Мягкие игрушки - Мишки Тедди - выкройки, описание


Я очень люблю плюшевые игрушки, особенно медведей. В детстве я активно занималась в кружке «Мягкая игрушка» — шила и зайчиков, и котиков, и ежиков :)… жаль, что ничего не сохранилось :(
Случайно нашла вот такого мишку по имени «Любимчик», выкройку будет дана ниже.
Автор выкройки и материала — Джемма Кадж. Источник — http://dikki.ru

Мишка «Любимчик»

Материалы, необходимые для изготовления мишки:

1. Мохер (или иск.мех) кусок ј метра, т.е. кусок 70*50 см.
2. Нити для ручного или машинного сшивания деталей – 45 ЛЛ (лен с лавсаном, армированные) в цвет основы меха.
3. Шарнирные диски (из плотного негнущегося картона или арголита с центральным отверстием. Размеры: ш 2,5 см. – 6 шт. (для головы и рук), ш 4 см – 4 шт. (для ног)
4. Комплект крепежа: шплинтовой (5 шт. шплинтов + 10 шайб с широкими полями и с маленьким центральным отверстием) или болтовой ( 5 болтов + 5 гаек с силиконовой прослойкой на резьбе + 10 шайб).
5. Набивочный материал: синтепух (0,3 кг) + гранулят (0,7 кг) – для смягченной набивки туловища («живой») или синтепон для плотной набивки.
6. Глаза стеклянные на петле ш 10 мм.
7. Нити – ирис для вышивки носа
8. Нити Gьtermann суперпрочные для пришивания глаз, для зашивания открытых участков после набивки, для утяжки пальчиков на лапах.

Мишки «Эники-Беники»

Выкройка здесь
Вам потребуется:
1. Мохер — кусок 1/8 метра (50х35 см.)
2. Отедлочная ткань — фетр — кусок на подошвы и ладошки
3. Синтепух — примерно 500 гр.
4. Гранулят — примерно 500 гр.
5. Шарнирные диски из арголита:
? 3,5см. — 4 штуки (ноги)
? 2,5см. — 4 штуки (руки)
? 2,5см. — 2 штуки (голова)
6. Комплект крепежа: болт 4х20мм — 5 шт., гайка — 5 шт., шайбы — 10 шт.
7. Глаза стеклянные на петле — ? 6-8 мм.
8. Нить крученая (например, ирис) для вышивания носа и лап.
Инструкция по сшиванию деталей выкройки:

ВНИМАНИЕ! Все детали выкройки включают в себя припуски – 5 мм.
Вырежьте из бумаги или картона полное количество деталей выкройки по указанному на ней количеству деталей. Например, 2 боковинки головы, 2 половинки туловища, 4 детали ноги и рук и т.п. Положите на ровной поверхности перед собой кусок меха изнаночной стороной к лицу так, чтобы с обратной стороны направление ворса располагалось сверху вниз. Направление стрелки на деталях выкройки указывает на направление ворса. Разложите на ткани все детали выкройки таким образом, чтобы:
— Направление ворса совпадало с направлением стрелки на выкройке
— Сохранить зеркальность сторон всех деталей выкройки (например, 2 ноги одной стороной выкройки, 2 другие ноги – зеркальной стороной выкройки)
— Все детали уместились на вашем отрезке ткани. Детали выкройки могут соприкасаться в некоторых местах и сливаться в одну линию, так как припуски уже включены в выкройку.

Обрисуйте очертания деталей (можно ШАРИКОВОЙ – не гелевой! — ручкой), перенося все пометки с выкройки на ткань.

Маникюрными ножницами осторожно, не задевая ворса, вырезаете детали мишки из ткани (меха).
Перед началом сшивания деталей желательно выстричь на размер припуска (5 мм.) ворс по всем окантовкам вырезанных деталей. Это важно, если вы хотите, чтобы в готовом мишке в районе швов не было большого скопления меха (ворсовых полосок). Благодаря этому этапу работы мех на вашем мишке будет располагаться по всему телу равномерно, с равномерной густотой, а линии швов станут менее заметными.

Сшивание деталей головы:

Детали головы мишки «Любимчик» имеют не традиционную форму мишки Тедди.
Голова этого мишки состоит из 2х нижних боковинок головы, 2х деталей клина (верхней части головы – макушки), ушей. Вам будет легко сшивать детали головы, если вы будете придерживаться следующей очередности:
1. Сшиваете отдельно вытачки на каждой детали нижних боковинок головы и деталях клина.
2. Соединяете две зеркально раскроенные нижние боковинки головы по линии подбородка от кончика носа в сторону шеи, соблюдая припуск 5 мм. Шов заканчивается непосредственно перед нижними вытачками, на месте которых будет впоследствии выступать крепежный элемент.
3. Соединяете эти же нижние боковинки головы по линии затылка от верхней точки затылка до метки (точка Е). Отрезок ЕЕ1 остается незашитым для выворачивания и набивки.
4. Соединяете две зеркально раскроенные детали клина по центральной линии клина от кончика носа до затылочной части по всей длине.
5. Прикладываете кончик носа клина (точка А) к кончику носа нижней части головы (точка А) и начинаете сшивание клина с головой — от точки А (кончика носа) к затылку сначала одну сторону, затем другую.
6. Сшиваете между собой по дугообразной линии детали уха (по две вырезанные детали на каждое ухо). Прямая (нижняя) линия уха остается незашитой. Через нее ухо выворачивается на лицевую сторону. Затем на каждом ушке этот незашитый участок зашивается потайным швом, закладывая во внутрь припуски. Таким образом, вы подготавливаете уши к наружному потайному пришиванию их к готовой набитой голове мишки.

Внимание! Ушки у мишек не следует набивать!

Сшивание деталей туловища:

1. На каждой половинке туловища в отдельности зашиваете сначала вытачки.
2. Соединяете две детали туловища между собой, приложив их зеркальными сторонами друг к другу, от вытачки до вытачки по всей окантовки туловища, не забывая отступить от края на 5 мм (припуск) и оставляя незашитым участок ЕЕ1 для выворачивания, вставки креплений и набивки.
3. Сшиваете между собой по дугообразной линии детали хвоста. Прямая (нижняя) линия хвоста остается незашитой. Через нее хвост выворачивается на лицевую сторону. Затем этот незашитый участок зашивается потайным швом, закладывая во внутрь припуски. Таким образом, вы подготавливаете хвост к наружному потайному пришиванию их к готовому набитому туловищу после сборки всех частей корпуса мишки.
Внимание! Хвост мишки можно слегка наполнить перекатывающимся гранулятом или синтепухом.

Сшивание деталей ног:

1. Сшиваете две зеркальные детали каждой ноги по всей высоте ноги от пятки до точки С, оставляя незашитым участок ЕЕ1 каждой ноги для выворачивания и набивки.
2. Пришиваете к каждой ноге носок из отделочной ткани так, чтобы все точки на запястье ноги и носка совпадали.
3. Пришиваете к каждой ноге подошву из отделочной ткани (от пятки к носку и возвращаясь к пятке) по всей окружности детали подошвы так, чтобы все точки на деталях ноги и подошвы совпали.

Сшивание деталей рук:

1. Сшиваете каждую из 4х деталей рук в отдельности с соответствующей по зеркальности деталью ладошки из отделки. Получаете полные 4 детали рук.
2. Сшиваете две зеркальные стороны каждой руки в отдельности по всей длине, оставляя незашитым участок ЕЕ1 на каждой руке для выворачивания и набивки.

Набивка каждой части мишки происходит отдельно. В процессе набивки каждой части в нее вставляется крепежный элемент в следующей очередности: шарнирный диск + шайба + шплинт (болт), который вставляется в центральное отверстие диска и шайбы. Отверстие в мехе (в детали) с изнаночной стороны производится с помощью толстого портновского шила, которое, не повреждая ткани, разводит плетение основы ткани в стороны. В это отверстие с изнаночной стороны детали вставляется крепежная конструкция так, чтобы кончик шплинта (болта) торчал наружу детали, а головка с диском и шайбой остались внутри детали и плотно прилегали к ткани. Завершая набивку детали после вставки крепежа, постепенно зашиваете этот участок детали наружным потайным швом, одновременно подбивая пустоты. Нить после завершения шва можно вывести близ торчащего снаружи шплинта (болта) и здесь же закрепить узлом.

Таким образом, вы получаете 5 готовых самостоятельных набитых частей мишки (голова, две руки и две ноги) с торчащими из них крепежами. Все эти части крепите к пустому не набитому туловищу в соответствующих точках следующим образом: вставляете торчащий от детали крепеж в соответствующую точку туловища. С изнаночной стороны туловища стягиваете этот крепеж парным по размеру шарнирным диском, шайбой и гайкой с силиконовой прослойкой на резьбе (для болтового крепежа). Если у вас шплинтовой крепеж, то просто раздвигаете шплинтовые ветви в разные стороны с помощью плоскогубцев или спец.инструмента – шплинтоверта так, чтобы хвостики ветвей шплинта упирались в металлическую шайбу.

После завершения этапа соединения всех частей мишки набиваете туловище и зашиваете этот открытый участок наружным потайным швом.
Теперь к туловищу можно пришить подготовленный хвост, а к голове – уши тем же наружным потайным швом.

Другие интересные мастер-классы по изготовлении игрушек своими руками смотрите здесь:
Маленькая семейка
Онлайн дневник создания зайца (валяние из шерсти мастер класс)
Валяние, валяние- веселых рук деяние
Фильдц (или фельт) — оригинальные игрушки
Вязанные игрушки крючком — Зайчик в стиле Samantha Lutterotti — схема
Вязанные игрушки крючком — Мишка Тедди своими руками
Игрушки из шерсти. Фельдц
Мастер-класс для начинающих: вязанная коровка-игольница
Пуговки
Ателье "STYLISH CAT" - Караваева Татьяна

Ямоггу: Приветствую всех на моей страничке! Шью одежду на заказ на кукол БЖД-Литлфи, пукифи.

Маргарита Черябкина

Ямоггу: Иногда принимаю заказы на изготовление одежды, обуви, паричков и украшения ( в основном сережек) для антикварных кукол и репродкций.


Комментарии (1)

Это что в медведе начинка с картоном будет, а если его прополаскать для чистоты?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии