author-avatar
Надежда

Плетение из бересты (Федорова Надежда)

Здравствуйте, Бэйбики! Сегодня настал такой день, когда мне захотелось раскрыть Вам еще одну грань моего естества и рассказать поподробнее о таком исконно русском ремесле как плетение из бересты. Сразу скажу, что береста или иногда еще говорят берёста это кора дерева берёзы. Мне больше нравится первый вариант, его я и буду употреблять.
Спешу успокоить любителей природы, вопреки распрастраненному мифу, никакого вреда живой берёзе, снятие с нее коры не приносит, если это сделано правильно. Я занимаюсь этим ремеслом вот уже 15 лет и не погубила ни одно дерево. За 7 лет, на месте снятого куска нарастает новый слой уже пригодный к повторному снятию. В этом году, я буду уже третий раз снимать кору на одних и тех же берёзах. Еще есть вариант промышленной заготовки, это на лесопилках и лесоповале, где дерево уже срублено,

как правило, те кто там работают никогда не бывают против, если у них попросить.
Итак, тем или иным путем, заготовив необходимое количество бересты, приступаем к работе. Все, что для этого нужно, это ножницы, 50грамм растительного масла, тряпочка, собственные руки и фантазия.
Плетение из бересты считалось раньше мужским ремеслом, впрочем как и любимое наше вязание, тоже было мужским занятием, как это ни удивительно!
Очистив кору от верхнего белого слоя, нарезаем ее на полоски, смазываем маслом и плетём, ах, да, забыла еще сказать про прищепки, которыми закрепляем углы изделия во время работы.

Начинают обычно с простых вещей, салфеточек, солоночек, подносиков.


У русских людей в быту широко применялись такие изделия, иногда бала посуда для всей семьи только из бересты.
Различные хлебницы и короба





Мелкая домашняя утварь

Украшения


Надо-ли говорить о корзинах:





Заплечный рюкзак «кошель» для ношения личных вещей


Огромные заплечные «короба» как в сказке про Машеньку и медведя. Никогда, в детстве, даже не задумывалась, читая эту сказку, что взрослая буду делать тот самый короб, в котором Машенька сидела и приговаривала: «Высоко сижу! Далеко гляжу! Не садись на пенек! не ешь пирожок!» А вот как бывает ведь.


и малюсенькие для кукол

Сугубо традиционные вещи, которые принято относить к народному творчеству были весьма просты и однообразны в исполнении, только «так» и никак иначе, считалось, что простому люду некогда тратить время на безделушки. Там существовало несколько методов и приемов, которые и использовались в работе.
Но интересен тот факт, что в конце 19века и начале 20-го были очень распрастранены артели мастеров и уж там-то фантазия буйствовала как могла. Даже в богатых и знатных домах, было принято иметь вещи плетеные из бересты, шкатулки например

были даже специальные шкатулки для белья и перчаток.
К сожалению, не имею таких фотографий, но доподлинно знаю, что в Корелии плелись сапоги для хождения по болоту и даже плащи.Но вот фотографию лодки нашла

Хотя, конечно, она не плетеная, но все равно интересно.
В различных местностях, делались различные обереги, назывались они «шаркунок»

Или такой вариант

Даже детские погремушки

Хочу поподробнее остановиться на обуви.Никогда обувь из бересты, не называлась лаптями, никогда! Лапти делались только из лыка, которое собирали на иве. Дерево такое ива, растет по берегам рек. Любые, маленькие, большие, для кукол, для детей, сувенирные, лапти делались из лыка. Обувь же из бересты, хоть для ярмарочного медведя, хоть для куклы, хоть для крестьянина, хоть распрастраненные сейчас мизерные сувенирные, все до единого, назывались «ступни» запомните это, пожалуйста.

Ну, под завершение моего топика, так сказать «на сладенькое» игрушки




Попутно нашла фото с сапогом, которые плели карело-финны (в другую папку попал) любуйтесь

Думала, что уложусь тихонечко в один топик и буду спать со спокойной совестью и чувством выполненного долга, ан не тут-то было! Уже разработался план действий. Буду делать топик отдельно по игрушкам, отдельно по оберегам, отдельно по украшениям и отдельно по видам плетения. А видов плетения было (ну и есть, конечно) два… Но об этом, уже в следующий раз!
P.s.: Использовала в топике некоторые фото из интернета, но они не подписаны были и в свободном доступе. Сделала это только потому, что качество фотографий в сети лучше, чем я могу соорудить. На самом деле, я могу сделать лично своими руками, любое представленное изделие. Поэтому совесть моя чиста. Совершенно все от и до (разумеется кроме лодки) я могу сделать сама. Буду рада всем, кто заглянул и всем, кто захочет познакомиться со мной поближе.
  • Ценных Наташа

    Ямогу: Могу связать для ваших кукол любую одежду, на любую куколку ростом от 20 до 120см

  • Оксана Вовденко (Орландина)

    Ямогу: Здравствуйте! Кастом игровых виниловых кукол (перепрошивка, мейк), авторская одежда и обувь для Паола Рейна, Готц, Видал Рохас, а так же ООАК тедди мишки и друзья.

Обсуждение (27)

Очень интересно и познавательно! Спасибо!!! Я буду с нетерпением ждать следующих топиков. Теперь я запомнила — «ступни»...:):):)
Спасибо первому посетителю! Рада что понравилось.
Большое спасибо! Все изделия такие красивые)))
За то, что объяснили разницу между лаптями и ступнями-отдельное спасибо! Я всегда считала их все лаптями, теперь буду знать!
  • AnutaS
Я тоже всегда говорила «лапти», теперь знать буду:)
Да, сама раньше не знала!
  • AnutaS
Многие даже кто этим занимается этого не знают, многие просто уже «не борятся», знают, но говорят как все.
Нее, я теперь правильно буду говорить))) Я ж просто не знала!
  • AnutaS
Спасибо за посещение.
Надежда, спасибо. Очень интересный и познавательный топик!
  • Gleam
спасибо, сто заглянули!
Какой же красотой вы занимаетесь! Как я это все плетеное люблю! Вот смотрю на фото и чувствую такой тонкий запах настоящего, живого материала. Спасибо большое. Буду ждать ваших дальнейших топиков.
  • vladiy
Спасибо, я когда просто рассказываю о бересте, тоже подспудно ощущаю этот аромат.
Всем кто заглянул, тоже спасибо. Поспала немного, теперь можно дальше поговорить. Кстати говоря, берестяные ступни, плели и повсеместно носили как обувь, уличную и домашнюю именно в Новгороде, сейчас он называется Великий Новгород (не путайте с Нижним Новгородом). Вся Россия ходила в лыковых лаптях, а Новгородцы в берестяных ступнях. Нет, ну лапти, конечно тоже носили, но ступни были предпочтительнее. И в далеких районах и губерниях, новгородца узнавали именно по этой «обувке».
Спасибо за интересный топик, хочется узнать, почему плетеная обувь не промокает? Из-за плотности плетения или есть какие хитрости?
Нет, хитрости нет, именно из-за плотности плетения. У меня вот не всегда получается так сильно затянуть ленты, просто силы в руках не хватает элементарно. Потому и было ремесло мужским.
Очень, очень понравилось, спасибо, что подняли эту тему и показали своё мастерство! Так приятно всегда видеть, что наши народные промыслы не пропадают и развиваются!
Спасибо за комплимент!
Спасибо за топик, очень информативный! Мне очень понравилась погремушка из бересты, оригинальное и экологичное изделие!
  • koshuka
Совершенно экологически чистая! Ну просто без всего! Однажды я делала погремушку одному очень болезненному ребенку, сложно сказать то-ли ему и вправду ничего было нельзя, то-ли это уже тараканы были у его мамаши в голове. Там хотели, чтоб все было натуральное. Его папа ободрал новую коляску, которую подарили и обтянул ее рогожей.«Зато натуральное!»- кричал он.Очень переживали, а что будет, если малыш откусит кусочек. Во-первых, береста будучи эластичной, весьма прочная. Ленты даже немного как-бы растягиваются. Во-вторых, полоски нарезаны вдоль волокон, а не поперек, поэтому малышу не хватит сил оторвать кусочек. Через пол года игры с этой игрушкой, «безумная» мамаша прибежала ко мне и сообщила, что у мальчика нашли еще и аллергию на кучу всего, включая березу. И была удивлена, почему же на погремушку нет реакции. Успокоила, аллергию чаще всего вызывает пыльца березы, а остальные компоненты, древесина, кора, как правило безвредны. Такая вот погремушечная история. Жаль дальнейшую судьбу мальчика не знаю, сейчас уже в школу ходит.
Очень интересно было бы узнать, как бересту отрывают или нарезают (даже не знаю как сказать) или как добывают. Как ее с дерева отодрать? И потом что с ней делается, как она становится такой красивенькой в изделиях. Хотя бы в общих чертах расскажите пожалуйста (если не секрет конечно):)
Нет, это тоже не секрет. Подробнее расскажу в следующем топике.А так если коротенько, то: В начале лета, когда в дереве заканчивается сокодвижение, между корой и пробкой образуется полость, поэтому слегка надрезав кору, можно снять нужный кусочек. Тот самый внутренний слой, такой красивый, желтенький, его вы и видите в изделиях.То есть наружная часть дерева, та что белая, получается внутри. А в другое время, даже если очень захотеть бересту конечно не отодрать никак от дерева.
Я уже очень жду продолжение… так все интересно:)
продолжение есть babiki.ru/blog/interesting/54285.html
Всем кто ждет продолжение, оно уже есть! Вот здесь: babiki.ru/blog/interesting/54285.html До новых встреч!
Хочется ещё раз от души поблагодарить Вас за столь познавательный топик, вернее публикацию! Посмотрела и с удовольствием почитала обе! И с нетерпением буду ждать продолжения! Пригласите?))
  • vahovsk
Вот как раз сейчас готовлю третью, приходите!
Слов нет от восхищения! Прочитала оба Ваших топика, жду с нетерпением продолжения. С Вашего разрешения, хотела бы поделиться ими в соц.сети. Меня очень тянет к изучению наших исконных промыслов и занятий, а Ваши топики вдохновляют! Спасибо!