Реставрация кукольных ресничек


Это способ, возможно, подойдет только ограниченному числу кукол. Делалась замена полностью утраченных ресниц у куклы с прорезями на глазных сферах.


реставрация ресниц винтажных кукол

Ресницы у куклы на одном глазу отсутствуют полностью. Это распространенная беда винтажек — выпадение всей полоски ресничек из специальной прорези на глазной сфере на верхней границе радужки.

Для работы нам потребуются самые дешевые пластиковые китайские/корейские ресницы для наращивания, клей (я брала строительный ПВА) и специальный пинцет (желателен).

реквизит для реставрации ресниц кукол

Я купила два вида ресниц, но ресницы из нижнего набора на фото мне не понравились — они были слишком мягкие и не подходили по длине. Ресницы из верхнего набора — это отдельные ресницы, временно наклеенные на картонки. Собраны в полоски разной высоты. Они предназначены для поресничного наращивания, т.е. нужно каждую ресничку брать пинцетом и клеить по месту. Мне этот способ не понравился. Очень долго, ресницы проваливаются в прорезь, сложно выровнять… Поэтому я сделала так:

ресницы для реставрации

Аккуратно отрезала ножницами полоску ресничек (в данном случае получилось две) вместе с картонной основой. Клей ПВА (строительный — он самый крепкий) зубочисткой нанесла на нижний край полоски с ресничками прямо сверху на ресницы по краю. Старалась тонкой полоской))) После высыхания клей становится незаметным. Для высыхания лучше отложить всё часов на 12-18. В инструкции к клею сказано, что полное высыхание занимает 24 часа.

Затем отмеряем нужную ширину полосы (замеры делаем по второму глазу с оригинальными ресницами). Аккуратно отделяем полоску с приклеившимися ресничками от картонной основы. Должна получиться полоска ресничек. Иногда на ресничках остается тонкая бумажная полоса. Это не страшно, главное, чтобы она не была слишком толстой. Излишек можно аккуратно зачистить иголкой. Для наилучшего результата, чтобы всё это не развалилось, полоску переворачиваем и наносим клей с другой стороны. Теперь сушим не менее 24 часов.

Наша полоска ресничек готова.

Аккуратно вставляем ее в прорезь на глазной сфере. Здесь может пригодиться специальный пинцет для наращивания. Наслаждаемся результатом)))

замена ресниц у кукол

Здесь новые реснички получились гораздо симпатичнее оригинальных. Возможно, есть смысл заменить и их.
Светлана Владимировна

Ямоггу: Красивые платья для кукол Gotz 50см…

zabava740

Ямоггу: Одежда, обувь и аксессуары для кукол MSD Kaye wiggs, Gotz и других


Комментарии (17)

Не пойму на одном глазу старые, на втором новые? спасибо за мастер класс
Да, те, что длиннее — новые. Старые — короче и очень похоже, что их пытались подстричь. В реале разница между новыми и старыми практически не видна. На первом фото — левый глаз куклы без ресниц.
Здесь лучше видно ситуацию до
Скажите, пожалуйста, а Вы просто вставляете готовые реснички в прорезь или как-то их укрепляете в ней, -подклеиваете, может быть? Мне просто тоже нужно сделать новые ресничке винтажной куколке, и у неё тоже прорезь для ресниц.
Именно эти ресницы были собраны в полоску на клей ПВА. Без клея это были просто отдельные реснички, штучные, временно скрепленные на картонке. После промазывания их нижней части клеем получилась готовая деталька из ресничек на весь глаз.
Полоска высохшего клея придала нижнему краю ресниц необходимую толщину. Пришлось приложить небольшое усилие, чтобы реснички вошли в прорезь на требуемую глубину. Зато они там «сели» очень крепко.
Я точно не помню, но, возможно, после установки, я добавила немного клея на место крепления ресниц. Когда кукла закрывает глаза — можно рассмотреть тонкую клеевую полоску.
Способ хорош тем, что глаза вынимать не требуется.
Только нужно 2 дня на застывание клея с двух сторон))) Реснички вставляются на третьи сутки.
Готовые полосы накладных ресниц (на фото на белой картонке) мне не понравились именно тем, что были слишком тонкие и «проваливались» в прорезь.
Светочка, спасибо большое за такой подробный ответ! Если не трудно, напишите, пожалуйста, как точно называется этот клей?! Заранее большое Вам спасибо!!!!:))))
Подойдет любой клей ПВА. У меня был вот этот. Я им еще одну куклу снабдила ресничками))
Вот он
В строительном отделе сказали, что этот клей крепче строительного ПВА, да и объем удобный.
я таким же способом недавно реставрировала реснички))) правда, я на «холодную сварку» приклеивала, т.к. кукла была для детского сада
Спасибо за идею с холодной сваркой))) Это для линолеума клей? Тоже сильная вещь. Для детского сада очень подходящий вариант, там ведь кукол обязательно моют. ПВА может и не выдержать очередной «головомойки».
А вы ее специально для куклы покупали или после ремонта осталась?))) Она ведь дорогая.
Я нашла ПВА «экстра» в маленьком тюбике, 80г. По свойствам он как строительный, а может и сильнее.
Я сталкивалась с тем, что некоторые клеящие составы растворяют отдельные виды материалов, особенно пластиков. Даже после частичного высыхания.
Кукла имеет для особую ценность, ей оочень много лет, и как поведут себя эти «доисторические» материалы в контакте с современными адгезивами — я проверять не рискнула. Для перестраховщиков ПВА вполне пригоден))
мы покупали для ремонта)))
Точно, в рукоделии всё так))) все остатки в работу)))
Спасибо за мастер-класс! Куколка ваша похожа на Елизавету Боярскую
:) Для любителей винтажа кукольные реснички — весьма актуальная проблема. Возможно, кому-то пригодится и этот способ.
много ли счастья надо человеку: прикрепили ресницы — и красавица! Мир заиграл по-новому! Здорово!
Да, действительно)))
Особенно, если гоняешься-гоняешься за этой куклой, наконец находишь — а она вот такая...(((
А после починки уже и незаметно ничего — всё, как родное)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии