Назад в СССР.Те самые конфеты
Доброго времени суток!
Наслушавшись рассказов своих родителей о их советском счастливом детстве и все, что с ним связано, решила создать топик о сладостях.
Во времена СССР шоколадными конфетами украшали елки на Новый год. Заветную плитку шоколада в советские времена клали в любой подарок. Главными производителями сладостей в СССР были фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и «Большевик».
Некоторые конфеты и сейчас встречаются в продаже, но они не такие, как были раньше, вкус не тот… «вкус детства», который никогда не забудешь.
Предлагаю вернуться в прошлое и вспомнить те самые конфеты.
«Мишка косолапый»
Немногие знают, что шоколадные конфеты «Мишка косолапый» — своеобразный советский кондитерский символ — родом не из СССР, а из царской России. Примерно в 80-е годы XIX века на пробу Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества «Эйнемъ»», принесли конфету: толстый слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Находка кондитеров фабриканту пришлась по вкусу, тотчас появилось и название — «Мишка косолапый». По легенде, в кабинете Гейса висела репродукция картины Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу», вследствие чего сначала было придумано название, а позднее и оформление нового лакомства.
Точная дата появления обертки «Мишки косолапого» — 1913 год, в 2013 году был 100-летний юбилей фантика легендарной конфеты.
«Белочка»
Эту конфету можно назвать символом эпохи ушедшего в историю ХХ века. Ни один праздничный стол, ни один новогодний подарок не обходился без конфет «Белочка». Фантики из плотной бумаги, на темно-зеленом фоне — шустрая белка, а внутри — конфета невероятной вкуснотищи. С орешками.
«Мишка на Севере»
Эти конфеты с ореховой начинкой кондитеры фабрики имени Н. К. Крупской начали выпускать накануне Великой Отечественной войны, в 1939 году. Лакомство настолько полюбилось жителям города на Неве, что даже во время сложнейшего периода жизни Ленинграда, несмотря на все трудности военного времени и осадного положения, фабрика не прекратила производство этих конфет, хотя и приходилось использовать заменители традиционного кондитерского сырья. С 1966 года стали товарным знаком Ленинградской фабрики.
«Ну-ка, отними!»
Популярная в советское время конфета «Ну-ка, отними!» была выпущена более ста лет назад на фабрике «Эйнемъ.Сначала на обертке был изображен свирепого вида мальчуган с битой в одной руке и надкусанной плиткой шоколада «Эйнемъ» в другой. Не вызывало сомнений, что мальчик готов на все, чтобы доесть лакомство.
В 1952 году художник Леонид Челноков, творчески переработав и сохранив фон обертки, нарисовал девочку в синем в горошину платье с конфетой в руке, дразнящей белую собачку. Именно этот образ сохранился в памяти советской детворы.
Гулливер
Это была супер конфета, она ассоциировалась с большим счастьем, ее дарили взрослые детям, когда приходили в гости.
«Птичье молоко»
В 1967 году министр пищевой промышленности СССР во время рабочего визита в Чехословакию попробовал конфеты „Ptasie Mleczko“ ( „Птичье молоко“, созданные Ян Веделем, польским кондитером). Вернувшись на родину, чиновник собрал кондитеров крупных предприятий на фабрике «Рот-Фронт», продемонстрировал коробку привезенного «Ptasie Mleczko» и дал им задание изобрести что-то похожее на этот заграничный десерт. Лучшей оказалась разработка специалистов фабрики «Приморский кондитер» из Владивостока под руководством Анны Чулковой. Она лично дорабатывала рецепт и экспериментировала с ингредиентами… За разработку уникальной рецептуры Анна Чулкова была награждена орденом Ленина.
Топик получается большой, поэтому покажу фото самых известных конфет советского периода.
Петушок золотой гребешок
Красный мак
Стратосфера
Кара — Кум
Красная шапочка
А еще помните драже?
Разноцветные круглые конфетки нескольких видов. За 1 рубль 10 копеек можно было накупить целый килограмм разноцветного «горошка»
Более дорогой сорт с мягкой начинкой внутри.
«Морские камешки»
Так называемые «Морские камешки» — изюм в глазури (1р70 коп. за килограмм).
Карамельки
Лимончики
Гусиные лапки
Дюшес
Барбарис
Раковая шейка
А тот самый петушок? Его можно было приготовить даже в домашних условиях. Конфеты получались страшноватые, но вполне съедобные.Еще можно было купить на базаре из рук цыган ядовито-красные или зеленые леденцы на палочке в виде петушков, коней, медведей. Мамы зачастую отказывались брать из немытых рук людей непонятного происхождения эти конфеты. Ни мольбы, ни слезы не помогали.
Монпансье в круглой жестяной банке.
Чаще всего они слипались и отдирать отдельную «монпасьешку» надо было с применение грубой физической силы. Но вкусно. Стоила такая жестянка где то 1 рубль 20 копеек, баночка никогда не выкидовалась и использовалась в хозяйстве очень активно.
Ириски
Самые известные Кис-Кис и Золотой ключик
Лимонные и апельсиновые дольки
Конечно, это не все, я не застала СССР и если у кого-то будут дополнения, буду только рада.
Всем добра и спасибо за внимание.
Наслушавшись рассказов своих родителей о их советском счастливом детстве и все, что с ним связано, решила создать топик о сладостях.
Во времена СССР шоколадными конфетами украшали елки на Новый год. Заветную плитку шоколада в советские времена клали в любой подарок. Главными производителями сладостей в СССР были фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и «Большевик».
Некоторые конфеты и сейчас встречаются в продаже, но они не такие, как были раньше, вкус не тот… «вкус детства», который никогда не забудешь.
Предлагаю вернуться в прошлое и вспомнить те самые конфеты.
«Мишка косолапый»
Немногие знают, что шоколадные конфеты «Мишка косолапый» — своеобразный советский кондитерский символ — родом не из СССР, а из царской России. Примерно в 80-е годы XIX века на пробу Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества «Эйнемъ»», принесли конфету: толстый слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Находка кондитеров фабриканту пришлась по вкусу, тотчас появилось и название — «Мишка косолапый». По легенде, в кабинете Гейса висела репродукция картины Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу», вследствие чего сначала было придумано название, а позднее и оформление нового лакомства.
Точная дата появления обертки «Мишки косолапого» — 1913 год, в 2013 году был 100-летний юбилей фантика легендарной конфеты.
«Белочка»
Эту конфету можно назвать символом эпохи ушедшего в историю ХХ века. Ни один праздничный стол, ни один новогодний подарок не обходился без конфет «Белочка». Фантики из плотной бумаги, на темно-зеленом фоне — шустрая белка, а внутри — конфета невероятной вкуснотищи. С орешками.
«Мишка на Севере»
Эти конфеты с ореховой начинкой кондитеры фабрики имени Н. К. Крупской начали выпускать накануне Великой Отечественной войны, в 1939 году. Лакомство настолько полюбилось жителям города на Неве, что даже во время сложнейшего периода жизни Ленинграда, несмотря на все трудности военного времени и осадного положения, фабрика не прекратила производство этих конфет, хотя и приходилось использовать заменители традиционного кондитерского сырья. С 1966 года стали товарным знаком Ленинградской фабрики.
«Ну-ка, отними!»
Популярная в советское время конфета «Ну-ка, отними!» была выпущена более ста лет назад на фабрике «Эйнемъ.Сначала на обертке был изображен свирепого вида мальчуган с битой в одной руке и надкусанной плиткой шоколада «Эйнемъ» в другой. Не вызывало сомнений, что мальчик готов на все, чтобы доесть лакомство.
В 1952 году художник Леонид Челноков, творчески переработав и сохранив фон обертки, нарисовал девочку в синем в горошину платье с конфетой в руке, дразнящей белую собачку. Именно этот образ сохранился в памяти советской детворы.
Гулливер
Это была супер конфета, она ассоциировалась с большим счастьем, ее дарили взрослые детям, когда приходили в гости.
«Птичье молоко»
В 1967 году министр пищевой промышленности СССР во время рабочего визита в Чехословакию попробовал конфеты „Ptasie Mleczko“ ( „Птичье молоко“, созданные Ян Веделем, польским кондитером). Вернувшись на родину, чиновник собрал кондитеров крупных предприятий на фабрике «Рот-Фронт», продемонстрировал коробку привезенного «Ptasie Mleczko» и дал им задание изобрести что-то похожее на этот заграничный десерт. Лучшей оказалась разработка специалистов фабрики «Приморский кондитер» из Владивостока под руководством Анны Чулковой. Она лично дорабатывала рецепт и экспериментировала с ингредиентами… За разработку уникальной рецептуры Анна Чулкова была награждена орденом Ленина.
Топик получается большой, поэтому покажу фото самых известных конфет советского периода.
Петушок золотой гребешок
Красный мак
Стратосфера
Кара — Кум
Красная шапочка
А еще помните драже?
Разноцветные круглые конфетки нескольких видов. За 1 рубль 10 копеек можно было накупить целый килограмм разноцветного «горошка»
Более дорогой сорт с мягкой начинкой внутри.
«Морские камешки»
Так называемые «Морские камешки» — изюм в глазури (1р70 коп. за килограмм).
Карамельки
Лимончики
Гусиные лапки
Дюшес
Барбарис
Раковая шейка
А тот самый петушок? Его можно было приготовить даже в домашних условиях. Конфеты получались страшноватые, но вполне съедобные.Еще можно было купить на базаре из рук цыган ядовито-красные или зеленые леденцы на палочке в виде петушков, коней, медведей. Мамы зачастую отказывались брать из немытых рук людей непонятного происхождения эти конфеты. Ни мольбы, ни слезы не помогали.
Монпансье в круглой жестяной банке.
Чаще всего они слипались и отдирать отдельную «монпасьешку» надо было с применение грубой физической силы. Но вкусно. Стоила такая жестянка где то 1 рубль 20 копеек, баночка никогда не выкидовалась и использовалась в хозяйстве очень активно.
Ириски
Самые известные Кис-Кис и Золотой ключик
Лимонные и апельсиновые дольки
Конечно, это не все, я не застала СССР и если у кого-то будут дополнения, буду только рада.
Всем добра и спасибо за внимание.
Обсуждение (69)
Какое счастливое детство было))
мы их ели сухими!
Карамель Мечта и Красный Октябрь.
Суфле в золотых обертках.
Шоколадный зайчик ☺
Фигурный шоколад того же Красного Октября. И наборы малюсеньких шоколадочек ☺
Как много гастрономических воспоминаний нахлынуло ☺
и заодно про колбаску докторскую по 2.90. Кто помнит, поймет ☺
Пористый горький Слава.
Шоколадные медальки с Кремлем.
Спасибо за вкусный топик и за хорошие воспоминания)))
Причем она мне помнится почему то розовой…
Не помнила совсем. А прочитала — и до мельчайших подробностей вспомнилось :-)
Этих конфет я с детства не видела! )) Ужасно захотела!
А Барбариски обожала просто, до сих пор вкус помню!
неанонимных сладкоежек в сборе.)Я сладкоежка с детства… «Крымское яблоко», «Старт», «Грильяж в шоколаде», «Чародейка»,«Красный мак».
И самые любимые — «Невский факел»… Наверное, я не один центнер конфет съел.
Какая ночная публикация! Пойду-ка я посмотрю, что кот на кухне делает.)
...«сколько не говори халва, слаще во рту не станет»…
Не занаю, не знаю… Я читал и просто чувствал во рту вкус «Взлетной» карамельки…
Спасибо.
А вот любимые конфеты детства — это лимонные-апельсиновые дольки из мармелада (самые последние в публикации) и — сейчас я их вообще не встречаю — кажется, это называлось лимонные корочки — леденцы как фруктовая корочка, с одной стороны желтые, с другой белые. Глянцевые такие сосалки… Кажется, были в жестяных банках. Безумно нравились, но продавались редко.
А еще продавали ,, листики": то же самое, что и петушки на палочке, только леденец в форме листочка, на березовый похож был. Желтые и зеленые. И редкая удача, если попадется оранжевый. Тоже на вес продавались!)))
Огромное спасибо за топик!
И сколько глазированных сырков не пробовала — таких, как в детстве никто не производит.
Надо же, целый орех, да ещё какой — редкий тогда фундук! А какая форма, какая задумка и как много орешков! Они стали настоящим лакомством, и ценились мною превыше всех остальных. Но время идёт, кондитерская мысль не стоит на месте, и то ли конфеты сильно испортились, то ли появились более достойные конкуренты, но «Осенний вальс» стал не тот. А ещё шоколадные медальки:
И слоёные карамельки «Снежок», которые были сродни гусиным лапкам, но более хрупкие и рассыпчатые:
А ещё именно в советские годы домашние сладости такие, как «шоколадные колбаски»делала мама из настоящего шоколадного масла, печенья «шахматное» и толчёных грецких орешков.
Мы с моим младшим братиком никогда не могли дождаться, пока колбаски застынут в холодильнике, дабы походить консистенцией на настоящую копчёную колбасу.Кушали «полуфабрикат» чуть схватившийся или наедались ещё в процессе изготовления:))
В какие закрома Родины все это ушло(
Мы счастливые-те, чьё детство прошло с натуральным вкусом конфет и всего остального)))
Обидно за наших деток. Но зато за их зубки, если не кормить суррогатом, абсолютно будет спокойно:))
Разве можно столько вкусняшек показывать?!!! Вот от монпансье я явно не отказалась бы!!! :-)
Помню, нам по 10-12 лет, в магазине ( единственном в селе) лежат конфеты Кара-кум, цена 5-70 (очень дорого), мы покупаем детскую смесь в коробочках (размер 10-12 см), потом едим, наслаждаясь!!!
Ещё в наш магазин завозили Рахат лукум в зеленых коробочках с узором… Удивительно вкусный, сейчас покупаю современный Рахат лукум, нет совсем не то!
Конфеты шоколадные, конечно же, покупались и хранились на праздники.(Но, иногда находились и потихоньку елись))))
" Птичье молоко" было очень вкусное, из города тетя привозила.
А когда мама поехала в Ленинград на учебу( специализация по фтизиатрии), то присылала посылки с разными вкусностями-- шоколадные конфеты, халву нескольких видов ( запомнилась белая халва с арахисом)! Вкуснятина!!!
Вот именно в такой коробке зефир был самый вкусный!
Особенно нравилась эта, с медвежонком:)
Во время варки шоколада всю накрывало таким ароматом, что не передать! Но! В магазинах шоколад купить было нельзя, на прилавках лежали только дешёвые карамельки( леденцовая карамель тоже была дефицитом) и сладкие плитки( есть их было невозможно, мы с сестрой лепили из неё, как из пластилина). Настоящие шоколадки продавались только в буфетах цирка и оперного театра. Мы не понимали, почему шоколадом пахнет, а поесть нельзя. Только у кого родственники работали на шоколадке, те вдоволь им наедались.
Пять живём в Краснодаре и до сих пор единственное, по чему скучаем, это любимы конфеты и зефир Новосибирской Щоколадки)))
Шоколад очень любим;)
Мармелад Балтика
Вот такие леденцы в баночке
Сейчас я не ем шоколадные конфеты за едким исключением — все кажется, что не шоколад, а какая-то помадка кондитерская. За исключением рахатовских конфет — «Достык» и пр. можно кушать с удовольствием, как мне кажется.
… спасибо за топик, захотелось сладкого, давно не ела ничего такого ))))
И, видимо, что-то такое в воздухе витает: буквально пару-тройку дней назад я бороздила инет в поисках информации о конкретном виде конфеток, горячо любимых мною в прошлом. Увы, так и не нашла. Наверное, сняты с производства и снова ими полакомиться не получится, а жаль.
Назывались они «Малютка» — это был такой мягкий и сочный ирис в светлой обертке с нарисованными разноцветными бантиками. Помнит кто-нибудь такие? ;))
Моё детство пришлось на советское время. Всё было в магазинах, но не всё покупалось из-за ограниченных финансовых возможностей мамы :(
Зато я всегда участвовала в приготовлении и вылизывала большие чашки, где взбивался бисквит (ела украдкой взбитые белки с сахаром), крем (самая вкусная чашка). Сама с 3 класса научилась включать газ и пекла печенье (мама помнит, что я первый раз положила много уксуса, а на возражение мамы, что 1/2 — это дробь, означающая не две, а всего лишь половину ложки, я гордо отвечала, что дроби мы не ещё не проходили). Да, счастливое было время :)
А мармелад в коробочках(яблочный) кто-нибудь помнит, кажется по 15 коп, хотя могу и запамятовать цену)
А вкус стал другим все же не потому, что «трава в детстве зеленее», а другие составляющие дают иной вкус. Посмотрите на состав любого печенья, пряников и даже самых дорогих шоколадных конфет, практически везде присутствует пальмовое масло. Хотя некоторые производители по-другому пишут — заменители масла какао, растительный жир, заменитель молочного жира и другие умные слова. Пожалуй, лишь в Трюфеле везде и всегда пишут именно про какао масло. Думаю, это не единственная замена в составе, отсюда и вкус другой.