке в Москве, долго смотрела на них, завораживают. Очень искусно выполнены, реалистичны. А эти куклы вызывают странное чувство, какая-то агрессивная роспись, злой взгляд. Я понимаю, что работа автором проделана огромная, для меня во всяком случае, а получилось, как будто на скорую руку. Результат меня отпугивает. Думаю, что идея была навеяна именно куклами Зайкова, но…
Сразу скажу, что простив автора ничего не имею, куклы хороши. Но, уж, очень напоминают Зайкова, даже образ. Скорее всего это пиар-ход.
Ну значит это пиар бога, так как куклы похожи на автора, не поленитесь, найдите фото и все поймете. А делать кукол с себя не запрещено.:)
[img]http://s019.radikal.ru/i618/1610/05/25fab4e36168.jpg[/img]
Мне тоже, честно говоря, не кажется, что это пародия на Зайкова. Тут одна нижняя челюсть что стоит против зайковских аденоидных)
Очень похожи образы, очень! Это скорее даже не плагиат, а неудачная пародия!
Я бы сказала помягче — не плагиат и не пародия, а «по мотивам кукол Зайкова»)
Михаил становится очень популярен, раз его пытаются копировать или даже создавать пародии на его кукол.
Думаю, они с Ириной посмеялись бы, увидев ЭТО))
Я думаю, что до него уже дошла информация))
Бывают в жизни и такие совпадения и Лена не виновата, что Зайкову нравится именно такой типаж девушек, ну родилась она такой. Ей теперь к пластическому хирургу бежать? Куклы заведомо похожи на своих авторов.
По вашему, если куклы известного автора, по какой то причине похожи на меня, я не могу сделать свою портретную куклу?
Да всё-всё, Я поняла. Никого не хотела обидеть. Я ничего не знала про автора и её идею, поэтому и попросила объяснить мне. Значит я одна заметила подражание.
Да нет, мне кажется.вы не одни, так думаете,.Просто тупо все пропускают мимо.Вот какая возникает первая мысль, та мысль и правая.Извините.но вы попали под раздачу.
Притягательные куклы, к ним нельзя быть равнодушным, или нравятся или нет, мне очень понравились, и не похожи ни на кого. А в темнокожую девушку я влюбилась! Автор кукол молодая неординарная девушка, желаю ей успехов и новых творческих поисков! А куклы Зайкова уже завоевали публику и имеют своих поклонников, и схожи они с куклами Елены только тем, что они тоже куклы!
  • avatar
  • Olana
  • +11
Негритянка Хорошаааа, да очень похожи образы на «По мотивам Зайкова» :))) надо было образы другие подобрать, национальную одежду например а не копировать. Куклы действительно на автора похожи, но идею явно подсмотрела. Полки забавные, но плагиатчиков не люблю.
  • avatar
  • jawa
  • +4
Паолки фарфоровые. Исправляюсь.
Получилось, может, и «с себя», но ооочень по мотивам Зайкова. Просто вот реально, как утрированная гротескная копия.
Стиль уж очень узнаваем.
Красиво!!! Девушка талантлива, с ироний к себе, умничка))Есть, конечно, сходство с куклам Зайкова, на мой взгляд-даже не столько в личиках- стиль, образ. Ну и ладно)) Не наше дело, мне кажется, они без нас разберутся, если увидят проблему в этом… А девушка талантливая и красивая)
Я всех прочитала и поняла, что куклы вызывают сильные эмоции разного плана. К сожалению не была на выставке. По фото не могу сказать что такие уж отталкивающие — в уродстве есть своя красота. Очень бы хотелось чтобы Зайков и Автор этих кукол творили себе в радость, а наше с вами мнение ни оскорбила их чувств! Многие ли из нас тут высказавшихся сделали хотя бы похожее?
Cova не в счёт ;))
  • avatar
  • rbhf
  • +7
на мой взгляд не похожи. Так что плагиатом не пахнет
Классные куклы! Удачи автору в творчестве!
Я была на выставке и первая мысль когда я проходила мимо этих кукол… Как же они похожи на автора! Да же улыбнулась от этой мысли)) Вот как собаки бывают похожи на своих хозяев… Я не думаю что это плагиат…
А мне нравятся эти куклы! Они похожи на кукол Зайкова, но можно сказать и обратное: куклы Зайкова похожи на ее кукол. Но что с того? Для меня, например, куклы сестёр Поповых похожи на кукол Юлии Южаковой. Несмотря на то, что куклы все-таки разные, но кое-какие общие черты у них есть. Однако ни у кого не возникает мысль, что кто-то кого-то пародирует или занимается плагиатом.
Фото взято с этого сайта. Прошу прощение у авторов, это только для сравнения.

Полностью согласна с Вами. Я давно заметила сходство Южаковой и Поповых. Недавно с дочкой разговаривали про это. А хороши и те и другие.
По данным куклам сходства не вижу. Да, крупные черты лица, да наряды а-ля «то время» и всё. Никто не отменял классику лиц: 2 глаза, нос, и рот :)))))))) Кукольники варятся в одном котле, кто-то что-то у кого-то берёт. Это даже волей не волей происходит. Не надо так сильно реагировать. У меня в своё время так плагиатили, что даже вспомнить страшно, не только идеи воровали, но и названия. Говорю не о кукольном мире. А тут так… лёгкий случай. Хотя в моём понимании сходства практически нет.
Соглашусь. Сходства прям такого, чтоб плагиат, не вижу)
Минимум подражание, максимум бутлег. вот если бы она купила куклу Зайкова, а потом на модной ляльке выставила её как свою работу, вот это бы называлось плагиат. Если автор говорит что это автопортрет то плохой она портретист. Нос как у кукол зайкова а не как у неё, и набрякшие веки которых нет у лены, но есть у кукол зайкова, и зацелованные губы и аденоиды и тяжелая челюсть.
А кукла негритянка это тоже автопортрет? Мне тоже кажется, что на автопортрет эти куклы никак не тянут, ну не похожи они с их автором! А вот с куклами Зайкова похожи и чертами лица и стилистикой. Я бы назвала это неудачным плагиатом. Неудачным, потому что они намного страшнее кукол Зайкова.
Нельзя называть работу выполненную в чьем то стиле плагиатом. Это в корне неверно.

Очень интересно у вас получается, если автор известный, но вы его не знаете — вы извиняетесь. А если неизвестный, то зачем замахиваться на Зайкова ?))

Все такие добрые. Все это от чистоты порыва, защиты авторства. А что Зайков никогда не учился? Не использовал разные стили других авторов?

И чем вам не нравится, что этот автор потом выдаст шедевр? Ну выдаст и что? Выдайте и вы.
Каждый человек — уже автор, даже если он мысленно провел черту на небе. Потому что именно такую, уже никто и никогда не проведет.
  • avatar
  • uhtnf
  • +17
Супер! Отлично сказано! Спасибо!
Мне понравились и сама автор, красивое характерное выразительное лицо, тонкие чувствительные пальцы творческого человека, и ее куклы, которые характернее кукол Зайкова, особенно мулатка. Выдела трижды на выставке работы Зайкова, ощущение статичности, работа по одному молду. И рядом стояли куклы Скатоллинни, которые все в движении и в буйных эмоциях, кто хохотал, кто плакал. Куклы Зайкова, как будто заснули, ощущение статуи.
Что же, каждому свое видение дано.
А так, не рубите творческому человеку крылья.Автор кукол молодец, удачи ей и вдохновения в творчестве, материальных благ.
Все что хочется посоветовать мастеру, это придумывать новые и свежие образы, потому что потенциал есть, и есть куда развиваться, в целом куклы хорошие) То, что похоже на более известные работы других мастеров, изначально обречено на провал. И еще очень хотелось бы увидеть кукол с меннее пухлыми губами, потому что очень уж много в реале девушек после увеличения губ гелями и филлерами выглядят именно так — губы уточкой, (не путать с натуральной от природы формой губ), понятно что дань моды, но индивидуальность это самое прекрасное что может быть, будь то человек или кукла.
Сейчас масса авторов делает кукол которые с трудом отличимы друг от друга. Общие тенденции настолько явны что я не стану их озвучивать. Так что о плагиате говорить не приходится. То что пользуется спросом видимо то и делают, а личное видение отразить нужна большая смелость.
+, особенно сильно эти тенденции видны в текстильных куклах. Лично я не имею ничего против — главное, что творческие люди начинают творить. У кого есть талант и упорство, желание развиваться и искать свой стиль, рано или поздно придут к своей цели — найдут свою стезю и их куклы станут уникальны и неповторимы. И в данном случае тоже не вижу ничиго криминального — да, похоже, но есть масса примеров, когда похожести на более известных авторов еще больше. А вот рука мастера уже чувствуется, и думаю со временем всё изменится в лучшую сторону. Лично меня поразила негритянка, а дама с веснушками отпугнула… И да, я признаю талант и мастерство Зайкова, но к его куклам не испытываю особых симпатий — они реалистичные, очень детализированные, но «не моё». Так что каждому своё, и мой лозунг «много кукол, хороших и разных» )))) Даже внене очень похожие по образу куклы, но разных авторов, вызывают совершенно разные эмоции — возможно дело в самой личности и энергетике автора.
Большинство из нас хоть раз за свою жизнь лепили снежную бабу.Разве можно сказать, что это плагиат? А ведь, если сравнивать их между собой, то попадутся похожие экземпляры.У каждого художника своё видение образов.Если я захочу себе связать такой же свитер как у соседа, то меня заклевать надо? Он получится такой же, но он мой!
Но если фабрика начнёт выпускать свитера точь точь как у конкурента, то она разорится на адвокатах. Со свитерами пример не корректный. Более подходит пример со стихами или прозой. Я написал стих слово в слово как тот поэт. Но я сам писал! А то что похоже даже в запятых, так количество букв ограничено. Или сочинил мелодию как у той группы, но я сам писал. И что что похоже, нот всего семь. тут на бейбикх и на ярмарке мастеров полно минипупсиков и тедидоллов с вполне узнаваемыми молдами от фейрилендов или беренжер. И тоже сами лепили )
Обидеть ни кого не хотела))Я о тех случаях, когда для себя, а не на продажу и обогащение.
С первого взгляда может быть и похожи, но не плагиат, больше подходит на подражание. у Зайкова куклы более реалистичные. А кто чем вдохновляется это другой вопрос, нет ничего нового под солнцем. Мне нравится выражение что Художник — это коллекционер. Не скупердяй, который собирает всё без разбора, а именно коллекционер — который целенаправленно собирает только те вещи, которые действительно любит. И на базе того что мы любим, мы и создаем что-то свое, что-то новое)))
Первый комент поразил, страшные и мерзкие(((вы наверное не видели мерзких кукол(((а это милые куколки, с очень неплохим скульптом, слегка поработать над лепкой и детализацией и будет супер))А вот то что в последнее время многие авторские куклы очень похожи это конечно огорчает, складывается ощущение что народ хавает и значит буду делать в этой стилистике и с этой мордашкой((
По мне так, смотрятся упрощенной, местами гипертрофированной пародией. Не видно, что автор вложила своего… Может и правда, желание выехать на эпатаже.
Мне понравилась мулаточка Зайкова. Никто ее не видел в полный рост? Интересно, что у него вышло…