author-avatar
Маргарита Пасечник

А ведь скоро в школу! Из истории школьной формы.

Точная дата введения школьной формы в России — 1834 год. Именно в этом году произошло принятие закона, утвердившего отдельный вид гражданских мундиров. К ним относились гимназические и студенческие мундиры. Введение форменной одежды для учащихся учебных заведений царской России связано в первую очередь с тем, что эти учреждения были государственными. В те времена все государственные служащие должны были носить форменную одежду, соответствующую их чину и званию, согласно «Табеля о рангах». Так, все педагоги в государственных учебных заведениях (гимназиях) носили форменные сюртуки.

Кадр из фильма «Анна на Шее»:

Исходя из этого, было естественным введение и для учащихся форменных костюмов.
Кадр из фильма «Анна на шее»:

Костюм гимназиста отличал подростка от тех детей, которые не учились, или не могли позволить себе учиться.

Форма гимназистов была сословным признаком, потому что учились в гимназиях лишь дети дворян, интеллигенции и крупных промышленников. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости. Во всех учебных заведениях форма была военного фасона: неизменно фуражки, гимнастерки и шинели, которые отличались только цветом, кантами, пуговицами и эмблемами.

Фуражки обычно были светло-синими с тремя белыми кантами, и с черным козырьком, причем особым шиком среди мальчишек считалось мятая фуражка с поломанным козырьком. Зимой к ней добавлялись наушники и капюшон (башлык) цвета натуральной верблюжьей шерсти, отделанный серой тесьмой.
Примерно вот такой:


На фото у гимназиста в центре виден башлык:

Обычно ученики носили суконную гимнастерку синего цвета с серебряными выпуклыми пуговицами, подпоясанную черным лакированным ремнем с серебряной пряжкой и черные брюки без канта. Имелась и выходная форма: темно-синий или темно-серый однобортный мундир с обшитым серебряным галуном воротником.

Позже началось развитие и женского образования. Поэтому потребовалась ученическая форма и для девочек. Это был весьма строгий и скромный наряд.




Вот например, в 1880 году в Бийске была открыта женская гимназия на деньги купца А.Ф.Морозова.

Для посещения гимназии было предусмотрено уставом три вида одежды. Во-первых «обязательная форма для ежедневного посещения», которая состояла из коричневого шерстяного платья и шерстяного фартука чёрного цвета. Устав требовал «содержать платье в чистоте, опрятно, не носить его дома, ежедневно разглаживать и следить за чистотой белого воротника». Парадная форма состояла из этого же платья, белого фартука и нарядного кружевного воротничка.

В парадной форме гимназистки посещали театр, Еленинскую церковь по праздничным дням, в ней ходили на рождественские и новогодние вечера. Также «никому не запрещалось иметь отдельное платье любой модели и покроя, если средства родителей позволяли таку


Но цветовая гамма была разной у каждого учебного заведения.Из воспоминаний выпускницы 1909 года:
«цвет ткани платьев у гимназисток был разным, в зависимости от возраста: у младших он был темно-синим, для 12-14-летних – почти цвет морской волны, а у выпускниц – коричневый».
Кадр из фильма «Институт благородных девиц»:

А воспитанницам знаменитого Смольного института предписывалось ношение платьев других цветов, в зависимости от возраста воспитанниц. Для воспитанниц 6 — 9 лет — коричневый (кофейный), 9 — 12 лет — голубой, 12 — 15 лет — серый и 15 — 18 лет — белый.
Кадр из фильма «Институт благородных девиц»


Однако вскоре после революции, в рамках борьбы с буржуазными пережитками и наследием царско-полицейского режима в 1918 был издан декрет, отменявший ношение школьной формы. Считалось, что форма символизирует несвободу, униженное, подневольное положение ученика. Но у этого отказа от формы была и другая, более понятная причина — бедность. Ученики ходили в школу в том, что могли предоставить им родители.»

Период «бесформенности» длился аж до 1949 года.
Школьная форма становится вновь обязательной лишь после Великой Отечественной. В СССР вводится единая школьная форма. Отныне мальчики обязаны были носить военные гимнастерки с воротничком стоечкой (угадайте кто на фото?)

а девочки — коричневые шерстяные платья с черным передником. Стоит отметить, что в общем школьная форма для девочек сталинской эпохи походила на школьную форму царской России.

Именно тогда появились белые «праздничные» фартуки и пришивные воротнички и манжеты — со временем несколько менялся лишь фасон, но не общая суть формы девочек.

В обычные дни полагалось носить чёрные или коричневые банты, с белым передником — белые (ещё в таких случаях приветствовались белые колготки).

Мальчиков же одели в серые военные гимнастерки. К ней полагался ремень с пряжкой и кепка с кожаным козырьком, которую ребята носили на улице.

Тогда же атрибутом у учащихся стала символика: у пионеров – красный галстук, у комсомольцев и октябрят – значок на груди.

Кадр из фильма «Старик Хоттабыч» 1956 год:

Такая форма сохранилась до 1962 года:


1962 году гимнастёрки поменяли на серые шерстяные костюмы на четырех пуговицах. А форма девочек осталась прежняя.
На этих фото видно, что у некоторых мальчишек уже форма нового образца, а некоторые еще от старших братьев донашивают, начало 60-х).


В 1973 году произошла новая реформа школьной формы. Появилась новая форма для мальчиков: это был синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой и пятью алюминиевыми пуговицами, манжетами и все теми же двумя карманами с клапанами на груди.

Для девочек опять ничего не поменялось и тогда мамы-рукодельницы шили своим красавицам черные фартуки из тонкой шерсти, а белые из шелка и батиста, украшая кружевами.

В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников.
У юношей куртку с брюками заменили брючным костюмом (пиджак с отложным воротником, большими накладными карманами и брюки). Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве. Помню, особые модники с костюмом носили галстуки-селедки, а особым шиком было наличие «дипломата».
Для девушек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу.

Фото из интернета:

Фото той формы для старшеклассников покрупнее и покачественней не нашла, поделитесь своими. Своих собственных у меня нет, потому что в те года я для нее была маловата, а когда доросла, форму вообще отменили.

Спасибо всем заглянувшим!

Обсуждение (17)

Как интересно было прочитать, спасибо вам, а еще мой родной город упомянут ))) Бийск!
Огромное спасибо. На фотографии узнала Володю Высоцкого. Несомненно в избранное!
Интересный топик, посмотрела с удовольствием, вспомнила свою форму, коричневую, шерстяную, а в десятом классе (1976 год)мне сшили чудесное платье из шотландки и я слегка выпендривалась…
Я носила платье шерстяное, с черным фартуком. Форму мы не любили. Весной в ней жарко, а зимой холодно. И качество ткани было ужасным. А носила платье по 2 года, пока совсем не вырастала. Единствено, воротнички у меня были красивыми, моя бабушка вязала крючком кружевные.
Поэтому рада была, что у моих детей до 5 класса формы не было, а потом форму ввели, каждая школа выпендривалась как могла. Помню, шили дорого в ателье зеленый пиджак, жилетку и штаны, такой цвет был обязательным. Моя подруга бегала в поисках малинового пиджака. :))
Огромное спасибо за интересный топик! С большим интересом прочитала
Благодарю за познавательный топик, интересно было посмотреть форму царской России, советская вполне знакома.
Сама застала и время коричневого платья с фартучком, (очень красиво было с белыми манжетиками и воротничком и с белым фартучком), и темно-синие юбку с жакетом (эту форму не любила, была очень худенькой и она мне просто не шла), и полную анархию без формы (сложно было в этот период одеваться после привычной форменной одежды).
Сейчас смотрю на своих студентов, старшую дочь и ее одноклассников — честно говоря, их внешний вид в школе меня просто «вымораживает» — с формой было значительно лучше.
Спасибо, очень интересно было посмотреть и прочитать. Одна из куколок, которую я подарила племяннице, одета в форму из сериала «Институт благородных девиц», которую сшила одна умелица с Бейбиков! На кукле очень классно смотрится!
Да, время шло, форма менялась. Это все закономерно. Я ничуть не расстраиваюсь, что ходила в форме. Не помню, чтобы я ее не любила.
Ведь, хоть и ходили все в формах, но у девочек было некоторое разнообразие. У кого прямая юбка, у кого расклешенная, у кого в складку. И фартуки были разные, и воротнички. По-моему, в школах, форма — это правильно.
Когда отменили в школах формы, если бы не портфели, не понятно, что дети идут в школу. Да и выпендреж начался. Это не правильно.
На фотографии в школьной форме — Высоцкий!
Спасибо за интересный топик!!! А нам в 1984 ещё не разрешали носить костюмы, мы в платье с фартуком ходили до 1986 г. точно. Вот моя младшая сестра( 1975 года), она успела поносить в школу в средних классах костюм с пиджаком.
Спасибо за топик!
Ходила и в коричневой с ненавистными воротничками и манжетами (терпеть не могла их пришивать), так как училась в Астраханской области, у нас как форма были белые рубашки и черные юбки, весной, когда было почти лето. А закончила школу в 85 как раз в новой синей тройке.
Фото классные… историю форма я знала а вот таких шикарных фот не видела… спасибо
Интересно и познавательно! Спасибо!
Спасибо большое за познавательный и наглядный топик! С удовольствием почитала!.. и повспоминала свою школьную форму… я любила свое коричневое платьице и фартучки, и манжеты, которые заботливо пришивала моя мама… и не помню, чтобы радовалась, когда форму отменили.
Спасибо за топик, очень познавательна история школьной формы.
Вот моя школьная фотография, выпускной 10 «А» класс (1973 год)
А это я 1-го сентября провожаю младшую дочь в 3-ий класс (1996 год). Как видим, школьной формы уже нет
А вот это 2012-ый год, моя племянница идет в 1-ый класс. И вновь школьная форма, только в каждой школе — своя.
Ирочка! Смотрю на твою фотку школьную! Обалдеть! Такое чувство, что это мой класс, точно такая же фотка есть и у меня. Даже ученики все на наших похожи и учителя. Не уже ли все мы под копирку сделаны?
  • smsobaka
Это точно. И если я сейчас смотрю на фотографии людей из конца 19-го или начала 20-го века, мне тоже они все кажутся чем-то неуловимо похожими, особенно их глаза, взгляд. Они сильно отличаются от нас, а вот между собой похожи.
Спасибо большое! Топик очень интересный!
— да, школьная форма была из глубокого прошлого: костюма горничной или прислуги… незавидной была судьба институток, кому не находился муж или родственники — их готовили в прислуги…





— сейчас тоже продаются костюмы прислуги, разной стоимости и отделок… только прислуги сейчас нет, в старом понимании, и люди вспоминают бедность…