Кыстыбый на обед, разнообразие вкуса
Я как и все умею готовить, но не люблю готовить пищу, лучше уборка и мытье посуды и прочее. А сын просит «кыстыбый» и пришлось готовить. Это просто и не дорого. Есть его надо горячим с супом, с бульоном или с чаем или с молоком.
В Башкортостане в 2011 году был приготовлен самый большой кыстыбый, который имел в диаметре 2м10 см, за что и попал в книгу рекордов Гиннесса.
Кыстыбый (башк. ҡыҫтыбый, тат. кыстыбый, qıstıbıy (др. название кузикмяк тат. күзикмәк, küzikmәk, тат. якмыш, yaqmış) — старинное традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой. Представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую или кашей (чаще пшённой), или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или сочень — начинка наложена на одну половину лепёшки и закрыта сверху второй половиной. Могут обмазываться топлёным маслом.
Молоко взять лучше жирное, а еще на кефире или на воде можно приготовить, но я пробовала по разному а на молоке вкуснее. Но бывает и так: «рука, мука, вода» и даже без яиц.
Так как сайт кукольный, то Кыстыбый мне готовить помогает кукла башкирочка, Ленигрушка 1970г.
НАМ НУЖНО ВЗЯТЬ:
-8 — 10 ст. ложек мука пшеничная ( большая столовая ложка с горкой)
— 200 гр. молока (если нет, просто тёплой водички)с разведенным в нем солью и сахаром
— 1 ч.л. соли, лучше крупной
-1 ч.л. сахара
— 100 гр. сливочного масла (мне и 50-70 гр. хватает)
-1 яйцо
-пюре картофельное (лучше без добавления молока, без оставленного бульона а просто густое пюре, из хорошей вкусной не водянистой картошки желтого цвета-это важно лично для меня, чтоб вкусная картошка была). В БЛЕНДЕРЕ пюре не готовить-невкусно, толочь «толкушкой», не пересолите!
Но если по старинным рецептам, то сливочное масло используется для смазывания готовых лепешек. А в тесто кладут растопленный бараний жир или топленое масло, 3 ст. ложки хватит.Я часть теста отправляю в холодильник и пюре тоже. Кто на пороге-раз и приготовила. Два дня храниться тесто может, но свежее вкуснее! Кыстыбый долго не остывает, из-за пюре.
Начинаем готовить. Можно сначала приготовить тесто, а потом пюре, так удобнее, пока тесто отдыхает.
Вот что нам нужно:
Взбить вилочкой яйца с молоком, сахаром и солью, добавить сливочное масло 20-50 гр. (кто любит жирнее, тогда можно 50 гр. я люблю не жирное) я тру масло на маленькой тёрочке. Постепенно добавлять муку и вымесить тесто, иногда мука не очень хорошего качества и приходится её к тесту подсыпать-клейковина разная. Тесто будет немного липнуть к доске или к столу, надо чуть присыпать. А тесто я замешиваю в перчатках, не люблю голыми руками…и фарш тоже-брезгую и же это гигиена. Теперь перчатки медицинские или просто разовые везде есть. Да и потом под маникюром беда и рукам морока.
Отдохнет тесто 10-30 минут, разделить его на 7-8 частей.
Я люблю не большого диаметра а кто-то любит большие. Тесто будет мягкое, эластичное, при раскатывании я скалку протираю мукой и подсыпаю муку на раскаточную доску, иначе тесто липнет, так как в нем сливочное масло.
Раскатать тесто в 3-4 мм., края можно инструментом «откатать» а можно ножом сформировать, немного проколоть вилкой лепешки, иначе вздуется тесто.
Обжарить лепешки на горячей сухой сковороде с двух сторон, убавив огонь.
Жарить на ХОРОШЕЙ сковороде (на тонкой гореть будет!) и положить лепёшки под слегка влажное полотенце.
Пока лепешки тёплые, берем одну, на половинку лепёшки выложить картофельное пюре, закрыть второй половинкой, смазать сливочным маслом и потом опять допечь на сковороде, на ОЧЕНЬ медленном огне, накрыв крышкой. Убрав Кыстыбый со сковороды я поливаю его растопленным маслом, мне так больше нравится, а сынам сначала смазать и поджарить в масле, вот и жарю! Я люблю в пюре добавить укроп, но один сын просит немного…сыра, а второй сын…лучка поджарить и добавить в пюре. Сегодня готовлю с лучком, первый сын у себя дома.
Вот и готов Кыстыбый. Пока готовила и чистила картошку еще суп гороховый сварила (чтоб горох быстро варился, я после закипания в кастрюльку постоянно подливаю холодную воду и так несколько раз «ошпариваю» бобовые холодной водой).
Вот и готов обед, гороховый суп с Кыстыбыем и чай с Кыстыбыем. Да еще по ходу и печатаю топик и машину помыть успела во дворе.
Старик Хоттабыч прилетел из 60-х на ковре-самолёте, Кыстыбый присмотрел, для Вольки или себе??? Придется еще одну пиалушку ставить.
Сначала кажется, что готовить Кыстыбый морока. Но это не так. Наши пирожки русские с картошкой тоже очень0очень вкусные, но Кыстыбый для разнообразия можно поесть тоже. А можно и как диетическое: не класть масло сливочное. Суховато но вкусно. Но тогда в тесто я не кладу яйцо, а просто мука, вода соль и сахар, можно чуть растительного масла в тесто. Вариаций много. С гречой готовила-не понравилось.
Поделитесь своими рецептами, конечно, с участием кукол.
Кыстыбый (башк. ҡыҫтыбый, тат. кыстыбый, qıstıbıy (др. название кузикмяк тат. күзикмәк, küzikmәk, тат. якмыш, yaqmış) — старинное традиционное татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой.
Так как сайт кукольный, то Кыстыбый мне готовить помогает кукла башкирочка, Ленигрушка 1970г.
НАМ НУЖНО ВЗЯТЬ:
-8 — 10 ст. ложек мука пшеничная ( большая столовая ложка с горкой)
— 200 гр. молока (если нет, просто тёплой водички)с разведенным в нем солью и сахаром
— 1 ч.л. соли, лучше крупной
-1 ч.л. сахара
— 100 гр. сливочного масла (мне и 50-70 гр. хватает)
-1 яйцо
-пюре картофельное (лучше без добавления молока, без оставленного бульона а просто густое пюре, из хорошей вкусной не водянистой картошки желтого цвета-это важно лично для меня, чтоб вкусная картошка была). В БЛЕНДЕРЕ пюре не готовить-невкусно, толочь «толкушкой», не пересолите!
Начинаем готовить. Можно сначала приготовить тесто, а потом пюре, так удобнее, пока тесто отдыхает.
Взбить вилочкой яйца с молоком, сахаром и солью, добавить сливочное масло 20-50 гр. (кто любит жирнее, тогда можно 50 гр. я люблю не жирное) я тру масло на маленькой тёрочке. Постепенно добавлять муку и вымесить тесто, иногда мука не очень хорошего качества и приходится её к тесту подсыпать-клейковина разная. Тесто будет немного липнуть к доске или к столу, надо чуть присыпать. А тесто я замешиваю в перчатках, не люблю голыми руками…и фарш тоже-брезгую и же это гигиена. Теперь перчатки медицинские или просто разовые везде есть. Да и потом под маникюром беда и рукам морока.
Отдохнет тесто 10-30 минут, разделить его на 7-8 частей.
Я люблю не большого диаметра а кто-то любит большие. Тесто будет мягкое, эластичное, при раскатывании я скалку протираю мукой и подсыпаю муку на раскаточную доску, иначе тесто липнет, так как в нем сливочное масло.
Раскатать тесто в 3-4 мм., края можно инструментом «откатать» а можно ножом сформировать, немного проколоть вилкой лепешки, иначе вздуется тесто.
Обжарить лепешки на горячей сухой сковороде с двух сторон, убавив огонь.
Жарить на ХОРОШЕЙ сковороде (на тонкой гореть будет!) и положить лепёшки под слегка влажное полотенце.
Пока лепешки тёплые, берем одну, на половинку лепёшки выложить картофельное пюре, закрыть второй половинкой, смазать сливочным маслом и потом опять допечь на сковороде, на ОЧЕНЬ медленном огне, накрыв крышкой. Убрав Кыстыбый со сковороды я поливаю его растопленным маслом, мне так больше нравится, а сынам сначала смазать и поджарить в масле, вот и жарю! Я люблю в пюре добавить укроп, но один сын просит немного…сыра, а второй сын…лучка поджарить и добавить в пюре. Сегодня готовлю с лучком, первый сын у себя дома.
Вот и готов Кыстыбый. Пока готовила и чистила картошку еще суп гороховый сварила (чтоб горох быстро варился, я после закипания в кастрюльку постоянно подливаю холодную воду и так несколько раз «ошпариваю» бобовые холодной водой).
Вот и готов обед, гороховый суп с Кыстыбыем и чай с Кыстыбыем. Да еще по ходу и печатаю топик и машину помыть успела во дворе.
Старик Хоттабыч прилетел из 60-х на ковре-самолёте, Кыстыбый присмотрел, для Вольки или себе??? Придется еще одну пиалушку ставить.
Сначала кажется, что готовить Кыстыбый морока. Но это не так. Наши пирожки русские с картошкой тоже очень0очень вкусные, но Кыстыбый для разнообразия можно поесть тоже. А можно и как диетическое: не класть масло сливочное. Суховато но вкусно. Но тогда в тесто я не кладу яйцо, а просто мука, вода соль и сахар, можно чуть растительного масла в тесто. Вариаций много. С гречой готовила-не понравилось.
Поделитесь своими рецептами, конечно, с участием кукол.
Обсуждение (62)
И еще… когда перед тобой лежит стопка только что сделанных кыстыбый, чувствуешь себя… героиней))) Солидно так выглядит)
Так что автору спасибо за то что напомнили про это чудесное блюдо! Приготовлю на днях) И всем советую))
А по русски лепёшка с картошкой, но как ни назови, всяк верно!!!
и мама нам готовила на все вкусы
я часто так делаю
особливо когда за хлебом идти лень )))
тогда они в масле пышнет
и надо давать много времени тесту с подмесами
раскатать и после резки немного пусть подышат они 10минуток
А в Стамбуле такие лепешки называются гезлеме, там даже специальные гезлемешные есть, где этих гезлеме много видов, с разными начинками, и фарш, и картошка, и сыр, и куча всего еще, а вот с зеленью, как у соседки, нету, а мне такие больше всего нравятся.
А начинку из пшенки как делают, просто каша, или, может быть, с луком, или с тыквой?
А вообще блинчики тоже хорошо и курник русский очень вкусный, курник. А щи из квашеной капусты с грудинкой по старинным рецептам моё любимое кушанье!
А я вот насмотрелась на Ваш кыстыбый и… купила Хоттабыча, только без такого шикарного ковра, как у Вас.
Я выросла, поменяла одну страну, потом вернулась в Россию, 15 переездов. Не поверете?-но он мне часто снился ночами в детстве и в юности и когда я видела игрушки я о нем вспоминала. Хоттаб так и висел в г. Барнауле на гвозде. И вот исполнилось мне....50 лет. Девочка выросла и наконец получила от тётки в подарок Хоттабыча! Он и теперь висит у меня на гвоздике на стене, только не на голой стене а на ковре-самолёте!
Вот история для внуков!
Тетя молодец, что сдержала обещание, и Вы — молодец, что дождались игрушку!
А в этом топике меня очень заинтересовала куколка народном костюме, которая сопровождает всё приготовление блюда. Вы ее называете башкирочка. Даже «прогулялась» на Доллпланет, чтобы уточнить, что именно это за куколка, но и там нет определенного. Короче, прошерстила интернет — не нашла нигде определения ее как башкирочки. Почему возникли сомнения: я живу в Чувашии, и сама «наполовину» — чувашка по национальности. Так вот костюм вашей куколки очень напоминает чувашский народный костюм. Я и сама не раз делала на куклы и башкирские, и чувашские костюмы, и в коллекции у меня есть чувашские куклы других мастеров. Мое мнение, так ваша кукла — чувашечка. Если у Вас есть определенные данные по национальности куколки, просветите меня, пожалуйста!
Сравните костюмы:
чувашечки мои:
чувашечки других авторов:
башкирки — сверху две мои, внизу — две куколки других авторов:
Ирина! Буду благодарна за ответ на мой вопрос.