Едим дома. Crepes Suzette
Про блинчики Сюзетт Анри Шарпантье говорил: «Один вкус этого блюда способен превратить каннибала в цивилизованного джентльмена».
Для французов практически любая еда — это как поэма, они могут часами рассказывать о приготовлении того или иного блюда, дают названия красивые, звучащие как песня. Бережно хранят историю возникновения или придумывают легенды, чтобы при воспоминаниях у человека попробовавшего, оставался не только вкус, но и ощущение причастности к чему-то необычному.
Вот так и блинчики Crepes Suzette- Сюзетт, имя которым дала несомненно прекрасная женщина. Но какая из них, ведь по этому поводу существует несколько версий?
Итак, версия первая:
В театре Comedie Française в 1885 году известная тогда актриса немецкого происхождения Сюзанна Рейченберг играла в одной из пьес Мариво, где по сюжету каждое представление она должна была есть… блины. Для театра готовил тогда знаменитый повар Монсье Жозеф. Тайно влюблённый в актрису он, специально для неё создал тоненькие воздушные блинчики, которые подавались тёплыми, политыми карамелью и ликером Гран Марнье. Такие блинчики ещё никому никогда не могли надоесть. А имя им, соответственно, было дано уменьшительное от имени актрисы — Сюзетт.
А вот Анри Шарпантье, тоже повар, иммигрировавший в США в начале 20-го века, в мемуарах, изданных в Нью-Йорке, рассказывал совсем другую версию происхождения блинчиков:
31 января 1896 года в ресторан в Монте-Карло «Cafe de Paris», где в это время помощником официанта работал юный Анри Шарпантье, пришёл будущий король Англии Эдуард VII, на тот момент принц Эдуард Уэльский, в сопровождении юной прекрасной леди, которую звали Сюзетт. Они заказали на десерт блинчики в ромовом соусе с апельсиновой цедрой, но по счастливой случайности при подогреве блинчики загорелись и фламбировались. Так незадачливый официант стал первооткрывателем нового восхитительного вкуса. Принцу настолько понравились новые блинчики, что он дал им имя своей спутницы Сюзетт, а Шарпантье получил в подарок перстень, трость и шляпу.
Самая же старая история происхождения блинчиков датируется фривольным и весёлым 18-м веком:
Принцесса Сюзетт де Кариньян, тайно влюблённая в короля Людовика XV, попросила повара Жана Ребо создать совершенно новый десерт на основе так любимых королём блинчиков. Десерт получил имя принцессы.
Однако, кто бы ни был создателем этого десерта, могу сказать, что он был гением, поскольку вкус у блинчиков действительно очень необычный, приятный и незабываемый.
Итак, один из рецептов приготовления из расчета на 9 блинчиков:
1 апельсин
1/2 лимона
1 ст.ложка ликера Гран Марнье
1 ст.ложка сливочного масла
Блинчики, можно сделать заранее по любимому вами рецепту.
Пять яиц, стакан муки
Масло, чашка, две руки.
Сода, соль и молоко –
Миксер крутится легко.
Он крутился и крутился –
Блинчик тонким получился.
С пылу, с жару, да с медком –
Жду вас в гости вечерком.
Приходите, приходите,
Радость в дом мой приносите.
Где нет чая и гостей –
Нету радостных вестей.
И наконец, рецепт карамели:
3 ст.ложки коричневого сахара и 3 ст.ложки воды. Апельсин и лимон очистить от кожуры и натереть ее на крупной тёрке. Апельсин разделить на дольки, из лимона выжать сок. В кастрюльке с толстым дном подогреть сахар, воду и лимонный сок до полного растворения сахара и небольшого загустения карамели, добавить дольки апельсина и на медленном огне карамелизировать их минут пять. В отдельной, смазанной сливочным маслом, сковородке подогреть сложенные треугольничками блинчики с двух сторон. Переложить их на блюдо, сверху полить карамелью и Гран Марнье (в условиях импортозамещения можно взять коньяк). Фламбировать — поджечь. Подождать пока огонь погаснет и подавать сразу же тёплыми. Очень хорошо сочетаются блинчики с шариком ванильного или сливочного мороженного.
Ну, а что бы эффект был полным и впечатление незабываемым своё кулинарное творчество нужно представить на суд авторитетного жюри.
Итак, позвольте представить — судья мировой категории Crepes Suzette Zwergnase со своим ассистентом
И в конце хочу поблагодарить всех, кто зашел к нам в гости и сказать: балуйте себя, мои дорогие, вы это заслужили!
Для французов практически любая еда — это как поэма, они могут часами рассказывать о приготовлении того или иного блюда, дают названия красивые, звучащие как песня. Бережно хранят историю возникновения или придумывают легенды, чтобы при воспоминаниях у человека попробовавшего, оставался не только вкус, но и ощущение причастности к чему-то необычному.
Вот так и блинчики Crepes Suzette- Сюзетт, имя которым дала несомненно прекрасная женщина. Но какая из них, ведь по этому поводу существует несколько версий?
Итак, версия первая:
В театре Comedie Française в 1885 году известная тогда актриса немецкого происхождения Сюзанна Рейченберг играла в одной из пьес Мариво, где по сюжету каждое представление она должна была есть… блины. Для театра готовил тогда знаменитый повар Монсье Жозеф. Тайно влюблённый в актрису он, специально для неё создал тоненькие воздушные блинчики, которые подавались тёплыми, политыми карамелью и ликером Гран Марнье. Такие блинчики ещё никому никогда не могли надоесть. А имя им, соответственно, было дано уменьшительное от имени актрисы — Сюзетт.
А вот Анри Шарпантье, тоже повар, иммигрировавший в США в начале 20-го века, в мемуарах, изданных в Нью-Йорке, рассказывал совсем другую версию происхождения блинчиков:
31 января 1896 года в ресторан в Монте-Карло «Cafe de Paris», где в это время помощником официанта работал юный Анри Шарпантье, пришёл будущий король Англии Эдуард VII, на тот момент принц Эдуард Уэльский, в сопровождении юной прекрасной леди, которую звали Сюзетт. Они заказали на десерт блинчики в ромовом соусе с апельсиновой цедрой, но по счастливой случайности при подогреве блинчики загорелись и фламбировались. Так незадачливый официант стал первооткрывателем нового восхитительного вкуса. Принцу настолько понравились новые блинчики, что он дал им имя своей спутницы Сюзетт, а Шарпантье получил в подарок перстень, трость и шляпу.
Самая же старая история происхождения блинчиков датируется фривольным и весёлым 18-м веком:
Принцесса Сюзетт де Кариньян, тайно влюблённая в короля Людовика XV, попросила повара Жана Ребо создать совершенно новый десерт на основе так любимых королём блинчиков. Десерт получил имя принцессы.
Однако, кто бы ни был создателем этого десерта, могу сказать, что он был гением, поскольку вкус у блинчиков действительно очень необычный, приятный и незабываемый.
Итак, один из рецептов приготовления из расчета на 9 блинчиков:
1 апельсин
1/2 лимона
1 ст.ложка ликера Гран Марнье
1 ст.ложка сливочного масла
Блинчики, можно сделать заранее по любимому вами рецепту.
Пять яиц, стакан муки
Масло, чашка, две руки.
Сода, соль и молоко –
Миксер крутится легко.
Он крутился и крутился –
Блинчик тонким получился.
С пылу, с жару, да с медком –
Жду вас в гости вечерком.
Приходите, приходите,
Радость в дом мой приносите.
Где нет чая и гостей –
Нету радостных вестей.
И наконец, рецепт карамели:
3 ст.ложки коричневого сахара и 3 ст.ложки воды. Апельсин и лимон очистить от кожуры и натереть ее на крупной тёрке. Апельсин разделить на дольки, из лимона выжать сок. В кастрюльке с толстым дном подогреть сахар, воду и лимонный сок до полного растворения сахара и небольшого загустения карамели, добавить дольки апельсина и на медленном огне карамелизировать их минут пять. В отдельной, смазанной сливочным маслом, сковородке подогреть сложенные треугольничками блинчики с двух сторон. Переложить их на блюдо, сверху полить карамелью и Гран Марнье (в условиях импортозамещения можно взять коньяк). Фламбировать — поджечь. Подождать пока огонь погаснет и подавать сразу же тёплыми. Очень хорошо сочетаются блинчики с шариком ванильного или сливочного мороженного.
Ну, а что бы эффект был полным и впечатление незабываемым своё кулинарное творчество нужно представить на суд авторитетного жюри.
Итак, позвольте представить — судья мировой категории Crepes Suzette Zwergnase со своим ассистентом
И в конце хочу поблагодарить всех, кто зашел к нам в гости и сказать: балуйте себя, мои дорогие, вы это заслужили!
Обсуждение (18)
Девчонки новые — просто блистательны! Поздравляю!!!
Какие там вкусняшки…, когда солирует такой дуэт!!! Публикация и красивая, и вкусная! Спасибо!
Чета, вполне достойная взаимности,
Дуэт, для Красной книги сбережённый…
Я ничего не знаю,
Это нос доложил:
Кто-то купил апельсины
И во-о-о-он туда положил.
«Как было бы здорово,
если бы все
хотели разного:
стремились к разным целям,
любили разных женщин
и разные сорта вина, —
ни войн бы не было,
ни очередей».
А по поводу рецепта: не знаю, как взрослая половина человечества, но детки будут в восторге от такого «костра»! Думаю, только ради этого стоит попробовать…
Была очень рада знакомству!